Три времени года

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ostar

Королевишна форума
Света, в тебе талантов - хоть отбавляй!! ))) Очень понравилось, просто замечательно! Совершенно роскошный твой "первый блин"))

Zveta

корифей
Магнолия, ostar

спасибо!

Оль, а таланты пробуждаются от безработицы наверняка.
Сижу дома, делать нечего и бужу таланты)

Zveta

корифей
Часть 1 - жизнеутверждающая. Пицунда, отдых 21.05.2012-01.06.12012.

В этом году очень повезло с вагоном - новенький попался, с биотуалетами и кондеями, и проводники адекватные были.
Прям не узнала ставший уже родным поезд № 87/88.

21.05.2012. Адлер.
На такси до границы, потому что жара, потому что тороплюсь - встречают на той стороне, потому что с сумищей тащится по жаре - лень.
Границу не прошла - пролетела, никого нет.

Здравствуй, Абхазия!!!
Боже, как же я скучала по этому морю, горам, кипарисам, эвкалиптам, пальмам, розам,
по знакомым и незнакомым, вечно улыбающимся людям, по кофе, вину и чаче, аджике, мясу, сыру, фруктам, короче - по этому всему!

Прибыла в Комфорт.
Буйнак даже не тявкнул ни разу - сразу сказал:
- Чешите меня.
Бедный пес - красавец и умница линяет, поэтому компромат (фотки) не размещаю, он был не в лучшей форме.

Асида и Гарик встречают:
- Света - виначачикофе?
- Всё- потом. А где велик?
Тут же Гарик достал обещанный велосипед, отрегулировал для моего суперроста и я - скорее - на море! Самое лучшее и самое чистое - море Пицунды

Неожиданно теплое и совершенно спокойное, прозрачное, как слеза младенца и дельфинчики - тут как тут.
Целая стайка, сосем рядом. Один, самый смелый - почти рядом со мной плывет, прикольно...
Каждый день ни один раз они мимо курсировали из Мюссеры - в Пицунду и обратно.

Ну а вечером, после моря - вот:

И так - каждый вечер.
Гарик, наполняя рюмочки или бокальчики, шутит, у меня уже челюсти болят от смеха и я тихо стараюсь не сползти падстол.
Асида - Свет, ну ты вот еще рыбки поешь и подкладывает, и подкладывает вечно мне что-то в тарелку.
А когда все улягутся, тишина наступит, мы с Асидой почти шепотом беседы беседуем о том и о сем, обо всем за ночной чашечкой кофе.
Ощущение - я у своих, у совсем своих...

Велосипед очень актуален в Пицунде.
На рынок, на море, на пляж ОПК, на Рыбзавод, в Агараки да куда душа пожелает можно на нем доехать.

В этих самых Агараках, они же - 1 ущелье, они же - Ущелье Монах, они же - Армянское ущелье встреченные местные жители смотрели на меня как на инопланетянина,
даже подумалось - у меня может антенки из-за ушей торчат:)haha:)
Если в Пицунде или в Лидзаве в мае редко, но встретишь нашего брата - туриста, то там - ваще пустыня, никого приезжих.
Стройка большой китайской стены в ущелье продолжается.
Не поняла, что же это там такое строят загадочное и несколько лет уже, но лучший кусок пляжа оттяпали.

Созвонилась с Бесланом.
- Ты где? В Пицунде? Загрустил...Ну вот, а если завтра в Кындыг?
- Говори куда и во сколько подъехать, только не очень рано - приеду.
- Давай в Н.Афоне. Утром часиков в 9, будешь на пицундском повороте - обязательно позвони.

Я нисколько не стояла на повороте. Поймала в 7 утра попутку в Лдзаа до поворота, а она меня, эта самая попутка, до Афона и домчала безвозмездно, то есть даром. Вот такие чудеса:grin:

Беслан Царгуш, это единственный водитель-гид в Абхазии, которого мне лично никогда не приходилось ждать.
И в этот раз, думаю - рано приехала, пойду кофе попью.
Только уселась - он материализовался и еще с извинениями - Свет, извини, на пять минут опоздал:grin:
Ну здравствуй, Бака! У него сразу сто вопросов - как зима прошла? как дома? у кого в Пицунде остановилась - у Гарика Хунцария - ооо, привет передавай!
Особенно умиляет - вглядывается своим орлиным взором в глаза мне и оч.серьезно - тебя никто не обижал?:grin: Скажи, если что:grin:

Остальные подошли, уселись по местам в суперчистом Бесланомобиле:grin: и вперед, покорять красоты Абхазии.:wink:
В Дранде были? Никто не был, и я не была. Поехали? Конечно поехали!

