Трудовые резервы 2025

Intoxikata

участник
#1
Хочу в поход в 2025 году. Много где был, в том числе Гураб, Черная вода, Псху, Химса, Анаан. Хотелось бы еще раз посетить какой-нибудь район. В приоритетах - все что вокруг Химсы в радиусе 100 км. Даты - лучше всего август, длительность до трех недель. Буду рад попутчикам.
 

webazz

путник неспешный,
#2
1. Предлагаю зайти в верховье долины Тачкума.
[ для тех, кто незнаком, поясню, - так охотники называют 1-й лев. приток Кяласура, который заканчивается каскадом водопадов при впадении ]
В сентябре 021-го мы только чуток заглянули туда. Помнишь нашу вылазку в снегопад на боковой хребтик. Крутящиеся облака сильно мешали, но тебе удалось прострелить туда пару снимков. То, что мы там видели (скал много было), не очень обнадёживало... Тем более хочется доисследовать.
Кстати (1-е), и перевал из этой долины, ведущий на р. Аданге, ещё НЕ хожен никем и не имеет названия..
Кстати (2-е), и самый высший Зубец в ачадарской пиле ещё НЕ посещал никто..

Прилагаю:
Вид с верхней части водопадного уступа около ледника Химса
z-alhaladzh-i-ta4kum-s-zap-04_3.jpg
.. жёлтым цветом обозначил видимые куски вожделенной долины..
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#3
Где-то там, в районе Ачадары, есть гора с названием Пилендзук.
Не она ли имеется ввиду, или, может быть, на представленном фото фигурирует ?

1. Предлагаю зайти в верховье долины Тачкума.
[ для тех, кто незнаком, поясню, - так охотники называют 1-й лев. приток Кяласура, который заканчивается каскадом водопадов при впадении ]
1-й левый приток Кяласура - если правильно понимаю, это тот, что на выкопировке карты ниже
обозначен красными стрелочками ?

100 - копия - копия.jpg
 

webazz

путник неспешный,
#4
Да, Alter, ты дал нужную карту и верно всё указал.
Прилагаю вид от поворота р. Кяласур 2-я на юг на каскады потока Тачкум в его устьевой части:

DSCN0376_4.jpg

.. хорошо видна крутизна склона и неприветливость долины.
Но там, определённо, что-то есть..
.
Название "Пилендзук " пока не встречал. Однако в зубастом ачадарском гребне много гор и горок разной степени остроты и сложности; причём сам пик Ачадара стоит особняком южнее и отделён от них луговой седловиной перевала Ачадара 1-я.

Вот этот пичок, например, может быть Пилендзуком, он стоит во всём гребне южным форпостом. Путникам, идущим по келасурской тропе с юга он бросается в глаза.

DSCF9198-4.jpg
..бурой стрелкой обозначил направление к точке в гребне, куда мы с Intoxikat'ом выбирались чтобы заглянуть в Тачкум. Заходили с другой стороны, по пологому гребню от перевала Ачадара 1-я.

Здесь, на карте, приведенной Alter'ом обозначил пункты сьёмки 1-го и 2-го фото; кружок салатного цвета - некатегорийный перевал Келасур (или он 1А); оранжевый круг - место нашего обзорного пункта.

hyms-ta4kum_alter_2-leg.jpg
 
Последнее редактирование:

Intoxikata

участник
#5
А что нам даст этот Тачкум? На самом деле перевалы все хожены советскими туристами. Достаточно их отчеты почитать (тонны их в интернете в отсканированном виде), раньше эти перевалы из-за трудностями с картографией нумеровали, к примеру перевал 55 и т.п. На Тачкуме интересные водопады есть, или может быть секретный монумент, или историческая значимость? Какие дальше стратегические варианты движения от верховья Тачкума, от недели и больше? Около указанной точки быстро нашел три зацепки
1. озеро Псыква (1), да, по местным меркам большое озерцо, интересно было бы посетить
2. озерцо (2) в верховьях реки Псыква - не помню, что бы кто-то его описывал
3. еще озерцо (3) - где-то в верховьях ручья Цавыдж, тоже вроде бы не описано. Но все эти три точки довольно далеко от Тачкума, учитывая сложный рельеф, тратить на них время стоит если не куда больше идти. Из стратегических вариантов мне было бы интересны разнонаправленные направления - на водопад Азырт-Чат (Марухская поляна), или в другую сторону - ледник Химса - Мцера и все что за ней (Анаан). Может ли быть какая-то новизна в этих гипотетических сценариях?
 

