В Апсны я оставила часть своей души! (Новый Афон, август 2011)

Lisa

Оптимистка
#1
Вот и мы неделю назад вернулись из Страны души. Решила и я написать свой отчет. Сразу скажу, что возможно буду не совсем объективна. Будет много эмоций (положительных), потому что искренне полюбила Апсны!
Сначала в общем.
В Абхазию была влюблена заочно полгода. Грезила, мечтала о поездке. Читая негативные отчеты, очень боялась разочароваться. Оказалось - зря! За все 12 дней не встретила ни одного грубого или нечестного человека. Был случай уже в самом начале поездке, когда в Адлере я выронила свой мобильный телефон в маршрутке. В итоге водитель маршрутки бежал за мной метров 50, чтобы вернуть мне его. В кафе, магазинах все были предельно вежливы и доброжелательны. На улице к кому бы не обратились с вопросом, все подскажут-расскажут и объяснят. Могут спокойно подвезти на машине абсолютно бесплатно. У нас такого в городе не встретишь.Может показаться, что отчет пишет наивная девушка, которая смотрит на мир через розовые очки. Это не так. Просто в этой стране к тебе относятся так, как ты относишься к ним. Я приехала с открытой душой и горящими от счастья глазами. И получила отдачу в два раза больше!

О еде и воде.
Вкусно! Такого вкусного белого хлеба я давно не ела. Думала будет проблема с питанием у моих детей. Но сын с большим удовольствием пил домашнее молоко с куском белого хлеба. Говорил, что вкуснее завтрака еще не ел. Очень вкусный шашлык (правда не везде), хачапур-лодочка, который мы с детьми сметали за 5 минут. Очень вкусные соки, правда тоже не все. Но к середине отдыха мы научились выбирать. Очень вкусные арбузы и дыни! Правда дороже чем у нас. За весь отпуск перепробовали почти всю местную кухню. Не удалось попробовать только харчо. Его постоянно съедали до нас! Мамалыга - очень специфическое блюдо, но мы с сыном честно умяли половину тарелки. Кстати, порции везде очень большие. Первое время заказывали всем отдельные, а потом - одну на двоих (экономия опять же!)
Вода в бутылках дорогая. Благо, что в доме где мы жили, воду можно было пить прямо из под крана. Очень переживала из-за воды, потому что многие писали, что ей там часто травятся. У нас из крана лилась вода с газами. Пили весь отпуск и ни разу не возникли проблемы с животом.

Море и пляжи.
Чистейшее море. Правда за весь отпуск спокойным мы его не видели. Зато сколько счастья детям (да что там говорить, и нам, взрослым, тоже!). Пляжи почти пустые. Мусор, был, да. Но не напрягал. Большое мы убирали в сторону. Да и лежали мы мало. Больше бродили и собирали красивые камушки и ракушки.
Природа.
Просто нет слов. Я привыкшая к равнинам, начала восхищаться горами еще в 2 часа ночи в поезде. А уж в Абхазии восторгу моему не было предела. Жили мы у подножья горы в Новом Афоне. И вид горы в облаках по утрам поднимал настроение каждое утро. Нам в этом году удалось исследовать только Новый Афон и побывать на одной экскурсии до Альпийских лугов. Конечно, это очень мало. Но мы обязательно еще не раз вернемся.
Ну а теперь небольшой рассказ с картинками!
 

Lisa

Оптимистка
#3
Аха, я знала, что на это обратят внимание:grin: Поправлюсь, с пузыриками!

