Привет всем! Рад, что понравилось! Кратко расскажу, пусть будут "как-бы" описания, к фото, дабы те, кто не добрался, готовился к следующим выездам заранее! Следующие выезды, естественно, будут.
Итак. Погода не подкачала, разве что сам новый год, как и положено, был с небольшим снежком (считаем, что это был снежок, не успевавший долетать до земли, собственно, снежком), однако празднованию никак не мешавший. Тент - великое изобретение и помощник туриста. В течение выезда дневная температура колебалась от +10 до +20 оС. Ночная, особенно, когда ночевали в Джампальском ущелье - один раз была минусовой (был иней). Вроде никто не жаловался.
Компания была высший класс. Если на НГ народ еще немного друг друга стеснялся, то к рождественской ночи от стеснительности не осталось и следа - так зажигали...
Теперь, собственно, по дням (я обещал расписать, куда мы ездили, выполняю):
30.12.
Н.Афон: Анакопийская крепость, Псцырсха (станция), рукотворные пруды, водопады, Храм Симеона Канонита, Новоафонский монастырь. Часть группы, руководимая Неутомимой Наташкой - ездила совершать закупки к НГ на рынок.
31.12.
Утро было посвящено строганию салатов. Спасибо всем, помогавшим в этом наиответственнейшем занятии. Салаты к НГ были на высшем уровне!
К 14 часам состоялась встреча всех участников дальнейших безобразий в районе Кындыгского горячего источника. После чего, процессия из 3 жыпов и 2 микроавтобусов (Zafirу мы оставили у меня дома, по причине малого клиренса, распихавшись по другим машинам) добралась до места проведения празднования. Установка лагеря, тентов, елки (с игрушками и гирляндами) и столов заняла около 2 часов, и, к сумеркам, уже можно было думать о занятии мест за столами. Желающие, встречать НГ чистыми (и конкретными) сходили на горячие источники.
В праздновании принимали участие представители городов:
Челябинск (10 человек), Владимир (5), Новосибирск (2), Казань(1), Обнинск (2), Анапа (5), Гудаута (2), Эшера (2+буся). Итого 30.
Думаю, про новый год лучше расскажут фотографии. Я, лично, плохо его помню

. Знаю, что до НГ я дожил… И даже скатов пожарил. Устроили фейерверк.
1.01.
Даже и не думал что группа «выживших после Новогодней ночи» окажется настолько большой! С утра толкнули Газель – с посаженным за ночь аккумулятором. За день, в общем, успели съездить в Агубедию и Илор. Как раз начало рвать облачность, и местами проглядывало солнышко.
Оставшаяся в лагере часть группы за это время сварганила плов по-узбекски. Андрюхе - – респект!
Второй вечер на побережье, по-моему, оказался еще более пьяным, чем, новогодняя ночь… Горячий источник, немеряно вина, кина, домина… то-есть салаты, оставшиеся после НГ, плов и т.д.
2.01.
Установилась отличная погода.
Наутро встали и были готовы ехать, пожалуй, все. За этот день мы успели посмотреть Моквский собор, Отапскую пещеру, Арсадзыхский водопад. Плюс джиппинг: разведали дорогу от Отапа до Гупа – напрямую (без полнопривода не суйтесь!). На гупский водопад заехать не успели –стемнело.
Вечером нас ждала походная баня – правда получилась слабоватой – не всем хватило жара. Ну, само собой, мясо, куры, вино, кино и домино…
3.01.
Место конечно хорошее, но пора было уже снимать лагерь и двигаться нашим табором дальше.
За день мы посмотрели Большой малый Мачарские водопады (иногда называют Варьяльский водопад), Мачарский каньон, Цебельдинскую крепость (Цибилиум), и встали на ночевку в Джампальском ущелье.
Вечер снова удался. Делали глентвейн, жарили мясо, весело сидя у костра. РасписАли Челябинцам флаг.
4.01.
Шакуран. Красивейшее место, каньон, 50 метровый водопад. Как и было запланировано, мы, с желающими, облачившись в гидрокостюмы, пошли купаться, сначала в Шакуране, потом в нижней Шакуранской пещере. О ней надо сказать – что считаю ее самой красивой и оригинальной пещерой Кавказа – чем-то напоминает Памуккале в Турции – только подземное, нетронутое царство – с ваннами, ограниченными натечностями, спускающимися ступенями по 1-2 метра. Зрелище потрясающее. Фотографы, к сожалению, до конца не пошли. Хотя стоило бы.
