В гости к увядающим крокусам или издержки позднего сентября..

I

Intoxikata

Guest
#41
А теперь вывих мозга
Очень легко в интернете ищутся абхазские сказки, и некоторые из них очень точно описывают ориентиры.
Вот одна из них


Владение
Ананы Гунды

Было это около трехсот лет тому назад. Абатаа Базрыква, охотник из абазинского села Хважкыт, совершив убийство, скрылся в горах. Спустя некоторое время перешел он через перевал Нахар и дошел до села Псху, к братьям Аджыр-ипа, которых хорошо знал и раньше. Братья дали Абатаа землю, и он поселился здесь окончательно. Базрыква был опытным охотником и знал все горные тропы Карачая. Вместе с братьями Аджыр-ипа они часто переходили через горные хребты на север и перегоняли оттуда угнанный скот. В те времена это было частым явлением.

У братьев Аджыр-ипа была красавица сестра Гуагура, которая безумно влюбилась в Абатаа Базрыкву. Братья недолго совещались и выдали ее замуж за Базрыкву. Но в это же самое время сам Базрыква полюбил другую девушку из рода Алтейба, которую звали Гуигуил, и женился на ней. Так у Базрыквы стало две жены, и это в те далекие времена случалось очень редко. Тем не менее женщины уважали друг друга, и Абатаа зажил со своими женами дружно.

Обычно летом Базрыква перегонял свой скот на гору Атыпду, что находится между Шхапшдзой и Куламбой. Там же, на пастбище, вместе с ним находились и его жены. Целыми днями Базрыква охотился на дикого зверя, тем более что у него было ружье, старинное, кремневое абхазское ружье — редкость по тем временам, — которое подарили ему братья Аджир-ипа.

Однажды Абатаа охотился на горе Старый Пардгял. Неожиданно он заметил стадо диких коз и несколько раз выстрелил, но козы укрылись между скал восточнее горы. Пока Абатаа дошел до холма Одинокого Человека, он убил трех туров, и хотя трудно было добраться до того места, куда упали туры, но он спустился туда и снял с них шкуры. В тот день в горах стояла сильная жара, мучила жажда, но вокруг не было ни маленького ручейка, ни источника. Вдруг взгляд Абатаа упал на кусочки черного камня, отколотые от скалы его пулей. Он поднял их, они почему-то были влажные и вдобавок окрасили его руки в черный цвет. Базрыква решил, что это редкие камни и, может быть, еще пригодятся, и положил их в свою походную сумку.

Мучимый жаждой, изнуренный долгой ходьбой, Базрыква вынужден был часть мяса оставить на полпути — зарыл возле большого камня, — а с оставшейся половиной добычи двинулся дальше и дошел до подножия горы Хашхвапсалара. Тут он увидел небольшой «кусок» влажной земли. Положив свою тяжелую ношу, Абатаа взял посох и вырыл немного земли. В образовавшейся ямке вдруг появилась вода. Она была до того холодна, что охотнику свело зубы. Базрыква срезал тростник, смастерил родничок и маленькими глотками вдоволь напился холодной воды. Он отдохнул немного и, возвратившись обратно, принес оставленную часть добычи. Так он добрался до горы «Где стоит ачамха», где его ожидал мул. Взвалив на мула свою тяжелую ношу, он отправился на свою стоянку. А родник этот, который открыл Базрыква, и сегодня журчит тонкой струйкой, даря живительную влагу любому путнику, и называется он — Родник Базрыквы.

На другой день после возвращения Абатаа показал всем, какие камешки он подобрал во время охоты. Его жена Гуагура в этот момент стирала одежду, и случайно один из камней упал в таз с водой и вода окрасилась в черный цвет. А другая жена, Гуигуил, связала для мужа носки и бросила их в таз, чтобы постирать, и они тоже окрасились в черный цвет. С тех пор люди стали пользоваться этим красителем. Охотники, побывавшие на холме Одинокого Человека, обязательно приносили куски этого камня с собой. А краситель этот назвали акырдуаг. (Я помню, как мои невестки Антика и Маруша сшили мне черкеску и покрасили этим красителем. Хороша была черкеска.)

Абатаа Базрыква был непревзойденным охотником, его ноги не знали усталости, в горах он всегда ходил один. Так он прожил немало лет. Летом он отправлял своих жен на отдых в горы, и сейчас то место, где они отдыхали, называется Стоянкой женщин. С юга эту гору перерезает река, вытекающая из Куламбы, — Бурная Река. Она течет к реке Лацаа. По пути в нее впадают горные реки, сбегающие с гор Аданге, Атигхы, Ачара, Квапак. В этом месте проходит граница между Бзыбскими и Абжуйскими горами.

