Три дня в Кодорском ущелье

golubka

Аня, просто Аня ;-)
#1
Начало отчета http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=10323&page=2

ДЕНЬ 1
Утро пятницы встретило нас уже привычными дождями. Но это нисколько не испортило настроения, впереди нас ждало увлекательное путешествие по Военно-Сухумской дороге.
Из Гагры мы выехали на первой маршрутке, а в Сухум приехали только около 9 часов утра, группа была в сборе, ждали только нас. Так уж получилось, что из Гагры - только мы с Наташей, остальные – из Эшеры и Афона.
На протяжении всего пути, мы делали довольно много остановок, много видели живописных мест, много и следов прошедшей войны.



Одну из первых и наиболее запоминающихся остановок мы сделали в селе Захаровка, здесь живет дядя Робика, уже многим известный и полюбившийся Артуш.
Робик предложил воспользоваться предшествующими нашей поездке многочисленными дождями, и сходить на Шакуран, который должен был быть полноводнее, чем обычно. Это была прекрасная возможность совместить две замечательные экскурсии, и мы конечно согласились.
Пока Робик готовил нам обед, Артуш повел нас на водопад.
После дождя, путь на Шакуран был не из простых – тропинки были достаточно скользкими, местами нужно было быть очень внимательными и осторожными, чтобы не упасть, смотреть под ноги, держаться за ветки деревьев и кустарников. Надо отдать должное Артушу – местами он нас тащил практически на себе!
Местами тропинка проходила по самому краю обрыва - только деревья отделяли нас от него! Но, не смотря на нелегкий путь, мы постоянно смеялись – с Артушем точно не соскучишься!



Когда тропинка закончилась, мы уже были внизу - у реки. Нужно было идти вверх по руслу. Вода холодная, но ноги быстро привыкли. Иногда прыгали с камня на камень, а местами шли по колено в воде, потом карабкались на скалы, затем опять спускались в воду. А над нами нависали необыкновенные скалы, самых причудливых форм, которые вместе с солнечными лучиками, проникавшими сквозь листву деревьев, рисовали на дне ущелья разнообразные тени.





И вот показался Шакуран! На огромный камень с высоты падал мощный поток воды, рождая миллионы брызг и растворяясь в небольшом озерце у его подножья. А над нами среди скал и деревьев виднелось уже прояснившееся небо, ущелье было залито светом, и солнечные зайчики играли с капельками воды, превращая их в маленькие блестящие алмазы…



Шакуран был прекрасен!!!



Артуш нас повел на самый верх гигантской каменной глыбы. Было страшно и одновременно страшно интересно! Нужно было постоянно смотреть под ноги, аккуратно ступать только на светлые участки камня, так как темные были очень скользкими, а поскользнувшись можно было скатиться вниз в воду, т.к. зацепиться было абсолютно не за что!
Вдоволь налюбовавшись, нафотографировавшись, и немного передохнув, мы пошли обратно. Последний взгляд на Шакуран, который вот-вот скроется за скалой… и в путь.



У выхода из леса нас уже встречал Робик.
Во дворе у Артуша мы отмывали от грязи наши ноги и обувь :grin:, щелкали орешки, которых Артуш принес целый таз, кушали, пили сваренный Артушем чудесный кофе…



Но времени было уже достаточно много, и, попрощавшись с Артушем, мы тронулись в путь – в Генцвише нас уже ждали «наши сваны».

Невообразимое удовольствие ехать по горным дорогам, когда ветер дует прямо в лицо, треплет твои волосы, и вокруг – вся эта необычайная красота!
Хотелось запечатлеть в памяти каждую минуту, каждый метр нашего пути, запомнить все те чувства, которые переполняли меня во время всего нашего путешествия.
Дорога петляла, иногда справа от нас, совсем близко, возникали крутые обрывы, слева над нами вырастали отвесные скалы, а внизу бурлящим потоком тёк Кодор.










В некоторых местах дорогу пересекали небольшие водяные потоки, играя камнями и, прыгая по скалам, они устремлялись с гор вниз, где, по всей видимости, сливались с Кодором и вместе с ним продолжали свой путь к морю. Иногда множество струек кристально чистой ледяной воды образовывали небольшие подобия водопадов. В таких местах мы делали остановки, чтобы набрать воды и умыться.



