В начале сентября мы всегда отмечаем с мужем одну важную для нас дату. Каждый год делаем это по-разному. В этом году решили поехать в Сухум.
Почему Сухум?
Этому решению способствовало много причин. Живем мы в Сочи. Работаем с туристами, приезжающими в Сочи. Поэтому захотелось сменить "картинку". Абхазию любим, бываем там в разное время года, сами и с родственниками, друзьями, приезжающими в гости. Для нас поездка в Абхазию-это всегда радость и событие.
Пытаюсь учить абхазский язык, много читаем о истории, культуре, нравах. Побывали во всех раскрученных достопримечательных местах. Но всегда хочется больше.
Первый раз я была в Сухуме в 1982 г, потом в 2016-уже с мужем, и несколько раз в 2017-с мужем и друзьями. Но всегда не хватает времени, много ли успеешь за один световой день?
Сухум нам очень нравится своей особенной атмосферой. Доброжелательностью жителей, всегда готовых помочь, подсказать. Нравятся тихие улочки Сухума. Хотелось побродить по ним подольше. В планах было также посетить экскурсию, а может даже и две. Увидеть мост на Басле. Обследовать пляжи Сухума. Сходить в музей Гулиа. Поэтому решили остановиться с ночевкой.
Жилье в Сухуме
Долго выбирала, где остановиться. На 2 ночи никто брать не хочет. Писала по электронке владельцам гостевых домов, никто не ответил. Ну это я ожидала, сентябрь-высокий сезон, ради двух ночей кому охота суетиться? Менять белье, убирать номер? В Сочи также. Но удивило то, что и из гостин. "Рица" тоже на мой запрос ничего не ответили. Писала также в санаторий МВО (они продают места только через московского оператора), ответили, что только с лечением и не меньше 10 дней. Это тоже понятно-санаторий. Пансионат "Кяласур"-бронь места-от 7 дней. По остальным гостиницам-ситуация такая же....Удивили также и цены...даже на частный сектор...сопоставимы с ценами на жилье в этот период в Сочи. Например, смотрела комнату в частном доме Сухума-от 1500 руб с персоны, и это без завтрака, с общей кухней, общим туалетом, душем. Если санузел в номере-в пределах 2500-2800 номер. Повторяю, искала по интернету, забив в Яндекс: гостевые дома гостиницы Сухума".
"Интер-Сухум"
А вот гостин. "Интер-Сухум" ответила сразу, что бронь на 1-2 ночи возможна. Были у меня потом к службе бронирования и другие вопросы, на все получила ответы. Забегая вперед, скажу, что все в реале оказалось в этой гостинице так, как было размещено на сайте и в консультациях специалиста "Интера".
Выбрали 2х местный номер за 2700 в сутки, с завтраком. У нас есть в Сухуме любимый ресторан (любимый не только нами)-"Нартаа" (набережная Махаджиров). Решили, что ужинать будем там. Завтракать в "Интере", а обедать-где придется.
От границы добрались до Сухума без проблем, на маршрутке-150 руб с персоны. Автобус-"Газель"...не люкс, но вполне себе чистый, не раздолбанный, исправный. Сиденья не обшарпанные (приходилось и такие видеть, но не в этот раз). Водитель с чувством юмора. как и все абхазы. Прошли границу за 30 мин. Проходили ее пешком (живем почти на границе с российской стороны), рано вставать не стали, как выспались, так и пошли. В итоге, в Сухум прибыли около 12.00. Нам повезло, автобус довел нас прямо до рынка, как нам и было надо.
Народный характер
Часто встречаю на форумах про грубость абхазов...за все те разы, что мы бывали и бываем в этой стране, ни с чем подобным не встречались. Вот и в этот раз. Когда зашли в салон, оказалось, что двух свободных мест рядом нет, а есть через проход. Делать нечего, расселись. Но хотелось вместе, ехать 2 часа до столицы Апсны, переговариваться через проход неудобно. Автобус стал трогаться. Последним вскочил молодой мужчина. Стал устраиваться на то место, что рядом с мужем. Там лежал его рюкзак. Муж попросил товарища пересесть на мое место, у окна. Тот без всякого возмущения, согласился. Мы даже хотели держать его рюкзак, но он забрал. А потом на первой остановке вошли две девушки, и одной не хватило места. Он встал и уступил свое. И до Нового Афона (больше часа) стоял на ногах. Подобное мы видим в Абхазии постоянно как там бываем.