Вложения

Последнее редактирование:

Intoxikata

участник
#6
Я быстро накидал вариант (вложение)
Если начинать по Келасурской тропе и двигать на запад, то, маршрут через Тачкум будет довольно длительным (и тяжелым), причем сам по себе Тачкум обязывает нас делать крюк. Экономнее всего - вообще его не ходить (цифра 1). Если идем Тачкум, то дальшу - или цифра 3 через непроверенные перевалы и спуск в верховья реки Келасур, или цифра 4 - через редко посещаемый маршрут по ручью Цавыдж. Из интересов на маршруте - цифра 5 - перевал Лукубуцка, гора, озеро и урочище Хака (давно никем не хоженые места), и спуск к озеру Анаан по долине 6 (красивая долина, но по ней тоже очень редко ходят туристы). Из очевидных красывых мест - Мцера и все верховье Восточной Гумисты.
 

Вложения

webazz

путник неспешный,
#7
Похоже, придётся отложить изучение Тачкума на будущее.. Intoxikata всё логично разложил - разобрал по косточкам и стало ясно, что эта долинка лежит сильно "в стороне".
Эхх! А каки-ие там закаты!

dSCN0294_4n.jpg

Девчатам с Форума посвящается! Мы помним, как вы тамошние закаты любите..
.
Пояснения для сильного пола: слева - бастионы Хымсинского поднятия; справа - тот, что предположил, что он Пилендзук; по центру кадра - трапеция, которую мы, часто там лазающие нарекли "Псыквинский Гранитоид". Кадр сделан с юга с подхода по келасурской тропе.
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
#8
Отвечая Intoxikat'е, скажу что нет в долине Тачкума секретного монумента и, вообще, нечего там делать.
Отчётов старых (которых "тонны в интернете") про перевалы... что-то мне совсем не удалось в Сети найти; видимо - плохо искал. (
.
1. На озере Псыква пришлось побывать, оно в глубоком амфитеатре скал, поэтому со льдинами. Красивые виды в сторону ущелья Ацгары на домбайские горы. Перевал, ведущий оттуда на Тачкум оценил как вполне проходимый (с той стороны, конечно).

DSCF9773_3n.jpg

DSCF9785-4n.jpg

2. Озеро в верховьях реки Псыква тоже видел и как правильно Intoxikatа отметил, нигде ещё его не описывал. Оно в длину около 100 метров и удивляет своими многочисленными подводными островками. Если до них доплыть, то вставший на них человек с пологого восточного берега будет смотреться как стоящий на воде. Есть мечта у меня сделать такое фото! Но вода, правда, очень холодная. Но плыть же не фотограф будет. Хе-кхе! А моржей из северных городов у нас предостаточно. ;)

DSCF9551_2.jpg
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
#9
Вот Псыквинское озеро сверху, с перевала, ведущего на 1-й лев. приток р. Аданге.

DSCF9610_2n.jpg

3. Озеро в истохах Цавыджа (фактически это вырождающийся осколок ниспадавшего сюда лет сто назад хымсинского ледопада) "тоже ... не описано" как сказал Intoxikata. Да потому что там уж точно лет 35 никого не было. Оно, действительно, в стороне от торных путей.
.
.. ну хорошо, не пойдёт никто в неудобный и неинтересный никому Тачкум; ну ладно, - забыли! Не было этого..;)
Но Intoxikata в посте 1 сказал, что хотел бы еще раз посетить какой-нибудь район... Гкм-м! Кхы- уууии!
Заметим: ещё раз и какой-нибудь.
И .. .. п о э т о м у ..
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
#10
2. Предлагаю наконец-то посетить перевал икс в южн. отроге ГКх. Ну сколько можно ещё волынить!?? ..
Есть сведения, что ≈пол века≈ назад проскочила его лихая тур. группа из некоего уездного городка и отчёт о том походе где-то там у них и лежит, пылится.. Во всяком случае, в центральный тур-клуб в столице он не попал и поэтому в известном обобщённом каталоге этот проход обозначен лишь номером. Про него знают, что он "оттуда" и "туда"... Конкретно, из верховьев Чамагвары в Щхабзцу.. и на этом - всё...
Про все иные данные этого очень удобного прохода никто ни БЕ, ни МЕ не ведает.
.. Надо бы, конечно, это исправить ..

