три зимних вечера в Гагре или ода железным коням

neperech

единомышленник
#1
(пора начинать :coffe:. поплыли Дайвер)

посвящение

в этом путешествии, так сложилось, на нас как гром в малооблачный прогноз гисметео сыпались маленькие автомобильные неприятности, а в одном случае - настоящие проблемы, и скорее с горе-ездоком, чем с его железным конем :wink:.
а так как эти проблемки возникали по ходу нашей пьесы, то и в моём рассказе они заняли добрую половину повествования. да и сам рассказ больше напоминает путевые заметки. поэтому и посвящаю его железным коням, в частности тому, чьё путешествие с нами возможно и скорее всего стало последним.

немного предыстории

впервые отправиться на своей машине на дальнее расстояние мы решились в недалеком 2008 в июне. в Москве тогда стояла отвратительно-сырая погода.
небольшая часть нашей семьи отдыхала в Лоо. и мы решили навестить их на выходных. в пятницу - туда, а в понедельник - обратною. отчаянный поступок. но мы сделали это. так хотелось тепла, солнца, моря и гор.
со скоростью от 120 до 180 км\час , собрав на своем пути аж 18 гаишников (ну надо думать! но видимо цель оправдывала средства! - безумными мы были), до темна долетели до Джубги.



а вот туапсинский серпантин, такой знакомый сейчас, застал нас тогда врасплох: повороты направо-налево, в темноте, перепады высот вверх-вниз, еле-еле заезжающие в горку целой вереницей груженные дальнобойные фуры, выхлопы от них, духота.. - мрак!
проехав Туапсе и пригород, силы наши окончились. мы съехали в первый попавшийся пологий поворот и угнездились в багажнике, разложив заднее сидение - спать!
в Москве я мечтала увидеть горы, море.. лёжа здесь, на обочине в багажнике, закрыв глаза, мне виделись зеленая травка на подмосковном водохранилище, прохладный дождичек.. "зачем нас сюда понесло?"



утром, открыв глаза, я поняла зачем. за новыми эмоциями!



через два дня, как и планировали, мы выдвинулись в обратный путь.
это было нашим первым далеким путешествием на своих колесах. но вкусив однажды, ну если не запретный, то далёкий и почти недосягаемый плод, решили попробовать его ещё раз.
потом был и второй, третий, четвертый..
и вот мы снова: садимся в машину, пристёгиваем ремни и..


продолжение следует​
 

neperech

единомышленник
#2
пролог в октябре

откатимся на пару месяцев назад. в октябрь.
Эшера. солнце, море. Апсны. приятная компания. новая порция положительного - незабываемые абхазские осенние каникулы.
прекрасное завершение года отдыха в Абхазии.



но по приезду затосковалось сразу.
здесь все готовятся к новогодним путешествиям, встречам (вопреки зубам-сапогам :wink:). так захотелось поддаться на провокационные:
"надо ехать" (с) Светы Zveta и "телепортация из зимы в лето - это не может не понравится!" (с) Олька Лелька
и присоединиться к ним.
но, получив ответ суровым взглядом как у "плачущего мальчика"..



(этот портрет кисти испанского художника Джованни Браголина, так считается, способен вызвать пожар)

..и горизонтальным мотанием головой, оставила все надежды.
но.. Надежда не оставила меня :wink:.
расшевелили рой моих уже угасающих мыслей и попыток сорваться в путь снова, как и осенью, мои противоречивые родственники - те, что собирались с нами в прошлый раз и не поехали.
да и Милена Milesha (вы её конечно же помните из моих "осенних каникул") подливала огоньку, крутя перед моим завидущим носом авиа-билетом, удачно купленным ею по акции - на всякий случай, вдруг пригодится.

как и в прошлый раз мои родственники, растеребив душу, посеяв зерно надежды в моей голове, канули в Лету.
зерно же в пустило корни и начало прорастать как вишневое дерево на голове, известного только Барону Мюнхгаузену, оленя.
но того, что "с суровым взглядом" (ох уж этот взгляд! из-за него чуть не случилось непоправимое. но об этом чуть позже) голыми руками не возьмешь, только житейской смекалкой :coffe:. тут-то и пригодился Миленин авиа-билетик.
к тому времени она благополучно уже сдала его и собиралась ехать на своем механическом Пыжике, приглашая присоединиться к ней.

