P
ВСТУПЛЕНИЕ
Как говориться «не прошло и года» и вот я решил написать отчётец о поездке в Абхазию в 2011 году на машинах. Два дня выбирал фотографии из трех гигабайтного архива, за это время вспомнилось всё приключение – где был, что видел. Нахлынули непонятные чувства – одновременно и приятно вспоминать и грустно, потому что не знаю – попаду ли туда снова.
Я не писатель, но обещал сделать отчетик по Абхазии, тем кто не смог с нами поехать, тем кто переживал за нас дома, да и для себя на будущее. Ведь человеческая память устроена так, что всё со временем забывается, впечатления гаснут под слоем из повседневности. Да и когда я готовился к поездке, то собирал информацию долго и по крупицам. Постараюсь в своем отчете изложить все подробно и заостряя внимание на важных моментах. Буду рассказывать в хронологическом порядке. Не судите строго – я не писатель и столько букафф уже дааааавно не тыкал по клаве.
ПОЧЕМУ АБХАЗИЯ?
Мысль поехать в Абхазию возникла как та сама. Ехать на наше побережье не хотелось, потому что понаслышке от тех, кто ездит туда каждое лето, было только слышно: «ГРЯЗНО, ДОРОГО, МЕСТ НА ПЛЯЖЕ НЕТ». А вот про Абхазию те, кто ездили, отзывались очень хорошо. Начав изучать при помощи Интернета вопрос поездки в Абхазию я встречал только положительные отзывы, типа: «КРАСИВО, ЧИСТО, СКАЗОЧНО». И вот было решено ехать в Абхазию.
Немаловажным фактором к этому решению послужило и то, что я владею уазиком, а эта машина просто зовет в дорогу, она как молодой конь, который фыркает и бьет копытом землю, призывая: «САДИСЬ!!! ПОЕХАЛИ!!!». Здесь есть темка как мы ездили весной в Суздаль весной 2011 года. У нас тогда остались только положительные эмоции и масса приятных впечатлений, как от самой поездки, так и от пребывания за рулем.
http://www.uazpatriot.ru/forum/sarov-suzdal-pereslavl-zalesskiy-vesna-2011-t17675.html
И поехать в Абхазию была мысль не абы-как, а бредовая идея – жить в палатке, но об этом ниже.
ЭКИПАЖ
Состав экипажа получился следующим: Я – водитель, ТЕСТЬ – механик и второй водитель, ДРУГ – штурман, мой СЫН – начинающий путешественник, тогда ему было 4 с половиной лет. Здесь на форуме призывал всех желающих присоединиться. Присоединился один экипаж из Дзержинска: Олег (здесь на форуме под ником 13), его жена Ирина и их дети. С ними мы проехали до Лоо, минуя ямы и перевалы, возращались из тупиков, куда нас заводили умные нафигаторы, отбивались от мздоимствующих полицаев, иногда вместе, иногда поодиночке. Но мы съездили туда и обратно без потерь (не считая финансовых)!!! За что им огромное спасибо!!!
ПОДГОТОВКА
Итак, как было сказано выше, меня посетила бредовая мысль жить в палатке. Этому решению способствовали несколько статей как другие жили в палатках, путешествуя по югам. И окончательно я так решил, когда познакомился на сайте abhazia.com с Павлом Кожейкиным занимающимся профессионалным туризмом. Вот одна из его тем
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=12669
Кстати, о путешествиях по Абхазии достаточно много сайтов, зазывающих на экскурсии или обсуждающие особенности отдыха в Абхазии.
Мною был составлен огромный список, начиная от соли, заканчивая палаткой. Здесь я не буду заострять на нем внимание, это тема для другой истории, а скажу лишь, что багажник уазика был забит до потолка, и машина впервые просела под таким количеством груза.
ДОРОГА
Итак, все вроде бы куплено, документы собраны, деньги сняты с карточки, машина загружена по саму крышу, баки полные. Решено было выезжать рано утром часиков в 3 утра. На выезде из Сарова жду второй экипаж. Жду недолго, минут десять и слышу в рации его позывные. Встречаемся, знакомимся, мой друг, которого Олег подхватил в Арзамасе, пересаживается к нам в машину, по сигаретке на дорожку и в долгий путь.