Прилагаю:
участок "лапинской" карты, обзорно показывающий этот район. Обсуждаемый перевал обозначен на ней № 61 и находится в южн. отроге "архызской" вершины Кизгыч-Баши. ( так называют её карачаевцы, проживающие с севера от неё; как зовёт её диковинный народ, живущий с юга мне не известно )

weg_21_4-krab-i-61.jpg

.. для удобства выделил перевал икс бледным зелёным кружком; кроме того, вторым кружком обвёл ещё и 50-й перевал. О нём позднее скажу отдельно.
P.S. заодно хоть целительной "живой воды" от Шхабзц попить можно будет... и, как говорится, давненько мы не брали в руки шашек! :)
Ведь в советские времена через соседний перевал Кизгыч ( № 62 ) не ходил только ленивый..

. К сожалению, мало кадров у меня в том направлении. Но вот.. что-то есть; обозначил искомый проход стрелкой.

DSCF9735_4n.jpg

Снимок сделан с пер. Верхний Аданге. В левой части кадра - двуглавый Псыш, вершина Алан закрыта скалой на переднем плане, на российской стороне проглядывает удивленная София. [ хотя возможно, это - Чучхур; эхх, Волнушки нет, - он лихо умел определять - чего там вдалеке видать!.. ]
.. может у кого-то есть получше фото этих мест? Подбросьте, пожалуйста! ;)
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#11
Какое интересное обсуждение, а фото - так вообще загляденье!
Вот примерно таким, по моему разумению, и должно выглядеть в межсезонье обсуждение грядущих летних планов.
Даже если и не удастся походить там, всё равно интересно и впечатляюще.

Что касается посещения перевалов № 50 и 61, если заходить с абхазской стороны -
то это поход не ниже 2-й к.с, как мне представляется.
Вполне достижимо, кстати говоря,
но позатратней будет по силам и по времени,
чем, например, до Псху прошвырнуться над Бзыбью и/или через Пыв.
 

webazz

путник неспешный,
#12
Да, в этот район трудно дойти - потребуется время. Надо будет пересекать Бзып, а это можно сделать только выше слияния с Псыквой (иначе придется тащить много верёвки для переправы; а этого не хочется, - ведь группы у нас сейчас небольшие).
Или вообще делать крюк через Черную Воду чтобы уклониться от Бзып-переправы ..
Но мне кажется, что Intoxikata заинтересован более в посещении Мцры, Хаки и Анаана ;) Хотя и про водопад Азырт-Чара он тоже говорил...
Подождем, что он на этот раз скажет.
 
Последнее редактирование:

Intoxikata

участник
#13
То, что предлагает Басс - это разведка Ашимхура и того, что осталось от троп к перевалу Наур, а так же перевал "Краб". Нарисовал маршрут как его вижу я (смотри скриншот во вложении)

1. Тачкум (маршрут неизвестен). Что мы хотим увидеть, кроме предполагаемых водопадов, ждем разъяснений от Басса.
2. Псыква и все что рядом (маршрут неизвестен). Место для днёвок и разведки местности. Несколько озер по разные стороны и непосещаемые перевалы.
3. Разведка тропы на плато Ашимхур и прохождение части маршрута к перевалу Наур, перевал Краб. Можно часть группы оставить на балаганах ловить форель (Бзыбская поляна, балаган Химса), но неясно как встречаться - нужно будет обдумать вариант связи по рации.
9. На генштабе обозначена тропа - при невозможности обхода стремного реальефа поверху, можно будет ее поискать.
4, 6. Нарисовал направление, что бы было. Треков нет, троп нет, риск есть. Как спускаться по речушке Скеу неизвестно, но советская тропа тоже на карте обозначена. Новизна есть. Желание преодолевать буреломы и завалы на практике - неизвестно.
7. Тоже нарисовал направление, что бы было. На Генштабе нарисована тропа, остались следы геологоразведки. Минеральные источники присутствуют, новизна есть. Треков нет. Выход к магистральной тропе "Черная вода" на ощупь. На космоснимках местами видна геологическая дорога, следы лавины и свежих зарослей поверх бурелома.
8. Бонусное направление - разведка спуска с перевалов Аданге не через лес, а сразу в верховье реки Аданге. Обычный вариант по тропе через лес всегда доступен и возможен.
10. Вариант обхода "Тачкума" при движении "Назад". Разведка семейства перевалов "Ачадара" (1, 2, 3)
12. Вариант выхода к рекче Псыква, при движении "Туда", если мы решаем не ходить Тачкум. Новизна есть, треков нет, опыта хождения нет, рельеф неизвестен.

