В стране кактусов и текилы

Fox

старожил
Трахабадор - это работник с испанского. Мужик с лопатой позади Катрины. :) Слово уж очень понравилось. :)

Вот еще какой-то новодельный Инчучун.


Сразу после Теотиуакана нас повезли в местный "центр впаривания всякого барахла туристам" и угощали нас пульке - традиционной индейской бражкой, получаемой из этого кактуса



Индейцы упивались пульке до появления текилы. Ну что сказать, бражка, она и в Мексике бражка - мутноватая, кисло-сладенькая жидкость с небольшим градусом.
Кактус этот замечателен еще и тем, что из него можно получать прочную нить и бумагу. Ну, бумага - сильно сказана, но он расслаивается на тонкие пленки, на которых можно писать сразу, а лучше, когда они подсохнут.
 

OBRA

Зачарованная сова
Мужик с лопатой позади Катрины.
вот те на..а я к нашей Катрине-мумрику применяю...


Fox, говорят что упивание пульке у мексиканцев-индейцев - это почище чем у наших северных народов
вроде как у них тоже отстутвует там что-то такое и алкоголь на них действует чрезвчайно..как на чукчей
 

Fox

старожил
Сложно сказать, не пожив в Мексике, но, судя по тому, что говорила гид и тому, что мне довелось видеть, это не совсем так. Мексиканские компании в ресторанах довольно активно потребляли пиво, вино и крепкий алкоголь, шумно и весело проводили время, вполне как в Европе или у нас в приличных заведениях. Пьяных видел всего несколько человек, это были бомжи.
По словам гида, мексиканцы вообще не особо склонны к обычным для нас порокам, кроме обжорства. Они мало пьют, почти не курят. Приезд на побережье стал довольно неприятным контрастом, потому что за 10 дней я привык к тому, что вокруг почти нет курящих людей, а запах табачного дыма не встречается почти нигде. А тут американцы, канадцы и европейцы смолят везде и всегда, чего среди мексиканцев практически не встречается.
Сделал одно наблюдение, мексиканские дети практически всегда без сосок. Отсюда сделал достаточно спорный вывод, что именно поэтому мексиканцы практически не курят. В отличие от нас или европейцев, которые с рождения приучают сосать соску, чтобы лишний раз не вякали.
Мексиканские детки стоят отдельного упоминания. Более умильных детишек я в жизни не встречал. Груднички с черными глазками и бровками напоминают куколок, лица, как не настоящие. Причем мексиканцы таскают их с собой постоянно, но ни одного плачущего или капризничающего ребенка мне не встретилось. Зато в аэропорту европейские дети - такой контраст.
Жаль, что не получилось ни одного нормального снимка.







Некоторое представление о детках и вообще о мексиканских типажах можно получить после просмотра фильма Апокалипто Мэла Гибсона, но живьем, конечно, впечатления совсем другие.
 

OBRA

Зачарованная сова
Отсюда сделал достаточно спорный вывод, что именно поэтому мексиканцы практически не курят
мне симпатичнее другой вывод
именно Мексика - родина табака
но
у племен майя табак сигаретный считался священным растением, и рассматривался как растение богов. Табак сигаретный повсеместно использовался священниками и шаманами для достижения контакта с миром богов.
использовался как проивоядия от уксуов
и немного позже не курился - а скорей жевался и ацтеки и майя его жевали и тащились..
 

Fox

старожил
Возможно и так. Потому мексиканцы еще и малопьющие. :)
Просто в России, например, курение табака насаживалось насильно населению. Да и во всем мире ведется колоссальная пропаганда курения. Бизнес есть бизнес, как говорится. А в Мексике 155 млн. населения. Заманчивый рынок для табачных компаний должен быть, плюс поголовно курящая Америка по соседству.
 

OBRA

Зачарованная сова
Fox, а если учесть -что до середины прошлого века мексиканцы и кубинцы были оснвными экспортерами табака для сигар в США да и сейчас есть плантаиции - то да..силе воли позавидуешь
наши повелись на раз:grin:

про пьющих мексиканцев меня Лондон Джек видимо дезориентировал))
 

Fox

старожил
Кстати, на побережье довольно много табачных магазинчиков, где крутят сигары. Туристический аттракцион. :) Но сигары эти не дешевые. 10-12 баксов минимум. При этом можно купить тут же любые другие, кубинские, доминиканские, гондурасские и даже голландские с датскими. :)





 

Fox

старожил
Плая дель Кармен

Подзатянулся мой отчет о поездке в Мексику. Но окончание его будет, наверное, самым актуальным,т.к. большинство наших туристов предпочитает пляжный отдых. А пляжный отдых в Мексике для иностранцев - это Юкатан и Канкун в частности. В Акапулько, в основном, ездят сами мексиканцы.
Плая дель Кармен - это как Кемер в Турции или Лазоревское в Большом Сочи, небольшой курортный городок, относящийся к Канкуну. Только, в отличие от Турции или Сочи, основной контингент туристов не русские и немцы, а американцы и канадцы. Русских туристов пока еще мало, зато контингент их такой, что краснеть за него не приходится - никаких пьяных дебошей и никакого "Тагила".
Пляж на Юкатане песчаный повсеместно. Карибское море очень красивое, но купаться в нем не очень удобно, линия прибоя очень длинная, заплывать тяжело, потому что волны постоянно бьют в лицо. А в сезон дождей еще и волны, подходящие исключительно серфингистам. Вода довольно грязная. Точнее грязи там нет, просто много водорослей и взвесь песка - издержки песчаного берега.



