В стране кактусов и текилы

Fox

старожил
#62
Грутас Какахуамилпа

Грутас Какахуамилпа - это не ругательство. Грутас - это грот. А Какахуамилпа - это индейское обозначение этой местности. Что означает в переводе не знаю. Гид может говорил, но в памяти не отложилось.
Эта пещера - одна из самых больших в Мексике. Ее протяженность несколько километров, но доступны для туристов только 2 из них. Но впечатлений предостаточно.


Не могу сказать, что мне пещеры очень нравятся. По сути отличий между Какахуамилпой и нашей Афонской пещерой не так и много. Главное отличие в происхождении. Грутас - русло подводной реки, которая из-за землетрясения ушла намного глубже, а афонская - карстовый разлом или что-то в этом роде. В остальном все очень похоже: сталактиты, сталагмиты, огромные залы с превосходной акустикой, всякие причудливые природные скульптуры и барельефы, которые ушлые экскурсоводы быстро делают достопримечательностями. В грутасе широкая бетонированная дорожка на всем маршруте с редкими фонариками подсветки. И главное отличие от, наверное, всех пещер мира - посередине маршрута стоит... туалет. Туалет платный, вполне заурядный. Но кому такое пришло в голову?

Все начинается с огромного разлома, который организаторы сделали похожим за зубастую пасть
]


В "глотке" видна светящаяся дорожка.


Это наш прекрасный гид. Он любезно делал паузы, чтобы нам успевали переводить.


Ну и традиционные пещерные красоты, очень похожие на наш Афон.











Одна из основных достопримечательностей, сталактит похожий на бутылку шампанского, из которого вытекает пена.


Ну и главная особенность - туалет посередине маршрута. :)


Вот уже показался свет в конце тоннеля


А вот и выход.



С пещерой связана одна трагическая история. Когда ее стали изучать в начале 20 века, обнаружили труп человека. По останкам удалось определить, что это труп англичанина, который в середине 19 века в одиночку отправился изучать пещеру, но к несчастью сломал ногу где-то в полутора км от входа. А рядом был обнаружен труп собаки. Старожилы вспомнили, что какая-то собака долго лаяла и пыталась обратить на себя внимание. Но никто не пошел за ней, в итоге исследователь умер, а собачка вернулась к своему хозяину и умерла вместе с ним. Их и похоронили прямо в пещере рядышком.
 

Fox

старожил
#63
Таско

Я понимаю, что всем уже надоел своим отчетом. Но этот городок выделяется из всех остальных, посещенных мной городов Мексики. Уж очень похож на испанский городок Тосса дель Мар. Алс знает о чем я. :)

Таско - город особенный. Он возник благодаря найденному в этом районе серебру. Добыча велась там долгие годы, пока месторождение не было опустошено. Но город не умер. Жители освоили ювелирное производство и изделия из Таско продаются по всей Мексике. Если вы хотите приобрести себе что-то уникальное, что не делают больше нигде в мире, лучше съездить в этот городок и на месте выбрать украшения или посуду из серебра. На побережье все стоит намного дороже.
Изделия из серебра меня лично мало интересуют, а вот город просто замечательный. Он расположен в горах и планировка его очень сильно отличается от остального колониального стиля, принятого при строительстве городов в Мексике. И в этом городе невозможно заблудиться. На каждой улице мостовая выложена своим орнаментом. Если тебе нужен дом на улице с листиками, то достаточно посмотреть себе под ноги. :)





А еще это единственный город, из виденных мной, где сохранились Жуки в качестве такси



Машинки старенькие и маломощные, но очень колоритные. В Мексике Жуков очень много, но в качестве такси их уже почти нигде не используют. В основном Фольксвагены и Ниссаны местного производства.




Все домики в городе белоснежные. Это закреплено на законодательном уровне и всех владельцев домов обязывают красить свои дома исключительно в белый цвет. Экономные мексиканцы часто красят только фасад. Весь остальной дом не красится вообще. И это не только в Таско.
Единственное не белое здание - это кафедральный собор

















А вот улочка не с листиками, а с ромбами. Я же говорю, не заблудишься :)


На горе виден крест. Он возвышается над всем городом.




Памятник шахтерам, добывавшим в свое время серебро в рудниках Таско



Дядька со стопкой сомбреро на голове





Дверь в лавку компенсирует частично тягу мексиканцев к ярким цветам :)



Ну и цветочки тоже


Новогодняя "ёлочка"


Мы как раз новый год по московскому времени встретили в Таско.





Мексиканские собачки проводят досуг обычно на крышах домов. И не только в Таско









 
#64
не лукавьте "с надоевшим отчетом") можно подумать, что их здесь много... а с последними фотографиями еще и шею размяли... и к серебру я очень даже хорошо отношусь, когда оно "уникальное") поставлю город себе на заметку.
 

Fox

старожил
#65
Фотографии криво отображаются видимо потому, что я их поворачивал уже в сервисе Яндекса, а надо было размещать уже развернутыми. Первый раз с этим столкнулся.
Украшения можно посмотреть немного, если набрать в поисковике Taxco. Конечно это будет даже не тысячная доля того, что есть. Много украшений уровня перехода в метро, но есть и очень интересные даже для меня, не интересующегося, работы.
Например колье, сделанное ювелирами Таско для Фриды Кало. Я его не сфоткал, а зря. В сети его найти не удалось.
 

neperech

единомышленник
#70
Fox, даже не думайте прекращать нас "мучать")
я ваш отчет сначала с телефона читаю,
если что непонятно - Википедия мне в помощь -),
а после на широком экране фотки разглядываю)
когда болеешь, лучшего лекарства не придумать..
интересно жуть как!
 

Fox

старожил
#71

Я посмотрел много фотографий в сети. К сожалению не нашел той самой, где Фрида именно в этом колье. Но ее стиль, в принципе, понятен.



Похоже на похоронное бюро с памятниками.
:) Ага. Мрачноватые скульптуры.


Поедете в Таско? :)


Спасибо. Дальше будет еще интереснее.
 
#72
Таско....симпатичный городок...одна моя знакомая была сильно очарована им, что аж назвала так свой салон красоты)
 

Fox

старожил
#74
Чолула

Из Мехико мы отправились в город Пуэбла - второй по величине город Мексики, насчитывающий 5 млн. населения. Но сначала заехали посмотреть на самую большую по объему пирамиду в мире в пригород Пуэблы городок Чолула.
Путь наш проходил через самые высокие горы Мексики Ситлальтепетль. Испанцы заменили это непроизносимое название на более простое Орисаба. Эта гора выше нашего непроизносимого Афшхамафа, которого для удобства прозвали Эльбрус. Орисаба в высоту где-то 5700 метров.
Специально ради фотографий этой горы мы не останавливались, потому фотки из машины вышли немного смазанными. Как ни странно, такая серьезная вершина в середине зимы оказалась совсем без снега.






Главное отличие пирамиды Чолула от других мексиканских пирамид - наличие подземных ходов. Хотя создание ходов приписали зачем-то себе первые археологи, их протяженность, форма и полное отсутствие планов ходов, а так же всего 4 года раскопок ставят под сомнение это утверждение. В любом случае - это единственная пирамида, внутрь которой пускают людей.
Как ни странно, но такую уникальную пирамиду не стали полностью раскапывать в первую очередь потому, что по испанской традиции, на вершине пирамиды построили католический собор, которому уже почти 500 лет и он сам является исторической достопримечательностью.
Честно говоря, я бы предпочел поверить гиду на слово. Ходить по этим низеньким коридорчикам радость сомнительная. Обычно я приступами паники не страдаю, но именно из этой пирамиды мне хотелось как можно скорее выйти. Фотографии получились так себе, но позволяют получить представление, что это за ходы и как они выглядят.





Снаружи все выглядит гораздо лучше, чем изнутри, где коридорчики рассчитаны на индейцев, средний рост которых составлял 140 см.