Если резюмировать - подобный поход может быть интересен тем, кто давно хочет посетить некоторые места на Кавказском хребте,в том числе минеральные источники, и старые хижины. Места непосещаемые, сложность, главным образом, из-за зарослей и сложного рельефа, присутствует.
Трек через Псху не предложил из-за большого километража.
По субъективному мнению, маршрут Химса-Мцера-Анаан легче
 

Вложения

Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
#14
Intoxikata не совсем верно меня понял и тут, конечно, есть моя вина; в своём предложении №2 (пост #10) был слишком краток и многого не объяснил.
Во-первых, совершенно не хочу даже касаться Ашимхура, тем более как-то его исследовать. Лучше в другой раз.
Перевал Краб (№ 50) планировал посетить только радиальным заходом с востока. Спустившись из 61-го прохода (он довольно глубоко врезан в южно-кизгычский отрог; не думаю, что будет сложен) в верхний цирк Чамагвары, надо найти площадки и стать лагерем.
Затем радиалка: вдоль правого притока Чамагварки идём к заглядывающему туда боковому языку Скеуского ледника. Выйдя на ледник, делаем сильный правый загиб, держа поближе к стенам Псыша (там ледник поровнее и поспокойнее, в смысле трещин), пересекаем и быстренько по кулуару (осыпи, снег) взлетаем на Краб. Мне очень хочется его посетить. Intoxikata всегда спрашивает "зачем?", ну, т.е. где там памятники, пещеры, водопады и прочие ат-Цангуарры? Отвечаю — посетить Краб это просто престижно! Это один из самых сложных перевалов Абхазии, а тут есть возможность с лёгкой стороны его сделать. Лично мне оч. хочется. Да и красив он, зараза! Вот, смотри:

DSCF9761_4n.jpg

. теперь, думаю, не надо объяснять, - почему он так назван.
. фото сделано из невероятного далёка с телескопическим приближением, поэтому — дымка. Хочется просто поближе подойти и сделать чёткий снимок.
Согласен даже не карабкаться на сам перевал (последний 100-метровый взлет может быть опасен из-за камнепада; там видно будет). Возможно мне хватит фотоснимка с плато седника Скеу, зазубрина перевала оттуда как на ладони.
И всё... обещаю испытать и продемонстрировать глыубокое удовлетворение! И домой!
.
Во-вторых, от Тачкума ничего особенного не ожидал, кроме как просто осмотреть эту короткую долинку, пройти очень редко ходимый перевал (подозреваю, что ходили только 1 раз); ну и, ежели Бог даст, - забежать на 3837. Название уже давно готово, надо осветить и обнародовать..
..Но вроде бы уже смирился, что НЕ пойдём туда (так как слишком в стороне лежит) и сказал об этом. Не услышал Intoxikata мои крики отчаяния в постах 7 и 9.
.
В-третьих, ничего не имею против оставления части группы "на рыбалке" где-нибудь на Бзып или на Шхабзце, на нарзанах. Там — райское место. И рации не нужны, пусть просто гуляют и ждут.
.
В-четвёртых, и не думал даже о спуске вдоль потока Скеу. Там и в советское время было несладко и все старались обойти.
.
В-пятых, о пресловутых "следах геологоразведки" очень даже размышлял. Хотелось бы отыскать!
И, кстати, наивно полагал, что одна сильная группа пару лет тому назад (и Велосипедист был в её составе, а сейчас вообще молчит..) там не зря ходила и у всех на прочных поясах, небось, висели навигаторы. И нюх у них у всех отменный!
И верилось мне, что кое-что, оставшееся нам от добрых и трудолюбивых геологов 80-х годов эта группа разыскала ещё тогда!
Неужто ошибся? ;)
.
В-шестых, про другие спуски с перевалов Аданге; как говорится, "не через лес". Можно, конечно, с пер. Верхн. Аданге спускаться прямо по Башхапсарке, она вся луговая, лишь в устье будет небольшой 100-метровый лесок. Наблюдал в бинокль с ЧВ как охотники там ходят. Но они же сообщали, что тропы там нет. Любят они так ходить; где попало..
.
В-седьмых, все три Ачадары хорошо знаю. Ходил их не раз и нет там ничего для исследования.. Причём, даже там есть разные варианты, но... тоже их уже ходил. Н а д о е л л о !
.
В-восьмых, про Псыкву скажу, что надо её когда-то всю пройти. Но ты ведь её в низовьях проверил (когда вы спускались из уроч. Капышистра) и там самая трудность и есть — найти тропу в леске. Предполагаю, что средняя часть её долины и выход к озеру труда не составит. Вот вылазка на Цавыдж помудренеё будет, там есть ступень с водопадом.
.
В-девятых, про Псху и упоминать здесь не следует. Оно далеко в стороне. Тем более, мы с Hilander'ом его на май наметили.
.
В-десятых, в итоге Intoxikata сказал: "маршрут Химса-Мцера-Анаан легче". Так никто и не спорит. Конечно, легче. Но в посте #1 был дан радиус 100 км. Вот кое-кто и размечтался..
Предпочитаешь Хи-мце-ану? Пожалуйста!
Помнишь, как Сухов молвил Верещагину в БСП: "Ну так пошли".. и сразу добил чудесный и проникновенный ПетрУха - "ПОШЛИ!"
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
#15
Но может лучше тогда оттуда и начать? То есть, повторим "по классике" (как в 020-м) — Ана-Мце-Хи с привычным подходом по Ашамгваре.
Сможем кой-чего даже подкорректировать, конечно.
А потом уже, после Химсы будем решать, - куда ещё. Тогда будет уже ясно, сколько дней ещё осталось.
 