Номер в "Интере"-без халатов и тапочек, но с холодильником
Так вот, вышли мы на рынке, с водителем попрощались и пошли к гостинице. Где она находится, мы знали. Проходили мимо нее несколько раз в прошлые наши приезды в Сухум. В этот раз улицу Шамиля перекопали, трубы меняют, поэтому шли как по фронтовой полосе, лавируя между припаркованных «маршруток» и проезжающих троллейбусов.
Отель стоит в 3 мин ходьбы от набережной и городского пляжа. Чрезвычайно удобно. Заселение-в 14.00. Мы пришли почти на 1,5 час раньше. Но нас заселили и не заставили ждать. Хоть мы и не бронировали номер, заранее его не оплачивали, но администратор нашла нашу переписку и выдала ключи. Номер уже был убран к тому времени.
Особого радушия и оркестра в честь нашего прибытия устроено не было))), но и хамства-никакого. Спокойное дружелюбие, без панибратства.
Рассказала нам, что включено в стоимость, ответила на вопрос. Где купить экскурсии. Проинформировала, во сколько и где проходит завтрак, что можно по 300 руб доплатить (с персоны) и получить также обед или ужин.
Номер оказался на 3 этаже, окна-во двор. Здание гостиницы построено в 70-е г, недавно отремонтировано. В коридоре на полу недорогой ковролин. В номере-как на фото сайта.
Двухспальная кровать, зеркало, стол с кувшином, 2 стаканами, две тарелки, столовые приборы на 2 человек, 2 холщовые салфетки. Посуда оказалась кстати. Посуда чистая, салфетки тоже, даже накрахмаленные. Маленький холодильник. Морозил здорово. Над столике-телевизор. Показывает, правда, всего два российских канала. В программу одного из них включается абхазское ГТРК. Меня расстроило немного, что все абхазские программы шли на русском языке, хотела попрактиковаться в языке. Послушать правильное произношение. Фонетика абхазского языка. Ударения-чрезвычайно сложны.
У кровати-две тумбочки. Еще в номере 1 стул, второй бы не помешал. На балконе натянута леска для сушки белья и есть даже пара-тройка исправных прищепок. Постельное белье-не дорогое, но чистое, без дыр и пятен, из бязи. В шкафу прихожей-запасное одеяло и подушки.
Номер небольшой, если надолго оставаться, может и было б тесновато, но нам он нужен был только для ночевки и всего на 3 дня (2 ночи/3 дня).
Санузел-крохотный, унитаз-новый, но словно для подростка. Мы с мужем миниатюрной комплекции, нам было не в тягость…а вот людям нормальных габаритов, наверно, будет не очень удобно. Душевая кабинка. Дверки которой закрывались, но делать это надо было аккуратно, что-то там заедало. Т.к. планировка-советского времени, то установленная гораздо позже душевая кабина «съела» большую часть площади санузла. В душе установлен титан, поэтому воды горячей (очей горячей!)-море, в любое время суток, без ограничения!
На полочке под зеркалом: два крохотных мыльца. И все. Хорошо, что я захватила с собой отельную косметику: зубную пасту, щетки, мини бутылочки с гелем и шампунем. Не было также в номере тапочек и халатов, вот это был напряг, про это не подумали….холи по номеру нагишом. Да и была жара (на улице-+33 в те дни). Кондиционер работать заставляли мало, чтоб не простудиться. Комплект полотенец почему-то был на 1 человека, а не на 2. Но т.к. их было 3 общим числом (тело, лицо-руки, ножное), то мы как-то обошлись. Не стали надоедать горничным. Хотя не думаю, что если б обратились к администратору, то возникла б из-за этого проблема. Главное в Абхазии, забыть о манере общения: «Я-белый человек, ты-обслуга». Вот так разговаривать с абхазами нельзя. Нигде и ни с кем. Это люди с обостренным чувством достоинства. Панибратничать и сюсюкать тоже не стоит. Уважать не будут. Будьте спокойны, доброжелательны, воздержитесь от сарказма, претензий, высокомерия, язвительных комментариев. Улыбайтесь искренне.
Выбор экскурсии
Как только устроились, спустились вниз, купили в холле экскурсию на следующее утро- «Православная Абхазия» (650 руб, с 11.00 до 18.00).