Вот такая она, Дранда - церковь, рядом знаменитая драндская тюрьма.

Беслан интригует - счас в красивое место завезу, и завез:

Каким-то благородством веет от этого места.
Кажется будто сейчас из-за угла появиться не полуголая тётка необъятных форм в шортах или парео, а благородная дама в вуальках и с зонтиком и непременно с кавалером с тросточкой и в шляпе.
Тургеневские и Чеховские барышни там должны обитать:grin:там наверняка их призраки гуляют.

А какой там был когда-то парк! Наверное сделан был по всем правилам паркового искусства. Несмотря на теперешнее запустение, волшебные тропинки и сейчас кое-где угадываются.
И откуда Беслан знал, что очень хочу попасть на загадочные развалины бывшего туберкулезного санатория?
Мысли что-ли читает на расстоянии:grin:

Две последние фотки - тоже из поездки с Бесланом Царгушем по маршруту - Дранда - Туб. санаторий - Кындыг

Последнее редактирование:

OBRA

Зачарованная сова
Zveta, Ой какая жизнеутверждающая часть, как сама рассказчица...легкая, приятная...даже не отчет - рассказ. Ждем дальше!
( как же я соскучилась по Абхазии...)

Zveta

корифей
У Сани и Сереги закончились занятия в школе.
И они немедленно стали моими верными рыцарями.
Вот когда я ощутила на себе настоящую заботу настоящих кавказских мужчин:wink:

Однажды, в тоскливый и дождливый день, Серега сказал:
- Я поведу тебя в музей. И ведь повел!

Лидзавский музей.
Карета принца Ольденбургского - это для клуба любителей и знатоков Гагры.
Особенно заинтересовал предмет в левом нижнем углу:grin:. Догадываетесь что это? А сейчас почти у всех эти агрегаты из железа.
Наверное поэтому и вкус вина хромает. Дерево не окисляется, придает дополнительные вкусно-ароматные нотки

Долго бродили мы с моей охраной, он же - экскурсовод по музею.
Нам все разрешили потрогать, кое-что примерить.
Мне нравятся такие музеи, где все трогать разрешается:wink:
А Серега ощущал по-моему себя всемогущим волшебником:wink:

Вот фото Георгия Хецуриани - основателя музея, большого мастера и энтузиаста своего дела.

Ведь начинал он всю эту коллекцию собирать еще при очень советской власти, тогда такие увлечения были сильно наказуемы.
Могли и посадить в места не столь отдаленные и не только посадить.
В музее чего только нет - предметы быта абхазов, старинные фотоаппараты, печатные машинки, рации, одежда разная, фотографии старые, грамофоны-патефоны, музыкальные инструменты и оружие, даже коллекция самоваров и много еще всякой всячины.
Мне понравилось, интересно - каждый предмет со своей историей.

olga@

корифей
Zveta, Свет, как же хорошо...!!!:sunny: Только порадоваться можно!:grin:

И...погрустить, что сама не там сейчас...

Пиши еще!
Да :) !

Zveta, и еще ) Наконец то я посмотрела "первый опыт" ). Мне очень, очень понравилось :) !

Zveta

корифей
tanucha,
Zveta,
Olga*,
Света Попова,
спасибо! хочется поделиться со всеми своими положительными впечатлениями, эмоциями и фото от отдыха, прям распирает:grin: вот и делюсь, как могу:wink:

Свет, а ты знаешь, что нам с тобой Гарик кличку придумал - "смотрящими" зовет:)haha:).
Мне показалось - что-то такое, из фильмов про индейцев - "обара смотрящая":grin: интересно, как это по абхазски звучит?

Zveta

корифей
Есть некоторые вещи, которые мне никак не удается попробовать в Абхазии.
Например, никогда не заседала в знаменитом сухумском кафе "Нартаа". Попыток 5 наверное делала, всё неудачные:wink:

Никогда не была на скачках, а очень хотелось. Они почему-то бывают либо в день приезда моего и я уже опоздала, либо в день отъезда и я опять не попадаю.

Никогда не пробовала перепелок знаменитых.

И до этого отпуска не пробовала барабульку, она от меня бегала - то уже кончилась, то еще не привезли, то вообще не сезон.

Попробовала наконец. В кафе в Пицунде на повороте в Лдзаа.
Заказывала сырный суп и барабульку и пиво к барабульке.
Че-то я не поняла что так все восхищаются - рыба как рыба, ничего особенного, а вот супчик вкусный был.
А еще мне это кафе очень дорогим показалось.

