Парк Ла Вента
Но поперлись мы в штат Табаско и Вильяэрмозу не для того, чтобы посмотреть довольно заурядные улице или здание прокуратуры в цветочках. Главная достопримечательность города, да и всего штата Табаско - это парк-музей Ла Вента.
Каждый из нас если не пробовал, то точно видел в магазинах такую бутылку
Дело в том, что цивилизация ольмеков - одна из древнейших в Мексике, намного старше цивилизаций и майя, и ацтеков и наиболее характерным проявлением этой культуры являются огромные головы, как на этикетки этой текилы (кстати, ни в одном магазине Мексики мне не встретилась ни разу, специально смотрел).
Цивилизация ольмеков существовала до нашей эры и тоже не знала ни железа, ни колеса. Тем не менее, наследие ее просто поражает. Главным характерным признаком цивилизации ольмеков, как я уже писал, были эти огромные головы. Однако далеко не единственным.
В парке они были собраны из разных мест. И есть возможность наблюдать за эволюцией этих голов.
Ну а самые знаменитые головы, известные на весь мир, выставлены в антропологическом музее в Мехико. Я их выкладывал уже выше, но повторю, чтобы не листать.
Если внимательно присмотреться к голове, то можно увидеть, что это голова воина в боевом шлеме.
Некоторые исследователи находят негритянские черты в лице этих воинов, однако следов негроидной расы на Американском континенте не встречается нигде. Возможно это изображение просто "очень красивых" мужчин-воинов своего времени.

А носы им поломали в битвах.
Но не только головы воинов в шлемах характерны для ольмекской цивилизации. Вот, например, ольмекские фигурки из того же антропологического музея с характерными приплюснутыми головами. Как и в Древнем Египте, правители и знать ольмеков с самого детства носили на голове специальные дощечки, которые делали их головы приплюснутыми и вытянутыми, как у гуманоидов из комиксов.
Ничего не напоминает? Это знаменитая царица Нефертити. Просто без головного убора.
Предположений для чего люди разных времен и цивилизаций уродовали свои и без того не сильно красивые головы всякими дощечками довольно много. В основном бредовые, начиная с того, чтобы быть похожим на богов-инопланетян, заканчивая изменениями в деятельности мозга, позволяющим выходить в астрал в любое время, а то и читать мысли или заниматься телекинезом и прочей ерундой. На самом деле, скорее всего, большая и вытянутая голова у правителей должна была свидетельствовать, что у правителя голова больше, значит он обладает выдающимися умственными и мистическими способностями, нежели его круглоголовое окружение.
Третьим наиболее характерным для ольмекской цивилизации изображением являются многочисленные статуи и барельефы, изображающих людей, в том числе и детишек, у которых лица с чертами ягуара.
Наиболее наглядное изображение тоже из антропологического музея
Причем довольно много скульптур и барельефов, изображающих ягуаромордых людей, выползающих из пещеры с таким же уродливым ребенком на руках.
А где-то человек вылазит из пещеры без ребетенка
Предположений и спекуляций что бы этот сюжет мог бы значить довольно много. Наиболее правдоподобным лично мне кажется предположение, что эти скульптуры изображают какой-то культовый сюжет или обряд из ольмекских верований, суть которого для нас утрачена навсегда.
А вот, например, строение, которое чем-то мне напомнило обычный адыгейский дольмен.
Ну и, собственно, памятник великому человеку, который для нас все эти ценности ольмекской цивилизации сохранил.
Имя его я уже не вспомню, а специально искать не буду. Главное, что человек спас от варварского уничтожения большой пласт ольмекской культуры, сконцентрировав все найденное в парке, созданном исключительно за счет личных средств.
З.ы. На фотке-то его имя читается. Карлос Камара