Оставшаяся часть группы, руководимая Наташкой, просмотрела и полазила по всем трем ступеням Шакурана (общий перепад около 200 м!).
Вечером, поехали греться у камина в ресторан с вкуснейшей Абхазской кухней и приемлимыми ценами – Черниговка. Сделав заказ, часть группы пошла бродить по мосткам – в ущелье, а часть решила выпить коньячку, за успешно проведенный день.
5.01.
День планировался, как день отдыха. Собственно, он таковым и был. Разместили всех в мини-гостинице в Сухуме.
В этот день желающие пошли погулять по Сухуму, желающие (еще не ездившие) поехали в Новый Афон. Вечером, назначили встречу в кафе Нартаа на Сухумской Набережной. Фирменные Нартовские лодочки, как всегда, вне конкуренции! Посидели хорошо. А потом водили хоровод, вокруг елки на Сухумской набережной. Проходившие мимо менты, присоединиться отказались.
6.01
Выезд. Планируется двухдневка с ночевкой (встреча рождества) в Мюссерском заповеднике на берегу моря.
Началось все с утреннего фуршета, организованного Игорем в ресторане «Звандрипш». Кто не был, рекомендую – очень качественно сделан ресторан (рассказывать не буду, скажу только, что специально привозили мастеров-каменщиков), находится на трассе, сразу после реки Хипста, если ехать со стороны границы. Удобное (и уютное) место, чтобы отпраздновать что-нибудь, ну или просто перекусить в дороге.
После чего поехали на форелевое хозяйство, где, как запланировали, купили форель к рождественскому (вечернему) костру, на уху, и на «быструю» засолку.
Зафотографировали наскальный монастырь. Побывали на месте появления Мчишты из под скалы. Место примечательное, тем, что там находится суперпещера «Мчишта» - мечта спелеоподводников, да и не каждая мощная река из скалы вот так появляется…
Затем съездили на Отхарский дольмен – один из крупнейших на Кавказе.
После чего, поехали в Мюссерский заповедник, где осмотрели окрестности со смотровой горки (высшая точка Мюссерского заповедника), и храм Амра (по разным данным 1-4 век н.э.).
Пока не стемнело, успели подготовить дров поставить столы и установить лагерь. Рождество встретили, намного шумнее и веселее чем Новый Год!
7.01
Уха из форели на утро – как же хорошо идет!
Газеллинг на гегский водопад. Уничтожение свежепосоленной форели. Рица Большая, с разных сторон (молочный водопад, пляж у впадения Авадхары, сверху с дороги). Рица Малая – пеший выход по заснеженным тропинкам. Всё успели – я даже не ожидал.
8.01.
Водопады Хабю. Нижние. Средние + каменный мост. Верхний водопад. Джипинг. Заезд в Лыхны, с целью дегустации буйволиного сыра и кисломолочного продукта, называемого … Я не выговорю, всё равно. Ну и чача, разумеется…
9.01.
Оставшееся - самые стойкие – гуляли по Сухуму, затаривались сувенирами и экзотическими вкусняшками на рынке, снова сходили в Нарт, а вечером – в ночь – мы доехали до границы. Собственно, вот и вся культурно-бескультурная программа.
Как и все подобные выезды (и autoparty тоже-
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=11808&page=9 – AlexInjector – открой тему взад!), данный выезд был НЕкоммерческим.
Если кому интересно, сумма расходов на ВСЕ НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ складывалась из обязательной части - суммы на продукты (1500 рублей на все время, включая новогодний стол (400), выпивку, закуски, мясо, кур, рыбу, скатов, и всё, всё всё) и добровольных (необязательных) пожертвований в фонд улучшения материальной базы проекта (снаряжение (и не только) имеет нехорошее свойство – изнашиваться).
Благодарности: Игорь (на форуме, chedigor) – просто ОГРОМНЫЙ вклад в организацию мероприятия.
Челябинцы (все, без исключения) – неоценимая помощь в организации, СПАСИБО.
Женя и Наташа (Обнинск) – спасибо за техподдержку (как в части предоставления некоторого снаряжения, так и в части, затаскивания газели в труднопроходимые горки – без джип-поддержки я бы туда не сунулся!).
Новосибирск, Владимир и Казань особо благодарю за пожертвования в фонд улучшения материальной базы проекта.
Огромное спасибо всем, за созданную дружескую атмосферу. Думаю, еще встретимся, друзья!