Первоначально мы хотели поехать сами в Мокву (Мыку), смотреть древний храм, не действующий, но оооочень интересный архитектурно. Но найти какую-то достоверную инфу, во сколько из Очамчир идет последний автобус до Сухума и как добраться из Моквы до Очамчир-не удалось. Хотелось также в Илор и в Дранду. Но понимали, что за 1 день, не имея под попой «колес»-это невозможно. Нанимать авто или брать такси на весь день-не позволяла наша смета поездки. Поэтому взяли экскурсию. Не пожалели. Советую всем начинать знакомство с Абхазией, ее историей, природой именно так-с экскурсий. Во-первых, за 1 день вы сами никогда не объездите и не увидите столько. Во-вторых, вы не только «посмотрите», вы ее и узнаете-ЧТО видите. А это уже совсем другое. Вам расскажет квалифицированный, подготовленный экскурсовод, живущий в Абхазии, носитель этой культуры. Не просто набор фактов, а последовательное изложение обширного материала, с полным раскрытием темы экскурсии. Это если повезет с экскурсоводом). Таких в Абхазии большинство. Нам, правда, повезло наполовину.
Об экскурсии «Православная Абхазия».
Автобус подъехал очень хороший, новый, удобный, чистый. На борту-реклама танцевального коллектива Абхазии. Т.к. группа ехала в Нового Афона, то вместе 2 мест опять не было. Одно вначале автобуса, другое-самое заднее сидение. Мы не ругались, но я сразу сказала, что в этом случае мы не поедем совсем, но врозь сидеть не будем. Экскурсовод-Яна-молодец, тут же нейтрализовала мое раздражение, попросила женщину с заднего сидения пересесть вперед, а мы сели сзади и не пожалели. Все видно прекрасно, и слышно, и соседи по сидению-пожилая пара, дружелюбные, но не приставучие люди.
Первая остановка была в Агудзере. Смотрели православный храм Георгия Победоносца. Здание первоначально было выстроено для католиков, под костел. И много позднее передано православным. Архитектурно очень выразительное. Дали на осмотр 45 мин.
Были также остановки в Дранде.
Храм находится рядом с абхазской тюрьмой, которая занимает бывшие монастырские помещения. С возвышенности, на которой стоит церковь открывается потрясающий вид на долину. Фасад храма заново оштукатурен. Первое помещение внутри церкви-церковная лавка с очень обширным выбором книг по религиозно-православной тематике. Есть и несколько прекрасно изданных альбомов «Православная Абхазия», как мне помнится, 750 руб. В следующий раз куплю обязательно.
О самом храме не буду повторяться, информации много. Здесь пишу только о своих впечатлениях.
Я все ждала, когда мы приедем в Мокву (Мыку), именно этот храм меня интересовал больше всего. Видела его только по фотографиям. Кое - что читала о нем. Внешне выглядит более древним, чем храм в Дранде, хотя построен позднее.
Мыку (Моква)
Храм стоит на огороженной территории, на безлесом месте. Не оштукатурен. Сложен из кирпича (византийский, тонкий). Внутренность церкви также неоштукатурена. Центральный барабан высоко поднят над землей. По словам экскурсовода, в стены строителями заложены пустые керамические сосуды. Это дает прочность барабану и удивительную, воздушную, звенящую акустику. Зашли внутрь – а храм весь наполнен щебетанием ласточек. Они порхают под куполом, порхают по галереям. Много воздуха и щебет птиц. Это ли не жилище Господа?
С первого этажа можно подняться на галереи, опоясывающие храм с двух сторон. Окна-арочные, узкие. Из-за толщины стен-оконные ниши вместительные, уставлены бумажными иконками, многие сильно выцвели от солнца.
На осмотр храма дали 20 мин. Мне захотелось там остаться и переночевать. Отведенное время пролетело как один миг. Меня пошла искать экскурсовод. Я сама, когда веду экскурсии, не люблю «опозданцев», но тут…20 мин-это слишком мало…можно было сократить пребывание в Агудзере.
Завершающий этап экскурсии – храм в Илоре, известный из-за своих 7 мироточащих икон.
Об этом храме тоже написано и снято фотографий много, повторяться не буду. Территория ухоженная, в цвету, гуляют куры, в вольере- павлинья пара. В самом храме много почитаемых реликвий. Старинный образ Богородицы в окладе, за который посещающие храм кладут записочки с мольбами о своих нуждах, обращаясь к Деве за помощью.
Народу много. Илорский храм Георгия Победоносца очень известен и почитаем.
