В горы с детьми. Мнения, советы, рекомендации.

I

Irina_sh

Guest
здравствуйте, подскажите куда можно воткнуться на день-два при таких вот запросах:
-нас трое: я, муж и детеныш без малого 2х лет
-безопасность ребенка на первом месте, конечно
-мы первый раз в абхазии
-очень интересуют всякие сакральные места. хотя нет. интересует все, куда можно дотащиться с ребенком. Ребенок воспитанный, опытный путешественник)) как и мы, в общем.
-готовы на двухдневку, но чтобы была крыша над головой, ибо боюсь дите заморозить
-мы едем на своем авто из краснодарского края, поэтому район все равно какой. рассмотрим, как говорится, все варианты.
-будем в абхазии: с 30апр по 5 мая, или с 8 по 12 мая

я тупо запуталась тут, столько информации. пожалуйста, подскажите какие есть для нас варианты. спасибо

bacche

участник
Irina_sh,

с ребенком можно на все маршруты, который указаны на первой странице (кроме трехдневок, и, наверное ЮП)
На однодневку можно съездить к Бедийскому храму и в Моквинский собор (при желании на горячий источник заехать и на водопад сходить).

На 2х дневке Шаккуранский водопад-озеро Амткел как раз ночевка в доме.

У Гурама дети до 10 лет бесплатно.

Последнее редактирование:
I

Irina_sh

Guest
bacche, спасибо,
я вот подумываю присоединиться к двухдневке 2-3 мая Шаккуран-Амткел
и хотелось бы попасть на две однодневные Каманы и Храмы восточной Абхазии.
хотелсь бы только насчет стоимости и наличие мест уточнить. а как это все организовать вообще, чтобы не пролететь мимо)

sharmel

Госпожа модератор
Простите, но на Шакуран с 2х летним ребенком?? Я бы не стала точно. Особенно если учитывать, что май это дожди и дорога размыта. То же самое и про Амктел (не ну может конечно это ребенок как у Паши?)

Hilander

бродяга
Я бы не стала точно. Особенно если учитывать, что май это дожди и дорога размыта.
Да, там с тропки и упасть можно - а вниз лететь далеко. Место небезопасное, что не говорите. Если с несмышленым карапузом - только привязываться :)

bacche

участник
с Гурамом никто не падал, даже дети. Даже чумовые фотографы))))
А обувь, действительно, надо удобную брать, т.е. кроссовки желательно с хорошим протектором, а не шлепки

Irina_sh,

Гурам сейчас на связи
можете задать ему вопрос про ребенка на маршруте

лучше уточнить непосредственно у Гурама, он человек надежный, как о нем здесь много раз писали, ему в вопросе безопасности можно полностью доверять.

T

Txapeldun

Guest
Это каким? которым и в море в определенном виде залезать не стоит?
Не стоит утрировать.Спуски к Шакурану после дождя могут быть опасны для любого, даже кристально трезвого.Чуть расслабился,ногу не так поставил - и ищи тебя в Джампале.А равным образом и подъем к Амткелу по обвалу.С ребятенком неходячим будет тяжко.Я не говорю невозможно, но папе придется все время тащить его на себе в рюкзаке.Подумайте доставит ли вам путешествие в таком виде удовольствие ?

bacche

участник
С ребятенком неходячим будет тяжко.
Конечно, коляска там не пройдет и неходячего ребенка на любую горную экскурсию
можно только в рюкзаке брать.

На спуске к водопаду, перед выходом в ущелье, есть 2 сложных места. Там протянуты проволоки.

На любом спуске после дождя можно поскользнуться.
Но, если идти аккуратно, то пройти можно совершенно спокойно.

На горных экскурсиях всегда нужно быть бдительным и острожным:
не подходить к самому краю обрыва и на спусках держаться за проволоку, и следить, чтобы это делали и ваши дети.

Кто хорошо помнит дорогу, помнит и эти два наиболее сложных (но не опасных) участка.

На всякий случай, кто будет проходить маршрут первый раз:

1. Первый участок.

Находиться где-то на 2/3 спуска. Тропинка проходит по лесу. Это место пропустить невозможно, это первый самый крутой участок дороги.
Протяженность примерно 5 метров. В мокрую погоду сложный, так как дорога имеет достаточно крутой уклон вниз.
Робик протянул справа (если спускаться) трос, благодаря которому участок стало проходить намного удобнее.

2. Второй участок.

Тропинка из леса выходит на левый берег Шаккурана, тропинка ровная, слева уже видно ущелье.
Протяженность этого участка также примерно где-то 5 метров.
Подходить близко к левому краю не стоит, так как тропинка проходит прямо над вторым Шаккуранским водопадом.
Справа от тропинки Робик также сделал трос.
В остальном дорога обычная.

