Про алкоголь
Алкогольный тур в Мексику вполне логичен. Количество сортов текилы и мескаля не подлежит подсчету. Причем цена может быть от 2 баксов за почти литровую пластиковую бутыль пойла для редких мексиканских алкашей, до пары сотен долларов (в супермаркете).
Приличная текила стоит порядка 8-10 долларов за бутылку. Правда бутылок меньше 0,7 я не встречал. Только подарочные 250-граммовые, или бонусные, примотанные к большой бутыли.
Текилу пьют не как у нас, помазав солью руку, а просто вместо закуски отжимают в рот сок лайма.
Ну и понятное дело, что такого количества текилы я в жизни не употреблял. Дома бывает периодически, но больше для маргариты, иногда просто рюмашку-другую, когда хочется. А там она пьется просто отлично. Правда дегустацию удалось нормальную освоить уже только на побережье. Пока катались по Мексике, обычно в номере хватало сил только на душ и рухнуть в кровать.
[off]
[/off]
Мексаль - это та же текила, только с плавающим на дне червячком. Он делается из особого сорта агавы, в которой этот червячок водится. Доверчивым туристам мексиканцы "прогоняют" байку, что червячком этим необходимо закусить последнюю рюмку. Но на самом деле, червяк туда попал, похоже, тем же способом, как изюм в булки .

Правда я с таким жирным червяком бутылок не встречал, но сфотографировать его для наглядности моим телефоном не получилось. Потому фотка из интернета.
Помимо текилы в Мексике производится вино. В основном в мексиканском штате Южная Калифорния (не путать с американской Калифорнией). Вино, честно говоря, не впечатлило. Было ощущение, что в ресторане его подали разбавленным водой. Хотели купить бутылку, чтобы проверить ощущения, но, пардон, за бутылку этого пойла 20 баксов... В каждом магазине полно испанского вина гораздо дешевле. Но какой смысл ехать в Мексику за испанским вином? Можно сделать однозначный вывод, что культура потребления вина в Мексике практически отсутствует (как и у нас, собственно).
Ну и пару слов про пиво.
Мои познания о мексиканском пиве, сводились к бутылочкам со светлым пивом "Корона", которое по довольно высокой цене продается и у нас. Я его пробовал в Москве и думал, что такую погань, видимо, выпускают исключительно на экспорт. Оказалось, что в Мексике оно такое же поганое.
Мексиканцы не знают, что такое разливное пиво. Ни в барах, ни в ресторанах официанты не понимают, о чем идет речь, когда им говоришь draught beer. Они пьют только бутылочное. Корона - худшее из них. Другие сорта поприличнее, но с нормальным пивом никакого сравнения. Самое лучшее на мой вкус мексиканское пиво - Bohemia.
И еще одно наблюдение, связанное с пивом. Когда в американских фильмах персонажи пьют пиво из маленьких бутылочек, а потом садятся за руль, никакой угрозы дорожному движению это не несет. С тем же успехом можно выпить пару литров кока-колы, опьянение будет где-то таким же. Оно очень легкое.
Есть у мексиканцев одно производное из пива - это мичелада. В пивной стакан или бокал отжимают сок одного лайма и сверху заливают бутылку пива. Вкус становится совсем не пивной, но в жару этот напиток очень хорошо тонизирует и снимает жажду.
[OFF]
[/OFF]