Отдельное спасибо моему штурману Ярославу, который проработал маршрут, узнал, что на трассу М4 соваться бесполезно с ее многочасовыми и многокилометровыми пробками.
Маршрут был таким:
В цифрах он выглядел так:
Карта Абхазии
В первый день мы были полны сил и на эмоциональном подъеме от предстоящих приключений с лёгкостью долетели до Волгограда, на память было это часов около 6 вечера. В самом Волгограде в первой же понравившейся нам придорожной кафешке мы перекусили и полетели дальше. Волгоград запомнился своей протяженностью – не даром он занесен в «книгу рекордов Гиннесса» как самый протяженный город. Принцип движения по Волгограду: разгон-светофор-красный-тормозим-стоим-разгон-тормозим-стоим-разгон... и так 60 километров. После Волгограда степь и нам по прямой. Немного не долетев до Элисты, ближе к полуночи силы нас стали оставлять, тем более что Олег рулил на 200 км больше. Увидев парковку для большегрузов, заворачиваем на стоянку. Подошла хозяйка и предложила номера по 2500 рублей за двух или трехместный номер (уже не помню). Нам это показалось слишком дорого, и, в итоге, подошедший хозяин предложил нам теплушку за 1500 рублей за ночь. В ней были две кровати и маленький телевизор. Мы еще накачали двухместный матрас, тем самым увеличив количество койко/матрасомест. Некоторые мужчины ночевали в машинах, тем более, что у Олега сзади обустроено спальное место. Будильники поставили на 6 утра, но так хотелось спать, что переставили на 7. Попили, перекусили и дальше в дорогу.
Вот место нашей ночевки в утренних лучах степного солнца. Надо сказать машин было немного.
Проехали утреннюю Элисту.
Несколько раз встречались вот такие памятники. На мой взгляд, слишком кощунственно.
Проголодались. Решили позавтракать. В каком то населенном пункте увидели столовую. Решили остановиться.
Это была настоящая СТОЛОВАЯ. Сонные поварихи встретили нас недовольными взглядами. Выбор блюд из вчерашних остатков. Посуда, чудом сохранившаяся с советских временем. Одним словом – ретро ))))
Немного поностальгировав в столовой по былым временам и немного подкрепившись (на много в этой столовой было невозможно ))) полные сил мы полетели дальше. Въезжаем в краснодарский край и тут началось... Впервые нас остановили полицаи. Не стесняясь, разводили по-полной, угрожая даже отнять рации, узнав, что у нас нет разрешений Ростехнадзора. Не хочется вспоминать те моменты, которые достаточно сильно испортили нам настроение. Главное ведь они не предупреждают ДТП и не помогают проезжающим неместным людям!!! а ловят осознанно на спорных ситуациях, используя современные средства и пользуясь тем, что люди издалека. Поэтому совет на будущее кто еще не в теме: на вопрос гайцов – «Куда путь держим?», не надо говорить «на отдых, на море» или что то подобное – они этого и ждут, т.е. тем самым вы раскрываете себя. Узнав, что мы едем в Абхазию у нас грозились отобрать за «нарушение» в/у, при этом сразу поясняли, что в Абхазию без в/у не пустят. Надо говорить – «Едем к родственникам на юг». Тем самым вы даете понять, что хоть какая-то поддержка у вас впереди есть. В общем, в Краснодарском крае О@#%$ие сотрудники полиции, это они подтвердили и на обратном пути.
Вот так с небольшими приключениями, где то часов в 16 проезжаем Майкоп. Сразу за Майкопом останавливаемся пообедать в придорожной кафешке, внешне оформленную в стиле баварской пивнушки, к сожалению, не запомнил название. В этой кафешке нам понравилось – вкусно, быстро, недорого, приятное обслуживание.
Послеобеденный перекур. А солнце уже южное, уже виднеются горы. Впереди за перевалом морское побережье.
Во время обеда с большим сожалением оказывается, что Олег с Ириной забыли свидетельства о рождении на детей, а без них через границу никак. Все равно решено было ехать дальше, т.к. точка невозврата давно пройдена.