Пляжи в Мексике все бесплатные, но при отелях бывают огороженные зоны, с шезлонгами, где отдыхают только клиенты отеля. Не велика потеря. На песочке и без шезлонга отлично.







Песочек на пляже, в отличие, например от Коста Бравы, мелкий и почти белый. Не сильно нагревается и ходить по нему даже днем очень комфортно. А если еще выбрать место под пальмами, то ощущаешь себя просто в раю.











Над морем летают нахальные пеликаны, ныряя с высоты в море, не обращая внимания на купающихся людей. Иногда даже страшно, что такая вот летающая индюшка с огромным клювом спикирует прямо на тебя.










Плая дель Кармен - городок небольшой и очень уютный. Там тоже сложно заблудиться, потому что все улицы с номерами типа стрит-авеню, строго под прямым углом.







Огромное количество магазинчиков, кафешек и всяческих "такакашечных" (там где продают такос на вынос). Цены, правда, уже вполне себе европейские. Точнее сказать американские, т.е. в среднем подороже, чем в материковой Мексике. Правда мексиканцы сильно не наглеют. Думаю, что если тур будет без пансиона, затраты на еду и развлечения обойдутся не дороже, чем в Сочи или в Абхазии.





В городе есть как большие отели на несколько сотен номеров, так и небольшие гостиницы, типа нашей. Но все они очень чистые, достаточно новые и вполне комфортные.









 

Fox

старожил
Не смотря на теплое море, пальмы и людей в шортах и футболках, в городе ощущается Новый год. Правда довольно экзотический. :)





А еще я наткнулся на памятник мексиканскому Юрию Венедиктовичу. Настоящий золотой человек, о Мексике думает. :)



Из практических удобств, можно отметить наличие двух огромных гипермаркетов, этаких местных Ашанов. Один из них местный Chedraui называется, встречается в большинстве мексиканских городов, другой американский Wallmart. Купить можно там практически все, но тряпки там, как и в нашем Ашане, довольно непритязательные, а вот выбор продуктов очень хороший, плюс недорогая кулинария. Вполне можно свести к минимуму походы в кафе и ресторанчики, сэкономив приличную сумму на сувениры. Причем мексиканская сеть ощутимо дешевле американской.
Ну и есть еще несколько десятков сетевых магазинчиков Оххо, но с едой в этих магазинчиках дела обстоят не очень, в основном чипсы, мороженое, напитки.







Лучок :)



Самый острый перец в мире абанеро



Что касается шопинга, то в Мексике он своеобразный. Превосходная керамика, серебро, сувениры, различные острые соусы, текила и может быть сигары. Что касается тряпичного шопинга, он никакой. Цены на побережье не просто не дешевле, чем у нас, а просто запредельные. Посмотрел на стандартное поло Лакосте, которое в Европе и у нас стоит порядка 70 евро. Там 220 долларов. Единственные тряпки, которые имеет смысл там покупать - это джинсы Ливайс, которые шьют в Мексике. 2 пары обошлись 1600 рублей по карте. И это уже по вполне кризисному курсу доллара. Правда такая цена на джинсы в стоковом магазине. В бутике они обойдутся раза в 3 дороже, что все равно выгоднее, чем даже заказывать в американских интернет-магазинах.
В Мексике принимают доллары повсеместно, но расплачиваться ими крайне невыгодно, потому что каждый продавец конвертирует их по своему усмотрению и исключительно в свою пользу. Потому лучше поменять деньги и расплачиваться картой или песо. Но в крайнем случае наличные доллары могут выручить. Курс приблизительно 15 песо за 1 доллар, хотя в обменниках средний курс обмена 13.60-13.80.
Машину в прокате не брал, не было необходимости. Но если хотите покататься, можно себе позволить. Бензин там стоит около доллара за литр и цена на всех заправках Мексики всегда одинаковая. Правда местная полиция, судя по отзывам, любит нагреваться на прокатных машинах, потому для них отдельно можно распечатать и заламинировать несколько копий прав. Откуда им знать, как выглядят российские права? :)
 

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Fox, ох...
может купаться в Карибском море и не удобно, но вид тааакой заманчивый :)
перчик привезли?
и что за турник на последнем фото?
 

Fox

старожил
Перчик привез в виде сальсы. Ядреный, острее, действительно, пробовать не доводилось. Жалко быстро кончается. Знал бы, взял бы больше.
А на фотке не турник. Как я понял из объяснений знающих людей, эту фигню всячески украшают и устраивают там свадьбы. Правда мне ни одной свадьбы не попалось на глаза. Вот если бы пару недель там побыл...
 

Fox

старожил
Похож на курс гривны до всех этих войн и кризисов, где-то 1 песо = 4 рубля. Но, в основном, к доллару все-таки приравниваешь.
 

Fox

старожил
А, кстати, меня тоже сначала в заблуждение ввел этот значок. Оказалось, что мексиканцы им обозначают свой песо, а американский доллар у них с двумя зачеркивающими палочками.
 
Сверху