После экскурсии экскурсовод объявила, что везет нас обедать на форелевое хозяйство, где можно «продегустировать вкусное домашнее вино и чачу. И купить в подарок» (это на православной-то экскурсии? А мы все ждали, когда ж начнется вся эта «дегустация-медовуха»?). Т.к. у нас был запланирован обед-ужин в «Нартаа» и никакого желания участвовать в «дегустации», тартить на это время у нас не было, мы попросили высадить нас в Очамчире. И тут водитель проявил внимательность. Высодил нас в Дранде, сказав, что в Очамчире мы можем сейчас «застрять» и придется там ночевать. Как только он подвез нас на остановку в Дранду, там стояла маршрутка до Сухума. Мы поблагодарили водителя и экскурсовода и тут же прыгнули в автобус. За 40 руб (с персоны) и полчаса доехали до Сухума. В 16.00 мы уже были в столице, опередив экскурсионную группу на 2 часа.
Что понравилось в этой экскурсии?
Насыщенность маршрута объектами, сами места, как все в Абхазии, несказанно живописное и древнее. Порадовало, что заметно хоть и медленное, но восстановление. Храм в Дранде, в Илоре-в хорошем состоянии, отремонтированные.
Что не понравилось?
Как ни странно, экскурсовод. Милая, обаятельная, симпатичная девушка.
Но! Есть несколько моментов, которые осложняли воспринимать экскурсию. И, в конце-концов, заставили нас досрочно ее покинуть.
Много слов паразитов: «Представляете? (через каждую пару слов), дааа, к сожалению»-это самые часто, невозможно часто, употребляемые экскурсоводом.
Южнорусский говор: «Я вам ЗА Каманы говорю» (Говорится по нормам литературного русского: «Я вам ПРО Каманы говорю»).
Отсутствовала в изложении тема экскурсии: «Православная Абхазия».
Информации было много, местами интересная, например, про свадебные обряды….но при чем тут православие?
О самих храмах-кратко, то, что можно прочитать в интернете, никакого эксклюзива, который должен давать экскурсовод.
Ни одного представления объекта, как того требует методика экскурсионного дела.
К церкви подошли, немного послушали, пошли в ставить свечки.
А прежде этого, экскурсовод должна привлечь взгляд экскурсантов к объекту, назвать его самые очевидные детали архитектуры, а потом заставить увидеть то, что в глаза не бросается. Именно такое разглядывание и дает запоминание увиденного.
Много было сказано не по теме и лишнего – подробности грузино-абхазского конфликта, много личных оценочных суждений, после которых начинаешь крайне негативно относиться к грузинам.
Я с большим уважением отношусь к мужеству абхазов, восхищаюсь тем, что они отстояли свою независимость, я ненавижу войну и агрессию, где бы и против кого она не была направлена. Но экскурсовод не может, не имеет право, разжигать негатив против другого народа, какими бы патриотическими настроениями это не было продиктовано. Это недопустимо. Более того, это можно было оправдать, если б экскурсовод сама была абхазской, но судя ее по ее устойчивому южнорусскому говору, неправильно поставленным ударениям, Яна в прошлом проживала где-то в Краснодарском крае или Ростовской области, возможно на Ставрополье. Хотя по ее словам, мама давно живет в Абхазии и тоже испытала на себе тяготы военного времени 92-93 гг.
И ведь тема «православие» предполагает совершенно иной настрой и подачу материала. Мирный, направленный на прощение, примирение, на понимание. Ничего не было сказано ни о том когда, откуда пришло в Абхазию православие. Ни о священниках Абхазии, прошлых и нынешних. Ни о том, как причудливо переплелись в стране православие, ислам и язычество. Ни о том, что православных в Абхазии примерно поровну с мусульманами. Кстати, против них тоже отпускались нелестные замечания. При этом почти ничего не рассказывалось о том, что мы видели за окном автобуса. А ведь экскурсия-это не лекция, а в первую очередь-показ. Золотое правило: «Без показа нет рассказа» в данном случае не соблюдалось.
Так подробно рассказываю о недочетах, потому что связаны сами с экскурсионной деятельностью, много читаем по данной теме, на экскурсию поехали, чтобы услышать о православии от жителя Абхазии. (То, что нельзя найти в интернете. Ведь в России я не видела ни одной книги по Абхазии, все, что есть в нашей семейной библиотеке-привезено оттуда).
А услышали о войне и свадьбах. Хотя это наше субъективное мнение, прочим участникам экскурсовод очень понравилась.
