В стране кактусов и текилы

Fox

старожил
#42
Мехико. Реформа

Практически в каждом городе Мексики, как я понял, помимо обязательной площади Сокало с кафедральным собором, обязательно есть своя улица Ленина. То есть улица, носящая название Реформа.
В Мехико - это центральная улица, где расположены основные офисные здания, гостиницы, парк, музеи и т.д.
Мне эта улица очень напомнила улицы Барселоны, только помасштабней немного. Не удивительно, если вспомнить, кто строил этот город. :)





https://img-fotki.yandex.ru/get/15584/442872.8d/0_84a99_8717e09d_orig.jpg[/img

[img]https://img-fotki.yandex.ru/get/17865/442872.8e/0_84ab0_9cb9da5c_orig.jpg

Так получилось, что 1 января оказался свободным днем, т.к. поездка в Акапулько пропала. С раннего утра и до обеда машин в центре Мехико практически не было. В обычные дни там движение сродни московскому.




Эта башня - уменьшенная копия Эмпайр стейт билдинг, была долгое время самым высоким зданием Латинской Америки. Сейчас построили еще выше, но скоро и они потеряют свое первенство, когда достроят новый небоскреб. На картинке он слева


Мексиканцы очень уважают Ленина и исправили главную ошибку наших скульпторов, которые исходили из правила "еврей на лошади - не еврей" и создали конный памятник Ильичу. :)


А если серьезно, я не знаю, что это за деятель, но сходство поразительное. :)
К лошадям у них особое отношение. По крайней мере к скульптурным точно. В Мехико был очень популярный памятник, типа нашего памятника Жукову, возле которого было принято назначать встречи. В ходе реконструкции, памятник был перемещен в какой-то парк, но жители Мехико продолжали назначать в этом месте встречи, называя это место "у лошади". Тогда местный продвинутый скульптор забацал там вот такую лошадку


Сходства мало, но его и не требуется, судя по всему. Главное лошадь на месте :)
 

Fox

старожил
#45
А какой там воздух. Пряный, насыщенный, очень вкусный. На небе ни тучки. Правда не везде так зелено. Только на главной улице. Отойдешь квартал в сторону, а там уже колониальный стиль, причем дома 16-18 веков.



Эта церковь не действующая. Кривовато она выглядит не только потому, что я плохой фотограф. Практически все крупные здания, построенные до 20 века, так или иначе просели или покосились вместе с грунтом и находятся в аварийном состоянии.
Даже центральный собор, заложенный в 16 веке еще Кортесом, не избежал этой беды. Но он действующий.


Этот маятник показывает, как менялась осадка собора в течение времени. Верхняя точка - это изначальное его положение. Нижняя - 1989 вроде. Потом были начаты работы по укреплению собора и сейчас его положение где-то на уровне 1907 г.
Дело в том, что ацтекский город Теночтитлан была построена на озерах. Испанцы засыпали эти озера, но на такой зыбкой почве строить большие здания довольно опасно. Особенно в зоне сейсмической активности.
 
J

Jakomo Venciano

Guest
#46
Уточнение. Маятник показывает как менялась неравномерность осадки или же крен, но не саму осадку.
 
#48
Воздушные шары) Романтика над простором!

Мексика очень большая. Чтобы ознакомиться хотя бы поверхностно, нужно съездить раз 12-15 по месяцу-полтора или пожить пару лет. Я бы туда вернулся. Хоть сейчас.
Знакомая пару лет назад повезла дочь на море. В Мексику. Решила не возвращаться) Преподает английский.
 

Fox

старожил
#49
Уточнение. Маятник показывает как менялась неравномерность осадки или же крен, но не саму осадку.
:) Ну наверное. Я же не строитель. Что мне гид сказал, то я и пересказываю.


Вы только больших пауз не делайте))
Продолжаю :)

Знакомая пару лет назад повезла дочь на море. В Мексику. Решила не возвращаться) Преподает английский.
Прекрасно ее понимаю, как и многих канадцев, французов и американцев, которые открыли там свой бизнес и остались жить. В курортных местах, с их полиэтничностью и полинациональностью прижиться проще. В материковой Мексике без испанского языка делать нечего. Проблему может составить даже заказ в ресторане. Английский там не знает практически никто. Остается только тыкать пальчиком в меню. :)

Особо хочется отметить обязательную необходимость посещения Антропологического музея в Мехико.


