В первый раз...

ilis

старожил
#1
Ну вот и я наконец-то добралась до отзыва об отдыхе, с которого мы вернулись мы целых 10 дней назад.

Сначала предыстория - как мы вообще докатились до жизни такой, решив изменить Краснодарскому краю.

Мысли о посещении Абхазии посещали меня уже не один год, но по разным причинам до сих пор не реализовывались. Этой зимой мысли эти были особо настойчивы... Поддержки со стороны моих домашних не было, приняли решение отправиться в другое место.

И вот как-то раз муж, придя с работы, очень живенько и эмоционально начал рассказывать о прошлогоднем отдыхе своего коллеги в Абхазии! Ну и я наконец-то получила одобрение мужа и сына.
 

ilis

старожил
#2
В качестве транспорта выбрали автобус: переносим нормально, кондиционер есть (в отличие от поезда), заметно дешевле плацкарта, да еще и отправляется чуть ли не от нашего дома и туда же возвращается. Зайдя в билетную кассу, расположенную в соседнем с нашим домом, узнали, что, начиная с этого года, автобусы идут до Гагр, и очень этому обрадовались. Единственный минус - ограниченное количество дней, как в турфирмах: 10 дней/9 ночей.


Так... надо разобраться, как сюда вставлять фото. Где-то была эта тема...
 

ilis

старожил
#4
Господа модераторы, прошу прощения за мелкое дробление тем, не разобралась еще, как сделать, чтобы сообщение можно было продолжить после фото.

БОльшая часть дороги сильных впечатлений не оставила, т. к. ездили мы уже по ней несколько раз. Разве что пробки в Воронежской и Ростовской областях послужили негативом.

А вот дорога после Сочи... гм... это, мягко говоря, что-то! Адлер и Весёлое - сплошная стройка вплоть до самой границы. Вот, например, вид из окна автобуса в каких-то 200 метрах от неё:
 

Вложения

OBRA

Зачарованная сова
#5
ilis, а сколько времени заняла дорога? и стоимость проезда напишите, если можно. Тяжело наверное автобусом?
 

ilis

старожил
#6
Границу прошли часа за 1.5 - как сказали, это очень быстро. Все ждала, когда же с нас будут брать деньги (страховку) на абхазской стороне - так и не дождалась. Был визит нашего парня прямо в автобус, был паспортный контроль - а куда делся абхазский пропускной пункт? Мы его так и не заметили.

Поразила резкая смена пейзажа сразу же после границы. Мы попали в другой мир! Как будто машина времени перенесла нас лет на 20-30 назад (что не есть плохо)! Собственно, за тем и ехали - подальше от цивилизации. Но когда с дороги мы увидели море... Это под Гагрой, там еще дорога вдоль гор поднимается немного вверх, и вид с высоты головокружительный! Всё, лично я прямо в этот момент влюбилась в Абхазию.

Гагра вызвала смешанные чувства. Праздник и разруха бок о бок. Далее в стране этот контраст уже не так заметен, разве что в Очамчире... Но там немного другое, и об этом позже.

После границы ехали на 1-м этаже автобуса, фото не делали - плохой обзор. А жаль! И потом за 8 полных дней так и не удалось посетить Гагру.

Добрались до ж/д вокзала Гагры (конечный пункт следования) через 26 часов после начала пути... Если б не 2 упомянутые выше пробки и не очередь на границе, можно было б управиться часа за 22. И только мы ступили на абхазскую землю, как пошел дождь... который, впрочем, продолжался недолго, минут 10-15. За это время мы дошли до остановки маршруток, купили в продуктовом магазине сим-карту Аквафона с тарифом "Море" (паспорт никто не спрашивал!) и позвонили домой.

Маршрутки тормозили сами, увидев семейство с сумками. В одну из них мы погрузились и поехали в Новый Афон.
 

ilis

старожил
#7
ilis, а сколько времени заняла дорога? и стоимость проезда напишите, если можно. Тяжело наверное автобусом?
Продолжительность я уже указала, стоимость 3200 с человека туда и обратно. Мы нормально переносим автобусные поездки, никого не укачивает, спим полусидя отлично. Только у меня к концу поездки ноги отекли, но это мелочи. Остановки по дороге каждые 2.5-3 часа минут по 20, успеваем посетить необходимые места и поразмять ноги, купить что-нибудь перекусить и т.п.
 
#9
Ехали мы вот на этом чуде техники (фото сделано где-то в Ростовской области):
Частенько я вижу это чудо техники)))
А билеты на автобус за сколько дней до поездки покупали?

Соседка, очень жду продолжения)))


Липецк привет получил)
 

ilis

старожил
#10
Будет продолжение. Вчера гости внезапно нагрянули, какой уж тут отчет?

