Спасибо этим девочкам, что подняли тему наверх, - благодаря этому заметил я ее и неотрываясь 2 часа читал!
Ну что же, Снус Мумрик, благодарю и кланяюсь за столь проникновенное описание тех Ацгарских мест!
Бывал там когда-то и я, правда очень давно; так давно, что в те незапамятные времена с дорогой вовсе проблем не было...)) .. Тогда до Чхалты даже ПАЗик ходил.
А облака на Ваших фото только создают великолепный "непогодный" колорит. Очень всё тронуло!
.
По вопросу в #335 - "насколько реально в седловинку подняться?" - Седловинкой Вы очевидно называете тот распадок под водопадом, - туда подняться мы можем попробовать (тоже хочу прикоснуться к этому виду на водопад строго снизу).
В этот раз если удастся в нач. августа туда мне с вами всеми выбраться, то захвачу веревку, конечно. И можно будет туда на разведку осторожненько сходить малой группой, при условии, конечно, если Hilander позволит. Вся основная сложность Софруджинского перевала состоит в преодолении водопадной ступени и бараньих лбов под ледником, а самый нижний участок от Ацгары по лесу до нижнего водопада очень крут, но не зверски суров и требует просто разведки.
Поскольку обстоятельства августовской экскурсии изменились и баз. лагерь будет не на Марухской пол. а на Гуарабе, то надежда на эту разведку у меня есть... )
Но всё будет зависеть от погоды, состава и состояния участников, а также повторяю - от разрешения руководителя. Ведь эта экскурсия - его детище. ))