Intoxikata не совсем верно меня понял и тут, конечно, есть моя вина; в своём предложении №2 (пост #10) был слишком краток и многого не объяснил.
Во-первых, совершенно не хочу даже касаться Ашимхура, тем более как-то его исследовать. Лучше в другой раз.
Перевал Краб (№
50) планировал посетить только радиальным заходом с востока. Спустившись из 61-го прохода (он довольно глубоко врезан в южно-кизгычский отрог; не думаю, что будет сложен) в верхний цирк Чамагвары, надо найти площадки и стать лагерем.
Затем радиалка: вдоль правого притока Чамагварки идём к заглядывающему туда боковому языку Ск
еуского ледника. Выйдя на ледник, делаем сильный правый загиб, держа поближе к стенам Псыша (там ледник поровнее и поспокойнее, в смысле трещин), пересекаем и быстренько по кулуару (осыпи, снег) взлетаем на Краб. Мне очень хочется его посетить. Intoxikata всегда спрашивает "зачем?", ну, т.е. где там памятники, пещеры, водопады и прочие ат-Цангуарры? Отвечаю — посетить Краб это просто престижно! Это один из самых сложных перевалов Абхазии, а тут есть возможность с лёгкой стороны его сделать. Лично мне оч. хочется. Да и красив он, зараза! Вот, смотри:
. теперь, думаю, не надо объяснять, - почему он так назван.
. фото сделано из невероятного дал
ёка с телескопическим приближением, поэтому — дымка. Хочется просто поближе подойти и сделать чёткий снимок.
Согласен даже не карабкаться на сам перевал (последний 100-метровый взлет может быть опасен из-за камнепада;
там видно будет). Возможно мне хватит фотоснимка с плато седника Скеу, зазубрина перевала оттуда как на ладони.
И всё... обещаю испытать и продемонстрировать
глыубокое удовлетворение! И домой!
.
Во-вторых, от Тачкума ничего особенного не ожидал, кроме как просто осмотреть эту короткую долинку, пройти очень редко ходимый перевал (подозреваю, что ходили только 1 раз); ну и, ежели Бог даст, - забежать на
3837. Название уже давно готово, надо осветить и обнародовать..
..Но вроде бы уже смирился, что НЕ пойдём туда (так как слишком в стороне лежит) и сказал об этом. Не услышал Intoxikata мои крики отчаяния в постах 7 и 9.
.
В-третьих, ничего не имею против оставления части группы "на рыбалке" где-нибудь на Бзып или на Шхабзце, на нарзанах. Там — райское место. И рации не нужны, пусть просто гуляют и ждут.
.
В-четвёртых, и не думал даже о спуске вдоль потока Скеу. Там и в советское время было несладко и все старались обойти.
.
В-пятых, о пресловутых "следах геологоразведки" очень даже размышлял. Хотелось бы отыскать!
И, кстати, наивно полагал, что одна сильная группа пару лет тому назад (и
Велосипедист был в её составе, а сейчас вообще молчит..) там не зря ходила и у всех на прочных поясах, небось, висели навигаторы. И нюх у них у всех отменный!
И верилось мне, что кое-что, оставшееся нам от добрых и трудолюбивых геологов 80-х годов эта группа разыскала ещё тогда!
Неужто ошибся?

.
В-шестых, про другие спуски с перевалов Аданге; как говорится, "не через лес". Можно, конечно, с пер. Верхн. Аданге спускаться прямо по Башхапсарке, она вся луговая, лишь в устье будет небольшой 100-метровый лесок. Наблюдал в бинокль с ЧВ как охотники там ходят. Но они же сообщали, что тропы там нет. Любят они так ходить; где попало..
.
В-седьмых, все три Ачадары хорошо знаю. Ходил их не раз и нет там ничего для исследования.. Причём, даже там есть разные варианты, но... тоже их уже ходил. Н а д о е л л о !
.
В-восьмых, про Псыкву скажу, что надо её когда-то всю пройти. Но ты ведь её в низовьях проверил (когда вы спускались из уроч. Капышистра) и там самая трудность и есть — найти тропу в леске. Предполагаю, что средняя часть её долины и выход к озеру труда не составит. Вот вылазка на Цавыдж помудренеё будет, там есть ступень с водопадом.
.
В-девятых, про Псху и упоминать здесь не следует. Оно далеко в стороне. Тем более, мы с Hilander'ом его на май наметили.
.
В-десятых, в итоге Intoxikata сказал: "маршрут Химса-Мцера-Анаан легче". Так никто и не спорит. Конечно, легче. Но в посте #1 был дан радиус 100 км. Вот кое-кто и размечтался..
Предпочитаешь Хи-мце-ану? Пожалуйста!
Помнишь, как Сухов молвил Верещагину в БСП: "
Ну так пошли".. и сразу добил чудесный и проникновенный ПетрУха - "
ПОШЛИ!"