Билеты на автобус покупали где-то недели за 3. Но и позже можно было купить: дали дополнительный автобус (на фото он прямо за 2-этажным), так что все желающие уехали. Из автобуса народ начал выходить понемногу, начиная с Лермонтово. Как водится, много вышло в Лазаревском и Адлере. Через границу поехало 11 душ, до конечной остановки доехала только наша семья, остальные выходили в Гагрипше и в Старой Гагре.

Два года уже этого никто не ждёт. :)
Ну вот теперь и мы не будем!
 

ilis

старожил
#12
Выбор места отдыха пал на Новый Афон по ряду причин. Само собой - красота, скопище достопримечательностей и т.п. Но еще и сын заявил, что хочет "в деревню", надоела ему "цивилизация" и "толпы народа". Мы с мужем поддерживали его мнение.

Место проживания нашли по интернету (и как мы раньше без него жили?) в Псырцхе. По дороге позвонили хозяевам, они нас встретили на остановке "ПЧ", причем даже на машине, хотя от остановки до дома метров 200 всего.

Жили вот в этом симпатичном домике (тот, что розовый с крытым двориком):


Из плюсов: довольно большие комнаты, приличная мебель, хорошее постельное белье, выдают по 2 полотенца на каждого проживающего, туалеты с хорошей сантехникой, вода на самом деле (а не как в рекламе) круглосуточно и в неограниченных количествах. И еще - прекрасная кухня (точнее, целых две!) с кухонными гарнитурами, большим количеством посуды, со столиками на каждую семью. Из минусов... даже не знаю, что. Так, мелочи какие-то.

Почему-то мало фотографий с места проживания. Наверно, потому, что в интернете и так их много - хозяйка выложила несколько фотоальбомов на майл.ру. Если кому интересно - обращайтесь в личку, кину ссылку. У меня же только вот это фото кухни и виды из нее:




 
Последнее редактирование:

ilis

старожил
#13
Сами хозяева обитают в этом же доме, в большом холле-гостиной на 1-м этаже, и всегда кто-нибудь из них присутствует дома. Поначалу это коробило, но недолго. В этом есть большой плюс: дом всегда под хозяйским присмотром, никто в чужую комнату не зайдет, ничего не вытащит и т.п., отдыхающие в любую минуту могут обратиться к хозяевам с вопросами и т.п. Самим проживающим хозяева ничуть не мешали, замечания если и делали, то лично я такого ни разу не слышала. Видимо, в период нашего отдыха в этом доме подобрались адекватные люди.
 

ilis

старожил
#16
Добрались мы до места проживания примерно в 15-30. По-быстрому в душ после дороги - и на пляж, где очень кстати есть кафе! Вот, это оно:



Ну... ничего, есть-то хочется! И под открытым небом с видом на море! Сделали заказ, взяли по мясной солянке. В целом вкусно, много постного мяса, но кинзы там явно было не меньше, чем говядины! Когда официантка поинтересовалась качеством блюд, честно призналась, что из-за кинзы я не поняла, что употребляла в пищу, на что получила ответ: без кинзы суп будет пресным! Ну что же, о вкусах не спорят... Больше мы там не питались.

Подошли к воде. Мы и не знали, что бывает такая чистота! И что бывает так мало народа на пляже!



 

ilis

старожил
#19
В первый день (день приезда и отъезда не считаю. Итого - всего 8 дней) совершали пешую прогулку по Афону. Дорога пролегала мимо ж/д вокзала. Как и все вокзалы Абхазии, он не восстанавливался со времен войны. Позже (из дома) выложу фото побитых пулями и осколками вокзальных стен, а пока только вот это. Красиво, правда?



Почти отовсюду в Афоне видно Анакопию и купола монастыря - здорово!

Понравилась их аллея вдоль моря в центральной части. Фото тоже позже будут, нет с собой.

А какой приморский парк! Конечно, как и везде, недостаточность ухода, но КРАСИВО!

Вид на Афонскую гору:



И на Иверскую:



А это просто парк:





Обитатели парка совсем не боятся людей, подпускают к себе вплотную.







Посидели в кафе посреди пруда, отведали знаменитых лодочек. Покормили рыб и лебедей. (фото позже) И те, и другие не отплывают далеко от кафе.

А вот это центральный пляж Нового Афона. Кто-то живет в палатках прямо здесь.



 
#20
А какой приморский парк! Конечно, как и везде, недостаточность ухода, но КРАСИВО!
А мне парк кажется очень ухоженным... Все чистенько (даже туалет на территории парка в довольно приличном состоянии), деревья подстрижены, цветы высажены.
 
Сверху