В тот месяц май... и до конца календаря...

webazz

путник неспешный,
Этот фотоотчет меня просто ошарашил.
Автору (которая - везунчик!) прямо в руку шла погода нужной масти. Ей удалось поймать редчайшие коллизии среди облаков. Небо старалось для Ю.С., как могло, да и красавица-осень тоже.

Но есть ещё кое-что и это - самое главное для меня. Только об этом скажу после, тут надо подготовиться, а сейчас нет времени ))
..

кроме того:
Николаич написал(а):
..приятно было увидеть ... в первом ряду ветеранов нашу Арду)
..а кто она и почему "наша"?
 
Последнее редактирование:

Ю.С.

корифей
Этот фотоотчет меня просто ошарашил.
Автору (которая - везунчик!) прямо в руку шла погода нужной масти. Ей удалось поймать редчайшие коллизии среди облаков. Небо старалось для Ю.С., как могло, да и красавица-осень тоже.
Ой, какие слова! Спасибо)) Я, кстати, увидела это небо только на фото. Нет, конечно, когда снимала, тоже, но вот так оно проявилось невероятно только на фото.
Но есть ещё кое-что и это - самое главное для меня. Только об этом скажу после, тут надо подготовиться, а сейчас нет времени ))
...интрига...
 

Ю.С.

корифей
Ну, пожалуй, надо покататься...
Поскольку первая и третья поездки были одинаковы, кроме пейзажей, то я их буду выкладывать рядом, на контрасте. А пока вторая.
Этот маршрут образовался в эти НГ каникулы благодаря форумчанам, которые хотели поехать куда-нибудь, а снег препятствовал широко- и глубоко масштабным горным маршрутам и потому было решено сделать круг по окрестностям от Мюссеры до Гудауты. Баке этот маршрут понравился и он его внедрил в массы, т.е., взял себе в программу.

Мне он (маршрут) был интересен, т.к. включал практически все (кроме форелевого) места, где я, несмотря на свои двадцать с чем-то поездок, не была я там.

Начали с Ачандар, с платанов







Люблю большие деревья - чем толще дерево, тем больше охреневаю от своей стройности)





Потом был Дурипш. Нас завезли на двор, где заканчиваются экскурсии, которые называются "абхазское застолье" или типа того. Мы заехали посмотреть, где это все происходит. Мне понравилось, теперь есть цель - сгонять на это дело. Как сказала хозяйка-распорядительница, если приехал к воротам и зашел, то 600р. Из Гагры стоит 1200, но, насколько я поняла по Прайсу, там еще по пути где-то народ шарится.
Кстати, по рекомендации Баки (он не обманет)) взяла коньяк там в подарок (сама такие вещи не пью, только "Айнар", ну на крайняк, как в эту осень, "Абхазия"). Те, кому брала, несколько были в шоке - они поняли, что то, что они (или им привозили) брали раньше в той же Абхазии, не идет в никакое сравнение.














По моей просьбе подъехали к школе, где памятник. Я видела его раноше в темноте и хотела посмотреть целиком.



Далее - Лыхны (я - первый раз!).









Поскольку в основном с нами был голодный народ, заехали в пацху на Черную речку по...ланчить





и выдвинулись на форелевое. Ну тут Бака сразу объявил: гидом будет Юля, она и покажет, и расскажет, и отправил нас в свободное плавание под моим руководством, довезя до ворот.
Сразу скажу, не у всех хватило смелости перешагнуть предостерегающую табличку, несмотря на мои заверения о безопасности, но те, кто дошел до пещеры и истоков Мчишты, остались довольны.





 

Ю.С.

корифей















[


Заскочили в Мюссеру, полюбовались горами и пляжем. Море в это раз было мутное, я такого здесь не видела, небольшое разочарование. Но, как я поняла, в этот день оно везде было мутное (как-то я от этого очено отвыкла тут...)





И дальше Амбара.

Амбара... самое большое мое разочарование...и несбывшаяся мечта. Я мечтала там побывать, еще когда Анира в стародавние времена выложила первые фотки с этого места. Потом Амбара появлялась на разных фото в отчетах и я хотела увидеть ее именно такой, нетронутой оцивилизовывающей рукой.
И увидела... окольцованную забором, с дверями-решетками-иконами-цепями и крестами... Мне сразу вспомнилась келья Симона Канонита в Афоне, какая она была нетронутая цивилизацией в 2006г., и сейчас.
Такая же сейчас была и Амбара, со срезанным плющом и совершенно не та.
Фоткала чисто потому, что "была", без души и удовольствия. У меня даже настроение упало.

























