в РАю. 2010,2011,2012,2012-2013

пару слов ещё о 2010. уезжали когда- увезли с собой погоду. 2-го сентября. Море правда было - чёрное. и-волны.
границу перешли быстро, по-этому решили ехать до сочи - погулять до вечернего поезда.
момент - маршрутка от казачьего. "девушка, если ребёнок сидит на месте -отдельная плата" - "да я не против, держи за двоих" - круглые глаза водилы)))
2 часа по пробкам - сто раз не пожалела о том, что моя попа и попа дочери занимают разные места) доча выспалась кстати по пути)

Последнее редактирование:
ещё вспомнила. когда перешли границу, шли по казачему рынку. тут я увидела, что доню моя футболку испачкала - ну не лезть же в чемодан за чистой ?! деньги есть ещё - купим. померили - купили. дщерь вперёд убежала -и там её оприходовал дядя с бижутерией - надел на руку браслет - видимо в надежде, что мама оплатит. Дочь ко мне подбегает - "Мам, глянь, дядя мне браслет подарил". Я "Скажи пойди дяде спасибо". "Спасибо". Дядя -покис - а что сделает то?!)))

Последнее редактирование:
ну и крайнее про 2010. Потратили мы вместе с дорогой - 20. Плюс ко всему мне на ДР хозяин подарил воду туалетную, из дьютифри, не самую дешёвую. Ещё и я, раскидав все свои денежки по разным местам, потерялась -по приезду домой ещё и 500 рублей нашла в упаковке одной интимной вещи)))

с 10-м вроде всё. осталось только сказать о том, что после этой- первой- поездки даже вопросов не возникало - куда ехать в следующий отпуск. всё. Абхазия - приняла, влюбила, и отпускать - не собирается
Сны об Апсны я вижу с 10-го года. и как-то они приходят не тогда, когда думаешь о поездке - а когда им вздумается. с прошлого года мне снятся горы. стабильно. и сны -чёткие.
Диагноз?

С

Свет11

Guest
Спасибо, за рассказ! Ждемс продолжения!
Да, да, апсна-мания, абхазофобия

tanucha

влюбленная в Гагру
Очень интересно иждем, а фото набережной точно с 2010г, вроде плитка и ограждения появились такие позже? ну это не важно, важно продолжение

Очень интересно иждем, а фото набережной точно с 2010г, вроде плитка и ограждения появились такие позже? ну это не важно, важно продолжение
Точно - 10-й, там как раз стройка в завершающей стадии была, а в 11-м уже был бар "Хэменгуэй", платный туалет, летнее кафе - "Балтика" - если не ошибаюсь

вдохновение приходит только ночами. я - не виновата)))

2011 - подождёт.
Про войну то же сказать хотела.
Честно скажу - ни в 1992, ни в 1993-м ничего не слышала о войне в Абхазии, как то эта информация мимо прошла. Когда коллега съездил в 2004-м - задалась вопросом - о войне, но - в одно ухо влетело - в другое - вылетело. Человеческая природа - близко не коснулось, и - ...
В августе восьмого - да, все СМИ вещали - переживала, страшно было представить - изучила тему грузинскую. ужаснулась. удивилась - почему в 92-м ничего по этому поводу не слышала.
Ну так вот. Хозяин мой гагринский в войну в Липецке был, а мать с отцом - дома, в Гагре. Ему родители рассказали, он - мне. Пришли грузины, мать за волосы вытащили, хоть и не абхазка, русская - расстрелять собирались. Но перед тем зашли в дом. А отец очень верующий был, икон - много, намоленых. Что-то сыграло с грузинами - православные же - перекрестились - и ушли. Но хозяйка после войны - заболела. Она ещё и медиком была, настрадалась. Я её застала, но - почти "овощ". 70-ти ещё не было... Хозяин так и говорил, что маму война убила.
Я когда вышеупомянутые иконы видела - рука сама тянулась перекреститься. Хотя у меня с религией сложные отношения.

2011. Гагра

Вторая поездка была очень жданной, но надежд не оправдала.
Я просто поняла, что ездить вдвоём с мелкой и без компании - горько. Вот именно так. Да, мне уютно со своей дочей, но компания всё равно нужна.
Сыграло ещё и то, что хозяйская жизнь изменилась - у него появилась новая жена, с которой мы не нашли общий язык (видимо потому, что она, по иронии судьбы, то же - липчанка))))
Но отдых всё равно был позитивный. Мы видели Приморский парк, мы видели Рицу.
И мы видели Гагринскую больницу( К сожалению, кишечная дочу мою нашла. Отделались малой кровью - одной капельницей. Ну и поддержанием потом. В палате вместе с нами была девочка-армянка, с сыночком. Её слова "На море не ходим, отдыхающих - не принимаем. Но каждый год - цепляем". Так море ли виновато?! Не думаю.

немного о том, как мы добрались в 11-м.
Поезд "питер -адлер". жестоко. слепили из того, что было. как я поняла, биотуалета на весь состав - не было. проводницы - впервые. сняли с крымского направления. но тётки хорошие)
я на этот поезд соблазнилась из-за быстроты. и удобного времени отправления. относительно "москва - адлер" (впоследствии - "москва - сухум")
где-то в районе хосты мы стояли около часа. в 7-мь часов вечера. просто - стояли, ждали, когда нас адлер примет. в вагоне было - +40. прокляла себя за то, что в сочи не вылезла.
Соседи по плацкарте ехали в Очамчыру (молодцы!), но ночевать хотели в Адлере. Убедила их поехать сразу. в 9-ть вечера мы границу прошли достаточно комфортно.
Но маршрутка которая меня до Гагры везла........ эх, молилась..страшно было)))

Сверху