Перевал. На память название ему Апшеронский. Представляет из себя дорогу, засыпанную гравием, который очень сильно пылит. Местами дорога размыта и уходит в обрыв, наспех засыпана гравием и сужается до одной полосы. В таких местах скапливаются пробки, но небольшие, т.к. машин было немного. Местами для легковушек встречаются труднопреодолимые участки, и УАЗ показывает свое предназначение внедорожника, оставляя всех позади. Встречались и грузовые машины, было страшно смотреть на них на такой разбитой дороге. Но перевал мы благополучно перешли и выскочили в Туапсе.
Остановились, перевели дух, зашли в магазинчик, купили сигарет, воды и … уперлись в пробку. Все стремились ехать в сторону Сочи, а в этот заветный город ведет серпантин в две полосы (трасса М27), с закрытыми поворотами, где даже на редких участках, разрешающих обгоны, эти самые обгоны совершить достаточно сложно.
Итак, проехали Туапсе с его пробками, попали на М27, вечерело. Дальше было не до фото и видео аппаратуры, поэтому фотоотчет обрывается … но начинаются эмоции.
Начали встречаться прибрежные поселки. Лично меня они ввергли в глубокое уныние: вдоль трассы располагаются кафешки и ресторанчики, отдыхающие с полотенцами и детьми пытаются перебежать трассу. Народищу толпы, хотя время было около 10 вечера. Справа за рядами кафешек виднеется ж/д пути, по которым достаточно часто проезжают составы поездов, как пассажирских, так и грузовых. И вот за ж/д путями виднеется узкая полоска пляжа и море. Слева за рядами кафешек пестреют своим вывесками и разнообразием архитектуры частные гостиницы, домики, хижины, коттеджи и прочие непонятные строения. Глядя на всё это у меня была первая мысль в голове: «КАК??? КАК люди здесь отдыхают?!?!?!». Останавливаемся в одном из таких поселков с названием Лоо. Еле нашли место запарковаться на обочине. Между кафешками и через трассу снуют толпы «отдыхающих» людей. Пестрят огнями разнообразные вывески, с шумом проносятся машины, местные водители сигналят нерасторопным приезжим водителям и зазевавшимся пешеходам, грохочет проходящий поезд. К великому сожалению в этом «прекрасном» месте решили остаться Олега и Ирина с детьми. Пока они искали гостиницу мы перекусили в кафешке, где уставшие официантки без особого энтузиазма неторопливо нас «обслужили».
Прощаемся с Дзержинским экипажем, нам ехать дальше. На часах 12-й час ночи. До Сочей 60 км. Едем по ночному серпантину. Некоторые машины с номерами из далеких регионом явно тормозят движение. Местные обгоняют их, несмотря на сплошную линию и закрытые повороты, движение идет плотным потоком, хотя уже ночь. Силы понемногу покидают – скоро ровно двое суток как за рулем.
И вот мы въезжаем в Сочи. Нас встречает большой, красивый пост ДПС. Полиционер в белой рубашке машет нам палочкой. Останавливаемся. Выходить из машины сил нет. Полиционер подходит, вежливо представляется, просит документы, спрашивает куда путь держим. По пыли на машине догадывается, что мы с Апшеронского перевала, уточняет так ли это. Отвечаю, что так. Вежливо отдает документы и желает приятного пути. Мы немного удивленные едем дальше.
Что можно сказать про Сочи 2011 года? Это одна большая СТРОЙКА.
Все дороги в цементной пыли, она же накрывает весь город плотным смогом, несмотря на то, что ночь и движение не очень оживленное. Снуют туда-сюда грузовые машины, бетономешалки. Вдалеке видим мигалки ДПС. Авария? Нет! Перекрыли улицу, чтобы смог проехать грузовик, везущий 30-ти метровую ж/б балку, т.к. в повороте на перекрестке занимает все полосы. А вокруг строящиеся развязки дорого, поднимающиеся фундаменты каких то громадных сооружений. Несколько раз упирались в тупики, т.к. изменения ландшафта не успеваются вноситься в нафигатор. И вот навигатор выводит нас на узкую улочку в две полосы движения. Упираемся в хвост из грузовиков.
«Опять пробка…» - думаю я.
«Граница!» - сообщает мне штурман.