Продолжение следует….
Почему Сухум?
Этому решению способствовало много причин. Живем мы в Сочи. Работаем с туристами, приезжающими в Сочи. Поэтому захотелось сменить "картинку". Абхазию любим, бываем там в разное время года, сами и с родственниками, друзьями, приезжающими в гости. Для нас поездка в Абхазию-это всегда радость и событие.
Пытаюсь учить абхазский язык, много читаем о истории, культуре, нравах. Побывали во всех раскрученных достопримечательных местах. Но всегда хочется больше.
Первый раз я была в Сухуме в 1982 г, потом в 2016-уже с мужем, и несколько раз в 2017-с мужем и друзьями. Но всегда не хватает времени, много ли успеешь за один световой день?
Сухум нам очень нравится своей особенной атмосферой. Доброжелательностью жителей, всегда готовых помочь, подсказать. Нравятся тихие улочки Сухума. Хотелось побродить по ним подольше. В планах было также посетить экскурсию, а может даже и две. Увидеть мост на Басле. Обследовать пляжи Сухума. Сходить в музей Гулиа. Поэтому решили остановиться с ночевкой.
Жилье в Сухуме
Долго выбирала, где остановиться. На 2 ночи никто брать не хочет. Писала по электронке владельцам гостевых домов, никто не ответил. Ну это я ожидала, сентябрь-высокий сезон, ради двух ночей кому охота суетиться? Менять белье, убирать номер? В Сочи также. Но удивило то, что и из гостин. "Рица" тоже на мой запрос ничего не ответили. Писала также в санаторий МВО (они продают места только через московского оператора), ответили, что только с лечением и не меньше 10 дней. Это тоже понятно-санаторий. Пансионат "Кяласур"-бронь места-от 7 дней. По остальным гостиницам-ситуация такая же....Удивили также и цены...даже на частный сектор...сопоставимы с ценами на жилье в этот период в Сочи. Например, смотрела комнату в частном доме Сухума-от 1500 руб с персоны, и это без завтрака, с общей кухней, общим туалетом, душем. Если санузел в номере-в пределах 2500-2800 номер. Повторяю, искала по интернету, забив в Яндекс: гостевые дома гостиницы Сухума".
"Интер-Сухум"
А вот гостин. "Интер-Сухум" ответила сразу, что бронь на 1-2 ночи возможна. Были у меня потом к службе бронирования и другие вопросы, на все получила ответы. Забегая вперед, скажу, что все в реале оказалось в этой гостинице так, как было размещено на сайте и в консультациях специалиста "Интера".
Выбрали 2х местный номер за 2700 в сутки, с завтраком. У нас есть в Сухуме любимый ресторан (любимый не только нами)-"Нартаа" (набережная Махаджиров). Решили, что ужинать будем там. Завтракать в "Интере", а обедать-где придется.
От границы добрались до Сухума без проблем, на маршрутке-150 руб с персоны. Автобус-"Газель"...не люкс, но вполне себе чистый, не раздолбанный, исправный. Сиденья не обшарпанные (приходилось и такие видеть, но не в этот раз). Водитель с чувством юмора. как и все абхазы. Прошли границу за 30 мин. Проходили ее пешком (живем почти на границе с российской стороны), рано вставать не стали, как выспались, так и пошли. В итоге, в Сухум прибыли около 12.00. Нам повезло, автобус довел нас прямо до рынка, как нам и было надо.
Народный характер
Часто встречаю на форумах про грубость абхазов...за все те разы, что мы бывали и бываем в этой стране, ни с чем подобным не встречались. Вот и в этот раз. Когда зашли в салон, оказалось, что двух свободных мест рядом нет, а есть через проход. Делать нечего, расселись. Но хотелось вместе, ехать 2 часа до столицы Апсны, переговариваться через проход неудобно. Автобус стал трогаться. Последним вскочил молодой мужчина. Стал устраиваться на то место, что рядом с мужем. Там лежал его рюкзак. Муж попросил товарища пересесть на мое место, у окна. Тот без всякого возмущения, согласился. Мы даже хотели держать его рюкзак, но он забрал. А потом на первой остановке вошли две девушки, и одной не хватило места. Он встал и уступил свое. И до Нового Афона (больше часа) стоял на ногах. Подобное мы видим в Абхазии постоянно как там бываем.
