В горы с детьми. Мнения, советы, рекомендации.

Ю

ЮНО

Guest
#21
Повторяю сейчас это норма для семейных груп.Ходят на уровне горных 3-4 категорий сложности.Думаю и Паша STAYWILD с ребенком пройдет интересными маршрутами по Абхазии.
 

Hilander

бродяга
#23
Повторяю сейчас это норма .... горных 3-4 категорий сложности.
:gorets::gorets::gorets:
Токо чето семейные группы в основном увидишь не на маршрутах 3 и 4 категорий сложности, а на пузике с пифком да на пляжике или в кафешке. Наверное все налазялись, отдыхають...
На четверку и я бы не полез, трешку подумаю, с детками это уж реально шерпы какие то прямо.
Эльбрус - 2Б всего то! В Абхазии такие места еще поискать нужно.

Короче, кто был - соврать не даст - неширокая тропа десятки метров после поворота с Джампальского ущелья в Шаккуранский каньон идет прямо у обрыва высотой метров в 30-50. Слева обрыв, вас ничего от него не отделяет, никаких перил нет, справа сразу идет склон с проволокой, за которую нужно держаться. Примерно то же самое, что пройтись по краю крыши многоэтажки. Не более и не менее того. Обычный адекватный взрослый человек или подросток это может сделать без проблем. В Европе - подали бы в суд на организатора экскурсии однозначно - нет перил и надписи :).

Для кого-то это прогулка, кому то стремно может быть. Я вот тоже легко там бегал. Но мы же все разные (тем более дети), поэтому каждый должен решать только сам. Безопасность прежде всего! И давайте уж разряды и категории сложности не будем примерять на шкуре обычных граждан, которые решили просто развлечься и сьездить на экскурсию - однодневку.
 
Последнее редактирование:
I

Irina_sh

Guest
#26
ЮНО, ну вы крутой конечно. и жена тоже. респект вам, как говорятся, и уважуха. но, видите ли. если бы у меня или мужа были разряды по туризму\альпинизму и прочим экстремальным видам спорта, или хотя бы приличный опыт такого рода путешествий, я была бы сейчас на другом форуме и задавала бы другие вопросы.
А вообще, если честно, мне, как матери, было достаточного двух комментариев о том, что проход небезопасный, чтобы сообразить, что ребенка туда тащить пока не стоит.
Для себя мы уже сделали вывод, что на первый раз прокатимся на машине по самым известным, заезженным и доступным местам. Ну а в следующий раз, если все сложится, вернемся без дочери и рванем куда глаза глядят))
 
T

Txapeldun

Guest
#27
В 2.5 года своими ножками прошла от Пхии (Россия) через кислые источники,пер.Адзапш(ГКХ),хутора ...
При всем уважении позвольте Вам не поверить.В таком возрасте это не по силам никому.Это не только невозможно физически, но и эмоционально-психологически.В таком возрасте у ребенка нет понимания и нет стимула.Самый минимум миниморум для таких походов - 6 лет.Более младший возраст основную часть пути будет проделывать на папиной шее.
 
#28
Други, може для вас отдельную тему создать, типа "С детьми в горы, + и -" или подобною? Здесь топик с конкретными предложениями, не очень корректно засорять спорами и рассуждениями.
 
Ю

ЮНО

Guest
#30
tXAPELDUN.Вопрос в сроках.Один бы я пробежал маршрут за 4-5 дней,а с ребенком мы наслаждались горами около 2 недель (точно не помню).На себе я провез дочь только в двух местах перевалный взлет Адзапша (100м),там крутовастый снежник и "джунгли" выше Ригзы (2км) перед выходом к кошу Соломона,там очень много борщевика.Дочка шла за руку с мамой,максимально разгруженой,рюкзак около 10кг,я же тащил под 50кг.Психологически мне было тяжело так медленно передвигаться,в те времена,в одиночку,я бегал по горам побыстрее Паши STAWILD.
 
Ю

ЮНО

Guest
#31
К стати сейчас дочь в горы не ходит,возможно они достали дочку еще в детстве и в Абхазию не ездит.Она крутой дайвер,глубоко ныряет,прыгает со скал,летает на параплане над океаном и вобще купила бунгало(большой сарай) у людоедов в Полинезии.
 