ГРАНИЦА
Какой-какой, а такой я себе границу не представлял. Колонне машин не видно конца. Улочка узкая. В наглую протискиваются таксисты на своих видавших лучшие времена машинах. Подходит лицо кавказской национальности – предлагает за тысячу рублей провести вне очереди через границу. Я отказываюсь. Кто их знает, что они попросят потом еще? Он идет дальше. Кто то соглашается. Начинается неразбериха. Машина выезжает на встречку и едет в сторону границы, но оттуда тоже едут машины. «Проводник» начинает разруливать движение. Машины прыгая через бордюр с трудом разъезжаются. Колонна двигается крайне медленно. Смотреть на всю эту неразбериху крайне неприятно. Хочется спать. Чем ближе к границе, тем чаще подходят разные «лица» и предлагают объехать очередь. Страсти накаляются, машины прижимаются все ближе и ближе друг к другу, не пуская тех, кто вклинивается в «честную» очередь. Подходит какой то чел и дает бумажку, говорит, что ее нужно заполнить и показать на таможне и еще что надо объехать колонну справа. Я не врубаюсь в ситуацию. С тротуара справа еще один чел тоже говорит, чтобы объезжал колонну справа. Стою. Он смотрит на меня как на дурака. Кто его знает, что они попросят за границей, ведь там мы уже будем чужие. Но вот уже виднеется таможенник и машет рукой – проезжай. ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ. Оказывается, через границу два проезда: для грузовых и легковых автомобилей. Но улочка такая узкая, вокруг суета, везде грузовики, поэтому никогда бы не подумал, что здесь транспорт разделяется на два потока. Пассажиры выходят и проходят таможню пешком. Я (с еще несколькими легковыми машинами) заезжаю на пост таможни. Заполняем квиточки, регистрируемся, садимся и проезжаем немного – попадаем на Абхазскую таможню. Здесь тоже заезжаем на пост, выходим из машины, платим какой то налог на ТС, получаем квитанцию (страховку тогда как раз только что отменили). ВСЁ! Выезжаем, пассажиры запрыгивают в машину. В общем итоге на весь этот бардак мы потратили два с половиной часа.
Едем! Не тут то было! Через 100 метров от таможни стоит будка, в ней пара местных ДПСников. Крадемся мимо них. Машет палкой. Сердце ёкает. «Что им то надо?!?!» - возмущается воспаленный мозг. «ля-ля-тополя… Ваши документы, пройдемте». Не наглея в чужой стране, молча подхожу к будке. Там второй ДПСник интересуется куда именно едем, записывает номер машины в амбарный журнал и названный пункт назначения. У меня немного отлегло. Спрашиваю: «Зачем сия процедура?». Мне ответили: «А вдруг вы пропадете? Всякое бывает… А так хоть мы знать будем…». Я уже не знаю как на всё это реагировать… Прыгаю в машину и едем… А собственно куда ехать? Впереди дорога и полная темнота! Вроде бы вот рядом таможня, люди, машины. Но уже здесь пустота и никого. Ладно, едем. По незнакомой и неосвещенной дороге больше 70км/ч ехать не получается. А прям над дорогой свисают ветви незнакомых деревьев. И никого!
И вот мой мозг сдается – перестает реагировать на внешние раздражители. Останавливаемся передохнуть и поменять водителя. А у меня, если открывать двери при заведенном двигателе, сигнализация начинает моргать аварийкой. В этот момент откуда ни возьмись появляются местные молодые люди на черной BMW тонированной вхлам. Останавливаются рядом. Мы напрягаемся. Опускается стекло и молодой человек интересуется, что у нас случилось и нужна ли помощь. А вокруг темнота и никого… Мы, как сама Любезность, вежливо отказываемся от помощи. Ребята уезжают. Уффф! Тесть садится за руль. Мы прыгаем в машину и рвем когти. Я проваливаюсь в коматоз. Тесть находит какую-то стоянку в каком-то населенном пункте вдоль дороги. Паркуемся на ночевку. Через час-полтора светает. Прямо перед машиной табличка «Платная стоянка». Заводимся и опять рвём когти. Я опять проваливаюсь в коматоз. Сквозь сон чувствую, что куда то едем. Как узнали позже, останавливались мы в Новом Афоне рядом с поворотом на Новоафонский монастырь.
