Ты лучший город на планете! & Шестой Новый год в Сухуме

Ю.С.

корифей
Лида, спасибо! Фотки супер!
Смецкого в новом ракурсе показала, вообще обалдеть. И все-таки насколько зимой все ярче, конкретнее и красивее!
Твои неведомые мне крепости тоже очень интересные. И тоже понимаю, что летом там все не то и не так увидишь.
Эх, а когда-то в Гале была настоящая елка, живая...

Но вот что мне недано никогда понять (кроме того, что хорошего может быть в Сухуме, кроме еды))), так это чего интересного в Бабушарах - ну аэропорт и аэропорт, по хорошему здание аэровокзала снести к чертям собачьим и новое построить. А второе - Кындыг... Это настолько не мое, что еще неинтереснее Сухума.

Мандариновое нашествие этой зимой впечатлило))

Очень вы комфортно отдыхали, уютно.

Лида, спасибо! Фотки супер!
Смецкого в новом ракурсе показала, вообще обалдеть. И все-таки насколько зимой все ярче, конкретнее и красивее!
Твои неведомые мне крепости тоже очень интересные. И тоже понимаю, что летом там все не то и не так увидишь.
Эх, а когда-то в Гале была настоящая елка, живая...

Но вот что мне недано никогда понять (кроме того, что хорошего может быть в Сухуме, кроме еды))), так это чего интересного в Бабушарах - ну аэропорт и аэропорт, по хорошему здание аэровокзала снести к чертям собачьим и новое построить. А второе - Кындыг... Это настолько не мое, что еще неинтереснее Сухума.

Мандариновое нашествие этой зимой впечатлило))

Очень вы комфортно отдыхали, уютно.
Да, я тоже зимой больше люблю ездить, виды совсем другие.

А Сухум, Юль, это необъяснимо, тянет меня туда и все тут. Весь он для меня самый красивый и родной. Причина не известна))))
Как и аэропорт, видимо потому что с ним воспоминания связаны.
Я ж товарищ впечатлительный и эмоциональный.

А в Кындыг сама особо не горела желанием ехать, я туда поздно вечером люблю, когда никого нету. Или на худой конец в Эшеру. Но ребёнок захотела поплавать, поэтому и поехали.

Valerka 48ru

писатель
Немного выбилась я из колеи из-за болячки, будь она..., но теперь уже все хорошо))) Поэтому продолжу.

Гал, Таглан, Лбаа, а дальше? А дальше наши авантюрные души пожелали на границу. Были, видели, но мало ли, вдруг чего новенькое увидим?!
Ага, увидели))))
На границе, обычно с кем бы я ни ездила, подъезжали, делали круг почета с фото из-под полы и ехали обратно. Но, в этот раз остановились и вышли из машины. Пока мои подружки медленно топтались в сторону КПП я достала камеру. Пару кадров сделала - никто не обращает внимания. Отлично! Достала монопод, сняла видео и пару сэлфи. Тихо. Пошла к девочкам поближе к КПП.
Там мы совсем оборзели и сфоткались все вместе на фоне КПП. Постояли и только развернулись идти к машине, как нам начал что-то орать пограничник. Кое-кто сделал вид, что это не нам и вообще не при делах, а я попала с поличным.
Привел нас грозный товарищ к самим воротам, где аж девять листков висит с правилами поведения в пограничной территории и давай мораль читать и выспрашивать - откуда, зачем, с кем приехали? Зачем фотографировали и т.д. и т.п.
Потом говорит - "Телефоны свои давайте сюда!" - Ага, щас...
"Тогда фото удаляем... И из корзины тоже и чтоб я видел" - Ага, тоже щас! (Ира удалила, а я сделала вид что из корзины удаляю, а сама нажимаю - восстановить. Прокатило, а то фото жалко.
"И пусть ваш местный сюда идёт, с кем вы приехали"
Нашему провожатому тоже люлей навешал и отпустил.
Вот такое приключение у нас получилось на границе.
Знаю, что нельзя, знаю что нарушили, и адреналину хапнули.

Вложения

Valerka 48ru

писатель
Дальше держим путь в Мыку, а по дороге никак нельзя проехать мимо одной из моих любимых заброшек - НИИ чайной промышленности в Ачгуаре.
Очень атмосферные руины, не похожие ни на одну другую заброшку.