Номер в "Интере"-без халатов и тапочек, но с холодильником
Так вот, вышли мы на рынке, с водителем попрощались и пошли к гостинице. Где она находится, мы знали. Проходили мимо нее несколько раз в прошлые наши приезды в Сухум. В этот раз улицу Шамиля перекопали, трубы меняют, поэтому шли как по фронтовой полосе, лавируя между припаркованных «маршруток» и проезжающих троллейбусов.
Отель стоит в 3 мин ходьбы от набережной и городского пляжа. Чрезвычайно удобно. Заселение-в 14.00. Мы пришли почти на 1,5 час раньше. Но нас заселили и не заставили ждать. Хоть мы и не бронировали номер, заранее его не оплачивали, но администратор нашла нашу переписку и выдала ключи. Номер уже был убран к тому времени.
Особого радушия и оркестра в честь нашего прибытия устроено не было))), но и хамства-никакого. Спокойное дружелюбие, без панибратства.
Рассказала нам, что включено в стоимость, ответила на вопрос. Где купить экскурсии. Проинформировала, во сколько и где проходит завтрак, что можно по 300 руб доплатить (с персоны) и получить также обед или ужин.
Номер оказался на 3 этаже, окна-во двор. Здание гостиницы построено в 70-е г, недавно отремонтировано. В коридоре на полу недорогой ковролин. В номере-как на фото сайта.
Двухспальная кровать, зеркало, стол с кувшином, 2 стаканами, две тарелки, столовые приборы на 2 человек, 2 холщовые салфетки. Посуда оказалась кстати. Посуда чистая, салфетки тоже, даже накрахмаленные. Маленький холодильник. Морозил здорово. Над столике-телевизор. Показывает, правда, всего два российских канала. В программу одного из них включается абхазское ГТРК. Меня расстроило немного, что все абхазские программы шли на русском языке, хотела попрактиковаться в языке. Послушать правильное произношение. Фонетика абхазского языка. Ударения-чрезвычайно сложны.
У кровати-две тумбочки. Еще в номере 1 стул, второй бы не помешал. На балконе натянута леска для сушки белья и есть даже пара-тройка исправных прищепок. Постельное белье-не дорогое, но чистое, без дыр и пятен, из бязи. В шкафу прихожей-запасное одеяло и подушки.
Номер небольшой, если надолго оставаться, может и было б тесновато, но нам он нужен был только для ночевки и всего на 3 дня (2 ночи/3 дня).
Санузел-крохотный, унитаз-новый, но словно для подростка. Мы с мужем миниатюрной комплекции, нам было не в тягость…а вот людям нормальных габаритов, наверно, будет не очень удобно. Душевая кабинка. Дверки которой закрывались, но делать это надо было аккуратно, что-то там заедало. Т.к. планировка-советского времени, то установленная гораздо позже душевая кабина «съела» большую часть площади санузла. В душе установлен титан, поэтому воды горячей (очей горячей!)-море, в любое время суток, без ограничения!
На полочке под зеркалом: два крохотных мыльца. И все. Хорошо, что я захватила с собой отельную косметику: зубную пасту, щетки, мини бутылочки с гелем и шампунем. Не было также в номере тапочек и халатов, вот это был напряг, про это не подумали….холи по номеру нагишом. Да и была жара (на улице-+33 в те дни). Кондиционер работать заставляли мало, чтоб не простудиться. Комплект полотенец почему-то был на 1 человека, а не на 2. Но т.к. их было 3 общим числом (тело, лицо-руки, ножное), то мы как-то обошлись. Не стали надоедать горничным. Хотя не думаю, что если б обратились к администратору, то возникла б из-за этого проблема. Главное в Абхазии, забыть о манере общения: «Я-белый человек, ты-обслуга». Вот так разговаривать с абхазами нельзя. Нигде и ни с кем. Это люди с обостренным чувством достоинства. Панибратничать и сюсюкать тоже не стоит. Уважать не будут. Будьте спокойны, доброжелательны, воздержитесь от сарказма, претензий, высокомерия, язвительных комментариев. Улыбайтесь искренне.
Выбор экскурсии
Как только устроились, спустились вниз, купили в холле экскурсию на следующее утро- «Православная Абхазия» (650 руб, с 11.00 до 18.00).