и вот, одним зимним вечером я, придя домой, невзначай спросила:
- а ведь ты на механической коробке "не ага"?
он: как это?! очень даже "ага", - обиделся :), - а с какой целью ты интересуешься?
я: Милена едет, с собой зовёт..
он: можно было бы и поехать, но что там делать зимой?
я: да вобщем-то нечего, ну может только доехать до: Ачандарских или Шакуранского водопадов, Багадских скал, озера Амткел, Захаровки, Черниговки, Агубедии, Ткуарчала, Илора, Очамчиры, Акармары, погреться в Кындыге, навестить Эшеру, Рицу, Мюссеру, погулять по Старой Гагре, по Сосновой Пицунде, Сухуму, Афону.. (подготовилась)
он: поедем! но там же холодно и сыро?!
я: возьмём теплую одежду, "доброе тепло" - и всего делов!
он: ну что ж, едем! но жить будем в Старой Гагре!
я: конечно в Гагре!
(Гагру очень люблю, но согласилась бы и на Леселидзе :grin: ).
но так как Милена будет жить в подсухумье, нам нужно ехать на своих колёсах.
чтд (как говорят математики) :wink:

позже, когда поездка снова была под угрозой срыва уже по моей вине (рабочий форсмажор), Он (что с суровым взглядом), видимо решив что инициатива была полностью его, злился, что поездка может не состояться. :)haha:)


продолжение следует​
 
Последнее редактирование:

talker

больше читатель, чем
#4
доехать до: Ачандарских или Шакуранского водопадов, Багадских скал, озера Амткел, Захаровки, Черниговки, Агубедии, Ткуарчала, Илора, Очамчиры, Акармары, погреться в Кындыге, навестить Эшеру, Рицу, Мюссеру, погулять по Старой Гагре, по Сосновой Пицунде, Сухуму, Афону.. (подготовилась)
:grin::grin::grin: Интересно - живя в Гагре что из этого навестили??? Ждемс продолжения.
 

neperech

единомышленник
#7
Иногда к мнению многоопытных форумчан полезно прислушиваться!)
:friends: :+1:
Интересно - живя в Гагре что из этого навестили??? Ждемс продолжения.
где жить не главное, главное были бы желания и хорошая компания :wink:
neperech, продолжай, оч. прошу!
:)hb:)
 

neperech

единомышленник
#8
новый год

ну вот - 31 декабря, оставив все проблемы в уходящем году, уже ничего не мешало собираться в путь.
вместо праздничных настольных приготовлений мы собирали рюкзаки-чемоданы, устанавливали радаро-детектор, проверяли колодки и другие части нашего железного Инцитата. конь наш всегда назывался Ласточкой, но он настолько любим, что ему больше подходит имя любимейшего коня Гая Юлия Цезаря Августа Германика. была бы возможность и Ласточка стояла бы не в кирпичном гараже, а из мрамора и слоновой кости, и заняла бы почетное место в Госдуме (хотя?) , как в свое время Инцитат в Сенате :).

тем временем Милена уже прибыла в всегда гостеприимный дом на берегу Эшерского моря, где в любое время года рады гостям радушные Алена и Арсен



и готовилась к встрече Нового года.
мы же решили отпраздновать Новый Год дома в кругу семьи. для нас это всегда семейный праздник - ведь кому мы дороже, нужнее больше других? не друзьям-приятелям, а своей семье, родителям! а они остаются дома встречать Новый год. и мы с ними. а уж в ночь на 2 января готовы отправиться на встречу новым впечатлениям.
так мы и сделали.




продолжение следует​
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
#9
зимняя дорога в лето

сразу прошу прощения за качество фотографий - снимала на ходу и не всегда через чистое стекло. торопились, хотели успеть объять необъятное за такие короткие каникулы.