День первый.
Проведя ровно 2-е суток в поезде, мы выгружаемся на вокзале г. Адлер. Кругом люди-люди! С жильем, такси.. Но жилье нам не требуется, а до границы решено добираться на маршрутке. Идем туда, куда идут все. Нас тут же сажают в маршрутку, которая набирается в считанные секунды. Мы даже не успеваем опомниться, как едем в сторону границы. Цена вопроса - 100 руб. Доезжаем очень быстро! Но не доехав до границы метров сто, застреваем в пробке. Долго не думая выгружаемся и идем пешком. К обстановке на границе была готова, поэтому большого шока нет. Стоим спокойно в толпе, проходя очередные блок-посты. Граница пройдена за 2,5 часа, но по ощущениям гораздо быстрее. Очень удивились взглянув на часы. Быстро находим маршрутку да Афона, и пока ждем наполнения покупаем сим-карту местной связи. Все быстро и удобно Звоним на счет жилья (договаривались заранее). Ура, нас встретят Все, можно расслабиться! Все таки переживала за переход границы. Штампиков о гражданстве на свидетельствах о рождении детей у меня не было. Итак, поехали! Включаю навигатор и замеряю нашу скорость. 120 км/ч. Однако... Один из пассажиров, выходивших первым сказал "Никогда еще так быстро не доезжал!!!" На вокзале нас встречает тетя Люба. Хотя скорее бабушка Люба. Долго пытается отобрать у нас тяжеленные сумки, хотя ей уже 79 лет. Дом нам понравился. Большой, прохладный. Комнаты хоть и небольшие, но чистые и ухоженные. А что нам еще нужно? Тем более, что мы сюда скорее всего будем приходить только ночевать. Планов много, а времени мало! Голодные, мы тут же бежим кушать в Домашнюю кухню. Очень вкусно и недорого кормят. Набив животики, естественно поступаем как все вновь прибывшие - мы бежим на море! Ни дети, ни я его ни разу не видели. Погода пасмурная, но вода очень теплая! Прыгаем и кувыркаемся на волнах как дети. А потом уставшие и довольные ползаем по пляжу в поисках ракушек и камушков.

Детишки балдеют в волнах



Пляж, море и чайка



Смешные бабочки. Исчезают из поля зрения при прикосновении со скоростью реактивного самолета:grin:



Наверное уже стоит отдохнуть после достаточно непростых последних 2,5 суток. Но нас хватает минут на 15. Принимаем решение идти гулять. Ну, невозможно в Абхазии сидеть дома. Идем к Приморскому парку, останавливаясь на каждом шагу, чтобы потрогать, понюхать, сфотографировать.


Набредаем на какой то полуразрушенный заброшенный дом. Очень люблю всяческие развалины. Вот и этот дом показался каким то живым существом. Густо поросший лианами, он казалось смотрел на нас пустыми глазницами выбитых окон. Делаю красивые кадры.






Доходим до парка. Все такое знакомое. Сколько раз я видела это на фотографиях. И так чудесно и волнительно видеть это своими глазами.
Вот так заканчивается наш первый день в этой чудесной стране. И впереди еще 12 дней. Это радует и греет душу. Хотя нет, мы вечером под дождем бежим купаться в море. Дождь быстро заканчивается и мы наблюдаем великолепную картину - закат с одной стороны, а с другой мрачные тучи и ярчайшую радугу на их фоне. Замечательное окончание дня!
 

Badboy_71

участник
#5
Lisa, очень изумительные фото, какой у вас профессиональный взгляд.
Пишите ещё!
Можно узнать где вам понравилось питаться, особенности питания в Новом Афоне?
Интересуюсь т.к. сами приезжаем в Новый Афон 1 сентября на 11 дней.
 
Е

Елеста

Guest
#7
Мммм, как интерессно. Пишит ещё. И фотогорафий побольше!
Детки у вас какого возраста? С мужем решили если нас в отдыхе в Пицунде всё устроит, то в следующем году поедем туда с дочками-войняшками (ну очень подвижными и шебутными).
 

Lisa

Оптимистка
#9
Детки у вас какого возраста? С мужем решили если нас в отдыхе в Пицунде всё устроит, то в следующем году поедем туда с дочками-войняшками (ну очень подвижными и шебутными)
Сыну - 8 лет, а дочке - 6. Им Абхазия очень понравилась! Уезжать не хотели. И ходили со мной везде. По 10 км в день бывало проходили. И в горы со мной лазили, и в горных озерах купались. В общем, молодцы!

Lisa, очень интересно, пишите дальше!!!!
Фотографии потрясающие!!!!!!
Lisa, очень изумительные фото, какой у вас профессиональный взгляд.
Пишите ещё!
Спасибо большое! Засмущали! С фотоаппаратом я там разве что не спала. Фотографий много. Пытаюсь с ними хоть как то разобраться. Обязательно буду показывать.

