В стране кактусов и текилы

Fox

старожил
Вильяэрмоза

Вильяэрмоза - город в штате Табаско, если верить Википедии даже его столица. Собственно город довольно типичен для Мексики, построен в колониальном стиле, когда ровные по линеечке улицы пересекаются под прямым углом, а невысокие дома выстроены настолько плотно друг к другу, что ни о каких палисадничках или газонах и речи быть не может.
Штат Табаско болотистый и расположен в низине. Отсюда высокая влажность и климат уже больше напоминающий тропики, чем в высокогорном Мехико или предгорной Пуэбле.
Хотя жара не липкая, не смотря на влажность и переносится легко. Я бы даже сказал, что это не жара вовсе. Главное смириться с тем, что футболка немного пропитается потом, а дальше становится прохладно. Тем не менее, некоторые товарищи умудрялись дрыхнуть, растянувшись на скамейках в одних шортах и майке-алкоголичке не рискуя замерзнуть :)
Мы приехали в Вильяэрмозу под вечер, гостиница располагалась в историческом центре, потому вместо сомнительной фотосессии в сумерках и ночью, решили просто походить в местной шумной толпе и потаращиться на местных жителей.



Центральная площадь Вильяэрмозы вышла слегка смазанной, потому как не умею я делать четкие снимки с рук в ночном режиме :)



На перекус купил себе вот такую фигню



Это такая паста не знаю из чего, запекаемое в пальмовом листе. На вкус напоминает гороховое пюре и однозначно требует сальсы. В общем, ради интереса можно попробовать, но ничего особенного.
Там же довелось попробовать буррито, хотя экскурсовод сказала, что мексиканцы не знают что это такое и это производное кухни текс-мекс. Оказалось знают, но их буррито совершенно не похоже на то, что продают у нас. Мелко порезанное и хорошо обжаренное мясо было положено в кукурузную лепешку и в сложенном пополам виде еще слегка разогрето на гриле. Потом ее кладут на тарелку и подают. В общем, это совсем не шаурма, хотя общий смысл такой же.



Собственно хоть какое-то представление о городе мы получили уже утром, когда после завтрака вышли прогуляться по пустынным улицам.













Кафешки только начали открываться. Посетителей в них практически нет. Мексиканцы не любители рано вставать и завтракать в кафе. Но встречаются колоритные личности.



Центральная площадь Вильяэрмозы с утра пустынна.



А здания на ней украшены по новогоднему. Представляете, если бы у нас здание районной прокуратуры украсили цветочками :)



 

Fox

старожил
Парк Ла Вента

Но поперлись мы в штат Табаско и Вильяэрмозу не для того, чтобы посмотреть довольно заурядные улице или здание прокуратуры в цветочках. Главная достопримечательность города, да и всего штата Табаско - это парк-музей Ла Вента.



Каждый из нас если не пробовал, то точно видел в магазинах такую бутылку


Дело в том, что цивилизация ольмеков - одна из древнейших в Мексике, намного старше цивилизаций и майя, и ацтеков и наиболее характерным проявлением этой культуры являются огромные головы, как на этикетки этой текилы (кстати, ни в одном магазине Мексики мне не встретилась ни разу, специально смотрел).
Цивилизация ольмеков существовала до нашей эры и тоже не знала ни железа, ни колеса. Тем не менее, наследие ее просто поражает. Главным характерным признаком цивилизации ольмеков, как я уже писал, были эти огромные головы. Однако далеко не единственным.
В парке они были собраны из разных мест. И есть возможность наблюдать за эволюцией этих голов.









Ну а самые знаменитые головы, известные на весь мир, выставлены в антропологическом музее в Мехико. Я их выкладывал уже выше, но повторю, чтобы не листать.



Если внимательно присмотреться к голове, то можно увидеть, что это голова воина в боевом шлеме.


Некоторые исследователи находят негритянские черты в лице этих воинов, однако следов негроидной расы на Американском континенте не встречается нигде. Возможно это изображение просто "очень красивых" мужчин-воинов своего времени. :) А носы им поломали в битвах.
Но не только головы воинов в шлемах характерны для ольмекской цивилизации. Вот, например, ольмекские фигурки из того же антропологического музея с характерными приплюснутыми головами. Как и в Древнем Египте, правители и знать ольмеков с самого детства носили на голове специальные дощечки, которые делали их головы приплюснутыми и вытянутыми, как у гуманоидов из комиксов.



Ничего не напоминает? Это знаменитая царица Нефертити. Просто без головного убора.


Предположений для чего люди разных времен и цивилизаций уродовали свои и без того не сильно красивые головы всякими дощечками довольно много. В основном бредовые, начиная с того, чтобы быть похожим на богов-инопланетян, заканчивая изменениями в деятельности мозга, позволяющим выходить в астрал в любое время, а то и читать мысли или заниматься телекинезом и прочей ерундой. На самом деле, скорее всего, большая и вытянутая голова у правителей должна была свидетельствовать, что у правителя голова больше, значит он обладает выдающимися умственными и мистическими способностями, нежели его круглоголовое окружение.
Третьим наиболее характерным для ольмекской цивилизации изображением являются многочисленные статуи и барельефы, изображающих людей, в том числе и детишек, у которых лица с чертами ягуара.