Чем зимой хорошо лазить по таким местам - не так сильно много зарослей. Вот и сейчас зашли внутрь, обнаружили сохранившуюся лестницу, ведущую теперь в никуда.

Вложения

Valerka 48ru

писатель
К закату приехали в Мыку. Но закат увидеть нам не удалось, облака затянули небо.

Вообще с погодой в тот день творились удивительные вещи, выезжали утром из Сухума при абсолютно ясном небе. Ближе к Кындыгу сел туман, такое было ощущение, что мы в облако въехали. Но какое облако внизу, мы же не в горах?! В районе Очамчыры начало что-то сыпаться сверху, не дождь, но морось какая-то. В Гале было просто пасмурно, а в Таглане и на границе снова солнечно. На обратном пути та же история, только в обратном порядке.

Поэтому и НИИ в Ачгуаре и храм в Мыку получились такие загадочные - в дымке.

Храм этот я очень люблю, он с первого раза мне пришелся к душе. Вот и сейчас несмотря на пасмурную погоду мне там было светло.
Забрались на башню, сверху вид на всю территорию храма потрясающий!
Потом зашли внутрь, я заглянула в келью Богородицы, а потом поднялись на верх. Сверху вообще невероятные кадры получились.

Вложения

Valerka 48ru

писатель
Так сталинка, судя по архитектуре. Позже только коробочки строили, сейчас - ангары(
Сталинка... Да... Монументальная и в тоже время воздушно-прозрачная.... Прекрасное время было...

Zveta

корифей
Сталинка... Да... Монументальная и в тоже время воздушно-прозрачная.... Прекрасное время было...
Насчёт времени не скажу, а архитектура как искусство на товарище Сталине и закончилась, считаю. Есть, конечно и позднее исключения, но они только подтверждают правило.

Valerka 48ru

писатель
А 5 числа была Гагра. И не только.

Гагру я не люблю, так же как наша Юлечка (ЮС) не любит Сухум)))) Но новенькое колесо обозрения на набережной очень привлекало видами на море. И Валерка хотела на колесо. Поэтому приняли решение ехать.
После решения некоторых организационных моментов (попытка взять в аренду авто провалилась ввиду отсутствия прокатных машин в наличии, а так на праворульке бы уехали) мы всё той же группой выдвинулись в Гагру. Маршрут у меня уже был вбит в карты, сначала колесо обозрения, потом парк с лифтом на смотровую, потом платформа Абаата, пара заброшек, Гагрипш и еще что успеем. Но все начало меняться еще по дороге.
По пути решили остановиться в этнопарке "Апсны" в Мгудзырхве. Ничуть не пожалели! Нас там встретили, для нас пятерых провели замечательную экскурсию. Особо ничего нового я для себя не узнала, так, некоторые моменты, но посмотреть на экспонаты было ооочень интересно.

Вложения

Valerka 48ru

писатель
Дальше прямиком в Гагру на колесо обозрения!
В новой Гагре я не была наверное лет 13, тогда еще площадь Свободы выглядела как пустырь. Сейчас эта часть города сильно напоминает такой же нелюбимый Гадлер - домики, гостинички, столовки, кафешки и ноль архитектуры.
Колесо понравилось, и вправду чисто абхазский вариант - неспешных два круга за 500 р., на втором нас резко покрутили в другую сторону, получилось 2,5 оборота))) Такой вот бонус)))
Виды красивые, но "Ах!" не было, просто галочку поставила для себя - были, катались.

Вложения

Ю.С.

корифей
По пути решили остановиться в этнопарке "Апсны" в Мгудзырхве. Ничуть не пожалели! Нас там встретили, для нас пятерых провели замечательную экскурсию. Особо ничего нового я для себя не узнала, так, некоторые моменты, но посмотреть на экспонаты было ооочень интересно.
Вот это молодцы! Я нового увидела для себя люльку-качалку)) ну очень произвела впечатление. А вот очень нравится, что вас (нас) двое, пятеро - экскурсия от всей души.
Виды красивые, но "Ах!" не было,
Вот ведь! Я уже от фоток АХ! Все-таки, насколько Гагра красивая, а уж с облаками вообще!
А как Четвертую школу раскрасили! Вот если еще попаду в Абхазию, специально пойду на нее посмотреть.

Valerka 48ru

писатель
Вот это молодцы! Я нового увидела для себя люльку-качалку)) ну очень произвела впечатление. А вот очень нравится, что вас (нас) двое, пятеро - экскурсия от всей души.