выехав 2 января ранним утром, часов в 5, были на дороге совсем одни. ни души. сказка!
накануне выпал снежок, но дороги чистые. заторов и пробок на М-4 быть не должно. и это радовало.







без осложнений доехали до Воронежа. объездная дорога, та, что всё ещё ремонтируется, проблем не доставила.





а вот то, что началось перед Ростовом-на Дону - это что-то! повалил снег, началась настоящая пурга, сибирская метель.







несколько машин, совершенно не готовых к такому повороту погоды, юзом выбросило за обочину. хорошо, что мы поехали на зимней резине. а ведь сомневались - на юг же едем. скорость движения резко снизилась.
перед нами уже какое-то время ехал автомобиль, у которого постоянно загорались стоп-сигналы. "на тормоз давит в гололёд, бестолочь какая-то", - подумали мы и решили обогнать.
в машине сидела, вцепившись в руль, "матрёна". и только мы обогнали её, как, оглянувшись назад, я увидела, что матрёнину машину уже вертит по всей дороге! следовавшие позади неё еле успевали уворачиваться, некоторые всё же поймали пару ударов :(.

вот так благодаря шипам или может быть ангелу-хранителю (который у нас точно есть. это я знаю наверняка) мы избежали одной неприятности.

второй неприятностью, которая могла оказаться трагической была собака, выбежавшая на дорогу.
после новогодних праздников всегда на улицах появляется много потерявшихся собак. они боятся петард и, только заслышав их, срываются бежать с широко закрытыми глазами. вот одна такая потеряшка в ошейнике, не приученная переходить дорогу, бросилась наперерез. хорошо что мы ехали первыми и увидели её издалека. она, бедняжка, зажмурив глаза, стала метаться из стороны в сторону. успели растормозиться на скользкой дороге. но уже почти остановившись, ударили её (. несильно. собачка убежала. теперь уже не через дорогу, а вдоль неё. кто знает, захочет ли она повторить свою попытку.. жалко её(

снежный катаклизм закончился также неожиданно как и начался, оставив после себя вот такую кашу



через несколько десятков километров на горизонте беглыми лучами наметилось солнце.





оно яркими вспышками отражалось в лужах растаявшего снега. дорога как будто покрылась осколками зеркал.



нацепив на нос солнцезащитные очки, мы въехали в Ростов и заметили, что местные жители как-то удивленно смотрят в нашу сторону. что такое?
остановились посмотреть всё ли в порядке. и вот что мы увидели:
морда нашего коня вся покрыта как застывшими взбитыми сливками ледяной коркой снежной грязи. видок ещё тот :grin:



пока мы обедали, наша морда оттаяла и по дороге от Ростова до Краснодара уже ничего не напоминало о тех зимних километрах.
по обочинам зеленели озимыми поля. снегом и не пахло. но поздним вечером всё же прохладно - не месяц май).



и в



2012 года мы прибыли к традиционному месту нашей ночевки в станице N-ской. сказочное совпадение


продолжение следует​
 

neperech

единомышленник
#10
второй день пути

утром переехали совершенно свободный Малдавановский перевал.



Понт Эвксинский встретил нас мелкой моросью. на термометре всего на пару градусов теплее. не за горами и туапсинский серпантин - уже такой родной и знакомый.





познакомившись в октябре с местными дпс-полицейскими, теперь мы были готовы к встрече, а точнее - к невстрече.
старались в хитрых местах аккуратненько вписываться в поворот, не заезжая на разметку. в некоторых местах с трудом, но получалось! не смотря на "пуляльную" скорость :wink:.
перед " тем самым" полицейским поворотом мы затаили дыхание в предвкушении встречи..
вот они, родимые! стоят на том же месте, вооружившись "биноклем" и "феном" про запас. мы были рады, вытянули большие пальцы вверх приветственно!
грустные проводили нас взглядом. не оценили нашей искренней радости ;`-(.
дальше дорога бежала и петляла уже обыденно. ну может только реверсивные участки (их было 8 ) добавляли неожиданности.
Сочи объехали по тоннельной окружной, последний тоннель всё ещё закрыт.