В самом ущелье скользко, поэтому нужна обувь на хорошей подошве.

Последнее редактирование:
Ю

ЮНО

Guest
К вопросу о сложности экскурсий в Абхазии.Ответ в самом названии экскурсия,это даже не поход выходного дня,а экскурсия.Только у Паши альтернатива экскурсиям,но и то до похода не дотягивает,можно сказать экскурсия бегом.Поэтому все они простые и безопасные,не один джипингер в Абхазии ничего сложного не предлагает,включая Пашу (экстрим наверное можно заказать индивидуально за отдельную плату,да и то не у всех).Главный риск это в плохую погоду промочить ноги и заработать насморк.Кстати при экскурсии по Эрмитажу тоже можно подскользнутся или картина на голову упадет.Поэтому на экскурсии можно ходить даже с грудными детьми,кстати даже удобно,им еду готовить не надо,а кормить грудью (у нас с женой был такой опыт).Если несешь ребенка за спиной главное здравомыслие.Для меня еще обязательна хорошая обувь(для Абхазии это легкий трекинг),трекинговые палки и нормальная снаряга,и тогда безопасность почти 100%.

Ю

ЮНО

Guest
Да забыл.Пару слов в защиту Шакурана.Был там в конце октября и не наблюдал там ни одного реально опасного места,для человека в нормальной обуви.Хотя сам я на костылях,т.к.инвалид 2 группы и за провлоку держаться мне было проблематично,правда подлокотные костыли это своего рода трекинговые палки.Прблема только,что ноги не гнуться в голеностопах.

Да забыл.Пару слов в защиту Шакурана.Был там в конце октября и не наблюдал там ни одного реально опасного места,для человека в нормальной обуви.Хотя сам я на костылях,т.к.инвалид 2 группы и за провлоку держаться мне было проблематично,правда подлокотные костыли это своего рода трекинговые палки.Прблема только,что ноги не гнуться в голеностопах.
а сие - не от силы мышц, а от силы духа:wink:

T

Txapeldun

Guest
Был там в конце октября и не наблюдал там ни одного реально опасного места,для человека в нормальной обуви
А сколько человек вы пронаблюдали на этом маршруте ? Я так полагаю что около десятка, вряд ли больше.Для статистики явно не показательное число.А между тем известны случаи когда подскользнувшиеся на спуске со скоростью торпеды летели к Джампалу и только чудо спасало.Говорить о том что это чисто увеселительное мероприятие без малейшего риска все же некорректно.

A

andrey1958

Guest
Думаю, если порыться в интернете, можно найти много по организации детского туризма. Существуют нормативы, инструкции и т.д. Без особой необходимости лазить с ребёнком за плечами невесть где есть преступление.

Ю

ЮНО

Guest
Не согласен.После того как у меня родилась дочь,мы с женой занялись семейным туризмом.В 5 месяцев дочка проплыла весь Селигер в байдарке.В 1.5 года проехала верхом на рюкзаке 5 перевалов в Приэльбрусье (горная 2кт),один перевал 2а+восхождение на Эльбрус.Она была пристрахована к рюкзаку+у к налобному ремню (как шерпы в Гималаях таскают грузы).В 2.5 года своими ножками прошла от Пхии (Россия) через кислые источники,пер.Адзапш(ГКХ),хутора Санчара,Ригза,вершину Анчха на перевал Пыв (конный маршрут Коли Плужникова),Аватхару на Красную поляну с заходом на Кардывач.Кстати делали дневку у Владимира Плужникова (царствие ему небесное),замечательные люди (Коля тогда еще был подростком).В 3.5 года из Кизгычского заповедника (Архыз) через 1б под Аданге,планировали пройти вдоль всей Бзыби до Голубого озера на Рицинском шоссе,далее через карстовое плато в Дурипш или Хуап,но вынуждены были уйти через Химса в Сухум и сразу уехали в Сочи (через 2 дня началась война).

Ю

ЮНО

Guest
В те поры ходить такими маршрутами втроем с ребенком возможно и было авантюрно,сейчас это норма (почитайте сайты семейного и детского туризма).Но у нас с женой была определенная альпинистская и туристская квалификация Жена еще и кмс по скалалазанью,правда со сломанным позвоночником,поэтому почти весь груз приходилось тащить мне и еще дочку сверху.Правда на Эльбрус дочку жена затащила сама,спускал я методом скоростного глиссирования.В те поры Абхазия была вообще идеальным местом для пешеходного туризма.

Сверху