Трехдневный штурм границы Россия-Абхазия или как мы пытались попасть на отдых (август

nelub3000

писатель
пипец конечно!! хотя по моему как то все не правильно с приставами. Если есть требование на взыскание то когда вы все закрываете( уплачиваете) у Вас на руках остается подписанное исполнениеи закрытие судебного решения в отношении вас как должника. Я всегда без него не выхожу из этой конторы.
 

Юсин папа

родственник
Milesha, В начале года на сайте налоговой проверил (потому, что в том году тоже был долг в 56 копеек за квартиру :) , откуда они берутся -то?), сразу квитанции распечатал и забыл про них. Думал со следующим платежом оплачу. А перед поездкой решил по т/ф уточнить.

Если на сайте написано "данных нет" - это значит, что долга нет.
 

neperech

единомышленник
neperech, а вы как свой обнаружили?
проверили по Вашей вчерашней ссылке ;)
У меня летом был долг около 23 руб. по пене
вот и у нас по пене за транспорт, который был уже как год продан другому физическому лицу, а документы из ГИБДД не дошли вовремя до налоговой :x
 

Юсин папа

родственник
вот и у нас по пене за транспорт, который был уже как год продан другому физическому лицу, а документы из ГИБДД не дошли вовремя до налоговой
[off]Э, неее! Мне как-то тоже пытались начислить налог по проданной машине. Я случайно с инспектором беседовал. Говорю - уже год езжу на другой. При мне поставила на учет новую. Говорит - ждите квитанцию. Налог я не плачу, жду квитанцию.

Через полгода присылают квитанцию уже на две машины. Мне казалось очевидным, что старую она снимет с учета. Звоню ругаться. Извиняется, обещает снять с учета лишнюю машину. Говорит - ждите новую квитанцию. Жду.

Ещё через пол года приходит мне квитанция. Опять на старую машину. Я обалдеваю, иду ругаться. Инспектор ругается на меня, что я не плачу налог второй год аж за две машины! Выясняется, что про мою историю никто ничего не знает, инспектор поменялся. Я рассказываю, как было. Новая инспекторша говорит: а у меня нет сведений из МРЭО, чтобы снять старую машину. Новую машину забивает в базу при мне.

Я сам беру справку из МРЭО, приношу её и тогда снимают с учета нужную.

Самое смешное, что к тому времени я купил опять новую. Но это уже совсем другая история. :)[/off]
 
A

alex1248

Guest
Добрый вечер всем!
Поскольку по работе приходится иметь дело с налоговыми органами, попробую сформулировать порядок действий, с помощью которого можно избежать при пересечении границы неприятных сюрпризов, связанных с задолженностью по налогам.

"Сюрприз", видимо может исходить только от ССП (службы судебных приставов). Поэтому, как уже упоминалось в ветке, необходимо получить от ССП информацию о наличии/отсутствии в данный момент с их стороны запрета на выезд за границу, а также о наличии/отсутствии у них судебного решения, по которому ведется исполнительное производство в отношении нас.
При этом эту информацию мы можем получить либо по телефону, либо по письменному запросу в течение 30 дней, и сделать это я рекомендовал бы за 2-3 месяца до предполагаемой даты пересечения границы.

Теперь возникает очень важный вопрос - как исключить "сюрприз" после того, как у нас на руках есть документ об отсутствии запретов/производств? Думаю, что этот вопрос вполне решаем. Для этого надо лишь отследить цепочку предшествующих действий бюрократической машины.

Итак, всё начинается с задолженности, которую мы можем увидеть на сайте ФНС (федеральной налоговой службы) по выложенной ранее в этой ветке ссылке.
https://service.nalog.ru/debt/req.do
Есть задолженность - возможно обращение налогового органа в суд, после принятия судом решения о взыскании задолженности дело передается в ССП, после этого уже возможно появление запрета на выезд заграницу. Если задолженность на сайте отсутствует, то и вся последующая цепочка невозможна. При этом стоит отметить, что "ошибка" в начале цепочки, т.е. в ФНС, практически исключена, поскольку обработка информации в подавляющем большинстве регионов в настоящее время происходит исключительно в электронном виде, т.е. никто не может случайно при совпадении ФИО написать не тот ИНН или адрес, их никто просто не пишет вручную, уже само заявление в суд формируется в электронном виде из базы данных ФНС.

Значит, нам достаточно с некоторой регулярностью отслеживать на сайте ФНС возможное появление задолженности. Если задолженность появляется - уплачиваем и идем с квитанцией в свой налоговый орган, заодно уточняем - не передавалось ли дело о данной задолженности в суд. Если передавалось - идем в суд (впрочем, суд сам должен направить повестку о вызове в суд в качестве ответчика, хотя в нашем случае лучше всё же подстраховаться) и там закрываем вопрос до того, как дело попадет в ССП.
После уплаты еще раз (дня через 2-3) проверяем, что задолженность на сайте ФНС исчезла.
Никаким иным способом у ССП не может возникнуть к нам претензий по поводу неуплаты налогов, как в результате такой цепочки.