Вот ведь! Я уже от фоток АХ! Все-таки, насколько Гагра красивая, а уж с облаками вообще!
А как Четвертую школу раскрасили! Вот если еще попаду в Абхазию, специально пойду на нее посмотреть.
Тогда вот тебе ещё Ах!:);)

После колеса обозрения у нас осталось совсем мало времени до заката (как я уже говорила, мы выехали из столицы поздно и в этнопарке пробыли довольно долго), поэтому решили не терять время и поехали в санаторий "Москва", что на въезде в Гагру. Ира обещала показать там смотровую, с которой будет видно закат.

Теперь "Москва" совсем не "Москва", а очень даже Garden Resort.
На входе будка охраны, в которой на наше счастье никого не было и мы спокойно прошли на территорию. Опоздавших уже не пустили, а мы втроём - Ира, Лера и я, поскакали сайгаками подниматься на смотровую. Пока до половины каскада лестниц залезли, я чуть лёгкие не выплюнула, как вторую половину прошла - не знаю, наверно второе дыхание открылось.

Поднялись, а там уже закат показывают, да какой!!!!!!
Сеанс посмотрели от начала до конца, бесконечно фотографируя и пытаясь найти лучший ракурс. А лучшего там не было, там все невероятно красивые, откуда не посмотри.

Вложения

Ю.С.

корифей
Тогда вот тебе ещё Ах!:);)

После колеса обозрения у нас осталось совсем мало времени до заката (как я уже говорила, мы выехали из столицы поздно и в этнопарке пробыли довольно долго), поэтому решили не терять время и поехали в санаторий "Москва", что на въезде в Гагру. Ира обещала показать там смотровую, с которой будет видно закат.

Теперь "Москва" совсем не "Москва", а очень даже Garden Resort.
На входе будка охраны, в которой на наше счастье никого не было и мы спокойно прошли на территорию. Опоздавших уже не пустили, а мы втроём - Ира, Лера и я, поскакали сайгаками подниматься на смотровую. Пока до половины каскада лестниц залезли, я чуть лёгкие не выплюнула, как вторую половину прошла - не знаю, наверно второе дыхание открылось.

Поднялись, а там уже закат показывают, да какой!!!!!!
Сеанс посмотрели от начала до конца, бесконечно фотографируя и пытаясь найти лучший ракурс. А лучшего там не было, там все невероятно красивые, откуда не посмотри.
Какая сказка! Я еще в Инстаграм хотела тебя спросить, что за место, что в Гагре, а я не знаю)
Это вы как украли, в Москву сейчас да, не проникнуть, очень вам повезло!

Valerka 48ru

писатель
Какая сказка! Я еще в Инстаграм хотела тебя спросить, что за место, что в Гагре, а я не знаю)
Это вы как украли, в Москву сейчас да, не проникнуть, очень вам повезло!
Мы зашли туда спокойно беседуя, охраны нет на месте, какой-то мужик возился с цветами - поздоровался с нами))))) Действительно безумно повезло!

Valerka 48ru

писатель
6 января. День сурка.

С утра шёл дождь, не сильный, но противный. Решено было посвятить этот день шопингу, мне срочно понадобилась новая курточка или лёгкое пальто на весну, а Ира ни разу не была в Сухуммаркете. Поэтому выспались и поехали в маркет. Накануне я пробежалась по рынку в Сухумприборе, но ничего подходящего для себя не увидела, ни дешевого, ни дорогого, понравилась одна турецкая курточка за 10 тыс. рэ, но размер был не мой.
А в Сухуммаркете видимо был мой день, потому что в первом же одёжном магазине висело МОЁ пальто! Корейское, интересного тёмно-серого цвета, лёгкое как пушинка и главное размерчик есть. Берём!
Обратно ехать сыро и противно, позвали Тенго - приехал, забрал нас. Свозил до музея денег, но то ли он на праздники закрыт, то ли перерыв, короче не попали мы туда. Поехали домой, погрелись, высохли. Поехали на рынок. Накупили вкусностей, намокли снова.
С вкусностями расположились у Иры на Кабардинской, накрыли обалденную поляну к вечеру. А вечером пришли ребята с коньяком.
Вечер провели в замечательной тёплой компании, в замечательном тёплом доме за столом, с беседами и весельем до ночи.

Даже ни одного фото не сделала в этот день, но в памяти он остался тёплым, хотя за окном так и не прекращался дождь.

Сверху