Первоначально мы хотели поехать сами в Мокву (Мыку), смотреть древний храм, не действующий, но оооочень интересный архитектурно. Но найти какую-то достоверную инфу, во сколько из Очамчир идет последний автобус до Сухума и как добраться из Моквы до Очамчир-не удалось. Хотелось также в Илор и в Дранду. Но понимали, что за 1 день, не имея под попой «колес»-это невозможно. Нанимать авто или брать такси на весь день-не позволяла наша смета поездки. Поэтому взяли экскурсию. Не пожалели. Советую всем начинать знакомство с Абхазией, ее историей, природой именно так-с экскурсий. Во-первых, за 1 день вы сами никогда не объездите и не увидите столько. Во-вторых, вы не только «посмотрите», вы ее и узнаете-ЧТО видите. А это уже совсем другое. Вам расскажет квалифицированный, подготовленный экскурсовод, живущий в Абхазии, носитель этой культуры. Не просто набор фактов, а последовательное изложение обширного материала, с полным раскрытием темы экскурсии. Это если повезет с экскурсоводом). Таких в Абхазии большинство. Нам, правда, повезло наполовину.
Об экскурсии «Православная Абхазия».
Автобус подъехал очень хороший, новый, удобный, чистый. На борту-реклама танцевального коллектива Абхазии. Т.к. группа ехала в Нового Афона, то вместе 2 мест опять не было. Одно вначале автобуса, другое-самое заднее сидение. Мы не ругались, но я сразу сказала, что в этом случае мы не поедем совсем, но врозь сидеть не будем. Экскурсовод-Яна-молодец, тут же нейтрализовала мое раздражение, попросила женщину с заднего сидения пересесть вперед, а мы сели сзади и не пожалели. Все видно прекрасно, и слышно, и соседи по сидению-пожилая пара, дружелюбные, но не приставучие люди.
Первая остановка была в Агудзере. Смотрели православный храм Георгия Победоносца. Здание первоначально было выстроено для католиков, под костел. И много позднее передано православным. Архитектурно очень выразительное. Дали на осмотр 45 мин.
Были также остановки в Дранде.
Храм находится рядом с абхазской тюрьмой, которая занимает бывшие монастырские помещения. С возвышенности, на которой стоит церковь открывается потрясающий вид на долину. Фасад храма заново оштукатурен. Первое помещение внутри церкви-церковная лавка с очень обширным выбором книг по религиозно-православной тематике. Есть и несколько прекрасно изданных альбомов «Православная Абхазия», как мне помнится, 750 руб. В следующий раз куплю обязательно.
О самом храме не буду повторяться, информации много. Здесь пишу только о своих впечатлениях.
Я все ждала, когда мы приедем в Мокву (Мыку), именно этот храм меня интересовал больше всего. Видела его только по фотографиям. Кое - что читала о нем. Внешне выглядит более древним, чем храм в Дранде, хотя построен позднее.
Мыку (Моква)
Храм стоит на огороженной территории, на безлесом месте. Не оштукатурен. Сложен из кирпича (византийский, тонкий). Внутренность церкви также неоштукатурена. Центральный барабан высоко поднят над землей. По словам экскурсовода, в стены строителями заложены пустые керамические сосуды. Это дает прочность барабану и удивительную, воздушную, звенящую акустику. Зашли внутрь – а храм весь наполнен щебетанием ласточек. Они порхают под куполом, порхают по галереям. Много воздуха и щебет птиц. Это ли не жилище Господа?
С первого этажа можно подняться на галереи, опоясывающие храм с двух сторон. Окна-арочные, узкие. Из-за толщины стен-оконные ниши вместительные, уставлены бумажными иконками, многие сильно выцвели от солнца.
На осмотр храма дали 20 мин. Мне захотелось там остаться и переночевать. Отведенное время пролетело как один миг. Меня пошла искать экскурсовод. Я сама, когда веду экскурсии, не люблю «опозданцев», но тут…20 мин-это слишком мало…можно было сократить пребывание в Агудзере.
Завершающий этап экскурсии – храм в Илоре, известный из-за своих 7 мироточащих икон.
Об этом храме тоже написано и снято фотографий много, повторяться не буду. Территория ухоженная, в цвету, гуляют куры, в вольере- павлинья пара. В самом храме много почитаемых реликвий. Старинный образ Богородицы в окладе, за который посещающие храм кладут записочки с мольбами о своих нуждах, обращаясь к Деве за помощью.
Народу много. Илорский храм Георгия Победоносца очень известен и почитаем.
