В стране кактусов и текилы

Fox

старожил
В догонку

Ну и в догонку гробница того самого Пакаля, которая находится в антропологическом музее Мехико

К сожалению, чтобы снимать в темном помещении через стекло и получить приличные снимки нужна хорошая фототехника и навык. Ни тем, ни другим не обладаю. Но представление составить, думаю, можно.

Fox

старожил
Он покрыт малахитовой маской и чем-то типа панциря. У него, пардон, даже на члене есть нашлепка. Копию можно посмотреть там же в музее. Она выставлена отдельным стендом, но у меня не получилось заснять. Все смазалось и я удалил фотку.

Ааа, это малахит) может, я что пропустила - там месторождения?
"Хозяин медной горы"?)

Fox

старожил
Сельва

Ну а дальше началось самое интересное. Если меня спросят, был ли я в настоящих джунглях, то теперь я могу смело ответить "да". Нет, не так. Вот так: ДААА!!! :grin: Пусть всего пару часов. :)
Наш гид Наталья приготовила нам сюрприз. Она позвонила своему знакомому экскурсоводу, чтобы он нам показал границу майанского города. А граница-то находится в сельве. Сразу начинаешь себя как герои фильма "Хищник". :)

Тропинка туда ведет широкая, хорошо протоптанная, но даже шагнуть в сторону не всегда есть возможность.

Представляю, как бедные индейцы прорубали себе путь в джунглях. И не мачетами, как сейчас, а ножиками из хрупкого обсидиана. Попробуй прорубись в такой густой заросли.

Лианы

Вековые деревья

А тут где-то прячется злобный инопланетянин :)

Вот и граница города, отмеченная столбом.

Каждый входящий в город обязан был совершить омовение, привести себя в порядок и немного отдохнуть. Для этого даже бассейн есть с проточной водой.

В принципе, можно было даже искупаться там, если были бы купальные принадлежности. Но лично у меня такого желания не возникло, не смотря на жару. Бассейн так подозрительно пузырился. :)

А вот, собственно, и сам водопровод. Точнее его конец. Здесь отводимая из города вода превращается в обычный ручей

Это наш экскурсовод-проводник Нико. Жаль, что он не улыбнулся во весь рот, у него такая обаятельная улыбка. Зубки на пробор :). Очень колоритный персонаж. Разговаривает очень тихим голосом и в каждой его фразе видна любовь к своему краю. Не смотря на то, что недавно его едва откачали после укуса змеи.
По словам Нико, сельва в Паленке, в отличие от других регионов, влажная и в ней нет ядовитых растений, которых очень много в более сухих джунглях.

Но за что я ему особо благодарен, так это за встречу с ревунами. Ревун - это вот такая забавная обезьянка

В Паленке продается очень много сувениров. И практически у каждого торговца есть на выбор несколько керамических свистулек. Если научиться ей пользоваться, можно извлечь звук очень похожий на рык ягуара. Я до последнего думал, что это так развлекаются детишки свистульками. Ничего подобного. Этот звук издает эта маленькая обезьянка.

[YTB]PFLGo2O59XA&feature[/YTB]

Оператор из "В мире животных" из меня не получился, но если присмотреться, можно увидеть двух обезьянок. Они переругивались с другим обезьяньим семейством, находящемся на расстоянии нескольких сотен метров. Причем наше присутствие их ничуть не заботило.

В джунглях есть еще одно место, где можно искупаться. Если бы камни были белыми, было бы похоже на Памуккале. :)

Где-то тут сидит Хищник :)

Но так как мы без оружия, охота на нас не представляет для него никакого интереса :) Зато может ему понравятся эти стручки?

Кстати, Хищник этот изображен на барельефе в одном из храмов Паленке :)

Fox

старожил
Ааа, это малахит) может, я что пропустила - там месторождения?
"Хозяин медной горы"?)
Там чего только нет в этой Мексике. :)

Ой, все интереснее и интереснее!