Разговорились однажды с Серегой - он, оказывается, никогда в Новом Афоне не был.
Я и предложила - давай я тебе, Серый, покажу Н.Афон.

Нет, я бы с удовольствием и Сашку с собой взяла, но подумала, что двое кавказских мущщщин для меня одной - это явный перебор, не справлюсь, верняк:wink:.

Обязанности охранника и "заботливого кавказского мущщины" Серый продолжал исправно выполнять, а вот в роли экскурсовода выступала я.

Один хороший горный мальчик очень помог в проведении полноценной экскурсии по Афону.
Он отвез нас на Три котла.
Серый сидел впереди, для получения необходимого и полного объема впечатлений, а я скромно стояла сзади в открытой машине всех времен и народов под гордым названием УАЗ.
Потом долго все мы хохотали над моей укладкой - причесон назывался "не одна я в сене кувыркалась, не один мне ветер в ж... дул", краткое название - "пьяный ёжик":)haha:).
В Трех котлах полно воды, речка довольно бурная, в некоторых местах - казалось, счас снесет, пришлось разуваться и закатывать штаны.
Серому по-моему понравилось и он все уговаривал - ну пойдем еще немножко подальше пройдем.
А я беспокоилась - как бы моя охрана не заболела - босиком по ледяной речке гуляя.

На выезде из трех котлов было небольшое приключение - нашей супермашине пришлось поработать - вытягивали практически зависшую над пропастью одним колесом старенькую Волгу.
Операция под кодовым названием "тяни-толкай" прошла успешно, несмотря на то, что вместо троса были очень подручные средства - подобранные на дороге обрывки гнилой веревки.

Потом поднялись на Иверскую гору.
И на башню залезли. На башне меняли флаги.
Красивейшая панорама все-таки оттуда открывается!

Сходили и к водопаду, и в парке погуляли. Все успели.
От прогулки в монастырь Серега отказался - не пойду сказал.
И я его отлично понимаю - какой пацану интерес по монастырям ходить.
Одно желание Серого не исполнилось - хотел лебедят потрогать и погладить, не удалось, лебедь-папа не позволил.
Я его все уговаривала - Сереж, у тебя уже гусыня на яйцах дома сидит, такие же скоро будут гусята, вот и потрогаешь.

После такой полноценной прогулки обед в Трех платанах очень Сереге понравился - и суп-харчо и сковородка, особенно мороженое и лимонад, конечно. Все было вкусно и качественно.
Как раз к кофе подъехала Люда talker. Наконец, после нескольких неудачных попыток, состоялось наше очное знакомство:wink:.
Люда предложила поехать в тот же день вечером с ночевкой на Мамзышху. Я - согласилась с радостью.
Мы с Серегой быстренько закруглились и - бегом домой, собираться.

neperech

единомышленник
оох, Света... как же ж хочется.. туда снова. снова туда. снова и снова..ммм..
спасибо огромное
продолжай, не останавливайся :)
вытягивали практически зависшую над пропастью одним колесом старенькую Волгу
вот правду говорят: "как встретишь новый год, так его и проведешь".. :wink:
надеюсь на этом примета остановится

в тот же день вечером с ночевкой на Мамзышху
вот ведь круть какая..
рассказывай, не томи..

Zveta

корифей
По просьбе neperech, рассказываю:

По дороге из Н.Афона зашла в магазин, затарилась кой-какими продуктами и бегом домой, одеваться-собираться.
Уже вечерело, поэтому подумала- надо скорее выбираться из Лдзаа,
встреча - на пицундском повороте, с транспортом - большие проблемы, кроме попуток - никакого нет уже в это время.
Так и шла до Пицунды пешком, дальше - повезло, поймала-таки машинку.
Ну вот, наконец загрузилась-уселась, едем с ветерком.
Знакомые все по форуму лица. Но самое колоритное из них - Артак.

Уже на пути к цели полно впечатлений - косуля, перебегающая дорогу. Остановилась на миг, мы даже вздохнуть не успели, бросила на нас внимательный взгляд и стрекача - через дорогу.
Закат - боже, какой закат! Торопились, уже темнело, останавливаться для фотосессии не стали. Но сами-то налюбовались.
Чем выше - тем холоднее. Достаем поэтапно - кофты, носки, куртки. На каждой развилке выбирали наугад - по какой дороге нам ехать.
Остановились уже в полной темноте - дорогу перекрыл ледник, дальше ехать не рискнули.
При свете фонариков и костра мальчики ставили палатки, мы с Людмилой накрывали поляну.
Было здорово!!!! И ооочень романтично! Весело - чето-все время подхихикивали друг над другом и над собой.
А какой был костер в ночи! Искры, стремящиеся к звездам, улетающие очень высоко, сначала - столбом вертикальным,
а потом - разлетающиеся на множество мелких звездочек как маленькие метеоритики - красотень, не передать словами.
И фотик что-то подвел. Нет хороших снимков.
Я даже не знаю во сколько мы упали спать, сквозь сон слышался шум дождя и грозы. Рассвет дружненько проспали.

