Сельва
Ну а дальше началось самое интересное. Если меня спросят, был ли я в настоящих джунглях, то теперь я могу смело ответить "да". Нет, не так. Вот так: ДААА!!! :grin: Пусть всего пару часов.

Наш гид Наталья приготовила нам сюрприз. Она позвонила своему знакомому экскурсоводу, чтобы он нам показал границу майанского города. А граница-то находится в сельве. Сразу начинаешь себя как герои фильма "Хищник".
Тропинка туда ведет широкая, хорошо протоптанная, но даже шагнуть в сторону не всегда есть возможность.
Представляю, как бедные индейцы прорубали себе путь в джунглях. И не мачетами, как сейчас, а ножиками из хрупкого обсидиана. Попробуй прорубись в такой густой заросли.
Лианы
Вековые деревья
А тут где-то прячется злобный инопланетянин
Вот и граница города, отмеченная столбом.
Каждый входящий в город обязан был совершить омовение, привести себя в порядок и немного отдохнуть. Для этого даже бассейн есть с проточной водой.
В принципе, можно было даже искупаться там, если были бы купальные принадлежности. Но лично у меня такого желания не возникло, не смотря на жару. Бассейн так подозрительно пузырился.
А вот, собственно, и сам водопровод. Точнее его конец. Здесь отводимая из города вода превращается в обычный ручей
Это наш экскурсовод-проводник Нико. Жаль, что он не улыбнулся во весь рот, у него такая обаятельная улыбка. Зубки на пробор

. Очень колоритный персонаж. Разговаривает очень тихим голосом и в каждой его фразе видна любовь к своему краю. Не смотря на то, что недавно его едва откачали после укуса змеи.
По словам Нико, сельва в Паленке, в отличие от других регионов, влажная и в ней нет ядовитых растений, которых очень много в более сухих джунглях.
Но за что я ему особо благодарен, так это за встречу с ревунами. Ревун - это вот такая забавная обезьянка
В Паленке продается очень много сувениров. И практически у каждого торговца есть на выбор несколько керамических свистулек. Если научиться ей пользоваться, можно извлечь звук очень похожий на рык ягуара. Я до последнего думал, что это так развлекаются детишки свистульками. Ничего подобного. Этот звук издает эта маленькая обезьянка.
[YTB]PFLGo2O59XA&feature[/YTB]
Оператор из "В мире животных" из меня не получился, но если присмотреться, можно увидеть двух обезьянок. Они переругивались с другим обезьяньим семейством, находящемся на расстоянии нескольких сотен метров. Причем наше присутствие их ничуть не заботило.
В джунглях есть еще одно место, где можно искупаться. Если бы камни были белыми, было бы похоже на Памуккале.
Где-то тут сидит Хищник
Но так как мы без оружия, охота на нас не представляет для него никакого интереса

Зато может ему понравятся эти стручки?
Кстати, Хищник этот изображен на барельефе в одном из храмов Паленке