Наиболее наглядное изображение тоже из антропологического музея



Причем довольно много скульптур и барельефов, изображающих ягуаромордых людей, выползающих из пещеры с таким же уродливым ребенком на руках.







А где-то человек вылазит из пещеры без ребетенка





Предположений и спекуляций что бы этот сюжет мог бы значить довольно много. Наиболее правдоподобным лично мне кажется предположение, что эти скульптуры изображают какой-то культовый сюжет или обряд из ольмекских верований, суть которого для нас утрачена навсегда.

А вот, например, строение, которое чем-то мне напомнило обычный адыгейский дольмен. :)



Ну и, собственно, памятник великому человеку, который для нас все эти ценности ольмекской цивилизации сохранил.



Имя его я уже не вспомню, а специально искать не буду. Главное, что человек спас от варварского уничтожения большой пласт ольмекской культуры, сконцентрировав все найденное в парке, созданном исключительно за счет личных средств.

З.ы. На фотке-то его имя читается. Карлос Камара :)
 

lordaeron1

Сибиряк:)
Вот глаза открыли, всегда читал как Олмега, теперь вот узнал что Ольмека еще и в честь нации, как то не думал даже читать об этом...
 

Fox

старожил
Парк Ла Вента флора и фауна

Парк Ла Вента интересен не только своими памятниками ольмекской культуры, но и интересной флорой. Большинство растений нам известны. Только с той разницей, что у нас они растут в горшках или мы их плоды употребляем, но не знаем как они выглядят пока растут. :)











А вот это обожают все женщины и дети мира. У индейцев это плоды были валютой.



Догадались что это?



Правильно. Какао бобы. :)

Ну некоторые части парка выглядят как настоящая сельва. Вот посмотришь всякие спагетти-вестерны и будешь думать, что Мексика - это исключительно пустыня с белыми домиками бедных мексиканских крестьян. Такое тоже есть, но только на севере, рядом с американской границей. Большая же часть мексиканского ландшафта - тропики чистой воды. :)





У входа в парк располагается вольер для обезьян-пауков. В Америке человекообразных обезьян не водится. Только вот такого рода маленькие и прикольные.



А в прудиках держат крокодилов и черепах. Один прожил чуть ли не сотню лет в парке и когда помер, из него сделали чучело. Остальные крокодильчики и близко к таким габаритам не приближаются. Кормят их 1 раз в 2 недели курятиной.









Но самое забавное, что по парку абсолютно свободно ходят вот такие товарищи.





Не знаю как они называются, но мы их прозвали носатиками. Вот такие вот милашки. :)





Есть в парке и менее умильные создания.







Ну и такие кабанчики



Животных откровенно жалко. Черная пума явно больна, у нее нездорово отвисший живот, она еще ходит. Оцелот представляет собой еще более удручающее зрелище. Зато довелось услышать рык ягуара еще до того, как его увидел. Впечатляет.
Есть еще загон для птиц, но как я понял, в Мексике эти красные попугаи не водятся.



Только зеленые огромные попугаи. Где-то была фотография, не нашел. Выложу как найду.
 

Fox

старожил
Вот глаза открыли, всегда читал как Олмега, теперь вот узнал что Ольмека еще и в честь нации, как то не думал даже читать об этом...

Я и не думал, что черепахи по испански - тортугас. Знаменитый пиратский остров Тортуга, как оказалось, внешне похож на черепаху. Потому и название такое.
 

Света Попова

дежурная кофеварка
Fox, как же здОровско тебя читать и картинки смотреть, словно увлекательную книгу читаешь!
Большущее тебе спасибо!:daisy:
 

OBRA

Зачарованная сова
Fox, а чего какао зеленое
я такие розовые видела
тоже сорта разные наверное

крокодилов люблю нежно

давайте еще зоопарков)))

и да..опять присоединяюсь к благодарным читателям

вот просто огромное спасибо
отчет класс
 

Fox

старожил
Не знаю, но очень похожи. Наверняка родня.


вот не зря мне туда хотелось)
В обязательном порядке надо ехать. :)


Прям не Мексика, а Бразилия какая-то)))
Бразилия отдыхает. Там пустыни с беленькими домиками нет. Да и с горами напряг :)


Цветочки беленькие- это что?
Понятия не имею. Нюхать не стал на всякий пожарный. А то понюхаешь и поедешь в цинковом гробу обратно в Россию :)

Fox, а чего какао зеленое
Неспелое еще.

я такие розовые видела
тоже сорта разные наверное
Возможно. В любом случае все они родом из Мексики.


давайте еще зоопарков)))
Могу ролик с киской выложить, но через двойную решетку там мало что видно. В московском зоопарке нагляднее будет :)


вот просто огромное спасибо
отчет класс
Подождите, недолго уже осталось. :) И все интереснее и интереснее. По крайней мере мне так показалось.
 

