Трудовые будни (описи)

Знаете, это старая тема - кто на что учился. Можно про многих и многое так сформулировать. Я уже говорил, что куча людей, с кем пересекаешься в жизни, училась на одно, а работает другим и в других местах, доучившись и переучившись при необходимости. Главное - отбросить отговорки типа "где родися - там и пригодился" и не сидеть по русской привычке на печи 30 лет и 3 года.
Как было у Высоцкого? Но если туп, как дерево, - родишься баобабом / И будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь.
Безысходность, когда таскали шпалы на плечах, ушла. Возможностей стало много больше. Ну разве что компания пропагандонов снова будет возмущаться, что женщинам с детьми меньше платят :cool:
На днях супруга встречалась с институтской подругой. Та в 90-е бросила аспирантуру в ее середине, что-то еще закончила, говорит про 3 высших образования. Работает в школе учителем начальных классов, вполне довольна, до пенсии уходить не собирается.
Каждый выбирает и решает сам. Отговорки к делу не относятся.
у нас с вами разный взгляд на ситуацию) Да и ладно.
 

Пава

старожил
безысходности только туда.
А ещё в учителя и воспитатели детских садов.
Для села самое то. Лопатой не работать. В тепле. А самое главное льгота- 100% возврат коммуналки. Так что дом учителя можно отличить по вечно горящему освещению даже там где оно не нужно.
Наблюдаю за совхозом. Его выкупил холдинг. На работу принимают через полиграф. Наши некоторые местные спецы их неустроили. А других нет. Испытывают дефицит рабочей силы. Едут прошлые в деревню.Но не задерживаются. Сплошная ротация.
 
Согласна полностью, в селе да, там и народ попроще. И почти все друг друга знают.
А в городе до сих пор удивляюсь - и что меня в воспитатели потянуло???
Правда тогда была другая страна.
 

Slon_m

старожил
у нас с вами разный взгляд на ситуацию) Да и ладно.
Так это в целом было бы нормально, у меня бывают разные взгляды и в собственной семье.
Но в данном случае это не разный взгляд. Это другое.
Правда тогда была другая страна.
Ну, конечно, это тоже другое. Сравнивать можно, приравнивать неправильно. В том-то и много проблем, что кто-то продолжает приравнивать и пытается жить в парадигме прошлого.
Про села внутри не скажу, но наблюдал и продолжаю видеть, как ребята приезжают из тех же сел и городов в Москву учиться в вузы, как они стараются хвататься за знания и возможности и как они растут. Да, за возможностями, они тут есть, как и в большинстве мегаполисов, но тем не менее, надо смочь ими воспользоваться.

На работу принимают через полиграф. Наши некоторые местные спецы их неустроили. А других нет. Испытывают дефицит рабочей силы. Едут прошлые в деревню.Но не задерживаются. Сплошная ротация.
А, кстати, чуть ли не Верховный суд запретил полиграфы при трудоустройстве? Нет?
Ну и про прочее - значит, не нужна рабочая сила при таких вводных. Это не бизнес. Пусть хозяева дела сидят и сосут лапу, это тоже их решение.
 

Slon_m

старожил
Помимо этого заполняют анкету практически как на госслужбу. Всех родственников. Кто,где, кем.
С ума посходили? :mad: Бежать из такого места, от такого предложения, побыстрее и подальше.
Это строго говоря. Но понимаю, что может быть достаточно безвыходная ситуация, и мы возвращаемся к сказанному: кто на что учился, кто на что способен.

Процитирую.
Образование – это великий двигатель развития личности. Именно благодаря образованию дочь крестьянина может стать врачом, сын шахтера – управляющим шахты, ребенок фермеров – президентом великой нации. Одного человека от другого отличает то, пользуется ли он тем, что смог сам себе обеспечить, или тем, что ему дали.
Нельсон Мандела. Долгая дорога к свободе. Автобиография узника, ставшего президентом.
М.: Эксмо, 2022.
 
Понимаете, не всем хочется бежать, многим сильно хочется жить там, где живут. А вот с работой там может быть полная засада. И выбор не велик, если он вообще есть. И тут уж образовывайся) сколько влезет, выше головы не прыгнешь. Они не жалуются, это просто бросается в глаза со стороны.
 

Slon_m

старожил
Понимаю. Именно поэтому и говорю, что каждый делает свой выбор и за него отвечает.
Вы же безусловно знаете, что кто-то ищет отговорки, а кто-то - возможности.
А у нас все еще часто принято искать виноватых. Не такая работа, не такая зарплата и прочее - и ждут, что принесут на блюдечке.
Возможно, удивлю, но мы работаем по удаленке минимум с 2000 г. Подумали, убедили, организовали. И кому-то даже не нужно никуда бежать или ехать.
Впрочем, соотношение желаний и возможностей снова оставим за кадром.
 

Пава

старожил
Если всё будут бежать из села, то что вы будете кушать.

