три зимних вечера в Гагре или ода железным коням

neperech

единомышленник
уже хвасталась этой картиной :wink: на Лелько-Тадзимырковской полке
но так как это творение возникло именно в эти пять дней и под действием услышанного от меня раньше про Страну Души, то тут ему самое место :wink: во всей красе!
это картина из сказочной серии о "туземце", который, путешествуя сам, старается поделиться увиденным с другими - "перевезти" их на "свой берег"..
ну вообщем-то мысль и задумку художника каждый поймет по-своему..
любуйтесь.. :coffe: :grin:

Кириченко Татьяна. Fabulous jorney. 2012. бумага\акрил

neperech

единомышленник
ну и пусть не в тему

начитавшись кое-чьих "дневниковых записок" :wink: решила тоже сделать небольшое лирическое отступление - опус о притяжении родственных душ друг к другу - о второй половине основателя моего любимого берега-курорта принца Ольденбургского А.П., моей тезке - Евгении Ольденбургской.
и ещё не известно, кто из них заводила :wink:, так как это был союз двух очень похожих людей и личностей.

Евгения Максимилиановна Ольденбургская

дочь Великой княгини Марии Николаевны Романовой и герцога Лейхтенбергского являлась троюродной сестрой Александра Петровича Ольденбургского, но это обстоятельство не помешало ей стать его женой, что, впрочем, не удивительно в династическом браке. так внуки родных брата и сестры, отцом которых был Павел 1, объединились в одну семью.

воспитывалась Евгения тётушкой графа Льва Николаевича Толстого Елизаветой Андреевной. Лев Николаевич после встречи с 12-тилетней Женей писал о ней: "Впечатление, оставшееся у меня от Евгении Максимилиановны, такое хорошее, милое, простое и человеческое, и все, что я слышал и слышу о ней, все так подтверждает это впечатление.."

уже повзрослевшая Евгения своей деятельностью поражала окружающих не меньше её супруга.

она обладала организаторским талантом. открыла лечебницу, бесплатную столовую для рабочих, общежитие для инженеров, конезавод, мастерские по изготовлению ковров. любила охоту, строительство - главным наследием Евгении Максимилиановны является дворец Ольденбургских в Рамони Воронежской губернии.

под неусыпным оком принцессы Евгении был построен сахарный завод, а позже и кондитерская фабрика. получившая широкую известность в мире.

конфеты были не только необычайно вкусны, что подтверждает завоеванные призовые места на международных выставках, но и красиво оформлены. над эскизами упаковки трудились ученики лучших художественных школ под руководством известных художников.

художественному образованию разных слоев общества она уделяла особое внимание: открывала школы, организовывала выставки, печатные издательства. для большего распространения искусства в массы с её легкой руки в России появились почтовые конверты и открытки с репродукциями картин Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи. "у открыток был один недостаток - их жаль посылать на почту" - так говорили о них.

все предприятия, построенные ею, были образцовыми.

Евгения Максимилиановна так же возглавляла во время русско-японской войны Порт-Артуровский Комитет по оказанию помощи раненым. за это она награждена орденом "За беспорочную службу Отечеству на ниве благотворительности и просвещения".
опекала и Убежище для осужденных женщин после их освобождения, и приют для их детей, получивший её имя - Евгеньевский приют.
в честь Евгении Ольденбургской была выпущена серебряная монета

принцесса увлекалась и автомобилями!! и даже состояла в Императорском Российском автомобильном обществе.
кроме того она была женщиной довольно своеобразной и незаурядной, не типической внешности. выделялась и одеждой - носила, как правило, костюмы мужского кроя, что соответствовало стилю и образу её жизни.

очевидно, Евгения Максимилиановна и Александр Петрович парой были неординарной и достойной друг друга!

после октябрьской революции они вынуждены были покинуть Россию. Евгения Максимилиановна, уже тяжело больная, была перевезена сначала в Финляндию, а затем в Биаррицу во Францию. там, герцогиня Лейхтенбергская-Богарне княгиня Романовская принцесса Ольденбургская скончалась в 1925 году.
Александр Петрович пережил свою жену на семь лет и умер на Лазурном берегу - вдали от берега своей мечты - Гагры.
зато мы имеем удовольствие наслаждаться этой "мечтой" по сей день.
жаль только, что многого уже не вернуть :(

Юсин папа

родственник
neperech, приятно читать опус о любимых персонажах. :)

Могу добавить, что на средства Ея Императорского Высочества Принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской со строгим сохранением стиля были отреставрированы развалины храма VI века на территории Гагрской крепости. В день открытия курорта, 9 января 1903 года, состоялось освящение древнего храма во имя св. Ипатия, епископа гагрского.

Сразу за ущельем Гагрипши начиналось имение принца Ольденбургского, названное в честь жены "Евгеньевские Гагры". Оно простиралось до реки Цихервы по обе стороны от шоссе. В нагорной части была построена отдельная дача, которая сдавалась в наем.
Кстати, по моим сведениям, там и сейчас есть некая территория, в обиходе называемая "дача". Летом хочу проверить.

Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
Цитата:"Сразу за ущельем Гагрипши начиналось имение принца Ольденбургского, названное в честь жены "Евгеньевские Гагры"...
Летом хочу проверить."

ааа я тоже хочу :)

Последнее редактирование:
Как здорово все это читать! Может этим летом удастся побродить по Гагре, которую люблю с молодости. Просто последние годы все больше восточную Абхазию больше осваивали, в этом году собираемся осмотреть западную. Очень помогают Ваши записки...

neperech

единомышленник
Юсин папа, :+1:
neperech,:+1:
Молодцы,гагроведы!:fotos:
Юсин папа - гагровед! (с еще одним персонажем с дружественного ресурса)
:wink:
А я просто человек увлеченный и увлекающийся .. ээм - гаграман я :) и гаграфил )

Сверху