После экскурсии экскурсовод объявила, что везет нас обедать на форелевое хозяйство, где можно «продегустировать вкусное домашнее вино и чачу. И купить в подарок» (это на православной-то экскурсии? А мы все ждали, когда ж начнется вся эта «дегустация-медовуха»?). Т.к. у нас был запланирован обед-ужин в «Нартаа» и никакого желания участвовать в «дегустации», тартить на это время у нас не было, мы попросили высадить нас в Очамчире. И тут водитель проявил внимательность. Высодил нас в Дранде, сказав, что в Очамчире мы можем сейчас «застрять» и придется там ночевать. Как только он подвез нас на остановку в Дранду, там стояла маршрутка до Сухума. Мы поблагодарили водителя и экскурсовода и тут же прыгнули в автобус. За 40 руб (с персоны) и полчаса доехали до Сухума. В 16.00 мы уже были в столице, опередив экскурсионную группу на 2 часа.
Что понравилось в этой экскурсии?
Насыщенность маршрута объектами, сами места, как все в Абхазии, несказанно живописное и древнее. Порадовало, что заметно хоть и медленное, но восстановление. Храм в Дранде, в Илоре-в хорошем состоянии, отремонтированные.
Что не понравилось?
Как ни странно, экскурсовод. Милая, обаятельная, симпатичная девушка.
Но! Есть несколько моментов, которые осложняли воспринимать экскурсию. И, в конце-концов, заставили нас досрочно ее покинуть.
Много слов паразитов: «Представляете? (через каждую пару слов), дааа, к сожалению»-это самые часто, невозможно часто, употребляемые экскурсоводом.
Южнорусский говор: «Я вам ЗА Каманы говорю» (Говорится по нормам литературного русского: «Я вам ПРО Каманы говорю»).
Отсутствовала в изложении тема экскурсии: «Православная Абхазия».
Информации было много, местами интересная, например, про свадебные обряды….но при чем тут православие?
О самих храмах-кратко, то, что можно прочитать в интернете, никакого эксклюзива, который должен давать экскурсовод.
Ни одного представления объекта, как того требует методика экскурсионного дела.
К церкви подошли, немного послушали, пошли в ставить свечки.
А прежде этого, экскурсовод должна привлечь взгляд экскурсантов к объекту, назвать его самые очевидные детали архитектуры, а потом заставить увидеть то, что в глаза не бросается. Именно такое разглядывание и дает запоминание увиденного.
Много было сказано не по теме и лишнего – подробности грузино-абхазского конфликта, много личных оценочных суждений, после которых начинаешь крайне негативно относиться к грузинам.
Я с большим уважением отношусь к мужеству абхазов, восхищаюсь тем, что они отстояли свою независимость, я ненавижу войну и агрессию, где бы и против кого она не была направлена. Но экскурсовод не может, не имеет право, разжигать негатив против другого народа, какими бы патриотическими настроениями это не было продиктовано. Это недопустимо. Более того, это можно было оправдать, если б экскурсовод сама была абхазской, но судя ее по ее устойчивому южнорусскому говору, неправильно поставленным ударениям, Яна в прошлом проживала где-то в Краснодарском крае или Ростовской области, возможно на Ставрополье. Хотя по ее словам, мама давно живет в Абхазии и тоже испытала на себе тяготы военного времени 92-93 гг.
И ведь тема «православие» предполагает совершенно иной настрой и подачу материала. Мирный, направленный на прощение, примирение, на понимание. Ничего не было сказано ни о том когда, откуда пришло в Абхазию православие. Ни о священниках Абхазии, прошлых и нынешних. Ни о том, как причудливо переплелись в стране православие, ислам и язычество. Ни о том, что православных в Абхазии примерно поровну с мусульманами. Кстати, против них тоже отпускались нелестные замечания. При этом почти ничего не рассказывалось о том, что мы видели за окном автобуса. А ведь экскурсия-это не лекция, а в первую очередь-показ. Золотое правило: «Без показа нет рассказа» в данном случае не соблюдалось.
Так подробно рассказываю о недочетах, потому что связаны сами с экскурсионной деятельностью, много читаем по данной теме, на экскурсию поехали, чтобы услышать о православии от жителя Абхазии. (То, что нельзя найти в интернете. Ведь в России я не видела ни одной книги по Абхазии, все, что есть в нашей семейной библиотеке-привезено оттуда).
А услышали о войне и свадьбах. Хотя это наше субъективное мнение, прочим участникам экскурсовод очень понравилась.
Продолжение следует….