Как говориться «не прошло и года» и вот я решил написать отчётец о поездке в Абхазию в 2011 году на машинах. Два дня выбирал фотографии из трех гигабайтного архива, за это время вспомнилось всё приключение – где был, что видел. Нахлынули непонятные чувства – одновременно и приятно вспоминать и грустно, потому что не знаю – попаду ли туда снова.
Я не писатель, но обещал сделать отчетик по Абхазии, тем кто не смог с нами поехать, тем кто переживал за нас дома, да и для себя на будущее. Ведь человеческая память устроена так, что всё со временем забывается, впечатления гаснут под слоем из повседневности. Да и когда я готовился к поездке, то собирал информацию долго и по крупицам. Постараюсь в своем отчете изложить все подробно и заостряя внимание на важных моментах. Буду рассказывать в хронологическом порядке. Не судите строго – я не писатель и столько букафф уже дааааавно не тыкал по клаве.
ПОЧЕМУ АБХАЗИЯ?
Мысль поехать в Абхазию возникла как та сама. Ехать на наше побережье не хотелось, потому что понаслышке от тех, кто ездит туда каждое лето, было только слышно: «ГРЯЗНО, ДОРОГО, МЕСТ НА ПЛЯЖЕ НЕТ». А вот про Абхазию те, кто ездили, отзывались очень хорошо. Начав изучать при помощи Интернета вопрос поездки в Абхазию я встречал только положительные отзывы, типа: «КРАСИВО, ЧИСТО, СКАЗОЧНО». И вот было решено ехать в Абхазию.
Немаловажным фактором к этому решению послужило и то, что я владею уазиком, а эта машина просто зовет в дорогу, она как молодой конь, который фыркает и бьет копытом землю, призывая: «САДИСЬ!!! ПОЕХАЛИ!!!». Здесь есть темка как мы ездили весной в Суздаль весной 2011 года. У нас тогда остались только положительные эмоции и масса приятных впечатлений, как от самой поездки, так и от пребывания за рулем.
http://www.uazpatriot.ru/forum/sarov-suzdal-pereslavl-zalesskiy-vesna-2011-t17675.html
И поехать в Абхазию была мысль не абы-как, а бредовая идея – жить в палатке, но об этом ниже.
ЭКИПАЖ
Состав экипажа получился следующим: Я – водитель, ТЕСТЬ – механик и второй водитель, ДРУГ – штурман, мой СЫН – начинающий путешественник, тогда ему было 4 с половиной лет. Здесь на форуме призывал всех желающих присоединиться. Присоединился один экипаж из Дзержинска: Олег (здесь на форуме под ником 13), его жена Ирина и их дети. С ними мы проехали до Лоо, минуя ямы и перевалы, возращались из тупиков, куда нас заводили умные нафигаторы, отбивались от мздоимствующих полицаев, иногда вместе, иногда поодиночке. Но мы съездили туда и обратно без потерь (не считая финансовых)!!! За что им огромное спасибо!!!
ПОДГОТОВКА
Итак, как было сказано выше, меня посетила бредовая мысль жить в палатке. Этому решению способствовали несколько статей как другие жили в палатках, путешествуя по югам. И окончательно я так решил, когда познакомился на сайте abhazia.com с Павлом Кожейкиным занимающимся профессионалным туризмом. Вот одна из его тем
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=12669
Кстати, о путешествиях по Абхазии достаточно много сайтов, зазывающих на экскурсии или обсуждающие особенности отдыха в Абхазии.
Мною был составлен огромный список, начиная от соли, заканчивая палаткой. Здесь я не буду заострять на нем внимание, это тема для другой истории, а скажу лишь, что багажник уазика был забит до потолка, и машина впервые просела под таким количеством груза.
ДОРОГА
Итак, все вроде бы куплено, документы собраны, деньги сняты с карточки, машина загружена по саму крышу, баки полные. Решено было выезжать рано утром часиков в 3 утра. На выезде из Сарова жду второй экипаж. Жду недолго, минут десять и слышу в рации его позывные. Встречаемся, знакомимся, мой друг, которого Олег подхватил в Арзамасе, пересаживается к нам в машину, по сигаретке на дорожку и в долгий путь.
