В мире животных. Кения

ostar

Королевишна форума
А какая там луна?
Мне кажется, она должна быть намного крупнее, чем в средних широтах.
Не фотографировала?
 
Луна не была особенной. И часто не видна совсем, поскольку поездка пришлась на стык с сезоном дождей, вечерами было облачно и иногда ночью шёл дождь.
В день отъезда в отеле на побережье накрыли ужин с барбекю на улице. Только все расселись, хлынул ливень стеной. Было бодро)
 
Елена Евгеньевна, страусы? Нормальная африканская тема)
У меня, правда, под окном - частные дома. В одном живут обезьяна, страус и далматинец. Обезьяну ещё в этом году не выпускали, холодно. А вот страус с собакой уже месяц круги нарезают))

Какое уж тут сравнение облаков)
 
Масаи занимают особое положение среди племён Кении.
Уникальны и популярны благодаря сохранению традиций и отказу от "благ" цивилизации (европейская одежда, часы, мобильный телефон, некоторые предметы быта все же были замечены в деревне).
Дети посещают школу, на которую, как нас уверил вождь, пойдут деньги, полученные от группы за посещение деревни.
Главная ценность - коровы. Их пасут мужчины. Всем остальным занимаются женщины, в том числе и строительством жилья.
Многочисленные украшения из бисера - показатель достатка.
Чем сильней оттянуты мочки ушей, тем красивее (не в этой деревне, но часто встречаются на фигурках и изображениях). При этом волосы - не в цене, голову бреют все женщины.
Для красоты же выбиваются два передних зуба нижней челюсти.
Самая популярная обувь не только у масаев, но и во всей Кении - это своеобразные сандалии, основанием которых являются автомобильные покрышки!
Из шокирующих европейцев традиций:
- основа питания - кровь и молоко коров (иногда смешанные; причём провопускание делают живым животным, потом рану замазывают глиной);
- девочкам делают обрезание (процедура жуткая, официально запрещена).

Если у мужчины много коров, в жены он может взять не одну жену, а несколько. Причём последующих одобрить/выбрать может только первая жена.
 

Zveta

корифей
Амаранта Урсула, сподвигли) на чтение про масаев.
Жуть какая-то.
А на Ваших фото ничего так, вполне жизнерадостные и нарядные, артисты наверное)
Обратила внимание - зубастые все какие!
Видимо, стоматология в Кении хорошая)
 

ostar

Королевишна форума
Красиво, ярко!!!
Украшения отпадные, себе не прикупила браслетиков-ожерелий-серёжек?
 
Zveta,

Когда специально для приезжих танцуют и поют, рассказывают и показывают, изображают радушие – уже, наверное, проявляют недюжинное актерство. Хотя вот бабуля из п.189 еле дошла и сама с интересом нас оглядывала.

Меня умиляют отзывы туристов в сети: «Шарлатаны, завезли, показали ненастоящих масаев и денег содрали!» Прям так и представляю себе как нам были бы рады в настоящей, «неадаптированной» деревне . «У нас тут есть час. Хотим ритуальных плясок, заглянуть в ваши дома и поболтать о традициях»)) и таких 3-4 автобуса в день))

Почти у всех взрослых одинаково шрамированы щеки, пробиты уши. Много пожилых, в том числе не участвовавших в развлечении гостей, – опускали голову при попытке их снять. Много детей. Держались особняком, пока мы сами не попросили разрешения угостить их сладостями.

Со стоматологами они вряд ли знакомы. Исключительно вопрос экологии. Чистый воздух и вода. Опять же таки кальций из коровьего молока, потребляемого из поколения в поколение, отлично усваивается. Кожа гладкая, блестящая. Лично меня удивили достаточно ухоженные и чистые руки мужчин. Но они не земледельцы, а скотоводы и ничем, кроме выпаса своих коров, не занимаются) и даже если актеры… не из офисных же работников их набрали)

Радушие удавалось изображать не всем)



Могла ли я себе представить, что буду в Кении, когда мне случайно 5 лет назад подвернулась под руку "Белая масаи". После книги посмотрела одноименный фильм.
Так что... если интересуетесь, можно потратить пару часов.
 
ostar, я только серьги ношу. Стараюсь их привозить из всех поездок. Люблю необычные формы, с этническими особенностями, но с масаями во вкусах не сошлись)) бисер - это не мое)
Ой! Вру) в предпоследний день на океане прикупила украшение на шею. Больше, чем уверена, что вряд ли одену, так что взяла как сувенир. А вдруг? Даже не думала, с чем его можно носить)

Серьги нашла в одном антикварном магазине. Но по цене не сошлись. Они того не стоят и не сильно меня "покорили".
Так что возвращалась "без добычи"... ожидая посадки ночью в маленьком аэропорту Момбасы, обнаружила ювелирный: все блестит-сияет, но заурядно. Случайно, почти под прилавком, на уровне пола отыскала "старьё", улетевшее со мной в Питер)
Тоже можно считать сувениром. Может быть, в театр их как-нибудь выгуляю)



Есть ещё вторая пара. Фото в телефоне нет. Покажу позже.
 
Сверху