Hilander

бродяга
#32
Други, може для вас отдельную тему создать, типа "С детьми в горы, + и -" или подобною? Здесь топик с конкретными предложениями, не очень корректно засорять спорами и рассуждениями.
Да, пора. На маршрутах Гурама людоедов точно нет, к нему это никак не относиться. Да и на Шаккуран многие возят, не он же один. Не будем портить человеку тему.
 
Ю

ЮНО

Guest
#33
Дискуссию прекращаю, ребенок давно вырос и может во многих вопросах дать фору отцу (например она меня поставила на "доску" виндсерфинга,а нырять с аквалангом вообще не умею).Меня больше интересует тема безопасности в горах,в том числе с детьми,т.к.ноги переломал весной 2009г в абхазских горах.Видимо мало уделял внимания этой теме и пытался "бегать" в горах как 20-ти летний,да еще в межсезонье и в одиночку (хотя под 90% маршрутов и восхождений до алпинистской 4б я прошел в одиночку). Подобная тема есть в горном разделе.Еще интересней мне тема "безопасность инвалидов в горах",но это уже на других специализированых "инвалидных" сайтах.
 
#34
хорошая тема)))
я вот думаю - что смогу потянуть с почти 7-ми летней дочерью? Физ.подготовки у меня - ноль((( Дама я рубенсовских пропорций :grin: Опыт - 7 озёр одним днём, в хвосте группы... (правда группа бегом бежала за проводником :grin:)
С дочерью хочу нынешней осенью как минимум на два дня в горы. Может, кто посоветует, что попроще?

хочется реальных советов, без предложений - на пузике и с пиффком :beach:
 
Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
#35
Например, Амткел с ночевкой. На Мамдзышхе подзависнуть. Лелька соврать не даст - на балаганах Бамбояшта, под Зонтом (Гагрский хребет) ночевали в 2009 - была 12 летняя барышня. Везде уазик подходит практически вплотную, пешедралить нет необходимости много.
 

Лелька

Идейный вдохновитель
#36
Соврать не дам, Лёш!))
Все места вышеперечисленные красивые и доступные для транспорта. Так что много ходить - если только сами желание изъявите побродить по окрестностям, горными тропками тэкскать...
Я пару раз ночевала там, и оба в июне, почти не замерзли)
А на осень, ессесна, лучше потеплее одеваться!
 
#37
Hilander, Лелька, спасибо! Мамдзышху учту как вариант.
хотелось бы конечно хотя бы до Псху добраться, слышала об очень интересных маршрутах, но, боюсь, не осилим :-(
буду думать ещё на счёт Аапсты
 
#38
polik, на Псху не стоит, там очень плохая дорога после Пыва, а вот на Амткел можно, но тогда дня на 2-3, если машиной через Азанту. Еще рекомендую Ачандарские водопады, там почти везде на машине, ходить мало, но очень красиво.
 
#39
Климушка, спасиб))) Ну, на Псху есть и другие пути, кроме как через Пыв, они априори сложнее(((
Амткел. Его надо рассматривать ведь совместно с Шакуранским водопадом? Тут уже попугали, в этой теме :grin: Фоток уже насмотрелась, хочется чего-нибудь неизбитого, ибо в будущем мои поездки куда-либо под большим вопросом(
Ачандарские водопады - и их тоже я имела в виду, говоря про Аапсту. Есть, кстати, маршрут от ущелья Аапсты к Новому Афону.
 
#40
polik,на Амткел можно проехать на машине, минуя Захаровку, свернув у Цабала. Подъезд почти до озера, но ехать довольно долго, поэтому стоит ехать с ночевкой. Там есть балаган и можно поставить палатки. А двухдневка в Захаровку с посещением Шакурана и на следующий день Амткела, подразумевает другой путь: на машине до Холодной речки и вверх по каменной осыпи. Кстати, с 7-летним ребенком при отсутствии дождей вполне можно и на Шакуран идти, только с хорошим проводником. Правда придется вам попотеть, там довольно круто, когда обратно идешь, а вот для ребенка наверняка физически будет легче, правда смотря какой ребенок.
Что касается Псху, мы вот как раз и собираемся в июле идти другим путем - на лошадках по Бзыбскому каньону и на Ригзу. По мне так это приятнее, чем дорога на машине до Псху...:wink:
 
Сверху