В горы с детьми

Дженис

второй пилот
ну вроде как часть опыта в отчете была, а это мелочи всякие недостойные (смущаясь)

Дуняша, как скажете :)

МиНоР

участник
Ну я так полагаю это разрешение на публикацию:grin:
Привет.
На Мзы ходили, оттуда радиалки по окрестностям, подруга потом с дочкой (девочка на фото) ушла в Псху. Брали с собой полный комплект походного снаряжения, но без костра - с расчетом на балаганы. и еду, которую можно только заливать кипятком. В этом году беру горелку.
Компания: сначала собирались с подругой, потом из палаточного лагеря в Афоне к нам неожиданно присоединилась молодежь питерская (два парня и девушка), потом чуть выше Авадхары совершенно неожиданно догнал парень с рюкзаком - племянник одного из пастухов, получилось вдевятером.
Позже мы уже с сыном вдвоем поднимались, но по знакомому маршруту, людей знали.
Страшно - заблудиться. и мы старались в лесу без людей не ночевать (на случай зверья).
Будем с середины июня и весь июль.
А палатку мы тоже купили новенькую.
Так что можно объединиться.

Дженис

второй пилот
Основной момент мне совершенно неясный - почему детей везут в горы одним днем. На Мзы - печальное зрелище - приведенные киндеры, час на передохнуть и многочасовая дорога обратно.
Мне было очень тяжело до Рицы и обратно. собственно, все и началось с того, что устали так, что спускаться не стали, ну плюс у нас достаточно большой опыт детских пеших и велопоходов.
Советы - не знаю даже. Вот тут почитать можно:
http://www.turchild.ru/

Последнее редактирование:

vital

Уже скоро буду!
Ночевать в горах не хочу.
План такой (подразумеваю):
Выезд пораньше, в 6 утра.
К 11-12 на месте (на машине)
До 15:00 - свободная программа лазим по окрестностям, пикник и т.д.
Приезд домой около 20:00.

Вот так, примерно.

Опыта походов нет (у жены и сына). У меня только юношеский опыт, в школьно-студенческие годы ходил с ночевкой в лес.

Естественно не на Мзы. Может на альпийские луга на Мазышху?

Дженис

второй пилот
Просто я машины очень плохо переношу и 12 часов по жаре и серпантину - смерти подобно.
vital svm, я так поняла, что вы в Афон и в те числа, что и мы будем. И ... вы к паровозику ходили? Мальчишкам интересно должно быть.
А Мамзышку как раз и советовали чуть раньше для одного дня.

АН

старожил
vital svm,

то что вы предлагаете (Ночевать в горах не хочуПлан такой (подразумеваю):
Выезд пораньше, в 6 утра.
К 11-12 на месте (на машине)
До 15:00 - свободная программа лазим по окрестностям, пикник и т.д.
Приезд домой около 20:00.)
будет ваш 1 опыт и вариант альпийские луга Мамзышка. ,просто совет,потому как вверх подниматься не все дети переносят (может тошнить и все порочее).гегский водопад потом (там дорога специфическая).Езда только на УАЗЕ и там и там.Но на Мамзышку подъем и съезд легче.

vital

Уже скоро буду!
я так поняла, что вы в Афон и в те числа, что и мы будем. И ... вы к паровозику ходили? Мальчишкам интересно должно быть.
Да. Будем с 18.07 по 4.08

Никуда не ходили еще, кроме Рицы и 1-ой смотровой в Гагре.
Да, я тоже думал про паравозик, не знаю, просто насколько сложно.

Дженис

второй пилот
Навскидку про сложность паровозика.
По сложности - за Иверской. С неё как раз можно и начать. Тем более, в отличие от альпийских лугов, для ребенка будет реальный интерес - древняя крепость на вершине горы. Я сначала сказки рассказывала про древних абазгов, иранских вероломных шахов, мощь стен и атаки византийцев с моря.

Тем более там подъехать можно на машине. И небольшой подъем уже вдоль частей разрушенных крепостных стен.

Дженис

второй пилот
Анекдот в тему. Жена пастуха на Мзы рассказывала. "Поднялась экскурсия днем, кто купаться, кто на тот берег пошел, а я смотрю - на берегу что-то лежит, подошла посмотреть, Боже мой - ребёнок, маленький, с голыми ножками, месяца три, я как закричу - чей ребёнок? Мужа зову, так испугалась."

Дженис

второй пилот
Или может с Гумисты на Лечкопское плато подняться :)
Гумисту на карте нашла, Лечкоп нашла,а плато-то?

(на правах монолога) в продолжение темы анекдота:сложность в подборе компании при планировании "детских" горных восхождений. Здорово, если кардинальная разница в вопросах безопасности (питания и т.д.) выянится до, чтобы не вскрылась на двух тысячах под дождем в сумерках. На велосленге называтся "скатка". Пробный легкий ознакомительный выход.

Дженис

второй пилот
В зависимости от обстановки: от вчетвером (две мамы, два ребенка) до всемером. Ну и далее.
Когда вчетвером - детям семь и восемь.

рыта

участник
И мы хотим присоединиться:wink:Нас 3-е сыну 4.5 года, очень хотим на Альпийские луга, да и вообще в горы, хотим в этот раз активненько отдохнуть. Едем с 21.07-16.08 наверное в Пицунду. Мы на машине и с нами собака (лабрадор):sunny:

Сверху