Умные ответы на тупые вопросы

OBRA

Зачарованная сова
Резонный вопрос: В чем хранить сухофрукты?
с сухофруктами у меня не сложилось...
когда-то мама насушила яблок, отдала мне и что же - начала летать какая-то моль ...оттуда,... из сухофруктов, и зря я потом заглянула в эту банку..там была вообще наглядная картинка по эволюции этой моли(((((
больше вот не храню.
Но тайна хранения наверняка есть....

Глаша

старожил
Equry,
думаю в холодильнике)
Я понимаю, что вопрос про тару, но сколько читала про жучка этого - он залезет везде. Всякие контейнеры, мешочки, плотно (по нашему мнению) закрытые крышки, ему по барабану. Еще, помнится, вычитала, что во избежание их появления после сан.обработки поверхностей разложить в шкафах лавровый лист и (или) зубчики чеснока.
Не могу сказать, насколько это действенно. У нас сейчас все в холодильнике. Специи в пакетиках, баночках, маленьких контейнерах убраны в большой контейнер и хранятся в шкафу)

OBRA

Зачарованная сова
испытание не прошли, а лаврушка всегда в шкафчике лежит...

насчет схофруктов могут знать продавцы сухофруктов))
у продавцов вообще должно быть много конструктивных советов, только вряд ли их можно на себя примерить))

Глаша

старожил
olga@,
вот и у нас тоже. Изредка встречались в муке, но не напрягали.. А в этот раз просто ахтунг какой-то. Мне эти жучки потом в кошмарах снились.

OBRA,
Так лаврушка и чеснок это для того чтоб они в "чистых" продуктах не завелись. А когда мы из магазина приносим уже с жучками, тут, понятное дело, лаврушкой не спасешься.

И

Игоревна

Guest
вопрос не по путешествиям, а самый что ни на есть бытовой:grin:

в шкафчиках с крупами завелись какие-то козявки коричневые, жучки(((
мама говорит это долгоносики, надо все повыкидывать, помыть и разложить чеснок
Мама плохого не посоветует, так и сделала)) а они не выводятся....

погуглила - а долгоносики - это вообще нечто на грядках...тогда кто у меня и как от него избавиться?

приправы и специии вроде без них - вынесла на лоджию...но просматриваю, боюсь за богатство ))
Долгоносиками бывают заражены крупы, причем еще в магазине. Чаще мука. Бороться с ними приватными методами ( типа корочек) не имеет смысла, т.к. крупа и мука приобретают ОЧЕНЬ неприятный привкус, который проявится во время готовки. Единственный способ - выкинуть нафиг все, и тщательно вымыть шкаф и посуду, в которой хранилось то что понравилось долгоносикам :wink: Проверено на собственном опыте, раньше чаще они попадались.

Сухофрукты перед хранением надо слегка прожарить в духовке, при температуре 50-60 градусов, тогда никакая гадость не заведется.:grin:

OBRA

Зачарованная сова
Долгоносиками бывают заражены крупы, причем еще в магазине
да вот в том-то и дело. что это не долгоносики, почитала и БСЭ и вот в вики http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%EE%EB%E3%EE%ED%EE%F1%E8%EA%E8 пишут, что долгоносики - это не домашнее животное))

надо же, сколько я узнала, даже с интересом ознакомилась с высокоразвитой половой системой долгоносиков)

sharmel

Госпожа модератор
Страсти у вас тут какие разгораются, сразу вспомнила как по переезду в квартиру нынешнюю боролись с полчищами тариков, муравьев и еще какой-то живучей гадостью..
До сих пор в дрожь бросает при воспоминаниях..
Оля, выкидывай все на фих) Ну его)

OBRA

Зачарованная сова
Оля, выкидывай все на фих) Ну его)
я уже выкидывала, месяца полтора назад((((
потом по очень умному маминому совету разложила чеснок, опять все купила( тщательно рассматривая упаковки в маркете, даже лупу с собой брала)))))пополнила сундуки и все...а они опять ползают))) вот сегодня уксусом все промою, а если не поможет, то оставлю им флер лавандовым ядом

В августе/сентябре завелась моль, как выяснилось из грецких орехов, помогли таблетки от моли без запаха ну и конечно всё что было в шкафу на выброс, а сам шкаф протерли тряпкой со средством для мытья поверхностей!

olga@

корифей
OBRA, опять выбрасывай ). Чтобы эта дрянь вывелась, надо пару месяцев с пустыми шкафами на кухне ).

backspace

писатель
Я тоже уже выбрасывала запасы в этом году. Шкафы и внутри и снаружи мыла с уксусом. Хватило месяца на 3-4, сейчас опять готовлю акцию по уничтожению запасов. Особенно эти твари у меня полюбили приправы, горчичный порошок и какао))) Быть может, там более спокойное место, реже использую. Крупы-макароны покупаю только в расходных количествах, никаких запасов. И всё равно жучки опять завелись..

Глаша

старожил
olga@, а как с пустыми шкафами-то?? у нас не продают муку-крупы порционно..
В холодильнике храните пока. А в холодное время года и на балконе можно.
Мы этих тварей, к сожалению, из магазинов приносим. Поэтому гарантировать их отсутствие в дальнейшем никто не может.

Zveta

корифей
Оль, заводились лет 10 назад у меня эти твари.
Причем - в красном перце. Они и дерево жрут.
Выкинула все. Шкафы пролила гадостью для борьбы с ползающими. Постояли сутки. Промыла с СМС.
теперь все запасы - либо на балконе, либо - в холодильнике.

Сверху