Думаю, есть смысл начинать отслеживать задолженность на сайте ФНС примерно за месяц до планируемого похода "на проверку" в ССП.

Всем удачных и приятных поездок за пределы нашей Родины!

Надеюсь, что я в следующем году тоже буду в числе посетителей Абхазии.
 

neperech

единомышленник
alex1248, спасибо Вам за расширенный ответ.
А что же на счет минимальной суммы долга, являющейся основанием для запрета на выезд?
предложение то о 5000p поддержали, а принят ли закон?
 
A

alex1248

Guest
Порылся в сети, чтобы определиться с ограничениями по сумме. Увы, но по всей видимости, никакой минимальной суммы для ССП на сегодняшний день не существует.

Цитата из Федерального Закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 № 229-ФЗ, действующая редакция
...Статья 67. Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации
1. При неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.
2. Судебный пристав-исполнитель вправе также вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации по заявлению взыскателя в случае, предусмотренном частью 2 статьи 30 настоящего Федерального закона, если предъявленный взыскателем к исполнению исполнительный документ выдан на основании судебного акта или является судебным актом.
3. Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации утверждается старшим судебным приставом. Копии указанного постановления направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.
4. Если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации...
Указаний о сумме нет, всё зависит лишь от решения суда. Есть ли у суда ограничения по суммам при налоговых задолженностях, ответить затрудняюсь.
В Налоговом Кодексе вычитал, что налоговый орган не может подавать в суд при сумме меньше 1500 руб, но вроде бы лишь при просрочке до трех лет. Если же просрочка 3 года, на взыскание может быть передана любая сумма, соответственно, при принятии решения судом и передаче в ССП ограничение на выезд будет установлено независимо от суммы.
 
Последнее редактирование модератором:
На взыскание долга в суд может подать не только налоговая ( например долг по алиментам), поэтому обращаться надо к судебным приставам - они конечная инстанция (но и на сайт налоговиков заглянуть стоит).
 

nelub3000

писатель
ри неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.
вот я и говорю сначала суд и вызов вас повесткой (заказным письмом с уведомлением) после этого вы по почте получаете решение суда. Далее после получения вами и окончания срока обжалования Дело передается приставам для взыскания. Они вызывают Вас и т.д машинка закрутилась. Вот только так .Наличие пеней и не уплат на сайте в налоговой а так же писем и предупреждения об оплате фактор в большей части запугивания.
 

Narskina

участник
С большим интересом прочла всю тему. Хотя ничего подобно-жутчайшего со мной на границе не произошло(не считая инцидента с кинжалом), но холодок по спине до сих пор пробегает, когда вспоминаю погранца "в окошечке". Усердный молодой погранец бесконечно долго вертел-крутил наши паспорта, с чем-то там в компе сверяя, спрашивал, хмуря брови - "Куда следуем?". По нашим чисто-славянским лицам(моему и ребенкину) и так было более чем понятно, что мы едем ДОМОЙ! Я пыталась показать билеты на поезд, чтобы доказать "чистые намерения" перехода границы. В очереди сзади меня люди роптали за длительную задержку. При исполнении своих служебных обязанностей погранец так недовольно хмурил и морщил лицо, рассматривая наши документы, что я чуть не расхохоталась из-за нервного напряжения, но вовремя спохватилась - ребёнок ведь со мной, могут и задержать! Когда паспорта и документы оказались у меня в руках, я как на крыльях рванула с этого жуткого места, будто из тюрьмы выпустили! Пить что-то сразу захотелось... в горле пересохло... Из-за одной только границы ездить куда-либо не хочется.
 
А на месте автора я написала бы жалобы и на судебных приставов и на пограничников.
А толку? Много прецендентов на Вашей памяти, когда чиновников реально наказывали? Ну, если уж за руку, в которой чемоданчик на миллиончик, тогда, может быть дадут... "условно".
 

Juf

участник
А на месте автора я написала бы жалобы и на судебных приставов и на пограничников.
А толку? Много прецендентов на Вашей памяти, когда чиновников реально наказывали? Ну, если уж за руку, в которой чемоданчик на миллиончик, тогда, может быть дадут... "условно".
Мне кажется, тут только огласка поможет - чтоб народ знал, как у нас система работает. Да и то не факт. И суд, конечно, может помочь, но это реальная волокита, которая высосет еще кучу сил и нервов. К тому же (все таки хочу сказать в защиту) что представители СПП сделали все, чтобы ситуацию исправить. Поэтому, наверное, неправильно будет наказывать человека. Думаю, она и так наказана: представьте, что из-за ее ошибки "Москву" на ноги подняли. Правда, чую, светит мне долгое восстановительное лечение после этой нервотрепки - вот об этом хотелось бы мне, чтобы она узнала. Чтоб осознавала, что вот такие ошибки могут привести к нехорошим последствиям в здоровье даже у тех, кто на здоровье не жаловался даже.
А представляете, если бы на моем месте оказался человек, например, с больным сердцем. И что деньги и вправду были бы там, за границей, в банке на имя этого человека, а у него на руках всего несколько тысяч. А билеты обратно только через 2 недели и т.д. и т.п. Может тогда, если бы она узнала, то стала бы вшивать квиточки в дело не только по фамилии, но и по другим, уточняющим, данным, и перепроверять после этого.
 