Отдельное спасибо моему штурману Ярославу, который проработал маршрут, узнал, что на трассу М4 соваться бесполезно с ее многочасовыми и многокилометровыми пробками.
Маршрут был таким:

В цифрах он выглядел так:

Карта Абхазии

В первый день мы были полны сил и на эмоциональном подъеме от предстоящих приключений с лёгкостью долетели до Волгограда, на память было это часов около 6 вечера. В самом Волгограде в первой же понравившейся нам придорожной кафешке мы перекусили и полетели дальше. Волгоград запомнился своей протяженностью – не даром он занесен в «книгу рекордов Гиннесса» как самый протяженный город. Принцип движения по Волгограду: разгон-светофор-красный-тормозим-стоим-разгон-тормозим-стоим-разгон... и так 60 километров. После Волгограда степь и нам по прямой. Немного не долетев до Элисты, ближе к полуночи силы нас стали оставлять, тем более что Олег рулил на 200 км больше. Увидев парковку для большегрузов, заворачиваем на стоянку. Подошла хозяйка и предложила номера по 2500 рублей за двух или трехместный номер (уже не помню). Нам это показалось слишком дорого, и, в итоге, подошедший хозяин предложил нам теплушку за 1500 рублей за ночь. В ней были две кровати и маленький телевизор. Мы еще накачали двухместный матрас, тем самым увеличив количество койко/матрасомест. Некоторые мужчины ночевали в машинах, тем более, что у Олега сзади обустроено спальное место. Будильники поставили на 6 утра, но так хотелось спать, что переставили на 7. Попили, перекусили и дальше в дорогу.
Вот место нашей ночевки в утренних лучах степного солнца. Надо сказать машин было немного.


Проехали утреннюю Элисту.
Несколько раз встречались вот такие памятники. На мой взгляд, слишком кощунственно.

Проголодались. Решили позавтракать. В каком то населенном пункте увидели столовую. Решили остановиться.

Это была настоящая СТОЛОВАЯ. Сонные поварихи встретили нас недовольными взглядами. Выбор блюд из вчерашних остатков. Посуда, чудом сохранившаяся с советских временем. Одним словом – ретро ))))

Немного поностальгировав в столовой по былым временам и немного подкрепившись (на много в этой столовой было невозможно ))) полные сил мы полетели дальше. Въезжаем в краснодарский край и тут началось... Впервые нас остановили полицаи. Не стесняясь, разводили по-полной, угрожая даже отнять рации, узнав, что у нас нет разрешений Ростехнадзора. Не хочется вспоминать те моменты, которые достаточно сильно испортили нам настроение. Главное ведь они не предупреждают ДТП и не помогают проезжающим неместным людям!!! а ловят осознанно на спорных ситуациях, используя современные средства и пользуясь тем, что люди издалека. Поэтому совет на будущее кто еще не в теме: на вопрос гайцов – «Куда путь держим?», не надо говорить «на отдых, на море» или что то подобное – они этого и ждут, т.е. тем самым вы раскрываете себя. Узнав, что мы едем в Абхазию у нас грозились отобрать за «нарушение» в/у, при этом сразу поясняли, что в Абхазию без в/у не пустят. Надо говорить – «Едем к родственникам на юг». Тем самым вы даете понять, что хоть какая-то поддержка у вас впереди есть. В общем, в Краснодарском крае О@#%$ие сотрудники полиции, это они подтвердили и на обратном пути.
Вот так с небольшими приключениями, где то часов в 16 проезжаем Майкоп. Сразу за Майкопом останавливаемся пообедать в придорожной кафешке, внешне оформленную в стиле баварской пивнушки, к сожалению, не запомнил название. В этой кафешке нам понравилось – вкусно, быстро, недорого, приятное обслуживание.

Послеобеденный перекур. А солнце уже южное, уже виднеются горы. Впереди за перевалом морское побережье.

Во время обеда с большим сожалением оказывается, что Олег с Ириной забыли свидетельства о рождении на детей, а без них через границу никак. Все равно решено было ехать дальше, т.к. точка невозврата давно пройдена.
