В первый раз...

ilis

старожил
#81
И была ещё одна экскурсия, если можно так сказать.

В предпоследний день нашего пребывания в Афоне с самого утра было пасмурно, но дождя не было. Решили подняться на Иверскую гору. Хозяин довез нас до касс. Это меньше половины подъема, по моим ощущениям. Уже оттуда открывается прекрасный вид:



Купили билеты, пошли. Нижняя часть подъёма, до первого поворота, забетонирована, дальше грунт с камнем.



Пока поднимались, начал накрапывать дождик. Оставалось уже немного, решили продолжить путь. Хорошо, что прихватили зонт для меня и куртки с капюшонами для моих мужчин.

Виды со смотровой башни Анакопии. Новый Афон в дождь:









На смотровой башне люк то открывался, то снова закрывался в зависимости от силы дождя. Подзорную трубу спрятали, посмотреть в нее так и не удалось.

Почему-то не сфотографировали саму башню. Сами не знаем, как так вышло.

Зато есть фото часовни на территории Анакопии:



Там служитель продает свечки, есть где их поставить. Этот же человек закрывает и открывает люк на башне.

Святой источник.



У колодца - не я )))

Дождь усилился. Решили было подождать окончания. Простояв изрядное время под аркой, все-таки двинулись в обратный путь. Как показало время, правильно сделали: дождь шел до вечера. Несмотря на зонт и куртки, сильно вымокли. Собирались в этот день в пещеры и в келью Симона Канонита, но, спустившись до касс, вызвали такси и поехали домой - греться и сушиться.
 

ilis

старожил
#82
Был еще один день в Афоне. Мы сушили промокшие обувь и вещи на ярком солнце, а сами бОльшую часть дня провели на море.

В день отъезда погода была разнообразной. С утра - солнце, после полудня - дождь. По дороге в Гагры (к автобусу) периодически нас настигал такой ливень, что почти невозможно было двигаться по дороге: вода заливала лобовое стекло, дворники не то что не справлялись - их как будто бы совсем не было. Но в Гаграх дождь уже закончился. Солнце же мы увидели, уже выехав за Гагры в направлении границы.
 

ilis

старожил
#83
Итог поездки: нам понравилось в этой стране. Влюбились в нее, хоть и без фанатизма. И обязательно посетим Абхазию еще раз, не откладывая в долгий ящик (на следующий же год). И в Афоне не все изучено, а еще есть Гагры, Сухум и множество других мест.
 

ilis

старожил
#84
Покидая в июле прошлого уже года Абхазию, даже не думала, что буду так тосковать. Так и встают перед глазами облака, зацепившиеся за горы, альпийские луга и горные озера... Море... Часто пересматриваю фото и видео с отдыха. Решила и вам показать еще немного, хоть и не фотограф я и не видеооператор. Для поддержания интереса и для оживления форума.

Черниговка

http://rutube.ru/video/b64c229884b6c3a6568af98859f82202/

Море в Новом Афоне

http://rutube.ru/video/ee24369bcb819657d05ad8f46b66ab4d/

Качество изображения сильно пострадало при загрузке на РуТуб...

Кстати, как здесь сделать, чтобы можно было сразу видео увидеть?


Ах, Абхазия, встретимся ли в этом году?
 

Сюзи

любитель моря и сосен
#85
ilis, какое шикарное море в Н.Афоне!Я люблю такое море!!!
Спасибо за прогулку в Черниговке!А прочный ли этот мостик?

Чтобы здесь сразу увидеть изображение,надо стереть лишние буквы и окружить саму ссылку квадратными скобками и буквами.Вот так примерно--- http://www.abhazia.com/phpBB2/showpost.php?p=355501&postcount=672
 

ilis

старожил
#86
Спасибо ))). У меня изображение на РуТубе, там немного другая адресация. может, модераторы подправят? Спасибо им будет огромное. Что-то я (с возрастом? Или просто на работе надоело всё новое изучать?) лениться стала лезть во всякие тонкости...

Мостики в Черниговке очень прочные, хотя по их виду и не скажешь. Бетонные плиты, хорошо закрепленные на металлических сваях, перила из довольно толстого стального профиля. Надежно. Если, конечно, вести себя разумно.
 

Сюзи

любитель моря и сосен
#87
Мостики в Черниговке очень прочные, хотя по их виду и не скажешь. Бетонные плиты, хорошо закрепленные на металлических сваях, перила из довольно толстого стального профиля. Надежно. Если, конечно, вести себя разумно.
Это очень успокаивает!Буду знать,спасибо!:wink::grin:
 

ilis

старожил
#88
Вот уже во второй раз были в Абхазии. Зато в первый - в Гагре.

Ежегодно у меня в конце февраля начинается обострение болезни под названием "хочу на море". Перерывается весь интернет в поисках отзывов о местах отдыха, затем подбор и бронирование жилья в выбранном поселке. В этом году было отличие: сразу решили, что это будет Гагра. Ну а найти подходящий вариант проживания - дело несложное.

Для проживания выбрали ул. Ленина (т.е. Генерала Дбар, хотя даже местные ее так не называют ))). Хотелось номер с удобствами и балконом с видом на море, при этом чтоб не слишком высоко подниматься в гору. Мне советовали Новую Гагру в районе ул. Шапсугской, Саят-Нова и т.п., но, побывав в этом году в тех краях, только сильнее уверились в правильности нашего выбора: слишком уж там суетно.
 