Людмил, спасибо тебе огромное.
Хочу сказать - с Людмилой и Артаком ничего не страшно.
Они очень подготовленные к таким мероприятиям люди.
У них есть все необходимое снаряжение для таких походов, в отличие от меня.
Я ощущала себя нагрузкой или бесплатным приложением)))

Утром встали бодрячками, перекусили и пошагали пехом по дороге - куда выведет

А кругом - красотища необыкновенная.
Кажется, что небо можно потрогать руками, а ты - на краю земли.

Вот куда дорога вывела:

На краю земли)- балаганы многокомнатные и со всеми удобствами:grin:
Один даже с балконом и видом на море, как Артак обещал:grin:
В одну сторону взгляд - Пицунду видно

А в другую - Адлер как на ладони.

Артак - это совершенно и полностью влюбленный в горы человек.
Ему - ни есть ни пить не надо, дайте тут побыть, ну еще немножко...
И еще - он какой-то светлый, что-ли, и глаза очень добрые и мудрые)
Вот такое у меня впечатление сложилось.
Людмил, передавай обязательно привет и огромное спасибо ему.

Уговаривал на еще одну ночку тут, в балагане остаться, не смогла.
Аргумент был железный - мама будет возражать, говорю:grin:

Стала портиться погода - тучи наползли и ветер ледяной просто поднялся, потихоньку пошагали к палаткам

Фото не передают и сотой доли всей красоты и очарования и прелести и еще всего, слов не хватает...
Надо всё видеть своими глазами.

Там, на Мамзышхе очень много желтой примулы - поляны целые

Людмила все спрашивала - ну как тебе Свет, понравилось?
Наверное я не очень эмоциональный человек, по мне может не видно,
но Людмил, честно - очень понравилось, все было замечательно, душевно-хорошо, классно отдохнули.

Пришло время "сматывать удочки". Потихоньку собрались и стали спускаться, постепенно раздеваясь:grin:

Теперь никуда не торопились, останавливались на каждой смотровой площадке, пытались сфоткать кавказский пион, у меня не вышел.
Пришли к выводу, что вид с первой смотровой гораздо красивее, чем со второй.

Ехали по Гагрской объездной. Оттуда Гагра такая необычная! Я шею свернула, любуясь:grin:

А теперь вопрос - Людмил, а где мы были-то??? :)haha:) Ты знаешь? Я до сих пор не знаю:)haha:)
Это не Бамбора, это не вертолетная площадка - х.з. где была...:)haha:) но - очень сильно понравилось, можно повторить:grin:

Уже дома - вынула из сумки куртку свою стирать - а от нее костром пахнет, сразу воспоминания нахлынули...

excellence

участник
Zveta, как приятно читать земляков. С первых строк отчета, как увидела упоминание нашего любимого(и не очень) поезда 87/88, прониклась особым внимание к Вашему повествованию. Прочитала на одном дыхании.

Сама так ни разу и не сподобилась отчет написать, хотя заметки делать начинаю еще на месте. Может в этот раз решусь-таки...

Zveta

корифей
как приятно читать земляков.
Это - согласна полностью, с особым вниманием отношусь, так же, как и Вы.
Что-то какие-то мы не дружные - нижегородцы, только на форуме и встречаемся, в реале - никак, жаль.
Зато позитивные!

excellence

участник
еще не все потеряно

Что-то какие-то мы не дружные - нижегородцы, только на форуме и встречаемся, в реале - никак, жаль.
Зато позитивные!
Еще не все потеряно, ни словом не возражала бы против встречи, всеми конечностями была бы за реал, как в Абхазии, так и дома. :fire_ng:

A

andrey1958

Guest
Zveta, спасибо за труды! :grin: Можно мне переправить фото с панорамой с Иверской горы в полном размере?

Zveta

корифей
Вот напомнили старый анекдот:
у генерала спрашивают
- Товарищ генерал, скажите, а секс - это работа или удовольствие?
Генерал подумал и ответил:
- Если б секс работой был, я б солдат направлял.
Фото см. в личке.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху