В поисках снега...

я ни разу не поднималась на Иверскую, вот так.
Тогда поторопись, пока: "воротный узел Анакопийской крепости с ее круглой башней является уникальным фортификационным объектом не только для Абхазии, но и мировой архитектуры" не превратили в такое же чудище как Восточную башню

http://f24.gagra.link/org/0c6605e0f7ec2f67ea84853fb46e1dce5c659e331060707.jpg

http://f24.gagra.link/org/5616f40ec1a8298ae92925b8124f9f5f5c659e331060747.jpg

Замминистра Батал Кобахия:
"Не нарушится ли в процессе реставрации некая аутентичность объекта — историческая, архитектурная? Одно из условий включения в список наследия ЮНЕСКО – сохранение аутентичности. Анакопийская крепость — один из пяти-шести объектов в Абхазии, который может по праву претендовать на включение в список культурного наследия ЮНЕСКО. Лыхненский храм, к сожалению, по заключению экспертизы представителей ЮНЕСКО уже не может быть включен, потому что внутри храма построили сооружения, которые полностью нарушили его аутентичность, — отметил он. – В Веницианской хартии (Венецианская хартия по вопросам сохранения и реставрации памятников и достопримечательных мест – международный документ, закрепляющий профессиональные стандарты в области охраны и реставрации материального наследия – ред.) не берусь за точную цитату, но там говорится, что везде, где начинается реставрация, заканчивается аутентичность объекта".

https://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazi...kopijskoj-kreposti-obsudili-v-minkultury.html

Ю.С.

корифей
пока: "воротный узел Анакопийской крепости с ее круглой башней является уникальным фортификационным объектом не только для Абхазии, но и мировой архитектуры" не превратили в такое же чудище как Восточную башню
Какой кошмар!!!!!

Ю.С.

корифей
5 января

И вот он – великий день! Мы едем на Рицууууу!!!!

Но с утра, выглянув в окошко, увидели – штооорм! Ну я сразу по выходу понеслась через дорогу – фоткать (хи-хи, знала бы я, что эта мелочевка потом будет еще интереснее). Это, конечно, не Гагра, и не Пицунда, потому шторм афонского цвета – коричневого. Ну вот нет в Афоне моря… такого, которое я люблю.

ПРЕДУПРЕЖДАЮ – БУДЕТ НЕПРИЛИЧНО МНОГО ФОТО. Потому что для меня – они разные. И второе – не могу выбрать, что лучше. Потому – терпение.

Пунктуальнейший Игорь в 9 утра уже ждал нас на условленном месте, туда же подъехали ребята –Voland и компания. Вообще в этот раз я вживую увидела многих форумчан, которых до этого знала только по форуму.

Выдвигаемся. Дождь. Есть надежда, что выше он превратится в снег. Я на переднем сиденье. Потому мне поручена важнейшая миссия – фото с колес. Я старалась вовсю и тут обнаружила, что зарядки на фотоаппарате осталось пол-палки. Блиииин… я накануне даже не проверила фотоаппарат! И это перед Рицей! Ну если что, телефон заряжен. Но фотоаппарат меня не подвел! И телефон тоже.

Горы припушились снегом и вызывали у меня тихое попискивание. А еще и облака по ним ползали.

Последнее редактирование:

Ю.С.

корифей

Первая остановка - подвесной мост. Ужасно скользкий, по нему было просто страшно идти. Вспоминаю, как я любила баловаться на этом мосту, раскачивать его, пугать туристов, чуть ли не бегать. Но он всегда был сухой. А сейчас мокрый и передвигаться по нему приходилось чуть ли не ползком. Было понятно, что если поскользнешься, улетишь только так. Еле добралась до середины, чтобы Бзыбь сфоткать во всей красе.

Ю.С.

корифей
Сразу видно, кто с каким настроением и желанием ехал на Рицу))))

Надо сказать, что мы с Олей на Рицу стремились всеми фибрами души, Светка тоже радостно поехала, а Таня добровольно-принудительно. Эта ненормальная девушка почему-то не любит снег))) Ну вообще никак. Но еще до Абхазии она знала, что Рица будет, и заранее начала морально готовиться к снежно-морозной каторге))). И хочу отдать ей должное – ни словом, ни матом не выразила недовольства. Только была молчалива как никогда и такая тоскааа в глазах… Но здесь был заранее оговоренный компромисс: она едет на Рицу, а я согласна посетить Сухум – 1 раз.

И водопад осенне-зимне-весенний. По пути на Рицу зимой-весной полно таких одноразовых водопадиков и речек, и появляются они всегда неожиданно.

Ю.С.

корифей
Остановка номер два - мост тот самый. И тоже мокрый и скользкий. Вот уж по нему вообще всегда скакала без опаски. А в этот раз опять - очень аккуратно, потому что очень скользко. В речку тут при желании не выпадешь, но надвернуться можно было точно. Вот еще одно незнакомое ощущение поимела в эту поездку - ползанье по скользким подвесным мостам.

Ю.С.

корифей
Сначала на Гегу. Сколько зим я мечтала туда попасть, но то снегом дорогу засыпет, то камни нападают, то никто не везет...
Народ там был второго января, проехали нормально, а с того времени снега стало еще меньше, значит, и мы проедем, а уж с Игорем тем более. Дождь продолжается и даже усиливается.

Ю.С.

корифей
И уже после Тещиного клыка он превращается в снежинки))) Наконец-то! Снега становится все больше, вокруг красотища! Но и лужи становились все глубже... Игорь про между прочим начал рассказывать историю, как одной зимой помогал вызволить пытающуюся сползти в Гегу полную туристов машину на подъеме перед самым водопадом. У меня явилась мудрая мысль подъехать к водопаду со стороны кафе и пофоткать все издалека. Но Игорь сказал обычные слова: раз колея есть, по ней надо ехать. Ну и ладно.

Ю.С.

корифей
Сначала снег шел не сильно, и не мешал гулять, вернее, фоткать

А вот так растет знаменитый Гегский снежник, сейчас он похож на дельфинчика. в то же время открытый рот этого дельфинчика показывает, что по нему лазить не рекомендуется, разве что только на хвост наступить.

Сверху