Ты лучший город на планете! & Шестой Новый год в Сухуме

На тот момент, как мы дошли до эшерского поста ГАИ, мы прошли около 12 тыс. шагов, т.е. около 8 км, а сил еще хватило бы горы свернуть. Поэтому поползли вверх на массив, проверить как там поживает наш дом. Обещали к 2020 лифт поставить.

По дороге нарвали целый пакет лаврушки, сразу, чтобы потом не метаться. Заказов на нее было много.

Дом наш в порядке, решетки установили в подъезде на всех этажах, рядом автомойку прилепили (представляю как она шумит!). А лифт не установили...
Забрались мы до 4 этажа, по квартирам поблудили, спускаемся вниз и соседка наша выходит - поздоровались))) приятно что нас помнят)))
Пекарня где Рома работал тоже закрылась, но что-то там делают, может магазинчик будет или еще что-то.
В общем район живет своей тихой размеренной жизнью.

И поползли мы потихоньку на остановку, время почти 17.00, темнело. Посчитали ступени на лестнице, в этот раз сошлось - 137 ступеней.
Домой явились без задних ног, итог 18600 шагов или 13 км пешком! Рекорд однако...

Вложения

что такое учхоз? сад мандариновый - это в нем, учхозе? замечательное место, еще в персиковом мечтаю побывать...:sneaky:
Учхоз "Эшера" - в прошлом опытное хозяйство по выращиванию субтропических фруктов, в особенности - мандаринов, хурмы. Если ехать из Сухума в сторону Эшеры, после поста ГАИ и стадиона, у памятника "Сухумскому батальону" налево.

Сад да, там. Место обалденное, приметили его уже давно))

О!!!! А можно, я тоже присоседюсь к вашей мечте.... Небо! Небо! Много голубого неба над головой! Везде, на улице, в окне! Небо в ветках эвкалипта! Хочууууу!!!!!

....
Пугающе выглядят пустые глазницы окон в многоэтажках... Там же жили раньше, где эти люди? Что с ними?

....
Пугающе выглядят пустые глазницы окон в многоэтажках... Там же жили раньше, где эти люди? Что с ними?
Кто-то уехал, кого-то нет уже, погибли 30 лет назад ... Но все эти квартиры имеют хозяина, некоторые из них трофейные.
Понемногу люди их восстанавливают и заезжают. Четыре года назад было меньше жилых квартир, сейчас больше.

Район этот мне очень нравится, тихий, спокойный, я бы жила там

Ю.С.

корифей
Все элементарно: На момент переписи 1989 года в СССР население Абхазии составляло 525 061 человек, из них абхазы — 95 853 (17.8 %); грузины — 239 872 человек (45.7%)[38].

Большинство населения, в том числе большая часть грузинского населения (более 200 тыс. человек) было вынуждено покинуть Абхазию в результате грузино-абхазского конфликта 1992—1993 годов и этнических чисток, проводившихся обеими сторонами во время и после конфликта[39][40][41]. В результате численность населения Абхазии сократилась почти втрое.

Все элементарно: На момент переписи 1989 года в СССР население Абхазии составляло 525 061 человек, из них абхазы — 95 853 (17.8 %); грузины — 239 872 человек (45.7%)[38].

Большинство населения, в том числе большая часть грузинского населения (более 200 тыс. человек) было вынуждено покинуть Абхазию в результате грузино-абхазского конфликта 1992—1993 годов и этнических чисток, проводившихся обеими сторонами во время и после конфликта[39][40][41]. В результате численность населения Абхазии сократилась почти втрое.
Понимаете, но это очень страшно!
Мне страшно видеть пустые глазницы окон зная , что там жили люди. Зная, что это была огромная страна, которая развивалась одновременно в разных направлениях. Развивалось все. Жилой фонд, инфраструктура, образование, медицина, строительство. Все, для всех одинаково. Может быть, где-то с перекосами. Но тем не менее, это была одна огромная, многонациональная страна.
Но кто-то, решил, что все должно быть по другому. И люди были вынуждены покинуть свои дома, свою привычную жизнь... Это за гранью моего понимания.

Ю.С.

корифей
Мне страшно видеть пустые глазницы окон зная , что там жили люди. Зная, что это была огромная страна, которая развивалась одновременно в разных направлениях. Развивалось все. Жилой фонд, инфраструктура, образование, медицина, строительство. Все, для всех одинаково. Может быть, где-то с перекосами. Но тем не менее, это была одна огромная, многонациональная страна.
Но кто-то, решил, что все должно быть по другому. И люди были вынуждены покинуть свои дома, свою привычную жизнь... Это за гранью моего понимания.
А "освобожденные" территории сейчас видели? Абхазия после войны отдыхает на фоне этого. Жизнь рухнула.
Лидочка, прости, что отчет несколько испоганила, но тема...
Если что, попроси А. И. удалить, он сделает

А "освобожденные" территории сейчас видели? Абхазия после войны отдыхает на фоне этого. Жизнь рухнула.
Лидочка, прости, что отчет несколько испоганила, но тема...
Если что, попроси А. И. удалить, он сделает
Не нет, Юль, это жизнь, это история. Мы же здесь не только монологи пишем, но и обсуждаем. Всё правильно говоришь

Те кто уехали, скорее всего живут сейчас, если конечно от старости не ушли в мир иной. А вот те, кто навечно остался только в памяти... Никогда не смогу простить этих...