Я же предупреждал :) А Обра думала, что я преувеличиваю. :)

он такой сам по себе? или стригут регулярно?
Там такая трава, судя по всему. Она широкая и плоская. Я такой никогда не видел. Ничего общего с канадиан грин и любой другой травой, что у нас растет на газонах. Голой спиной лечь на нее я бы не рискнул, хотя мексиканцы лежали. Но они-то десперадос. :)

OBRA

Зачарованная сова
А Обра думала, что я преувеличиваю.
нене
обра так не думала:grin:

я уверена
что есть еще кролики в цилиндре:coffe:

для меня тоже многое из этого отчета - открытие

но не буду перебивать
разве что еще раз сказать автору спасибо

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Fox, уж простите, что мы все тут пишем, но удержаться невозможно просто! :grin:
не узнавали, чей все-таки череп? я ж теперь умру от любопытства :wink:

а траву надо было капнуть для дачи)))))))))))

Fox

старожил
я уверена
что есть еще кролики в цилиндре
Ну кроликов уже почти не осталось, но найдется еще кое-что интересное.

не узнавали, чей все-таки череп? я ж теперь умру от любопытства
Чей череп не сказали, но скорее всего означает, что в храме приносили человеческие жертвы. Они такие затейники были эти майя. :)

а траву надо было капнуть для дачи)))))))))))
Боюсь нашу зиму она не пережила бы. :)

Fox

старожил
Мерида

Мерида - это не польская фирма дерьмовой сантехники. Мерида - это столица штата Юкатан, довольно большой и старинный город.
На меня он произвел наименьшее впечатление из всех мексиканских городов, которые мне довелось посетить, однако экскурсии в Мериду доступны из Канкуна и я могу рекомендовать посещение этого города. Но если вы не захотите или поленитесь ехать в Мериду, то потеря будет не столь велика, как если вы пропустите Чичен-Ицу.

Мериду основал упырь по фамилии Монтехо. В отличие от харизматичного Кортеса, который успешно использовал внутренние противоречия в индейском обществе, умел убеждать и завоевывал союзников бескровно, Монтехо делал ставку на зверства. Отличиться успел и его сынуля с племянником.
Не смотря на всю жестокость завоевателей, последние очаги индейского сопротивления были подавлены только в начале 20 века. Точнее индейцы прекратили вооруженную борьбу с оккупантами только через 400 лет, когда сами стали ощущать себя частью мексиканского народа, а все прошлые противоречия ушли в прошлое.

Это их дом в Мериде

Два барельефа изображают Монтехо и его сына.

Местный собор

Сокал, как и в Пуэбле, представляет собой не площадь, а сквер. В нем такие забавные скамейки

В мэрию Мериды (она на первом снимке) вход свободный. На втором этаже расположена небольшая галерея.

Там, кстати, довелось встретить группу русских туристов из Канкуна. Заодно послушать интересную лекцию по истории оккупации Юкатана.
Центр Мериды - типичный колониальный город с ровными улицами. Сохранилось огромное количество старинных зданий 16-17 вв. Но все они в разном состоянии.

Гостиница, в которой мы остановились, устроена в колониальном здании. Один из лучших отелей, в котором мне довелось останавливаться в Мексике

Именно в нем я понял, для чего в южных домах нужно патио.

Всегда есть тенек и постоянно продувается ветерком. Отличное место для сиесты.

Fox

старожил
Мексиканский залив

Но самое яркое впечатление, связанное с Меридой и ее окрестностями, связана не с городом, а с купанием в Мексиканском заливе.
Мы остановились у какого-то ресторанчика, стоящего на берегу вдоль трассы, ведущей на Канкун. Практически Баунти

Официанты скучают без дела и качаются на качелях

Пальмы

Кокосы

Песочек

Пеликаны, летящие строем

Хорошо бы иметь такую виллу

Снова кокосы

И пеликаны

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
пляжи шикарны :inloves:
но, судя по фотам, там сильный ветер
он там постоянно или так попали?
вилла хороша, но очень уж близко к воде
в шторм не заливает? :wink:

и фотофакты купания хотелось бы :grin:
волны не мешали?

Fox

старожил
но, судя по фотам, там сильный ветер
он там постоянно или так попали?
Судя по рассказам гида - это не сильный ветер. Безветренная погода там редкость, а в другие сезоны и ураганы не редки.

вилла хороша, но очень уж близко к воде
в шторм не заливает?
Как сказал официант, эта вилла и соседняя принадлежат какому-то американцу. Риск затопления существует, особенно летом, когда волны гораздо сильнее чем сейчас.
Это соседняя

и фотофакты купания хотелось бы
волны не мешали?
Зачем эти кошмары?

[OFF]
[/OFF]

OBRA

Зачарованная сова
Сверху