Когда я читал отзывы, утверждения, что это самый крутой в мире исторический музей вызывали у меня скептическую усмешку. После посещения признаю, ничего круче я не видел. История Мезоамерики настолько интересна и разнообразна, а плоды ее культуры настолько поразительны, что остается только поразиться узости и ограниченности собственного образования. Количество аутентичных экспонатов, разделенных на залы по многочисленным культурам жителей древней и средневековой Мексики, просто поражает воображение. Это только то, что свезли в музей. А сколько еще всего осталось на местах, сколько еще всего не исследовано... В общем, во мне проснулся археолог и огромное желание "копнуть". :) Каирский музей и рядом не стоял, хотя очень впечатлил меня в свое время.




Основными культурами на момент Конкисты в Мексике были ацтекская и майанская. Их легко отличить как по пантеону, так и по пирамидам и храмам, которые сохранились в больших количествах. Но до них были еще с десяток не менее интересных культур, созданных ольмеками, тольтеками, чичимеками и др. с середины 2 тысячелетия до н.э. и до самого завоевания страны испанцами.



Это реконструкция Теотиуакана, позволяющая охватить целиком только раскопанную часть огромного города


А эта скульптура в виде человека, держащего руками блюдо, куда складывали еще бьющиеся сердца жертв, принесенных жрецами ацтеков их жестоким богам. Только Кецалькоатль, похожий по описанию на викинга, категорически запретил приносить в свою честь человеческие жертвы, только фрукты и бабочек.


Поразительно и то, что все эти культурные ценности были созданы цивилизациями, не знавшими железа, колеса, не имевшим крупного и даже мелкого рогатого скота. Элита их не брезговала и каннибализмом, фактически единственным источником мяса. Простой народ белок извлекал из бобовых и орехов, мяса фактически не употребляя.

Это кольцо для игры в мяч, помеси футбола с баскетболом. Только били по мячу не ногами или руками, а бедром.


А это изображение игрока в мяч в полной амуниции. Капитану победившей команды обычно отрубали голову и это было огромной честью.


Для желающих заглянуть в лицо смерти есть такая возможность сделать это в музее. Это скульптурное изображение так и называется "лицо смерти" :)


Эта скульптура женщины с уже извлеченным жрецами сердцем. Таких скульптур там довольно много.


Хоть нынешние мексиканцы и обвиняют испанцев в зверствах и истреблении от 90 до 95% коренного населения Мексики, причем чаще всего справедливо, утверждение христианства привело к прекращению этих кровавых ритуалов, а про 90% не верится вовсе, иначе откуда бы сейчас взялось 155 млн. мексиканцев, подавляющая часть которых явно не кавказского (европеоидного) происхождения.



Это реальный праздничный головной убор Моктесумы времен Конкисты, который был не крупнее позирующего казахского юноши. :)



Ольмеки - цивилизация предшествовавшая майя. Эта голова известна во всем мире, особенно по этикетке с бутылки текилы. Кстати, текилы "Ольмека", которой заставлены полки алкоголя в наших магазинах, я ни разу не встречал в Мексике даже на побережье.


Единственная улыбающаяся статуя во всем музее. У остальных довольно свирепые лица.



А это уже персонаж из музейного магазина, персонаж, встречающийся по всей Мексике и очень лично мне симпатичный. Это Катрина, ее придумал мексиканский карикатурист в начале 20 века, когда изобразил разнаряженную барышню в виде смерти, как иллюстрацию неравенства мексиканского общества того времени. Кто-то умирал с голоду, а богачи примеряли на себя модные одежды. Так и прижилась Катрина в Мексике, типа нашей матрешки.
 

Fox

старожил
#51
я б и улыбающуюся доброй не назвала
Это боги, вкушающие грибочки. После грибочков их прет. :)


после музея кошмары не снились?))
Нет, как ни странно. Хотелось только подыскать экспедицию на раскопки. Но проблемы с этим в Мексике. Государство само не спонсирует и не поощряет своих археологов, а чужих не особо пускает.
 
#52
Сколько тайн скрывают исчезнувшие цивилизации
Центральная и Южная Америки - это же терра инкогнита...
Гучи, спасибо, что рассказываешь-показываешь, интересно)
 

neperech

единомышленник
#54
Fox, Вы не представляете, какое удовольствие смотреть и особенно читать Вас..
не, не так - особенно смотреть и читать Ваш рассказ об увиденном!
не хотела встревать с комментариями,
но удержаться и не сказать Вам огромное человеческое спасибо за это Интересное, не смогла -)
за интересное и познавательное! Gracias -)
 

Fox

старожил
#55
Мехико. Чапультепек.

