Часть 1 - жизнеутверждающая. Пицунда, отдых 21.05.2012-01.06.12012.
В этом году очень повезло с вагоном - новенький попался, с биотуалетами и кондеями, и проводники адекватные были.
Прям не узнала ставший уже родным поезд № 87/88.
21.05.2012. Адлер.
На такси до границы, потому что жара, потому что тороплюсь - встречают на той стороне, потому что с сумищей тащится по жаре - лень.
Границу не прошла - пролетела, никого нет.
Здравствуй, Абхазия!!!
Боже, как же я скучала по этому морю, горам, кипарисам, эвкалиптам, пальмам, розам,
по знакомым и незнакомым, вечно улыбающимся людям, по кофе, вину и чаче, аджике, мясу, сыру, фруктам, короче - по этому всему!
Прибыла в Комфорт.
Буйнак даже не тявкнул ни разу - сразу сказал:
- Чешите меня.
Бедный пес - красавец и умница линяет, поэтому компромат (фотки) не размещаю, он был не в лучшей форме.
Асида и Гарик встречают:
- Света - виначачикофе?
- Всё- потом. А где велик?
Тут же Гарик достал обещанный велосипед, отрегулировал для моего суперроста и я - скорее - на море! Самое лучшее и самое чистое - море Пицунды
Неожиданно теплое и совершенно спокойное, прозрачное, как слеза младенца и дельфинчики - тут как тут.
Целая стайка, сосем рядом. Один, самый смелый - почти рядом со мной плывет, прикольно...
Каждый день ни один раз они мимо курсировали из Мюссеры - в Пицунду и обратно.
Ну а вечером, после моря - вот:
И так - каждый вечер.
Гарик, наполняя рюмочки или бокальчики, шутит, у меня уже челюсти болят от смеха и я тихо стараюсь не сползти падстол.
Асида - Свет, ну ты вот еще рыбки поешь и подкладывает, и подкладывает вечно мне что-то в тарелку.
А когда все улягутся, тишина наступит, мы с Асидой почти шепотом беседы беседуем о том и о сем, обо всем за ночной чашечкой кофе.
Ощущение - я у своих, у совсем своих...
Велосипед очень актуален в Пицунде.
На рынок, на море, на пляж ОПК, на Рыбзавод, в Агараки да куда душа пожелает можно на нем доехать.
В этих самых Агараках, они же - 1 ущелье, они же - Ущелье Монах, они же - Армянское ущелье встреченные местные жители смотрели на меня как на инопланетянина,
даже подумалось - у меня может антенки из-за ушей торчат

haha
Если в Пицунде или в Лидзаве в мае редко, но встретишь нашего брата - туриста, то там - ваще пустыня, никого приезжих.
Стройка большой китайской стены в ущелье продолжается.
Не поняла, что же это там такое строят загадочное и несколько лет уже, но лучший кусок пляжа оттяпали.
Созвонилась с Бесланом.
- Ты где? В Пицунде? Загрустил...Ну вот, а если завтра в Кындыг?
- Говори куда и во сколько подъехать, только не очень рано - приеду.
- Давай в Н.Афоне. Утром часиков в 9, будешь на пицундском повороте - обязательно позвони.
Я нисколько не стояла на повороте. Поймала в 7 утра попутку в Лдзаа до поворота, а она меня, эта самая попутка, до Афона и домчала безвозмездно, то есть даром. Вот такие чудеса:grin:
Беслан Царгуш, это единственный водитель-гид в Абхазии, которого мне лично никогда не приходилось ждать.
И в этот раз, думаю - рано приехала, пойду кофе попью.
Только уселась - он материализовался и еще с извинениями - Свет, извини, на пять минут опоздал:grin:
Ну здравствуй, Бака! У него сразу сто вопросов - как зима прошла? как дома? у кого в Пицунде остановилась - у Гарика Хунцария - ооо, привет передавай!
Особенно умиляет - вглядывается своим орлиным взором в глаза мне и оч.серьезно - тебя никто не обижал?:grin: Скажи, если что:grin:
Остальные подошли, уселись по местам в суперчистом Бесланомобиле:grin: и вперед, покорять красоты Абхазии.:wink:
В Дранде были? Никто не был, и я не была. Поехали? Конечно поехали!
Вот такая она, Дранда - церковь, рядом знаменитая драндская тюрьма.
Беслан интригует - счас в красивое место завезу, и завез:
Каким-то благородством веет от этого места.
Кажется будто сейчас из-за угла появиться не полуголая тётка необъятных форм в шортах или парео, а благородная дама в вуальках и с зонтиком и непременно с кавалером с тросточкой и в шляпе.
Тургеневские и Чеховские барышни там должны обитать:grin:там наверняка их призраки гуляют.
А какой там был когда-то парк! Наверное сделан был по всем правилам паркового искусства. Несмотря на теперешнее запустение, волшебные тропинки и сейчас кое-где угадываются.
И откуда Беслан знал, что очень хочу попасть на загадочные развалины бывшего туберкулезного санатория?
Мысли что-ли читает на расстоянии:grin:
Две последние фотки - тоже из поездки с Бесланом Царгушем по маршруту - Дранда - Туб. санаторий - Кындыг