Однажды Базрыква перегнал своих коз на гору Хсырхуа, что севернее горы Ахапш. Место это называется Большая Стоянка. Как-то вечером Базрыква сказал своим пастухам, что хочет подняться на гору, которая называется Владение Ананы Гунды[25].

В народе есть предание, что никто не может подняться на гору, потому что Анана Гунда может разгневаться. Но Базрыква все же отправился во владение Ананы Гунды рано утром, и больше его никто не видел. Он не вернулся. Пастухи говорили: «С утра гора была ясная, но к вечеру ее окутали черные тучи. Вскоре разразилась гроза, небо, и землю сотрясал гром. Но небо было ясное, буря бушевала только вокруг самой горы — во владениях Ананы Гунды».

Из книги Заура Бутба «Ты — мне, я — тебе».

Сухум, «Алашара», 1987.

Перевел с абхазского В. Алборов.





Я выделил топонимы жирным шрифтом. Очень любопытно было бы найти все топонимы, родник и положение красящего минерала на картах. Особенно мне интересно было бы узнать где находится "Стоянка Женщин", не на перевале ли Амткел? Что думаете?
 
I

Intoxikata

Guest
#42
Касаемо расположения памятников.
Webazz предоставил очень качественное фото с горы Ахсырхва на урочище Шоумал и сделал предположение, которое в свою очередь
заставило меня сделать предположение. Итак, я снова считаю что Webazz отметил место не точно.
Я сделал следующее: переключился на карту генштаба, отметил место памятника. Переключился на снимок Яндекса и нанес линии леса. Потом я нанес те же линии леса на фотографию. Потом я обнаружил холмик, который выделяется и на снимке и на фото и отметил его и там и там. А далее снимок из космоса показывает, что памятник расположен за холмиком, и на фото мы его не видим.
Ниже иллюстрированные мои предположения

Скриншот 25.10.2019 213731.jpg

142-2.jpg
 

webazz

путник неспешный,
#43
...предполагаю что ответ на мой вопрос: "Что это за гора в виде шапки-папахи?" — это безымянная гора 3244м.
...вот это и хотел от тебя услышать, о проницательный Intoxikata!
.. вот такие люди нам и нужны! Думающие... ищущие!

.. а не то что некоторые: поутыкивались каждый в свою стекляшку да смотрят тупо наваленный чужаками вацапный-спам-усор... Эй! -Эхее-хей! проснитесь, безумцы и безумицы, отряхнитесь, уйдите с навязанных рекламных площадок ненужных товаров сомнительного качества и... к нам, сюда, на обсуждение. Ведь смотрите как получается: Intoxikata, не отрывая задницы от компьютерного стула, провел луч в проге, совместил, измерил, сравнил и понял, что царь-то не настоящий! горка-то оказывается — Узловая-3244... а не та, что пытался протащить коварный we-bazz. ;) (тем более, что все его рассуждения там, в #37 были туманны .. и вообще непонятно какую горку имел он ввиду: с "ровной вершиной" или остренькой... :cool: )

Хочется сказать вам ещё больше: только не говорите никому мне в мечтах видится то сказочное время, когда к нам сюда вначале робко подойдут, а затем и органично вольются в наши обсуждения и Ю.С., и Тэва, и Климушка, и даже OBRA с глупой... про других я и не говорю... ведь так скромничают они умело и прячутся за свой якобы-географический-кретинизм. :geek: О - еэй!
А для развлечения всех, кто в отличие от olga@ читает ещё эти строчки, покажу вам как эти обсуждаемые нами горки выглядят из России родимой... конкретно из долины реки Кизгыч в Архызе, недалече от урочища Чертова_Мельница:

147-nik-2.jpg
.. и вообще, спинным мозгом чувствую, что заглянут сюда скоро Волнушка или Alter... и расставят всё по своим местам :oops:
.
.
..ну а ежели касаться "памятников"... то раз ты, Intoxikata такой дотошный, вот тебе еще фото от abkhaz'а. И сама восточная вершинка 2312,8 в хребтике Шоудыд (см. свою карту в #2), и весь ее склон здесь видны как на ладони:

148.jpg
Фото сделано с седловины Ацгарского хребта как раз над цирками увиденных тобой там озер.
Итак, склон перед тобой. Теперь ты просто обязан отыскать объекты! :giggle:
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#44
В отношении идентификации "плоской" вершины склоняюсь к версии Intoxikata .
В принципе, разница невелика - 3244 и 3189 соседние вершины.
Но соглашусь с webazz - какие бы не были чудесные и качественные фотографии,
без сопровождающих авторских комментариев мысль передать сложно, так что слова тоже нужны.
Иначе это просто картинки разной степени красивости.
Вопрос касается не только работ Intoxikata, а вообще видовых фото в целом.