Иногда впереди уже виднелись снежные шапки горных вершин.







В Генцвиш мы приехали, когда уже солнце садилось за горы.





Во дворе, куда мы приехали, бегали детишки, нас встречал хозяин дома Махо, и три молодые девушки.

Вечером мы все вместе ужинали за большим длинным столом, разговаривали, шутили. К нам присоединился муж одной из девушек – Валера. Махо показывал старые книги и альбомы с фотографиями Сванетии, изданные ещё во времена Советского Союза, во времена, когда мы все жили в одной большой стране, свободно, ничего не опасаясь, могли ездить друг к другу в гости … С фотографий на нас глядели горы, увенчанные снежными вершинами, зеленые луга, сванские башни.
Потом пили чай с вареньем, кофе, играли в настольный теннис на втором этаже дома. Было весело, и даже как-то по-семейному, уютно и спокойно.
Ближе к ночи практически все разошлись спать, а мы почти до трех часов беседовали, сидя на скамейке у дома.
В горах необыкновенные ночи! Несколько ламп освещали лишь небольшие части участка, а там, где свет кончался, начиналась кромешная тьма - такая плотная и густая, что казалось, на расстоянии вытянутой руки уже нельзя было ничего разглядеть. Небо было затянуто, и ни одно ночное небесное светило не выглядывало из-за облаков. И невозможно было отличить ни гор на фоне неба, ни леса – всё было черно! Иногда моросил мелкий дождик. Воздух - чистый и свежий, такой непривычный для моего носа - им невозможно было надышаться! И тишина! Полная, оглушающая тишина! Неслышно было ни человеческого голоса, ни других звуков, столь привычных для жителей мегаполисов. Лишь только иногда раздавался лай собак, и неподалеку фыркала лошадь. Казалось весь мир, вся вселенная погрузилась в глубокий сладкий сон…
Тогда родилась мысль задержаться здесь ещё на один день…
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
#2
ДЕНЬ 2

Я открыла глаза, посмотрела на часы – полседьмого, странно, ощущение такое, как будто вместо трех с половиной часов спала 9 или 10 – выспалась абсолютно! Потихоньку просыпались и все остальные. Не успели ещё толком умыться и привести себя в порядок, как уже был готов кофе…. Как я буду скучать по этому кофе! Крепкий, сладкий, вкусный кофе…
Вскоре был готов и завтрак. Завтракали все вместе за тем же длинным столом, и почти дружно приняли решение остаться ещё на один день. Торопиться теперь нам было незачем, и мы не спеша собрались и поехали в Сакен на нарзаны. С нами поехал Валера и восьмилетний мальчик с романтичным именем Ромео :grin:
По дороге в Сакен, Валера решил надо мной подшутить. С моих губ как-то в процессе разговора невзначай слетела фраза… что-то вроде того, что «я ничего не боюсь». Ну, по всей вероятности, Валера решил доказать обратное. Едем по дороге, смотрим по сторонам, любуемся горами, вдруг Валера наклоняется ко мне и тихо так говорит: «Мне кажется, Робик не туда повернул!»
Ну, я естественно засомневалась, не поверила. А он настаивает: «Точно, он перепутал дороги, эта дорога ведет в Грузию!» Я говорю: «Если это так, может, скажешь об этом Робику?»
«Нет, - говорит, - все равно уже поздно! Если мы сейчас выедем на поляну, и там будут балаганы и река справа, то мы точно в Грузии! Нам уж точно не поздоровиться!» Представляете моё лицо, когда мы выезжаем из-за деревьев, а там справа река, много балаганов и вдалеке появляются люди в военной форме и с автоматами? :grin: Посмотрев в мои глаза, полные ужаса, Валера однозначно остался доволен :grin:. Такие вот у сванов шутки! :wink:
Первым делом все пошли к минеральному источнику. Для меня это было единственное доступное лекарство – накануне у меня разболелся желудок (то ли акклиматизация, то ли нерегулярное питание, непривычная пища и большое количество кофе – не знаю), а от воды однозначно становилось легче! Потом наша группа разделилась, разбрелись кто куда – одна часть пошла на водопад, другая - гуляла по окрестностям, кто-то оставался у источника.









