на Амушке по камушкам
продолжение (начало
тут)
не успев до конца разобраться с первыми автобусами-кабриолетами, курсировавшими по любимому берегу с началом мирного времени, в моей голове созрел следующий вопрос:
а какими автотранспортными средствами пользовались местные пассажиры в довоенное время, и вообще, откуда берет начало АВТО-дорога Абхазии.
расследование этого вопроса оказалось ох-каким нелегким, но все же кое-какие интересные факты были обнаружены. о них и расскажу и конечно же немного и покажу.
одной из самых распространенных как в послевоенные, так и довоенные годы советских моделей транспортного пассажирского средства передвижения на Черноморском побережье, как было упомянуто выше, был ЗИС-8 на шасси грузовика ЗИС-5
большим преимуществом этого автобуса был высокий клиренс, благодаря которому он мог двигаться по плохой, колейной и каменистой дороге.
чуть раньше до появления ЗИСа по дорогам Кавказа бегали "Амушки" - автобусы АМО-4, построенные на базе грузовичка АМО-3.
его модификация АМО-4"люкс": более длинная, с кожаными сидениями, багажными сетками над окнами и занавесками, с овальным задним окном и пятью окнами по каждому борту, одностворчатая дверь - и обслуживала курортные города и города Абхазии в том числе.
предшественником этого автобуса также был грузовичек - АМО-Ф-15, использовавшийся, преимущественно, для нужд сельского хозяйства ССР Абхазия.
с появлением первых десяти выкрашенных в ярко-красный цвет автомобилей АМО-Ф-15 1 ноября 1924 года, этот день стали считать днем рождения советского автомобилестроения.
примечательно, почти все детали АМО-Ф-15 создавались вручную, а места их крепления отмечали мелом, ну уж если деталь не подходила, её тут же подгоняли под нужный размер, готовые автомобили красили кисточками

.
история АМО-Ф-15 происходит от итальянского Fiat-15-Ter.
не меньшей популярностью пользовались автобусы ГАЗ-АА. они и их одноименные грузовики, а также и легковые автомобили ГАЗ-А, берущие свое начало от американского Ford-A, в большом количестве бегали вдоль морских берегов.
кроме многоместных автобусов по дорогам Абхазии в то время колесило достаточное количество легковых автомобилей разных марок, как отечественных, так и иностранных.
вот несколько фотодоказательств :wink:
* самый дальний авто французской марки Делонэ-Белльвиль, предпоследний - легковой АМО-Ф-15, хотя меня смущает дополнительная пара фар..
производителей данных авто мне так и не удалось идентифицировать. могу лишь только предполагать (подписано под фото *). если кто поможет, буду премного благодарна.
а на последней фото меня заинтересовал вон тот человек в широкополой шляпе и с усами, так бережно держащий какой-то сверток.
а вот откуда берет свое начало автодорожное сообщение на Черноморском берегу расскажу в следующей главе :grin: