Чолула
Из Мехико мы отправились в город Пуэбла - второй по величине город Мексики, насчитывающий 5 млн. населения. Но сначала заехали посмотреть на самую большую по объему пирамиду в мире в пригород Пуэблы городок Чолула.
Путь наш проходил через самые высокие горы Мексики Ситлальтепетль. Испанцы заменили это непроизносимое название на более простое Орисаба. Эта гора выше нашего непроизносимого Афшхамафа, которого для удобства прозвали Эльбрус. Орисаба в высоту где-то 5700 метров.
Специально ради фотографий этой горы мы не останавливались, потому фотки из машины вышли немного смазанными. Как ни странно, такая серьезная вершина в середине зимы оказалась совсем без снега.
Главное отличие пирамиды Чолула от других мексиканских пирамид - наличие подземных ходов. Хотя создание ходов приписали зачем-то себе первые археологи, их протяженность, форма и полное отсутствие планов ходов, а так же всего 4 года раскопок ставят под сомнение это утверждение. В любом случае - это единственная пирамида, внутрь которой пускают людей.
Как ни странно, но такую уникальную пирамиду не стали полностью раскапывать в первую очередь потому, что по испанской традиции, на вершине пирамиды построили католический собор, которому уже почти 500 лет и он сам является исторической достопримечательностью.
Честно говоря, я бы предпочел поверить гиду на слово. Ходить по этим низеньким коридорчикам радость сомнительная. Обычно я приступами паники не страдаю, но именно из этой пирамиды мне хотелось как можно скорее выйти. Фотографии получились так себе, но позволяют получить представление, что это за ходы и как они выглядят.
Снаружи все выглядит гораздо лучше, чем изнутри, где коридорчики рассчитаны на индейцев, средний рост которых составлял 140 см.
А это - вторая по высоте вершина Мексики вулкан Попокатепетль
Существует легенда о великом воине Попокатепетле, в которого была влюблена дочь местного монарха Истаксиуатль. Но злобный дядька-царь не хотел выдавать свою любимую дочку за простого воина и отправил его в поход на завоевание соседнего города, из которого у Попокатепетля было мало шансов вернуться. А пока он воевал, "добрые" люди донесли принцессе о смерти возлюбленного. Дамочка оказалась слабонервной и померла от расстройства. Когда парниша вернулся домой, его тоже ждала печальная весть. Тогда он забрал тело любимой, унес в горы и стал охранять с факелом в руке. Так и возникли две высочайшие вершины Мексики Попокатепетль и рядышком Истаксиуатль, в очертаниях которой можно рассмотреть силуэт лежащей женщины. У меня фотографии этой горы не оказалось, воспользовался чьей-то
Вулкан, кстати, действующий. Последний раз извергался, если не ошибаюсь, в 19 веке. Там же расположен самый молодой вулкан в мире. По сути это и не вулкан, а просто огромный кратер, но тем не менее, все равно интересное геологическое явление.
Вот он приближен, а на общей фотографии справа внизу от Попокатепетля
Церквушка на вершине пирамиды очень живописная. Фотографировать внутри запрещено, но ничего особого внутри и нет. Я успел нажать на кнопку телефона, как ко мне подбежал местный жрец с воплем "но фото".
А с вершины пирамиды открывается невероятный вид на город Чолула и его ядовито яркие постройки.
С одной стороны пирамиду осторожно раскопали и обнаружили совершенно непонятное смешение никуда не ведущих ходов, лестниц, выстроенных из разных материалов в разное время.
Кто и зачем их построил так и остается загадкой, на которую никто особо не стремится дать ответ к сожалению.
В Чолуле мы увидели древний индейский обряд поклонения солнцу. Под свиристелку пятеро индейцев залазят на высокий столб, долго медитируют, а затем четверо из них привязав к ноге веревку вниз головой начинают спускаться вниз, кружась вокруг столба и собственной оси. А пятый остается наверху, видимо страхует своих партнеров. Напомнило мне детский аттракцион "гигантские шаги", только слегка модифицированный.
В общем, выглядит все это приблизительно вот так.
[ytb]DVa2xe2Po8s[/ytb]
Десперадос, что с них взять.
В Чолуле еще встретились конные полицейские. Очень колоритные мучачос.
А это просто веселый и жизнеутверждающий чолулский заборчик. Ну и цветочки всякие