три зимних вечера в Гагре или ода железным коням

neperech

единомышленник
на коне и под конем

следующий как и все, что нам достались в этом путешествии, денёк выдался чудесным. солнечным.
но если бы не было нужды ехать в сторону границы в поисках "кажется там открыли новый салон японских авто" за маслом для Сивки, было бы совсем замечательно.

салон и правда открыт и даже слово Тойота огромными буквами смотрит сверху. внутри же прохожих (очень случайных) встречают, злобно мяукая, охранные кошки. одна из которых, по-видимому живет с нами под одной крышей

и сонный голос из глубины "масло? неее.."

последняя надежда долить "выпотевшее" масло пряталась (мы так надеялись) на бензо-заправке Роснефть. но не тут-то было.

хорошо хоть возле неё ловит сигнал наш родной сотовый оператор. позвонили в дилер-конюшню :grin:. и там нас огорчили, сказав, что масло нужно определенное, а ближайший дилерский центр Ласточек и Сивок - в Краснодаре.
вот ведь беда.
быть может и не в масле дело?

скорее от безысходности, чем в надежде, поехали искать авто-мастерскую.
Лучшей по словам главного Наф-Нафа :grin: нашего дома-крепости считается та, что под мостом на выезде из Гагры.
но целых два тамошних работника были чрезвычайно заняты.
чуть дальше есть ещё одна мастерская. едем и терзаемся в догадках: какая же та, следующая, если эта лучшая?

подъехали. ворота с многообещающей надписью "цена дорогая" :grin:
из гаража выходят двое: Кржемелик и Вахмурка, а чтобы было понятно и старшему поколению - Тарапунька и Штепсель :grin:

выслушав нас и обведя взглядом номерной знак, пригласили вне очереди заехать на подъемник. не с первого раза "насадили" Ласточку на лапы подъемника и нажали кнопку "пуск". как и положено ласточке, наша машинка взмыла в высь.
что делалось дальше, я не понимаю, но это действо собрало вокруг себя всех работников этой мастерской и прохожих, в том числе одного милиционера.

позже он - самый скромный из всех милиционеров, которых я знаю - был "закинут" за руль. со словами "я же никогда не ездил на такой" он нежно и бережно давил на педали. дело в том, что из всех присутствующих он оказался самым легким )).

ну вот: милиционер верхом на коне, остальные под ним. я наблюдаю со стороны.
прошло около часа.
причину Сивкиного рыка опять установить не удалось.
"мы так и не смогли ничем вам помочь", - с грустью сказали нам мастера, отказываясь от оплаты.

а мы вернулись в Гагру. и айда гулять и отдыхать.

продолжение следует​

Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
и всё-таки Гагра!

что первое приходит на ум, когда слышишь слова зима, вечер, море.. конечно же - Гагра.

вот и у нас эта ассоциация и стала определяющей в выборе места пребывания.
я не буду в очередной раз объясняться ей в любви, она это и так прекрасно понимает и отплачивает взаимностью: показывает все свои, к сожалению почти утраченные, богатства.. как бы нехотя, но щедро знакомит со своей историей.. хвастается спрятанными в листве уже переросших магнолий и столетних пальм архитектурными нарядами.. как будто оберегая нас, позволяет гулять безбоязненно в самых укромных её уголочках.

когда-то она поразила нас парком, замком на горе, эвкалиптовым проспектом, пустынным пляжем, чистейше-чистейшим морем..

в самый первый раз именно Гагра остановила наше бегство из казавшейся нам тогда ужасной Абхазии.
..стаями "порхающих" над головою птиц, стрекотом цикад, древней крепостной стеной.

..красивейшим всё в огнях зданием - наверное театр - тогда подумали мы :grin:

..по тротуарам вдоль дороги мимо колонн сталинского ампира прогуливаются парочки, нарядно одетые в белые одежды, в лакированных ботильонах и широкополых шляпах - ну так мне показалось :wink:

..где-то рядом слышится прибой.
и всё так спокойно как-будто, размеренно.

во второй приезд (об этом тут, тут и тут) - дала приют, в третий - очень скучали по ней..
я плохо знаю её Новую сестрицу, мне близка конечно же Старая.
однажды она стала моей любимицей!
и вот мы снова здесь, гуляем по Старой Гагре.

начали прогулку с "высокого" :wink: - прикупили "бидончик" светлого живого под вкуснейшую тараньку... ммм! (смахнула слюнки с клавиатуры)
в той пивоварне, что построили над рекой Жоэквара возле мини-отеля Старая Гагра

посидели душевно в спокойствии на берегу

вот такие веселые человечки нам мерещились :wink:

погода была сказочной. солнышко пригревало, дул теплый ветерок.. захотелось в море. хотя бы по колено :). и я это сделала.

и снова мы бредем, никуда не спеша, по парку, дорожки которого я мечтаю подметать в другой (вздыхаю с сожалением) жизни.

в прошлые разы мы всё больше лазили по горам. сейчас же решили прогуляться вдоль берега.
вот грандиозная и навечная (наверное нет такого слова - сделанная на века) Амра, утопает в зелени, купается в солнце

не заметили как подкрался зимний вечер. темнеет в Гагре всегда быстрее, а уж зимой тем более.

на деревьях вместо летних чаек над дорогой светятся снежинки.
а новогодняя ёлка стоит без огней - накануне ночью был сильный ветер и поломал макушку, днём рабочие пытались её собрать заново, но то с какими похмельными муками они это делали, результат был предсказуем.
но мы успели заснять красавицу. раз, два, три - ёлочка, гори!

как же быстро летит время на отдыхе. вот прошёл ещё один день, унёсся в невозвратное прошлое. день счастливый, полный новых запахов, впечатлений..

продолжение следует​

Последнее редактирование:

tanucha

влюбленная в Гагру
я лежу в обмороке, как зимой Гагра красива....
neperech, спасибо огромное за рассказ и фото, так все навеяло и много чего вспомнилось.......катится слеза

Юсин папа

родственник
Блииин! В этой серии я от фото золотистой Амры в восторге!

P.S. А слабо танцплощадочку из фильма предъявить?

L

Lady Enigma

Guest
neperech, действительно,"и всё-таки Гагра"!
Спасибо! Всё такое красивое-любимое-родное!(да простят меня почитатели других,не менее прекрасных мест Абхазии).

Последнее редактирование модератором:
Каждый абзац, каждая фотография - мощнейший заряд энергии!
Огромное-преогромное спасибо от всех, кто считает сейчас дни - до бронирования путёвок, до покупки билетов, до приезда - нет! до возвращения - к самому себе.

neperech

единомышленник
Света Попова, Lady Enigma
Гагра и впрямь какая-то особенная!

до приезда - нет! до возвращения - к самому себе.
халсе муратова, как Вы точно подметили!!
иногда задумываюсь, а почему меня так туда влечет? почему именно туда? ведь столько красивейших мест на земле..
вероятно от себя не убежать.

neperech

единомышленник
Тушка-кутушка, Ваш - ещё львёнок.
как будто палец сосёт! такой трогательный!
.. или у него зуб болит?;`-(

neperech

единомышленник
Да вот я тоже думал, что это здесь, а вот смотрю - не та это площадочка.
да я вообще уже склоняюсь к тому, что это были декорации "а-ля в Гагре" ;`-(
но так хочется верить, что это ТА САМАЯ танцплощадка. изгиб береговой линии похож именно с этого места.

Сверху