Можно узнать где вам понравилось питаться, особенности питания в Новом Афоне?
Интересуюсь т.к. сами приезжаем в Новый Афон 1 сентября на 11 дней.
Мы питались в Домашней кухне, которая была прямо около нашего дома. Готовят очень вкусно и быстро. А главное недорого. И, конечно, готовили сами. Бегали на рынок по утрам. Да и магазинов у нашего дома было много.

Итак, продолжу.
Утром позавтракав и накупавшись до одури, идем дальше исследовать Новый Афон.
Немного фото с утреннего пляжа
Просто валять скучно. Строили пирамидки.



Эти конечности мы часто находили



Исследования наши решили начать с водопада и заброшенной станции Псырцхи. Следуя указателям быстро находим водопад. После изнуряющей жары города, там нас встречает прохлада. Как же хорошо... Бродим среди водопадов, скульптур. Людей хоть и много, но все равно чувства покоя не покидает.

Кто-то сказал мне, что в Абхазии хочется любить и быть любимым.



В приморском парке



Эти лица не сразу заметишь. А их много. Каждое хочется рассмотреть очень внимательно



Моя маленькая модель



Очень понравилась эта скульптура в водопаде. Казалось лошадь сейчас оживет и вытащит своего наездника из под струй воды



Станция Псырцха. Очень красивое место..



Почему то напомнил мне какого то старого, всеми забытого робота


Там вообще во многих старых строениях чувствуется душа. Казались нам живыми существами.
К гроту Симона Канонита решили в этот день не ходить. И подустали (особенно детишки), да и вечерело. Пора было возвращаться домой.
На выходе из Приморского парка увидели открытый УАЗик. Мы заранее договорились, что первую неделю мы будем просто гулять и знакомится с городом, людьми и ценами. Экскурсии оставим на конец отдыха. Но судьбе было угодно распорядится по иному;-) Человек у машины показался мне знакомым. Я не медля подошла к нему и увидела визитку на стекле машины. Я читала на этом форуме про экскурсии Беслана. У меня был записан его телефон, и я собиралась звонить ему. Но получилось так, что познакомились мы раньше. Мы разговорились. Он рассказал нам про свои экскурсии. Цены и условия нас очень даже устроили. И нежданно негаданно мы на следующий день должны ехать в Альпийские луга. Ура! А Беслан, добрая душа, еще и отвез нас до дома. Дети были счастливы. Они, уставшие, после прогулки, с удовольствием проехались на открытом УАЗике. Мы уже предвкушали завтрашний день!
 

Lisa

Оптимистка
#11
День третий.
В 7 утра Беслан ждал нас у ворот нашего дома. Заспанные, но поеживающиеся от бодрого утреннего воздуха, грузимся в машину. Сын переживает, что УАЗик волшебным образом превратился в абсолютно закрытую машину. Ничего, вот потеплеет и снова можно будет ехать стоя и держать свою шевелюру, чтобы не сдуло:fly:! Подбираем по пути еще одного человека. И вперед! В горы!
Первая остановка - водопад Девичьи слезы. Необычный водопад, но эти подгнивающие ленточки несколько портят его. Читаю детям легенду. Дочь очень часто просила меня рассказать легенды Абхазии. Очень нравились они ей.
Радуемся, что выехали так рано. Туристов еще почти нет. Бродим почти в одиночестве. Я много фотографировала, но очень расстроилась, что фотоаппарат не передает всей красоты окружающей нас природы. Не хватало объема! Поэтому фото с этих мест будет мало. Не выдержали критики.
Следующая остановка - водопад влюбленных. Опять ленточки! Но сам водопад и окружающие его горы очень красивы. И чистейший горный воздух. Мостик к смотровой площадке водопада заставил задрожать ножки. Боюсь высоты! А тут под тобой глубокий обрыв.. Как оказалось, это еще цветочки. Ягодки меня ждали впереди...

Водопад влюбленных



УАЗик открыт. Я встаю и пытаюсь фотографировать прямо на ходу. Вот тут то я и хватила экстрима. Едем по серпантину. И с моей стороны обрыв! Медленно закрываю глаза и тихо оседаю на сиденье машины. Но шило в одном месте и окружающая природа все равно заставляют вскочить и так и ехать почти всю дорогу.
Гегский водопад. Самое впечатляющее место из всей экскурсии. Не мастак писать. Буду показывать.

Сам Гегский водопад. Опять же не передает фото всей красоты, но хоть что-то.