Перевал. На память название ему Апшеронский. Представляет из себя дорогу, засыпанную гравием, который очень сильно пылит. Местами дорога размыта и уходит в обрыв, наспех засыпана гравием и сужается до одной полосы. В таких местах скапливаются пробки, но небольшие, т.к. машин было немного. Местами для легковушек встречаются труднопреодолимые участки, и УАЗ показывает свое предназначение внедорожника, оставляя всех позади. Встречались и грузовые машины, было страшно смотреть на них на такой разбитой дороге. Но перевал мы благополучно перешли и выскочили в Туапсе.

Остановились, перевели дух, зашли в магазинчик, купили сигарет, воды и … уперлись в пробку. Все стремились ехать в сторону Сочи, а в этот заветный город ведет серпантин в две полосы (трасса М27), с закрытыми поворотами, где даже на редких участках, разрешающих обгоны, эти самые обгоны совершить достаточно сложно.
Итак, проехали Туапсе с его пробками, попали на М27, вечерело. Дальше было не до фото и видео аппаратуры, поэтому фотоотчет обрывается … но начинаются эмоции.
Начали встречаться прибрежные поселки. Лично меня они ввергли в глубокое уныние: вдоль трассы располагаются кафешки и ресторанчики, отдыхающие с полотенцами и детьми пытаются перебежать трассу. Народищу толпы, хотя время было около 10 вечера. Справа за рядами кафешек виднеется ж/д пути, по которым достаточно часто проезжают составы поездов, как пассажирских, так и грузовых. И вот за ж/д путями виднеется узкая полоска пляжа и море. Слева за рядами кафешек пестреют своим вывесками и разнообразием архитектуры частные гостиницы, домики, хижины, коттеджи и прочие непонятные строения. Глядя на всё это у меня была первая мысль в голове: «КАК??? КАК люди здесь отдыхают?!?!?!». Останавливаемся в одном из таких поселков с названием Лоо. Еле нашли место запарковаться на обочине. Между кафешками и через трассу снуют толпы «отдыхающих» людей. Пестрят огнями разнообразные вывески, с шумом проносятся машины, местные водители сигналят нерасторопным приезжим водителям и зазевавшимся пешеходам, грохочет проходящий поезд. К великому сожалению в этом «прекрасном» месте решили остаться Олега и Ирина с детьми. Пока они искали гостиницу мы перекусили в кафешке, где уставшие официантки без особого энтузиазма неторопливо нас «обслужили».
Прощаемся с Дзержинским экипажем, нам ехать дальше. На часах 12-й час ночи. До Сочей 60 км. Едем по ночному серпантину. Некоторые машины с номерами из далеких регионом явно тормозят движение. Местные обгоняют их, несмотря на сплошную линию и закрытые повороты, движение идет плотным потоком, хотя уже ночь. Силы понемногу покидают – скоро ровно двое суток как за рулем.
И вот мы въезжаем в Сочи. Нас встречает большой, красивый пост ДПС. Полиционер в белой рубашке машет нам палочкой. Останавливаемся. Выходить из машины сил нет. Полиционер подходит, вежливо представляется, просит документы, спрашивает куда путь держим. По пыли на машине догадывается, что мы с Апшеронского перевала, уточняет так ли это. Отвечаю, что так. Вежливо отдает документы и желает приятного пути. Мы немного удивленные едем дальше.
Что можно сказать про Сочи 2011 года? Это одна большая СТРОЙКА.
Все дороги в цементной пыли, она же накрывает весь город плотным смогом, несмотря на то, что ночь и движение не очень оживленное. Снуют туда-сюда грузовые машины, бетономешалки. Вдалеке видим мигалки ДПС. Авария? Нет! Перекрыли улицу, чтобы смог проехать грузовик, везущий 30-ти метровую ж/б балку, т.к. в повороте на перекрестке занимает все полосы. А вокруг строящиеся развязки дорого, поднимающиеся фундаменты каких то громадных сооружений. Несколько раз упирались в тупики, т.к. изменения ландшафта не успеваются вноситься в нафигатор. И вот навигатор выводит нас на узкую улочку в две полосы движения. Упираемся в хвост из грузовиков.
«Опять пробка…» - думаю я.
«Граница!» - сообщает мне штурман.