Не обанкротятся. Агрохолдинг. И активно расширяются. Скупают земли.


многим сильно хочется жить там, где живут.
Это да. Мой водитель не представляет себя, свою семью в городе. Говорит как они бедные в клетках живут.
 

Slon_m

старожил
Если всё будут бежать из села, то что вы будете кушать.
Свято место пусто не будет. Можно вспомнить советскую экономику, в этом плане гениально опровергавшую всеобщий закон переход количества в качество.
Привык я цитировать Высоцкого: Другие придут, сменив уют / На риск и непомерный труд...
Ну, а лично я за принципы не держусь :cool: хотя в данном случае говорил не за село вообще, а за конкретную контору с ее подходами. Местами крепостное право уже и еще отменили.
А клетки у каждого свои, опять же - давно есть возможность улучшить жилищные условия. Но вот надо тогда послушать понаехавших: чего они прутся в человейники? Значит, есть причины - значит, чем-то осознанно жертвуют ради чего-то.
Я же говорю: социология, экономика дают много пищи, фактов для размышлений.
 
Эх, я бы переехала в деревню, но у ребенка школы, секции, а ездить каждый день по часу в город и из города - времени жалко. Вот и приходится довольствоваться выходными.
Понимаю тех, кто остался/вернулся в деревни и села, но с работой там и правда туго.
 

Slon_m

старожил
Именно. И думают, что так и должно быть :mad:
В этом-то и проблемы. И не случайно написал "уже и еще". Как говорили древние, sapienti sat.

Эх, я бы переехала в деревню
Так я и говорю всякий раз про осознанность выбора и последующих действий.
А теперь Жванецкий: Давайте рассуждать о крахе и подъеме Голливуда, не видя ни одного фильма. Давайте сталкивать философов, не читая их работ. Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии.
Ну а касательно деревни - я вот пребывал не раз в том, что называлось деревней в б. соцстранах. И это, конечно, небо и земля.
но у ребенка школы, секции, а ездить каждый день по часу в город и из города - времени жалко. Вот и приходится довольствоваться выходными.
Нет-нет, уходя - уходи. В деревню - так на 24/7, никаких компромиссов, поездок в город за чем бы то ни было. Без лукавства.
Про работу я уже не раз говорил, что есть такие товарищи, кто работает из очень разных мест, близких и далеких. А их окружающие освоили другие занятия, чтобы вписаться в подобный образ жизни. Помнится, кстати, что когда 3,5 года назад посадили людей под арест, то взлетел спрос на нормальный интернет.
 
Slon_m, ну к чему крайности-то?)
Наша деревня довольно продвинутая и близко к городу, инет хороший. Возможно, когда ребенок вырастет, мы и переедем туда в дом на постоянку. Работается там замечательно. По ощущениям 50% жителей на удаленке.
 

Slon_m

старожил
Slon_m, ну к чему крайности-то?)
Именно к тому, чтобы каждый понимал сам. Чтобы не повторять довольно понятные вещи.
По ощущениям 50% жителей на удаленке.
Ну вот сами видите. Значит, в моменте им это подходит больше и неважно, по каким причинам.

Представила себк удаленно работающего шахтера, доярку, зубного врача.......а еще сантехника, плотника, разнорабочего, дворника...ну думаю список профессий будет длинный
Правильно. Как раз иллюстрация персонального выбора каждого (y)
Хочешь работать в определенных условиях - создавай их себе сам. Не хочешь - на говори.
И я не раз говорил, что куча статистики, что люди в процессе своей трудовой деятельности не раз меняют сферу деятельности, это вполне нормально. Доучиваются и занимаются тем, что сейчас имеет спрос, что лучше оплачивается. А не сидят на ж. ровно и ноют. Хотя это явление нередкое.
Перебирал в памяти тех, с кем соприкасался по работе. По ощущениям, 3/4, не меньше, доучивались, переучивались, переезжали (и это, кстати, было заложено развитием страны в разное время, то бишь вполне объективно).
Ты шахтер и доволен жизнью? Нет проблем и разговоров. Ты сантехник и недоволен? так учись новому, тому, что изменит тебя в нужную сторону, ищи, но не страдай и не ной. Возможности регулярно открываются, примеров таки полно.
Удивляет, что это надо озвучивать.
 

Пава

старожил
В субботу в хуторе был праздник, посвящённый дню работников сельского хозяйства. И хоть он официально давно прошёл, но в хуторах его празднуют по окончании основных работ.
Давно такого праздника не было в хуторе. Новое руководство постаролось. Пригласили всех работников и жителей хутора. Для всех было бесплатное угощение. Шашлык, шулюн, плов и не только. Праздник удался. Рада за тружеников.
VideoCapture_20231120-111730_1.jpg IMG-20231118-WA0020.jpg IMG-20231118-WA0021.jpg
 

Пава

старожил
Сверху