Лезем в пещеру около водопада. С потолка там текут струйки воды. Достаточно скользко. Но очень хочется туда, под самый свод пещеры. Решаемся только мы с сыном. Один из спутников остался чуть ниже нас подстраховать. Скользя и измазавшись в грязи, мы все же заползаем наверх. Оно того стоило!

Свод пещеры



Собственной персоной. Сын работал фотографом



При спуске, спутник, страховавший нас, оказался очень кстати! Подскользнувшись на влажной почве, я с криком "Ё-моё!!" на мягком месте съезжаю вниз, где меня и перехватывает Саша. Уф, обошлось.. Сына спускаем уже с двойной осторожностью.
Потом сидим на еще холодных камнях, подставляя лица, мокрые ноги и грязные мягкие места теплому южному солнцу.

Чистота горных рек



Но, пора ехать дальше. Впереди нас ждет Рица, молочный водопад и Альпийские луга!
Заезжаем на пасеку, где нас кормят медом со свежайшим хлебом (ммм, для детей какое лакомство! Лучше всяких пирожных!) А взрослых еще и угощают вкуснейшим домашним вином. Естественно угощению предшествует длинный и красивый тост! Потом все желающие могут попробовать и купить местный мед. Мы честно попробовали, а покупать не стали. Уж простите нас, добрые гостеприимные пасечники!

Я в этом самом месте. Дерево росло прямо на скале.



Такие деревья заслуживают отдельного внимания. Когда я оказывалась в окружении этих деревьев, причудливо изогнутых, покрытых мхом, мне казалось, что я попадала в волшебный древний лес. И что-то чудится, видится вокруг.. Эх, не умер еще во мне верящий в сказки ребенок! Но продолжу...
Юпшарские ворота и Юпшарский каньон. Впечатляющее место. Солнце сюда не попадает. И скалы почти сходятся над головами. А Беслан шутит - "Докините камень от одной стены до другой - подарю свою машину!" Спортивный интерес просыпается! Естественно не докидываем. Кажется до стены рукой подать, но очень обманчивое впечатление.



Смотровую площадку на Рице проезжаем. День не вечен, а смотреть нам еще много. Да и Беслан обещает показать вид на Рицу более красивый. А нам что.. Мы только ЗА! Объезжаем Рицу с правой стороны и заезжаем в местное кафе для пополнения сил и "топлива". Заказали шашлык, уху, форель и что-то там еще. Компания у нас большая и очень-очень голодная! Насытившись, мы едем дальше. На молочном водопаде останавливаемся, но с грустью отмечаем, что туристы уже проснулись. Фотографировать огромный красивый водопад на фоне чьих то ног, голов и ярких шорт не хочется. Поэтому мы едем дальше.

Рица. Дочке выдается очередная порция легенд.



Поднимаемся выше. Не запомнила как называется это место. Зато хорошо запомнила, что здесь в 2007 сорвалась туристка. Поэтому не выпускаю детей из виду! Высота действительно очень большая. Где то на дне ущелья видны верхушки деревьев. Мне с моей фобией даже к краю подходить страшно!



Альпийские луга. Проезжаем Ауадхару. У источника огромная очередь людей. Мы очереди не любим, поэтому проезжаем мимо. Надеемся, что на обратном пути повезет (наивные...) По дороге на обочине встречается много коров и буйволов. Вот мы почти у цели. Высота 1650 метров над уровнем море. Пересекаем горную реку, и мы на месте. Необычный воздух, горы со всех сторон, зелень, палатки и живность. Дочь, большая поклонница лошадей, тут же кидается к мирно пасущимся животным. Но все не так просто! Вся долина почти сплошное болото. Промочив насквозь ноги, мы не доходим до лошадок ровно 1,5 метра! Обидно? Нисколько! Зато сколько приключений пока лезли до них! Потом долго отмываем грязные ноги в горной речке. валяемся на зеленой траве слушая рассказы Беслана. Эх, оказаться бы тут ночью. В тишине и наедине со звездами! Но нам пора обратно. Солнце уже клонится к закату. А нам еще спускаться вниз. Всю обратную дорогу в машине тихо. Дети уснули. Мы, получившие море впечатлений, тоже притихли. Смотровая площадка на Рице уже не впечатляет. Много народу, сувенирные лавки. В общем, все не то. Нет той первозданности и чистоты, которую мы видели.