Последнее редактирование:

ilis

старожил
#89
Созвонились с хозяйкой, забронировали номер. Первоначально отпуск планировался в конце июня-начале июля. Но всё сорвалось дней за 5 до вылета. Перенесли на вторую половину сентября. И не пожалели! За погодой в Гагре я следила всё лето, было очень жарко для нас. Зато в сентябре - просто сказка! Достаточно тепло, чтобы загорать, но солнце не обжигает даже в полдень. Температура воды равна температуре воздуха. Легкий свежий ветерок с моря... Мечта!
 

ilis

старожил
#90
Прилетели в Адлер самолетом 13-го сентября около 13-00. Не стали экономить, оплатили сразу маршрутку до Псоу. Девочка с ресепшена (или как там называется уголок слева от выхода?) отвела до машины, в которой оставалось 1 свободное место. А нас двое, и мы не худенькие ))). Шофер быстро сориентировался, пересадил худенькую девочку с ее согласия в салон, а нас посадил на переднее сиденье. Доехали быстро и с комфортом, часть пассажиров высадив по пути. Адлер в очередной раз произвел впечатление муравейника: все куда-то идут/едут, всех много, ничего не понятно, что где и кому куда. Кажется, даже праздно прогуливающихся отдыхающих не встретили по пути.
 

ilis

старожил
#91
Границу перешли минут за 10. На той стороне местный джигит предложил довести до маршрутки. Довел ))). Оказалась его личное авто ))). Т.к. на нашей стороне машину до Гагры предлагали за 500-600 рублей с человека (но машина стояла на абхазской стороне, переходить границу всё равно пешком надо было), а тут по 300, да еще и ехали мы вдвоем, без посторонних пассажиров - решили не отказываться. Да, на дороге не сэкономили, но и не то чтобы дорого добрались. Зато быстро! Через 2 часа после приземления уже были на месте.
 

ilis

старожил
#92
Выбранное по интернету жилье устроило. Но были и минусы, часть которых в процессе нашего отдыха незаметно перешло в плюсы ))).

Главный минус - это вечерняя музыка в кафе "Родник" рядом с милицией. Но если закрыть окно, то не очень слышно. Душно не было, т.к. оставалось открытым небольшое окошко в санузле, выходящее на стену соседнего здания (кто-то у меня в другой теме про Сусанну спрашивал - вот на ее дом. Расстояние между домами меньше метра ))). Так что с этим минусом справились.

Второй минус - светлые недостаточно плотные шторы на окне с видом на море (и на улицу соответственно) и столб с фонарем. Свет от фонаря сквозь шторы попадал прямо в район подушек на кровати. Но и тут мы выкрутились: на ночь пристраивали на подоконнике свои сумки-лежаки.

Третий минус всей улицы Ленина, превратившийся в плюс - железная дорога под окнами. Зато каждый день мы просыпались в 6 утра от проходящего мимо поезда Санкт-Петербург - Сухум, умывались, завтракали и отправлялись на море. Мы не любители долгих вечерних посиделок, поэтому ранний подъем шел только на пользу.

В плюсы можно отнести всё остальное: удобства в номере, просторный санузел, холодильничек и чайник, кухня на этаже, телевизор и кондиционер (двумя последними не пользовались, но лучше, когда они есть. Точнее, по телевизору 1 раз смотрели "Голос" в дождливую погоду и всё), хорошие хозяева.
 

ilis

старожил
#93
Отдых получился "тюленьим", хотя планировались несколько экскурсий (минимум 3) и самостоятельные поездки в Новый Афон и Пицунду. Вот не скучно было просто часами находиться на берегу моря, слушать море, дышать им, греться на солнце! Больше всего меня удивило, что муж даже книжку на море не читал - это о многом говорит, он читает всегда и везде каждую свободную минуту!

А еще муж каждый день вспоминает кафе Гагры ))). Питались в основном в "Роднике" и во "Вкусе мёда" на ул. Сухумской. "Родник" днем работает как столовая: с раздачей и кассой в конце. "Вкус мёда" - кафе, но с комплексными завтраком и обедом. Нам в итоге "Вкус мёда" понравился больше, да и выбор блюд там шире.
 

ilis

старожил
#95
Лестница и балкон в нашем обиталище:





На балконе проходили завтраки и иногда ужины, вечерние посиделки.
 

ilis

старожил
#96
Сентябрьский пляж (тот самый, где веб-камера):





И чистейшая морская вода:



Вода в море - отдельная тема ))). Давно уже не видела такой чистой. Отдыхая преимущественно в КК, на такую рассчитывать не приходится. Да и в 2013-м в Новом Афоне, по-моему, НАСТОЛЬКО чистой воды мы не видели.
 

ilis

старожил
#97
Прогулки по Гагре.

Сквер с фонтаном:








Вид на наше обиталище:




Пешая прогулка в сторону Новой Гагры:




 

ilis

старожил
#98
Старая Гагра и Приморский парк. Здесь много удачных (на мой взгляд, конечно) фото.



















 

OBRA

Зачарованная сова
ilis, спасибо за фоторассказ!
подробно и красочно!
закатная и золотые пальмы- очень красиво!
 
Сверху