А это - вторая по высоте вершина Мексики вулкан Попокатепетль



Существует легенда о великом воине Попокатепетле, в которого была влюблена дочь местного монарха Истаксиуатль. Но злобный дядька-царь не хотел выдавать свою любимую дочку за простого воина и отправил его в поход на завоевание соседнего города, из которого у Попокатепетля было мало шансов вернуться. А пока он воевал, "добрые" люди донесли принцессе о смерти возлюбленного. Дамочка оказалась слабонервной и померла от расстройства. Когда парниша вернулся домой, его тоже ждала печальная весть. Тогда он забрал тело любимой, унес в горы и стал охранять с факелом в руке. Так и возникли две высочайшие вершины Мексики Попокатепетль и рядышком Истаксиуатль, в очертаниях которой можно рассмотреть силуэт лежащей женщины. У меня фотографии этой горы не оказалось, воспользовался чьей-то



Вулкан, кстати, действующий. Последний раз извергался, если не ошибаюсь, в 19 веке. Там же расположен самый молодой вулкан в мире. По сути это и не вулкан, а просто огромный кратер, но тем не менее, все равно интересное геологическое явление.
Вот он приближен, а на общей фотографии справа внизу от Попокатепетля



Церквушка на вершине пирамиды очень живописная. Фотографировать внутри запрещено, но ничего особого внутри и нет. Я успел нажать на кнопку телефона, как ко мне подбежал местный жрец с воплем "но фото".









А с вершины пирамиды открывается невероятный вид на город Чолула и его ядовито яркие постройки.







С одной стороны пирамиду осторожно раскопали и обнаружили совершенно непонятное смешение никуда не ведущих ходов, лестниц, выстроенных из разных материалов в разное время.







Кто и зачем их построил так и остается загадкой, на которую никто особо не стремится дать ответ к сожалению.
В Чолуле мы увидели древний индейский обряд поклонения солнцу. Под свиристелку пятеро индейцев залазят на высокий столб, долго медитируют, а затем четверо из них привязав к ноге веревку вниз головой начинают спускаться вниз, кружась вокруг столба и собственной оси. А пятый остается наверху, видимо страхует своих партнеров. Напомнило мне детский аттракцион "гигантские шаги", только слегка модифицированный.







В общем, выглядит все это приблизительно вот так.

[ytb]DVa2xe2Po8s[/ytb]

Десперадос, что с них взять. :)

В Чолуле еще встретились конные полицейские. Очень колоритные мучачос. :)







А это просто веселый и жизнеутверждающий чолулский заборчик. Ну и цветочки всякие







 

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
#76
это единственная пирамида, внутрь которой пускают людей.
а-бал-деть :shock:

Ходить по этим низеньким коридорчикам радость сомнительная. Обычно я приступами паники не страдаю, но именно из этой пирамиды мне хотелось как можно скорее выйти.
а как же исследовательский инстинкт мангуста? :wink:

С одной стороны пирамиду осторожно раскопали и обнаружили совершенно непонятное смешение никуда не ведущих ходов, лестниц, выстроенных из разных материалов в разное время.
ну ведь ужасно ж интересно!

Кто и зачем их построил так и остается загадкой,
эх...
 

Fox

старожил
#77
всё времени нет на полный просмотр. )

Ничего, этот отчет никуда не денется :)


а как же исследовательский инстинкт мангуста?
Сам удивился. Все остальные пирамиды я бы с удовольствием копнул. А эту лучше оставить миниатюрным археологам. :)
 

ostar

Королевишна форума
#79
Очень интересно, красиво и познавательно ))
Обряд поклонения солнцу впечатлил!
Пирамида очень загадочная...
Горы великолепны!!
 

Fox

старожил
#80
Но у меня что-то тормозит страница, наверное из-за размера фото.
Фотки не уменьшал и не дорабатывал. Там есть по 5-7 метров. Потому загрузка подтормаживает.


Очень интересно, красиво и познавательно ))

Спасибо. То ли еще будет.
 
Сверху