Ну вот и они, Альпийские луга. Точнее лишь малая их часть.



Я, как большой любитель полноприводной техники, оценила машину Беслана



Те, к кому мы так долго лезли по болотам и рекам!



Уставшие, но довольные возвращаемся домой. Мне поездка понравилась. Хотя понимаю, что увидела лишь сотую часть красивейших мест Абхазии. Но у меня все еще впереди...
 

tanucha

влюбленная в Гагру
#13
у меня на Ауадхаре такое же было чувство, остаться на несколько дней, тишина сумашедшая, особенно когда нас накормили и напоили до отвала местные пастухи ...... купила у них сыра копченого в благодарность- такого больше ни где не ела, вкус необыкновенный
 
#14
Здорово, пишите еще, фотки отличные. Я тоже уже 5-го сентября поеду к своей части души, оставшейся в Абхазии. Передать привет вашей?:wink:
 

Lisa

Оптимистка
#15
Здорово, пишите еще, фотки отличные. Я тоже уже 5-го сентября поеду к своей части души, оставшейся в Абхазии. Передать привет вашей?:wink:
Конечно, обязательно передавайте!:grin: Большой и пламенный!:inloves:
А если Беслана увидите, то и ему от Оксаны из Йошкар-Олы:grin:

Весь следующий день решили валяться тюленями на пляже. Вроде как устали и необходимо было "переварить" впечатления. Но какой там... Природная неусидчивость и шило в одном месте не позволила долго пролежать на пляже и, пообедав, решаем пройтись до конца нашей улицы и посмотреть что же там у подножья горы. В итоге мы забрались на высоту 330 метров над уровнем моря и прошли около 6 км. Дети порой садились обессилено посреди дороги и отказывались идти дальше! Я, обещая неземные красоты, тащила их дальше8)

Сын притомился и залез в тенёк под нависающую скалу



Где-то треть пути. С кряхтением и зажмуренными глазами лезла на эти камни. От высоты кружилась голова... А такой вид у меня такой безмятежный, аха...



"Чего тебе, мама!? Дай уже отдохнуть..."



Такое было замечательное место. Зеленая-зеленая долина среди гор. Дети тут же придались медитации



Середина пути. Не думали, что такие виды открываются почти рядом с домом. Дети уже забыли про усталость.



Конечная наша точка. Высота 330 метров над уровнем моря. Протягиваем уставшие ножки и наслаждаемся великолепным видом.



На обратном пути набредаем на заброшенный дом. Было немного страшно бродить по нему. На столах стояла посуда, на полу валялись детские игрушки, ученические тетради... Казалось дом покидали в спешке.

Даже детские носочки остались висеть на гвоздике



Стало как то не уютно, поэтому быстро покидаем дом...

А ночью, после заката, мы идем на пляж, чтобы сфотографировать крабиков и лунную дорожку. Первые не боясь и в больших количествах выползают на пирс в темноте. Правда гонялись по пирсу на корточках мы за ними очень долго! А в следующем году, видимо, будем столько же гоняться, чтобы отдать фотографию:grin:

Реактивный краб!



Этого мы все таки заставили посидеть спокойно



Ночь. Корабль. Луна.



Ночью море великолепно. Оно становится спокойнее чем днем... Лунная дорожка, тишина... А еще ночью в море можно увидеть "морских светлячков". К сожалению, я не знаю точное название этих существ. Когда плаваешь ночью в море, то под руками постоянно вспыхивают огоньки, похожие на маленькие разряды. Удивительное явление. Говорят, их можно увидеть только в августе. Так что нам повезло...

Следующим утром решено отправится в Три котла!
Позавтракав, уже знакомым путем доходим до пещер. Дальше дорогу мы знаем только теоретически... В итоге, блудимся. Хорошо местные жители направили непутевых туристов по правильному пути!

Могучие эвкалипты. Как же они пахли после дождя...



По дороге из белых камушков поднимаемся все выше и выше. Видим вот такую пещеру.