ГРАНИЦА
Какой-какой, а такой я себе границу не представлял. Колонне машин не видно конца. Улочка узкая. В наглую протискиваются таксисты на своих видавших лучшие времена машинах. Подходит лицо кавказской национальности – предлагает за тысячу рублей провести вне очереди через границу. Я отказываюсь. Кто их знает, что они попросят потом еще? Он идет дальше. Кто то соглашается. Начинается неразбериха. Машина выезжает на встречку и едет в сторону границы, но оттуда тоже едут машины. «Проводник» начинает разруливать движение. Машины прыгая через бордюр с трудом разъезжаются. Колонна двигается крайне медленно. Смотреть на всю эту неразбериху крайне неприятно. Хочется спать. Чем ближе к границе, тем чаще подходят разные «лица» и предлагают объехать очередь. Страсти накаляются, машины прижимаются все ближе и ближе друг к другу, не пуская тех, кто вклинивается в «честную» очередь. Подходит какой то чел и дает бумажку, говорит, что ее нужно заполнить и показать на таможне и еще что надо объехать колонну справа. Я не врубаюсь в ситуацию. С тротуара справа еще один чел тоже говорит, чтобы объезжал колонну справа. Стою. Он смотрит на меня как на дурака. Кто его знает, что они попросят за границей, ведь там мы уже будем чужие. Но вот уже виднеется таможенник и машет рукой – проезжай. ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ. Оказывается, через границу два проезда: для грузовых и легковых автомобилей. Но улочка такая узкая, вокруг суета, везде грузовики, поэтому никогда бы не подумал, что здесь транспорт разделяется на два потока. Пассажиры выходят и проходят таможню пешком. Я (с еще несколькими легковыми машинами) заезжаю на пост таможни. Заполняем квиточки, регистрируемся, садимся и проезжаем немного – попадаем на Абхазскую таможню. Здесь тоже заезжаем на пост, выходим из машины, платим какой то налог на ТС, получаем квитанцию (страховку тогда как раз только что отменили). ВСЁ! Выезжаем, пассажиры запрыгивают в машину. В общем итоге на весь этот бардак мы потратили два с половиной часа.
Едем! Не тут то было! Через 100 метров от таможни стоит будка, в ней пара местных ДПСников. Крадемся мимо них. Машет палкой. Сердце ёкает. «Что им то надо?!?!» - возмущается воспаленный мозг. «ля-ля-тополя… Ваши документы, пройдемте». Не наглея в чужой стране, молча подхожу к будке. Там второй ДПСник интересуется куда именно едем, записывает номер машины в амбарный журнал и названный пункт назначения. У меня немного отлегло. Спрашиваю: «Зачем сия процедура?». Мне ответили: «А вдруг вы пропадете? Всякое бывает… А так хоть мы знать будем…». Я уже не знаю как на всё это реагировать… Прыгаю в машину и едем… А собственно куда ехать? Впереди дорога и полная темнота! Вроде бы вот рядом таможня, люди, машины. Но уже здесь пустота и никого. Ладно, едем. По незнакомой и неосвещенной дороге больше 70км/ч ехать не получается. А прям над дорогой свисают ветви незнакомых деревьев. И никого!
И вот мой мозг сдается – перестает реагировать на внешние раздражители. Останавливаемся передохнуть и поменять водителя. А у меня, если открывать двери при заведенном двигателе, сигнализация начинает моргать аварийкой. В этот момент откуда ни возьмись появляются местные молодые люди на черной BMW тонированной вхлам. Останавливаются рядом. Мы напрягаемся. Опускается стекло и молодой человек интересуется, что у нас случилось и нужна ли помощь. А вокруг темнота и никого… Мы, как сама Любезность, вежливо отказываемся от помощи. Ребята уезжают. Уффф! Тесть садится за руль. Мы прыгаем в машину и рвем когти. Я проваливаюсь в коматоз. Тесть находит какую-то стоянку в каком-то населенном пункте вдоль дороги. Паркуемся на ночевку. Через час-полтора светает. Прямо перед машиной табличка «Платная стоянка». Заводимся и опять рвём когти. Я опять проваливаюсь в коматоз. Сквозь сон чувствую, что куда то едем. Как узнали позже, останавливались мы в Новом Афоне рядом с поворотом на Новоафонский монастырь.