и.. днём во втором часу мы подъезжали к границе.
погода была прекрасная, граница была ужасная..



продолжение следует​
 

tanucha

влюбленная в Гагру
#12
ну вот так как всегда, только настоишься и бац-конец, очень ждем продолжения
 

neperech

единомышленник
#13
на границе

долгое и нудное повествование. наболело
а чтобы было не слишком скучно, разбавлю рисунками Туве Янссон.


в хмурых, сгустившихся почему-то именно над границей между Россией и Абхазией, тучах очередь на автомобильный мост через Псоу доходила аж до Казачьего рынка. как обычно - в два ряда.

оценив 6-часовую бесперспективную ситуацию, мы выехали на встречную полосу. и с удивлением обнаружили, что уже не стыдно - играем по правилам этой игры, едем абхазским трансфером.



через полчаса мы у цели.
я вышла из машины и направилась "на проходную". оттуда доносились совсем не оптимистичные крики.
я даже не дошла до навесов, метров за пять до них всё пространство было занято людьми. в плотную друг другу, без всякой очередности - один сплошной поток, делящийся на струйки только непосредственно у киосков. из 5 открыты только 2. а люди всё прибывают и прибывают.

подошла женщина с двумя маленькими близнецами, пропустить их было нереально трудно. они смогли протиснуться только до середины потока-очереди.
дети плачут, бабульки с валидолом под языком.. 3 января - пахнет перегаром. вообщем - класс!



рядом о мой левый бок трутся группа туристов-новичков с большущими рюкзачищами, не бриты - видно давно в пути. они в шоке! я успокаиваю их рассказами про 7-минутное прохождение границы. в том окружающим нас контексте мои рассказы казались совершенными небылицами.

не прошло и 2 часов, как заветное окошко №2, выбранное волею судьбы под нажимом прибывающих людей, в паре человек от меня.



впереди - мальчик лет 14, позади - видимо папа этого мальчика.
я задумалась "а ведь ща родителя предъявить попросят?!", предупредила об этом папашу. но сделать уже было ничего нельзя.
к тому же, между сыном и папой кроме меня откуда-то нарисовалась (фиг сотрешь) бабуля - божий одуванчик. она так мило улыбалась, ну как такую прогонишь.

мальчуган (Илья Муромец не меньше) тем временем протиснулся вместе со своим скарбом к окошку "нашего" киоска. и раздалось, предвещаемое мной "паап?", но вопреки моим ожиданиям - басом.
попытка папы обмотанного снарягой пробраться для предъявления физио кассирше, закончилась неудачей. тогда он как мог вытянул шею - жираф позавидовал бы..
но кассирша осталась неудовлетворенной:
и шляпа на папе не того фасона - пробка, подарок из африки,



и небритость его ей не в радость..
да ко всему этому между ними была преграда в лице подпрыгивающей, чтобы её заметили, бабули-одувана. правда в её прыжках не было надобности, мимо и муха не пролетит незамеченной.

надув губки и сложив ручки как школьница, гендиректор погранкиоска №2 строго попросила выстроиться в правильную шеренгу. на что получила резонный папин нервный крик об открытии остальных киосков и надлежащей организации движения к ним.

в ответ папе полетели слова "где же я вам возьму столько людей?!".
папино же заявление кажется мне вполне адекватным и правильным:
"нас это касаться не должно!".
а следующие слова заставили меня прямо таки зауважать этого папашу-туриста:
"я, говорит, хирург. вот когда Вы попадете ко мне (т-т-т), я Вам также отвечу. договорились?"

кассирше ничего не оставалось, как только медленно, принципиально, через увеличительное стекло изучать документы родственников. минут 20 у неё на это ушло.
досталось и бабуле - её всё таки пришлось пропихивать, размазывая по решетке, соединяя родные сердца.

следующей была я




продолжение следует​
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
#14
укатали Сивку крутые горки

на другом конце моста меня уже ждал мой рыцарь на белом(зачеркнуть) черном коне.