"Мама, давай ка туда обязательно залезем!" - настаивает сын. Нда, сынуля, я конечно отчаянная мама, но не самоубийца :)no:)
Подходим к "платной стоянке", на которой пасутся пара мирных лошадок. На входе висит грозная табличка "Вход платный! 50 руб." А вокруг - НИКОГО! Бегать по округе и кричать "Кому деньги за вход отдать!" не стали, а тихо проползли на территорию "Трех котлов". Преодолев достаточно крутой спуск, находим знаменитые котлы.



Два! Третий так и остался для нас загадкой. То ли он все таки ниже по течению. Хотя я читала, что он где то выше за озером с водопадом. Купаться не стали, т.к. забыли свои купальники дома. Правда потом мы все равно все искупались. Но все по порядку. Посмотрев на котлы, полазив по веревке, принимаем решение идти вверх по течению. Ведь где то там Зеленый каньон, горное озеро с водопадом и ТРЕТИЙ КОТЕЛ, который мы так жаждем найти. Видимо из-за засухи речка почти пересохла, и мы спокойно идем по камушкам даже не намочив ножки. Место там конечно великолепное. Русло реки окружают высокие скалы, и солнце попадает туда лишь изредка. Длинные лианы нависают над нами, огромные валуны иногда перегораживают дорогу. И ни одного человека! Наконец доходим до обещанного озера! Аха, мы близко к разгадке третьего котла! Озеро с виду не очень глубокое. Нас же это не остановит! Оставив технику на берегу вместе со спутниками, с дочерью за плечами захожу в воду. Однако, глубина на первый взгляд оказалась обманчива.. Вот уже я почти по пояс в воде. Дочь за плечами начинает тихо повизгивать, заползая по мне все выше. А камни под ногами начинают жутко скользить. Подхожу к месту планируемой высадки пассажирки и понимаю, что будет сложно залезть по скользким камням наверх. Но конечности начинают подмерзать в холодной воде, и дочь начинает тихо сползать. С горем пополам, полностью вымокнув, ставлю ребенка на небольшой выступ. А потом и сама забираюсь на скалу. Дальше было проще. Накидав камней в самую глубину медленно, но верно перебираемся через озеро.

В том самом месте



Все выше и выше идем по руслу реки, надеясь обнаружить за очередным поворотом третий котел.

Зеленый каньон





И вот очередной поворот!.... И тупик. Стены каньона почти сходятся, глубина явно выше человеческого роста, впереди виден завал! Приехали.. И где же котел!?





Ладно, чего расстраиваться. Зато сколько приключений нашли! Возвращаемся обратно. Встречаем пару женщин довольно преклонного возраста. "О! А как вы через озеро перебрались!:)crazzy:)". "А там дорога поверху есть" - спокойно отвечают они. Заходимся в истерическом хохоте! Хотя что удивляться, мы приключения всегда находили :wink:
Доходим до водопада и действительно видим тропинку, ведущую наверх. Узкая дорожка, ведущая по краю обрыва. Зорко слежу за детишками.

Волшебный лес



Потом резкий спуск вниз, и мы останавливаемся на краю обрыва, с которого свисает веревка. Ого, да тут путь не легче.. Рассказываем детям азы скалолазания и начинаем спуск.



Все прошло отлично! Мы молодцы!
 

Lisa

Оптимистка
#17
Следующий день был посвящен Сухуму. Дети давно просились к обезьянкам. Добираемся без проблем. Порадовали цены в транспорте! Бродим по Батоническому саду. Растения очень красивые. Вот только надписи в бамбуковой роще заставили нахмурится. Дикари-туристы! Зачем писать то?!

Говорят может выдержать маленького ребенка



Бамбуковая роща и надписи "Здесь был Вася!":x



Лесной эльф



Фактура



Объять необъятное...



Потом мы долго взбирались к обезьяннику. Гора у дома показалась пологим подъемом по сравнению с этими лестницами! Запыхавшиеся, мы наконец то оказались у цели. Обезьянник и понравился и заставил загрустить. Они забавные, но в то же время жаль их. Хотя детишки были в восторге! Особенно когда одна из обезьян утащила у Вани билет и пошла с ним в пляс. Покормили их орешками. А фрукты и овощи они не едят.

Мать и дитя











Чешите меня! Любите меня!