A

alex1248

Guest
Мне кажется, тут только огласка поможет - чтоб народ знал, как у нас система работает. Да и то не факт. И суд, конечно, может помочь, но это реальная волокита, которая высосет еще кучу сил и нервов. К тому же (все таки хочу сказать в защиту) что представители СПП сделали все, чтобы ситуацию исправить. Поэтому, наверное, неправильно будет наказывать человека. Думаю, она и так наказана: представьте, что из-за ее ошибки "Москву" на ноги подняли...
Скорее всего именно так.
А оглаской систему не исправишь. К тому же, реально тут действительно вина только этого человека.
Так что, думаю, для нас выход один - подстраховываться собственным контролем за ситуацией, особенно, если были "дела" с судом и с ССП по абсолютно любым долгам.
 

STAYWILD

Любящий Абхазию
Juf, снимаю шляпу!!! Вашей настойчивости - ПАМЯТНИК!

Juf, снимаю шляпу!!! Вашей настойчивости - ПАМЯТНИК!

Порылся в сети, чтобы определиться с ограничениями по сумме. Увы, но по всей видимости, никакой минимальной суммы для ССП на сегодняшний день не существует.

Указаний о сумме н
 

Вложения

Последнее редактирование:
Juf, снимаю шляпу!!! Вашей настойчивости - ПАМЯТНИК!
Порылся в сети, чтобы определиться с ограничениями по сумме. Увы, но по всей видимости, никакой минимальной суммы для ССП на сегодняшний день не существует.

Указаний о сумме н
Паша, что-то Вы, в отношении собственной персоны, очень строгий цензор. Зачем покоцали свой первый ответ? Правильно же все написали.
 
Последнее редактирование модератором:

Juf

участник
Juf, снимаю шляпу!!! Вашей настойчивости - ПАМЯТНИК!
Порылся в сети, чтобы определиться с ограничениями по сумме. Увы, но по всей видимости, никакой минимальной суммы для ССП на сегодняшний день не существует.

Указаний о сумме н
Паша, рада видеть! Экскурсия с Вами - одно из самых запоминающихся событий в отдыхе! Никогда б не подумали, чтоб способны вместе с 8-летним ребенком карабкаться по почти вертикальным склонам, держась за проволоку. Остались очень классные фотки и не менее классные видеоролики. Ух, надо будет-таки об этом написать.
Кстати, мы тогда добрались-таки из Сухума до Пицунды. Сняли автобус не за 1600 (оказалось, что этот товарищ нас обманул и решил в легковушку запихнуть - 5 взрослых и 1 ребенок, он посчитал, в нее поместятся), а за 1200. Реально целый микроавтобус - и только для нас! Очень весело доехали прямо до ворот дома! (но в Пицунду, не знаю, поедем ли еще - довольно проблематично и не дешево до нее добираться)
 

Juf

участник
Мне кажется, тут только огласка поможет - чтоб народ знал, как у нас система работает. Да и то не факт. И суд, конечно, может помочь, но это реальная волокита, которая высосет еще кучу сил и нервов. К тому же (все таки хочу сказать в защиту) что представители СПП сделали все, чтобы ситуацию исправить. Поэтому, наверное, неправильно будет наказывать человека. Думаю, она и так наказана: представьте, что из-за ее ошибки "Москву" на ноги подняли. Правда, чую, светит мне долгое восстановительное лечение после этой нервотрепки - вот об этом хотелось бы мне, чтобы она узнала. Чтоб осознавала, что вот такие ошибки могут привести к нехорошим последствиям в здоровье даже у тех, кто на здоровье не жаловался даже.
И вот так получилось, что я с ней встретилась - с судебным приставом нашим Жанной Владимировной (слава Богу, в этот раз не по моей ситуации - поддержать, так сказать, пришла, близкого мне человека). И сказала я ей, чем эта ситуация для меня обернулась (а оказалось, что ситуация обернулась хуже, чем я думала). А она... Не поверила она. Сказала: "Да лаааадно! Вот мне-то точно досталось":( Потом, правда, перевели тему в другой русло и "типа забыли".
 
И вот так получилось, что я с ней встретилась - с судебным приставом нашим Жанной Владимировной (слава Богу, в этот раз не по моей ситуации - поддержать, так сказать, пришла, близкого мне человека). И сказала я ей, чем эта ситуация для меня обернулась (а оказалось, что ситуация обернулась хуже, чем я думала). А она... Не поверила она. Сказала: "Да лаааадно! Вот мне-то точно досталось":( Потом, правда, перевели тему в другой русло и "типа забыли".
Вот при таком отношении к своему делу так у нас и будет. А всего-то навсего, дело свое нужно делать добросовестно. Истина, вроде бы и прописная, а результат...
 
Сверху