OBRA

Зачарованная сова
А то понюхаешь и поедешь в цинковом гробу обратно в Россию
да ладно
может ввволю нахихикаешься и все))

а кто у нас киска?

И все интереснее и интереснее.
скромняга

но все именно так:grin:
 

neperech

единомышленник
Fox, про скульптуры очень интересный рассказ!
спасибо Вам огромное!

фотки уменьшил, да, грузится всё без проблем,
проблема теперь в другом - их-то теперь как раз наоборот - хочется увеличивать и разглядывать -)))
еще в "керамическом рассказе" хотела посетовать на это,
да увлеклась разглядыванием.. необыкновенная красота!
особенные - умывальники!
руки зачесались расписать какой-нибудь таз)


а зоопарки вообще моя слабость)
и отдельная благодарность за него!
 

Fox

старожил
да ладно
может ввволю нахихикаешься и все))
Как бывший житель Абхазии стараюсь осторожно относиться ко всяким тропическим растениям. :)



А вот она

[YTB]vvNLOo27UJY&feature[/YTB]


скромняга
но все именно так
Не, я не ради заманухи. Просто Паленке на меня произвело неизгладимое впечатление. Сильнее всех других исторических мест, которые довелось видеть в Мексике. Да и не только в Мексике.



проблема теперь в другом - их-то теперь как раз наоборот - хочется увеличивать и разглядывать -)))
Можно в альбоме увеличить.



особенные - умывальники!
руки зачесались расписать какой-нибудь таз)
:) И сюда выкладывайте результат.
 

Fox

старожил
Паленке

Следующим пунктом программы был национальный парк в маленьком городке Паленке. Городок сам по себе больше напоминает деревню и не производит никакого впечатления. Разве что памятник древнему майанскому правителю Пакалю вносит определенный колорит. Если присмотреться к его физиономии, то можно заметить, как необычно переносица его переходит в лоб. Пакаль не родился таким красавцем. Это результат воздействия стягивающих пластинок, которые вытягивали его голову. Впрочем, нечто похожее мы видели у ольмеков, чьими наследниками майя, собственно и являются.




Самое интересное, что останки его были найдены случайно и захоронение сравнивают с захоронением Тутанхамона. Маска и сам саркофаг сейчас находятся в Антропологическом музее в Мехико. Точнее случайно были найдены не только его останки, но и сам древний майанский город, которым он правил. Нашли его мексиканские солдаты в ходе какой-то экспедиции, если не ошибаюсь в 30-е годы 20 века.
Пока что город откопан частично, археологи смогли только обозначить его границы. Что интересно, в городе сохранился водопровод. Но он не столько обеспечивал водой жителей, сколько отводил лишнюю воду из города.



Но не буду забегать вперед. Начну по порядку.
Для простоты я буду называть древний майанский город тоже Паленке, т.к. его оригинальное непроизносимое название не запомнил. :)
Город находится на высоте. Заехать туда на своей машине можно только в будни. Мы же попали в каникулярный период, потому наш микроавтобус не пустили охранники. Вариантов 2: 1) идти пешком в гору. 2) заплатить за то, что вас довезут местным транспортом (древняя маршрутка с открытыми дверьми.
После Вильяэрмозы, климат в Паленке кажется еще более влажным. И складывается ощущение реальной "липкой жары". Впрочем, адаптируешься к ней моментально и переносится она легко. Но пешком идти в гору сразу, не адаптировавшись довольно затруднительно.
Зато когда доберетесь...







Главное отличие Паленке от Теотиукана или Чичен-Ицы - наличие сохранившегося дворца Пакаля. Чаще сохраняются пирамиды с храмами разных богов на вершине. В Паленке храмов более чем достаточно. В основном они пронумерованы. И главным является так называемый "Храм надписей"



Именно в нем была обнаружена гробница Пакаля. Это единственное строение в Паленке, куда нельзя взобраться. Причем по словам гида, начались эти запреты не так давно. К сожалению, в Чичен-Ице нельзя взобраться вообще никуда. И тенденция удручает.
А вот и сам дворец.







На него взбираться пока еще можно. Чем я не преминул воспользоваться. :)

















Можно представить, что видел из своего дворца Пакаль.







Чуть поодаль стоят другие пирамиды. Какие побольше, какие поменьше, но народу там уже значительно меньше. Основная же программа выполнена, дворец и "Храм надписей" запечатлен. :)











Хотя многим, как и нам, "основной" программы недостаточно




А эта пирамида уникальна своей надстройкой, похожей на рекламный щит. Функционала у надстройки либо никакого, либо просто еще никто не догадался, но подобное не встречается больше нигде. Только в Паленке.







Вид открывается невероятный
На дворец


На сельву


Газон везде такой, что очень хочется на нем полежать. Паленке - отличное место для пикников.









Для чего в храмах повставляли эти металлические рамы мне непонятно. Остеклить собирались что ли?

 
Сверху