я почти бегом бежала навстречу.. с летом :). и вот наконец-то я здесь.

солнце заискивающе заглядывает в глаза, а разглядев и узнав, слепит своим ярким отражением в морских волнах.







отъехав от границы шагов 20, конь подал голос - что-то постукивало справа. негромко. по-началу мы решили, что это нам только кажется, что это всего лишь шипы шлёпают по летнему асфальту. прислушались - нет, голос оказался не кажущимся - явным.
подшипник? или колодки?..- ни то, ни другое не оставляло нам шансов отдохнуть запланированные денёчки. глаза мои стали наполняться слезами. но прежде чем расстраиваться, надо бы выявить причину. может быть не всё так страшно.
подъехали к пирсу, в то место, где прошлым летом сделали это фото



и где когда-то разгуливал сам Александр Петрович ака Ольденбургский



а вон и его железный конь, стоит на том же месте, что и наш



поддомкратили машину с проблемной, как мы думали, стороны - видимых поломок нет: у колодок ещё немереный запас эксплуатации, люфта в колесе не наблюдается, значит и подшипник цел.
проверили другое колесо, затем третье и четвертое - всё ок!
может всё таки показалось? устали с дороги.

вдруг вспомнив, что мы голодны, зашли в хорошо знакомый и наверняка вкусный Мокко.
но именно в этот раз он нас разочаровал: то ли повар был другой, то ли и правда все продукты в новый год подъели? да и официантки как-будто ещё в новогоднем анабиозе.

после забежали и в Континент - прикупить чего-нибудь к чаю. кстати, там я встретила знакомого многим (и мне в некотором роде, помнится мы с ним мило беседовали в личке, после закрытия Дуняшей темы) форумчанина - ирония судьбы что не говори - теперь я знаю как он выглядит и в действительности :wink:.

усталость наконец взяла вверх и мы поехали заселяться на постой.
как вы помните, ещё дома в Москве кое-кем было решено остановиться в Старой Гагре. а я была в сомнениях, мне хотелось пожить и в Сухуме, прогуливаться долгими зимними вечерами по его улочкам.. да и зимой он как будто живее других городов.
мы уж было поехали в его сторону, но переехав всего лишь через мост над Бзыбью



развернули нашу Сивку и направились к такому знакомому нам "домику наф-нафа" - дому-крепости



здесь нас уже узнают. это приятно!
номер мы выбрали тот же, что и достался нам в самый первый раз: с видом на восточный кусочек моря и потихоньку возрождающуюся гостиницу Жоэквара.



в номере тепло, все знакомо - здорово! и правда - как будто вернулись домой.
пошли прогуляться. приятное удивление - территорию Жоэквары благоустроили (ну насколько можно благоустроить почти руины)





газон подстрижен, корпуса очищены от строительного мусора, в одном даже собираются вставлять окна, правда пластиковые, подметены дорожки, вдоль них стоят и, что самое удивительное, вечерами светят фонари.
Жоэквару вместе с Абаатой огородили до берега, поставили кованные ворота, посадили подле охранника, точнее ключника. вообщем от мрачного и немного зловещего проходного двора ничегошеньки не осталось. гуляли там поздними вечерами преспокойненько.
может быть не далеко и до её первоначального вида




продолжение следует​
 

neperech

единомышленник
#18
ostar, Света Попова, спасибо вам

рассказываю на днях супругу про случай в метро, который я наблюдала.
и ни как не могу вспомнить, как называется женщина-работник метро..??.. сначала назвала её "метровской женщиной", а после, подумав, что как-то странно звучит, "служительницей метрополитена" :)haha:) :grin:

а вы говорите
Очень нравится повествование
:grin:
 

neperech

единомышленник
#19
А за шипы на юге не привязываютя?
был случай :wink:
возле шиномонтажа подошёл ора-мужчина, смотрел-смотрел, а потом и говорит:
- зачем так резину попортили? гвоздей понатыкали? аа?
:grin:

а что до гаишников
те нет, не привязываются. наоборот, говорят "сразу слышим, что ВЫ едете" :wink:
 
Сверху