Знаете, радует только одно. Что люди нашли в себе силы жить дальше.
Радует, что вы балуете нас отчетом и мечтами. (Примажусь, ваши мечты отражаются в моих, если бы был выбор, где жить в будущем (возможность, без привязки к финансам сегодня, завтра привязки к обстоятельствам и прочему. Просто мечты, где бы я хотела жить).... Это была бы именно Абхазия. Нет, не краснодарский край и не крым. А именно Абхазия. Незнаю почему, но сочетание климата и внутреннего состояния комфорта, это именно эта страна души)
Так что давайте жить мечтами)

Знаете, радует только одно. Что люди нашли в себе силы жить дальше.
Радует, что вы балуете нас отчетом и мечтами. (Примажусь, ваши мечты отражаются в моих, если бы был выбор, где жить в будущем (возможность, без привязки к финансам сегодня, завтра привязки к обстоятельствам и прочему. Просто мечты, где бы я хотела жить).... Это была бы именно Абхазия. Нет, не краснодарский край и не крым. А именно Абхазия. Незнаю почему, но сочетание климата и внутреннего состояния комфорта, это именно эта страна души)
Так что давайте жить мечтами)
А ещё лучше целями!😉 И пусть все получится!

Продолжение будет в понедельник))

31 числа поскакали с утра на рынок, стол большой мы не планировали, так, фуршет небольшой и потом на елку идти. Поэтому отделались быстро, только армянский лаваш убившись искали по всему Сухуму - рулетики Рубен попросил сделать, Тенго поддержал, а лаваша нету... Кто-то пошутил, что армянки все лаваши смели еще с вечера))) Но, кто ищет, тот всегда найдет и мы нашли.

После обеда завалились отдохнуть, пока всех поздравили в соцсетях, пока выложила фотки везде где можно, тут пора уже и поляну готовить.
Лера петарды купила, классные, громкие такие, само собой пошли взрывать на улицу, соседскую собачку напугали - а ибо нехрен гавкать!

Туда-сюда и уже 23.00 - проводили 2022 год, 00.00 - встретили 2023 год! Урааа! С новым годом!
На улице как всегда творилось что-то невообразимое - салюты, трассеры, вокруг все бабахает, светится - обычный Новый год в Сухуме)))

Примерно в час поехали с Лерой на ёлку вдвоем (такси в новогоднюю ночь стоило 200 р. до площади) Большой салют мы благополучно пропустили, я понадеялась, что как обычно задержат, а они ровно в час начали палить. Ждали концерт, но его тоже не было, просто дискотека и всё.

Народу на площади было ооочень много! До пол третьего мы все надеялись на концерт, но увы... Ушли спать.

Хороший такой новый год получился, яркий, но в то же время спокойный, домашний такой...

Вложения

Последнее редактирование:
1 января. Новый Афон.

С утра никуда не собирались, но погода была такая солнечная, как никогда 1 января, что мы спонтанно собрались и поехали в Афон. На вокзале было все три маршрутки и никого народу, афонская стояла минут сорок, пока хоть сколько-то пассажиров набралось. К обеду только прибыли в Афон, где на прямо на Ракушке взял в оборот Дима Трапш и вместо прогулки на смотровую попали мы в гости в Приморское. Место очень красивое, где Димкин дом стоит, горы близко-близко, моя любимая белоснежная Ахибаху кажется огромной.

Сидели на солнышке, попивали вино, ели вкусняшки - тортик, акалмышь, курочку, хачапур вкуснейший. Так и день прошел. А вечером должна была приехать наша Ира, договорились, что мы подсядем в сухумскую маршрутку.

По темнышку уже спустились в Афон, как обычно самообслуживание в Платанах - попили кофе. Пока маршрутка едет с Псоу, решили зайти в кафе "У мамы" поужинать. Леры взяла пюре с наггетсами, а я порцию барабульки с бокалом вина... что-то дороговато вышло, я вам скажу, почти на тысячу. Всё же в Сухуме питаться намного выгоднее, в очередной раз убедилась. И нету альтернативы в Афоне.

Афон вечерний новогодний как всегда прекрасен - ах, это сочетание новогодних ёлок с пальмами! Тихий, умиротворенный парк, зеркальная гладь прудов...

Время я рассчитала с точностью до минуты, только закончили фотосессию и пришли на остановку и подъехала сухумская маршрутка. Водитель нас идентифицировал - а, те самые кого надо в Афоне не забыть?! Ага, те самые!

И поехали мы домой, в Сухум, Иру селить и отдыхать.

Вложения

Барабулька с вином...мне кажется, что с пивом повкуснее будет)))
Фейерверк в новогоднюю ночь, феерический!!!
Порадовало,как вас идентифицировали на маршрутке))) прям, как местных жителей! Супер!

Барабулька с вином...мне кажется, что с пивом повкуснее будет)))
Что-то в этот раз пиво один день только зашло, а потом только вина хотелось. Сама в шоке))
Может быть потому, что прохладно было на улице

Что-то в этот раз пиво один день только зашло, а потом только вина хотелось. Сама в шоке))
Может быть потому, что прохладно было на улице
Наверное из-за погоды. Все таки пиво, это охлаждающий напиток и пить его приятнее холодным. А вот вино, да. Оно все же согревающее.

Ю.С.

корифей
Афон вечерний новогодний как всегда прекрасен - ах, это сочетание новогодних ёлок с пальмами! Тихий, умиротворенный парк, зеркальная гладь прудов...
Вот спасибо! Хоть ты красиво Афон показала.
У Рубена как, народу много было в Сухуме на этот НГ?

Вот спасибо! Хоть ты красиво Афон показала.
У Рубена как, народу много было в Сухуме на этот НГ?
Нет, только мы с Валеркой и девочка на постоянке живет. Какие-то ребята на пару дней были и всё. Тишина и благодать))

Сверху