Уточнение. Маятник показывает как менялась неравномерность осадки или же крен, но не саму осадку.

Ну наверное. Я же не строитель. Что мне гид сказал, то я и пересказываю.
Вы только больших пауз не делайте))
Продолжаю
Знакомая пару лет назад повезла дочь на море. В Мексику. Решила не возвращаться) Преподает английский.
Прекрасно ее понимаю, как и многих канадцев, французов и американцев, которые открыли там свой бизнес и остались жить. В курортных местах, с их полиэтничностью и полинациональностью прижиться проще. В материковой Мексике без испанского языка делать нечего. Проблему может составить даже заказ в ресторане. Английский там не знает практически никто. Остается только тыкать пальчиком в меню.
Особо хочется отметить обязательную необходимость посещения Антропологического музея в Мехико.
Когда я читал отзывы, утверждения, что это самый крутой в мире исторический музей вызывали у меня скептическую усмешку. После посещения признаю, ничего круче я не видел. История Мезоамерики настолько интересна и разнообразна, а плоды ее культуры настолько поразительны, что остается только поразиться узости и ограниченности собственного образования. Количество аутентичных экспонатов, разделенных на залы по многочисленным культурам жителей древней и средневековой Мексики, просто поражает воображение. Это только то, что свезли в музей. А сколько еще всего осталось на местах, сколько еще всего не исследовано... В общем, во мне проснулся археолог и огромное желание "копнуть".

Каирский музей и рядом не стоял, хотя очень впечатлил меня в свое время.
Основными культурами на момент Конкисты в Мексике были ацтекская и майанская. Их легко отличить как по пантеону, так и по пирамидам и храмам, которые сохранились в больших количествах. Но до них были еще с десяток не менее интересных культур, созданных ольмеками, тольтеками, чичимеками и др. с середины 2 тысячелетия до н.э. и до самого завоевания страны испанцами.
Это реконструкция Теотиуакана, позволяющая охватить целиком только раскопанную часть огромного города
А эта скульптура в виде человека, держащего руками блюдо, куда складывали еще бьющиеся сердца жертв, принесенных жрецами ацтеков их жестоким богам. Только Кецалькоатль, похожий по описанию на викинга, категорически запретил приносить в свою честь человеческие жертвы, только фрукты и бабочек.
Поразительно и то, что все эти культурные ценности были созданы цивилизациями, не знавшими железа, колеса, не имевшим крупного и даже мелкого рогатого скота. Элита их не брезговала и каннибализмом, фактически единственным источником мяса. Простой народ белок извлекал из бобовых и орехов, мяса фактически не употребляя.
Это кольцо для игры в мяч, помеси футбола с баскетболом. Только били по мячу не ногами или руками, а бедром.
А это изображение игрока в мяч в полной амуниции. Капитану победившей команды обычно отрубали голову и это было огромной честью.
Для желающих заглянуть в лицо смерти есть такая возможность сделать это в музее. Это скульптурное изображение так и называется "лицо смерти"
Эта скульптура женщины с уже извлеченным жрецами сердцем. Таких скульптур там довольно много.
Хоть нынешние мексиканцы и обвиняют испанцев в зверствах и истреблении от 90 до 95% коренного населения Мексики, причем чаще всего справедливо, утверждение христианства привело к прекращению этих кровавых ритуалов, а про 90% не верится вовсе, иначе откуда бы сейчас взялось 155 млн. мексиканцев, подавляющая часть которых явно не кавказского (европеоидного) происхождения.
Это реальный праздничный головной убор Моктесумы времен Конкисты, который был не крупнее позирующего казахского юноши.
Ольмеки - цивилизация предшествовавшая майя. Эта голова известна во всем мире, особенно по этикетке с бутылки текилы. Кстати, текилы "Ольмека", которой заставлены полки алкоголя в наших магазинах, я ни разу не встречал в Мексике даже на побережье.
Единственная улыбающаяся статуя во всем музее. У остальных довольно свирепые лица.
А это уже персонаж из музейного магазина, персонаж, встречающийся по всей Мексике и очень лично мне симпатичный. Это Катрина, ее придумал мексиканский карикатурист в начале 20 века, когда изобразил разнаряженную барышню в виде смерти, как иллюстрацию неравенства мексиканского общества того времени. Кто-то умирал с голоду, а богачи примеряли на себя модные одежды. Так и прижилась Катрина в Мексике, типа нашей матрешки.