Добрый вечер всем!
Поскольку по работе приходится иметь дело с налоговыми органами, попробую сформулировать порядок действий, с помощью которого можно избежать при пересечении границы неприятных сюрпризов, связанных с задолженностью по налогам.
"Сюрприз", видимо может исходить только от ССП (службы судебных приставов). Поэтому, как уже упоминалось в ветке, необходимо получить от ССП информацию о наличии/отсутствии в данный момент с их стороны запрета на выезд за границу, а также о наличии/отсутствии у них судебного решения, по которому ведется исполнительное производство в отношении нас.
При этом эту информацию мы можем получить либо по телефону, либо по письменному запросу в течение 30 дней, и сделать это я рекомендовал бы за 2-3 месяца до предполагаемой даты пересечения границы.
Теперь возникает очень важный вопрос - как исключить "сюрприз" после того, как у нас на руках есть документ об отсутствии запретов/производств? Думаю, что этот вопрос вполне решаем. Для этого надо лишь отследить цепочку предшествующих действий бюрократической машины.
Итак, всё начинается с задолженности, которую мы можем увидеть на сайте ФНС (федеральной налоговой службы) по выложенной ранее в этой ветке ссылке.
https://service.nalog.ru/debt/req.do
Есть задолженность - возможно обращение налогового органа в суд, после принятия судом решения о взыскании задолженности дело передается в ССП, после этого уже возможно появление запрета на выезд заграницу. Если задолженность на сайте отсутствует, то и вся последующая цепочка невозможна. При этом стоит отметить, что "ошибка" в начале цепочки, т.е. в ФНС, практически исключена, поскольку обработка информации в подавляющем большинстве регионов в настоящее время происходит исключительно в электронном виде, т.е. никто не может случайно при совпадении ФИО написать не тот ИНН или адрес, их никто просто не пишет вручную, уже само заявление в суд формируется в электронном виде из базы данных ФНС.
Значит, нам достаточно с некоторой регулярностью отслеживать на сайте ФНС возможное появление задолженности. Если задолженность появляется - уплачиваем и идем с квитанцией в свой налоговый орган, заодно уточняем - не передавалось ли дело о данной задолженности в суд. Если передавалось - идем в суд (впрочем, суд сам должен направить повестку о вызове в суд в качестве ответчика, хотя в нашем случае лучше всё же подстраховаться) и там закрываем вопрос до того, как дело попадет в ССП.
После уплаты еще раз (дня через 2-3) проверяем, что задолженность на сайте ФНС исчезла.
Никаким иным способом у ССП не может возникнуть к нам претензий по поводу неуплаты налогов, как в результате такой цепочки.
Думаю, есть смысл начинать отслеживать задолженность на сайте ФНС примерно за месяц до планируемого похода "на проверку" в ССП.
Всем удачных и приятных поездок за пределы нашей Родины!
Надеюсь, что я в следующем году тоже буду в числе посетителей Абхазии.