По поводу - видны или не видны "загадочные" памятники на предлагаемым к вниманию фото - пока я не определился.
Конечно, хорошо бы взглянуть там собственным оком, тогда и видится будет совсем по-другому.
Но пока не довелось.

А вот насчёт "развалин Яйли" Intoxikata ошибается.
Представленные на скриншоте объекты близ отметки 2406,7- какие-то другие ацангуары,
"Развалины Яйли" находятся несколько в другом месте -
Такой вывод можно сделать по фрагменту также генштабовской карты, но военного времени (1942 год) -
где показаны эти самые "развалины Яйли" (на более современных картах отсутствуют).
Где именно - можно удостовериться по фрагменту этой карты (представлено ниже),
сравнив по рельефу - отметки высот по сравнению с современными картами и ресурсом OSM разнятся.
Кстати, Intoxikata побывал, похоже, где-то вблизи этих самых "развалин Яйли" - судя по его треку,
если это трек "радиалки" был отображён в # 40.

222.jpg
 
Последнее редактирование:
I

Intoxikata

Guest
#45
webazz
Второй снимок с Ацгарского хребта не в фокусе, наблюдаются те же контуры оползней, скал и холмов, но по прежнему изучаемое место или размыто, или отсутствует. Скорее всего оно сразу за отрогом.

Alter
На счет Яйли вы правы, я не подозревая исследовал это место. Интересно происхождение топонима, ведь слово тюркского происхождения и означает "высокогорное летнее пастбище". У абхазов должно быть свое название если вообще есть. Место довольно харизматичное. Во первых - это озеро, какое-никакое, а есть. Во вторых - речка, с лазурной водой, местами водопадистая, местами долинная с тихими омутами. В третьих - подножьем долины являются "бараньи лбы" - плоские камни, выровненные ледником. Как будто когда-то давно на этом месте стоял ледник, это подтверждает значение топонима "Мсыбыста" (сыпста – «снеговое ущелье ). Но монументальных развалин я не нашел, видимо археологи растащили. Фотографии с камнем и надписями - именно от сюда, на первой странице темы. Выше по течению притока располагается группа ацангуар, она отмечена на вашей карте выше отметки 2189,1, еще выше - еще одна группа ацангуар. Третья группа - на висячей долине, там где на вашей карте начинается надпись "горы Сибистави". Под осыпями Шхапизги располагаются три чистых ледниковых озерца.
Alter, на вашей чудо-карте сорок второго года, которую я не нашел нигде, отмечены ли тропинки от Георгиевского в сторону урочища Бурганы/Монаклук и дальше?
 

Alter

старожил
#46
"Яйли" - есть такая фамилия, я знаю как минимум двоих её носителей.
Фамилия турецкого происхождения, безусловно; хотя носители её - не турки, амшенские армяне.
На "югах"эта фамилия не такая уж редкая, амшенских армян в Абхазию "волнами истории" также заносило.
Так что обсуждаемое название может отображать то, к примеру,
что представители этого рода тут в какое-то время скотоводством занимались.

Alter, на вашей чудо-карте сорок второго года, которую я не нашел нигде, отмечены ли тропинки от Георгиевского в сторону урочища Бурганы/Монаклук и дальше?
Карта действительно интересная, хотя не особо подробная - "километровка", а также поскольку относится к былой эпохе,
то больше представляет историко-краеведческий интерес, нежели чем сугубо географический:

333.jpg

Но на ней упомянутых Вами названий нет.
Кроме села Георгиевское, разумеется - в самом селе тогда числилось 52 двора.
Я в этих краях не бывал, местность не знаю, но на современной карте 1:50 000 нашёл "ур.Бурганы" и "ур.Ниж.Барганы" - сопоставил:
нет таких отметок на карте 1942 года и никаких троп туда не показано.
Зато, наоборот, отмечена другая тропа, отсутствующая на современных картах -
ответвляется на северо-запад от "магистральной" тропы Георгиевское - хр.Амткел, и по отрогу нисходит к слиянию Джампал+Арвеш -
там было некое безымянное "лесн.", на современных картах в этом месте указано "ур.Николая" (на карте 1942 г. этого названия нет).

Что касается "Монаклук" - уточните, пожалуйста, о чём речь.
Такого названия в данном районе я не нашёл ни на каких картах.
Я знаю про "г.Монахлук", бывал вблизи, но это совсем в другом районе Абхазии -
на отроге Гагрского хребта, бассейн р.Сандрипш (Хашупса).
 
Сверху