Мой больной желудок все-таки доставлял некоторые неудобства, поэтому мы с Наташей бродили неподалеку от источника, когда к нам подошли знакомиться военные. В Сакене молодые люди знакомятся с девушками единственным способом - предлагают пострелять из автомата! А у меня с детства страсть к оружию – дедушка у меня охотник, дядя охотник, и брат тоже в последнее время увлекся охотой и оружием. Ещё в детстве мы любили с ним стрелять из дедовского ружья по соседским яблокам. Из пистолетов стреляла, из ружей разных, в тире стреляю – всегда метко! Из автомата – не стреляла… а хотелось, поэтому согласились. Ребята нам сказали, что стрелять можно только за рекой, в стороне от людей. «Тогда нам сначала нужно отпроситься, - сказала я и посмотрела по сторонам – Робика по близости не было, зато мимо проходил Валера, я кивнула в его сторону и добавила, - у Валеры!» «Валера – ваш командир?» - спросили ребята. Мы переглянулись с Наташкой, улыбнулись, а про себя ещё и посмеялись и ответили: «Да, командир!»
Валера не разрешил … Ну, слово командира – закон! И около часа мы ходили по окрестностям за нашим командиром, пока не надоели друг другу и не разбрелись по Сакену в разные стороны . Я пошла к источнику. Опять пришли военные с автоматами…
А пострелять хотелось! Валеры поблизости не было – зато был Робик! Робик пойти пострелять разрешил , предупредив, чтобы я была осторожнее.
Немного прогулялись по лесу, постреляли. Желудок снова давал о себе знать. Эдик (так звали парня) предложил пойти к их командиру, выпить чаю и перекусить. Я согласилась, хотя аппетита совсем не было, но нужно было поесть хоть немного. Командир сразу же распорядился, чтобы мне приготовили чай, достали печенье, халву. Предлагали приготовить какой-нибудь еды, но я наотрез отказалась – неудобно было как-то пользоваться гостеприимством . Пока пили чай, командир рассказал мне, как служил в Питере (тогда ещё Ленинграде), про августовские события прошлого года.

Потом пошли фотографироваться – нужно же было на память фото с автоматом Чтобы было совсем весело на меня одели американскую форму – штаны, куртку и кепку , дали в руки автомат.



Долго смеялись! Потом так и гуляли – я в форме, с АВТОматом, а Эдик, как папарацци, с моим ФОТОаппаратом. Робик, увидев меня, долго смеялся: «Ты что контракт подписала?!»
Кепку Эдик мне подарил на память, строго настрого наказав, чтобы я её не потеряла!!!



Потом учились собирать и разбирать автомат. Теперь все кому я рассказываю о своем отпуске и показываю свои фото, смеясь, спрашивают: «Ты в отпуске была или на сборах?!»

Вернулись домой уже вечером. Приезжали пограничники, проверяли документы, записывали паспортные данные.

У меня поднялась температура, и я рано легла спать, и уснула сразу же, как только моя голова коснулась подушки….
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
#3
ДЕНЬ 3

Проснулась я рано, почти все спали. Утро было прекрасным, светило солнце… Я умылась, почистила зубы, взяла камеру и, пошла гулять по Генцвишу. Робик предупредил меня, чтобы я старалась не сходить с дороги… на всякий случай.
Дошла до моста через Кодор, по пути не встретив никого, кроме коров.… А коровы очень удивились, увидев меня, отошли подальше, и с интересом продолжали наблюдать из далека, как я прыгаю по камням.


















Я возвращалась домой, у ворот меня встречала Наташа, она была немного взволнована: опять приехали пограничники, а она не могла найти паспорта. Нас опять пересчитали и переписали.
После завтрака мы поехали на турбазу Южный приют и к нарзанам. Наш маленький друг Ромео на этот раз, чтобы не голодать в поездке, взял с собой целый пакет всяких вкусностей: чипсов, печенья, шоколадок… и постоянно жевал. С ног до головы перемазался шоколадом, зато сыт и доволен! Потом пел "Черные глаза" :grin:
Через Омаришару нас не пропустили, пришлось вернуться и объехать со стороны Гвандры. Мы ехали вдоль реки Клыч, со всех сторон нас окружали горы, с гор вниз устремлялось множество горных речушек и водопадов.



Иногда делали остановки, чтобы сделать фото, по некоторым особо трудным участкам дороги приходилось идти пешком.