Жара в этот день была изнуряющая. Дети быстро запросились домой, поэтому по Сухуму больше погулять не удалось. А так хотелось увидеть знаменитую набережную... День конечно же закончился пляжем, морем и высокими волнами!:diver:



На следующий день позвонил Беслан и предложил съездить в Зеленый каньон поискать третий котел.:grin: О, так мы только ЗА! Мы за любую движуху, кроме голодовки! :wink: Беслан встретил нас у вокзала, познакомил еще с двумя любителями активного туризма - Наташей и ее сыном Матвеем. Мальчишки тут же спелись и всю дорогу весело болтали. Проезжаем уже знакомый поворот на "Три котла" и едем дальше. Дорога все так же идет по краю обрыва. Но мы к этому уже привычные, и под сидение машины от страха не сползаем. Вот мы останавливаемся на небольшой полянке, и Беслан нас ведет по почти невидимой тропке вниз. Спуск очень крутой! А потом еще более крутой по металлической лестнице. Но даже детишки справляются с этой задачей. И вот мы в Зеленом каньоне! По левую руку небольшой водопад и озеро "Это третий котел!?" - тут же возникает у нас вопрос! "Нет" - хитро улыбается Беслан.



Идем вниз по течению. Воды почти нет. Беслан рассказывает, что еще две недели назад воды здесь было гораздо больше. Засуха... Слева большой водопад, по которому лишь совсем чуть-чуть струится вода. Не могу удержаться, лезу на него.



Идем дальше. Уже знакомая атмосфера Зеленого каньона - лианы, скалы, мохнатый лес...



Так прыгая по камушкам и слушая рассказы Беслана доходим до очередного горного озера с водопадом. Это наша конечная точка на сегодня. Предусмотрительно взяв купальник, тут же лезу в воду.



Вода градусов 10 наверное. Незабываемые ощущения после дневной жары. Дети канючат на берегу, что тоже хотят купаться. Купайтесь! Как же я могу такого удовольствия лишить.. Вдоволь накупавшись, налазившись по отвесным скалам собираемся обратно. Есть возможность подняться и выше, но не с детьми не рискнули в этот раз. Да и время уже позднее. Отложили риск и экстрим до следующего раза.

Примерно так можно залезть выше и идти дальше



На полянке Беслан угощает нас вкуснейшим домашним вином. Делаем последние кадры и едем домой



А дороге Наташа вдруг предлагает доехать до смотровой площадки на Анакопийскую крепость. Мы, даже не раздумывая, соглашаемся! Беслан, спасибо тебе огромное, что не отказал. А то активные туристки совсем обнаглели! С ветерком доезжаем до смотровой и провожаем солнце. Такого красивого заката я давно не видела...



Уже в сумерках начинаем подъем на Анакопию. На дороге частенько останавливались на развилках, не зная куда идти. Вроде дорога большая наезженная, а ведет не туда. Сориентировались по сторожевым башням





И вот, при свете луны, мы поднимаемся к Анакопийской крепости. Просто стоим молча несколько минут, завороженные видом.





Крепость, к сожалению, закрыта, но нам и так впечатлений хватает Сидим на теплых камнях на самом краю и любуемся на ночной город. А над нами столько звезд... Появляется даже шальное предложение остаться ночевать. Но мы же мамы ответственные! Налюбовавшись вдовль спускаемся обратно на смотровую, где нас уже ждал Беслан. Спускались в полной темноте. Порой проскакивали нужный поворот. Дети не замолкали всю дорогу. Обсуждали только что пережитые события!
 

Lisa

Оптимистка
#18
Это наверное все о чем я хотела рассказать. Конечно были еще грот и келья Симона Канонита, Новоафонская пещера, Новоафонский монастырь. Но их лучше просто показать...

Сын увидел череп, я увидела древнюю старуху с палкой



Мечтая о море







грот Симона Канонита



Тропа к келье



Сыну так понравились картины, что забрал у меня фотоаппарат и фотографировал на память



Пес охлаждался в горной речке. Сначала просто с усталым видом плюхнулся в нее. Полежал минут 5 и стал жадно пить.



Лопоух!



Непогода в Абхазии особенно красива...







После дождя







Повелитель стихий

 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
#20
Да... и фотографии и отчет замечательные... ночная Анакопия просто поразила! И еще непогода - краски невероятные. И фотографии детей очень понравились!) Эххх...

И что-то опять так туда захотелось...
Вот хоть беги и билет в Абхазию покупай!)
 
Сверху