Intoxikata

участник
#16
Басс,
Фото перевала 61 с торца у меня есть - не выглядит очень аппетитно. Больше похоже как вылазка в радиалку налегке. И далее нужно совмещать с радиалками в разные стороны, ниже и равниннее, к примеру исследовать обе долины (Шхабз/Кизгыч и Цамагвара).
По теме вопрос - является ли перевалом отмеченное красной галочкой место? Полагаю что через него можно пройти от Келасурской тропы в сторону озера Псыква, не спускаясь низко в сторону Амткела.
 

Вложения

webazz

путник неспешный,
#17
Да, отмеченное тобой седло - это перевал и мы даже ради шутки называем его "Ачадара 4-ая".

Извиняюсь - нет времени; завтра всё распишу..
 

Intoxikata

участник
#18
Не покидает мысль что до Шхабза идти очень далеко и долго - про прошлому опыту это было не менее шести ночевок. Хочется маршрут набросать, что бы и подход к Шхабзу интересен был, и два раза по одному участку не ходить. На Анаан уже ходили через Ашамгвару по часовой стрелке, поэтому не хочу опять так ходить. Любой план, из-за отсутствия троп в районе вырождается в продиралово через дебри или курумник, или то и другое, поэтому опасно непосвященных туристов за собой по нему вести. Вот нитка: келасурская тропа - Ачадара1,2,3,4 - спуск в Аданге - озеро Псыква. Далее развилка в зависимости от настроения и погоды - можно перевалить и спускаться по реке Псыква, а можно к Шхабзу против часовой стрелки прокладывать маршрут через перевалы Аданге. И то и то интересно и полезно. Далее каким бы образом не шли - поднимаемся на Шхабз. Обратно так - Бзыбская поляна - опять река Псыква по тропе через лес - Цавыдж - Химса - Вулкан - перевал Поперечный. Далее маршрут в зависимости от настроения - или через гору Хака и озеро Хака, или по классике - спускаемся по Мцере. Далее озеро Анаан, и выход через W-образный и тропа на Ашамгвару. Тачкум на таком маршруте можно только радиально посетить, если дневка будет.
 

webazz

путник неспешный,
#19
. добавлю, что с 3-й Ачадары на "четвёртую" переходится за полчаса почти траверсом (ну овраг там немного мешает и вынуждает терять часть высоты).
Понял, что Intoxikata предпочитает закрутить "против часовой", — значит, по моему, это будет типа "Хи-мце-ана" ..;)
.. самому мне вряд ли всё это удастся (нет в августе трёх недель); поэтому можете на Краб и не обращать свои интересы.
. с низовьев р. Псыквы можно и не вскарабкиваться нв ступени Цавыджа, а знакомым вам путём через уроч. Капышистра запрыгнуть на Убуш, а там сразу (не цепляя Химсу) и на Поперечный! ..
 

Intoxikata

участник
#20
Мы в контакте тоже обсуждали этот маршрут - не у всех есть три недели, поэтому есть большие риски резать или Шхабз, или все остальное (Анаан). Пойдешь без Шхабза? Можно и без Цавыджа, так это ледник Химса придется пропускать, а на Капышистре уже были - подъем туда по кушерям возможен, но не особо интересен. По Цавыджу с Псыквы можно зайти без опыта и веревок? Нужно же Химсу пройти через Вулкан, потому что это старый долг
 
Последнее редактирование:
Сверху