Спасибо, друзья, за теплые слова. Надеюсь, что сагитирую форумчан там побывать. Уж очень красивая страна Мексика. А если наши Лодочник с Пончиком соберутся, то добавится еще и потрясающих фоторепортажей. :)
Продолжу пока.

Мексика за свою историю после колонизации, была и просто колонией, и губернией, и королевством, ну и, собственно республикой. Я это к тому, что губернаторы Мексики и ее король Максимилиан, и последующие президенты, предпочитали жить обособлено, выше всех в прямом смысле. Для этого был выстроен дворец на холме Чапультепек посередине Мехико. Сейчас это, естественно, музей, открытый ежедневно для посетителей, окруженный одноименным парком.
Дворец ничего сверхординарного из себя не представляет. Выстроен по европейским стандартам, обставлен по европейской моде середины 19 века. Не Петергоф, конечно, но в таком красивом месте и хибара бы смотрелась превосходно.


Собственно, король Максимилиан, хоть и был королем всего 3 года, успел сделать себе маленькую Францию в центре Мехико. Сделал бы еще больше, если бы его не шлепнули восставшие мексиканцы. Ну не хотели они быть подданными короля.







Максимилиан знал толк не только в европейской архитектуре, но и в каретах






И в витражах неплохо разбирался





Внутренний дворик










Но главное в этом дворце не его несомненная художественная и историческая ценность, а вид на Мехико, который открывается с холма









 

Fox

старожил
#58
Витраж с Флорой (ну или кто это там))) - очень, очень красивый!!!
К сожалению, музей уже закрывался и остальные сфотографировать не удалось. Может у вас получится, когда поедете туда.


Хочется даже без агитации...
Только лучше ехать не летом. С мая по октябрь там сезон дождей. На побережье большие волны. В Мехико, как говорят, очень хорошо, но пару часов после обеда тропический ливень обязательно. В марте-апреле самая жара. Так что лучшее время октябрь-февраль. :)
 

Fox

старожил
#59
Немного о Мехико и мексиканцах

Мексиканцы очень любят чистить обувь. Мексиканские мужчины ходят прямо в сияющих ботинках. Хотя пыли и грязи там немного, большим спросом пользуются услуги чистильщиков обуви.





Интересно еще наблюдать за количеством и функциями полицейских. Очень забавное зрелище происходит на каждом перекрестке. Могут стоять от 1 до 5 полицейских и активно жестикулируя и посвистывая в свисток, дублируют функции светофора. Причем светофоры работают нормально, вполне современные, как в Москве. Складывается впечатление, что это вариант дополнительного трудоустройства. Там, где можно было бы прекрасно обойтись без посредников, они есть. Начиная с тележки в аэропорту, которую, как в некоторых наших супермаркетах, нельзя взять без 10-песовой монеты. Хочешь вернуть монету назад, изволь вернуть тележку на место. А как только выходишь из зоны досмотра, тут тебя и ждут носильщики с тележками, которые довезут твой багаж до такси.
В супермаркетах на каждой кассе стоит ребенок или старичок, который упакует за пару песо твои покупки в пакет. Отказаться нельзя, не платить как-то неловко, хотя мелочь может оказаться не всегда.
Позабавили девушки на платных трассах, которые стоят между полосами и красными платками машут, указывая водителям куда им ехать. Кто им платит и зачем они это делают не совсем понятно. Хотя, если верить гиду, мексиканцы народ довольно рассеянный, необходимо привлекать их внимание яркими красками и вывесками, громкими криками продавцов и свистками с погремушками. Иначе пройдут мимо и не заметят. :)

В Мексике настоящий культ семьи. Люди ходят на прогулки и в рестораны большими семьями. Даже не всегда понятно, где родители, а где дети. Выглядят они все молодо, лысых и седых не так много, а вот комплекции у девочек и мам зачастую очень схожи. :)

]





Первый раз видел, что детишек водят как собачек на поводке :)

 
#60
В бумажном журнале сегодня наткнулась про названия стран.
Вот.
Мексика - от имени бога Мекситли (тайное имя ацтекского бога войны Уицилопостли). Мексика - земля Мекситли.
О как) немиролюбиво
 
Сверху