На одной из остановок мы пошли к водопаду, который называют «Невестой» за то, что его миллионы струек, сливаясь воедино, образуют поток, по форме и своей пышности напоминающий фату.



Под ногами достаточно крутой склон, потом обрыв, а с противоположенной стороны реки, пробиваясь через камни, вырываясь на свободу, с огромной мощностью бросается вниз со скал водяной поток, разбрасывая по сторонам множество брызг. Я смотрела как завороженная. Робик спросил, не хочу ли я спуститься вниз. О чем речь, конечно хочу! Тогда он попросил одного из наших местных сопровождающих (имени я, к сожалению, не знаю) помочь мне. Он взял меня за руку, и мы пошли вниз. Дух захватывало! Камни из-под ног выскальзывали, прыгая и кувыркаясь по склону, они устремлялись вниз. И вот, наконец, водопад прямо перед нами. Брызги - в лицо! Несколько секунд и я вся мокрая. Внизу – обрыв! Казалась ещё чуть-чуть, и земля уйдет из-под ног. Дрожащими руками я достала фотоаппарат и сделала пару кадров.



Обратно поднимались, цепляясь за веточки и травинки.
Когда были на верху, Робик спросил о моих впечатлениях. А я ничего не могу сказать – только глазами хлопаю – это невозможно выразить словами! Словно дар речи потеряла. Робик засмеялся: «У меня такое же состояние было, когда я туда первый раз спустился!»
К слову сказать, в подобном состоянии я находилась, наверное, ещё сутки. Конечно, не только от водопада, но и от всей поездки в целом. Сказать, что мне понравилось, это ничего не сказать!
Потом мы приехали на турбазу Южный приют, и долго гуляли по окрестностям, осматривали корпуса. Подумать только, в 2007 году здесь ещё отдыхали дети и молодежь из Грузии! Теперь турбаза пустует…. Махо рассказывал, как когда-то давно, когда здесь ещё пролегал популярный туристический маршрут, каждые три дня сюда приходили новые группы, как ходили сюда на танцы, как весело здесь было. Теперь в этих краях туристы – большая редкость, да и те «нелегальные»! Говорили о том, что когда-нибудь базу снова восстановят, и сюда снова придут отдыхать люди…
Потом сходили к реке, к нарзанам, перекусили….



Пора было ехать, нам ещё предстоял долгий путь в Сухум. К тому же начиналась гроза. Раскаты грома отражались от скал, разлетались по ущелью и эхом отзывались за горами…
Сначала немного шли пешком, я рвала зверобой, Махо помогал – добавлял к моему «букету» ромашки и колокольчики.



В Сухум возвращались уже ночью. К тому времени тучи разошлись, открыв взору тёмное, иссиня-чёрное, как будто бы бархатное небо, и на нём миллионами огоньков рассыпались звёзды. Со всех сторон виднелись горы, которые, казалось, были ещё чернее, чем само небо. Иногда на горизонте вспыхивали зарницы. Тишина…. Лишь только шум мотора, шорох колес, и бурлящий Кодор внизу….

Ночевали у Робика и домой в Гагру мы вернулись на четвертый день к обеду. Дядя Ваган встретил нас словами: «Вот сейчас ремень достану, покажу вам!» А потом крикнул жене: «Валя, иди сюда, твои экстрималки приехали!»
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#6
golubka, замечательно написано! :grin:А, фотографии....э-эх, не могу дождаться, когда мы тоже туда поедем!
Пишите еще, отчеты у Вас душевные и очень красивые!:sunny:
 

Nitugres

гагринский дикарь
#10
Эх, и снова я там побывала! Спасибо за отчет))
В сентябре точно еще раз поеду*)
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
#15
Спасибо всем огромное!!!
А тем, кто собирается туда ехать - привезите побольше положительных эмоций и не забудьте поделиться :wink: Буду очень ждать!!!
 

tanucha

влюбленная в Гагру
#16
golubka, ой молодец какая... Как пишешь хорошо... Очень душевный отчет. Но хозяев лучше в следующий раз как нибудь предупредить, они то же волнуются
 

Шрек

старожил
#19
мда..... веселые вы люди, туристы.... и с головой частенько не дружите... да и наши хороши... за бабки на все готовы...
 
Сверху