Но берег там красивый, это да! Вода - ужас, но я так понимаю, что нам просто не повезло.



 

Ю.С.

корифей
Ну и завершение поездки - Серая Баба. Тоже мечта многолетняя и именно искупаться. Правда, до этого я думала, что там вся прелесть только в том, чтобы искупаться. Но. Поскольку море для меня было грязное, несмотря на уговоры девчонок и самый жаркий день, я так и не полезла в воду.
Но мне дико понравился берег и то, из чего он сделан, и откуда все это взялось. Жаль, что Юсин Папа не исследует это место, узнать бы, откуда эти образования. Я так понимаю, что во времена крепости (или что оно есть) было какое-то укрепление берега, которое потом подмывалось морем и падало на берег. Место необыкновенное по красоте!













Поездка завершилась для нас с Сашкой в Афоне сковородкой в Платанах (уж в этом блюде им накосячить до сих пор не удавалось)))

А дальше - Рица, Пыв...
 
Амбара... самое большое мое разочарование...и несбывшаяся мечта.
я хотела увидеть ее именно такой, нетронутой оцивилизовывающей рукой.
И увидела... окольцованную забором, с дверями-решеткам
От! именно это меня и привело в содрогание в прошлом мае, когда увидела эту "цивилизацию"
 

neperech

единомышленник
небо.. море.. небо...
спасибо, Ю.С.!
равно и за камни, листья, пляж и горы, Беслана и Бесланомобиль), Гагру и Мюссеру.. и и и.. спа-си-бо!!
 

Ю.С.

корифей
это - Волчьи ворота. Уже очередной кабак строят.
Да, Марин, я поняла, уже в соседний форум сгоняла. И это что же, теперь мест, доступных для простых туристов, не останется? Не удивлюсь, когда в след году на Шакуране пацха будет или на Джампале, а то и ты права - по Кодору мостков наставят. В этом плане, кстати, пока радует Жоэкварское ущелье.
Понимаю, что турист в Абхазии, как та бабочка/гусеница, которая самшит сожрала - ездят в места, о которых местные и не знали, после чего туда начинает вторгаться псевдоцивилизация.
 
Знаешь, когда мы в мае четырнадцатого приехали в Амбару и я увидела "новостройку", конечно при...ела, а потом схлестнулась со "смотрящим", собирающим деньги за погляд.
Так вот, мотивация была великолепной: плющ разрушал, оказывается, церковь (не будем вспоминать какого она века), а загородки - от коров.
 

OBRA

Зачарованная сова
плющ разрушал, оказывается, церковь (не будем вспоминать какого она века), а загородки - от коров.
но согласись, в этом есть рациональное зерно...
другое дело, что после нескольких лет посещений"дикой" Амбары, душа не принимает таких "предохранительных мер"...


как та бабочка/гусеница, которая самшит сожрала - ездят в места, о которых местные и не знали, после чего туда начинает вторгаться псевдоцивилизация.
увы!..мы!(туристня!) много природных мест испортилии. И это только своими визитами и восторженными рассказами))
 
но согласись, в этом есть рациональное зерно...
Не соглашусь, поскольку ничего рационального в этом не вижу.
Плющ не мешал нисколько, от коров достаточно было сделать калитку, которая, кстати и был, не такая, конечно, вычурная, но тем не менее.

У меня в голове уже возникает следующая картинка. Поднимаются люди через два перевала на Адуэду, взобрались на второй, а там...
питейно-жрачное заведение:"Захады дарагой! За просмотр озер 150 рублей, только для этого нужно что-то заказать в заведении".
 

Ю.С.

корифей
в Амбару и я увидела "новостройку", конечно при...ела, а потом схлестнулась со "смотрящим", собирающим деньги за погляд.
В Амбаре? Тоже деньги собирали???

но согласись, в этом есть рациональное зерно...
ты имеешь ввиду, что плюща действительно пытался разрушить то, что осталось?))

увы!..мы!(туристня!) много природных мест испортилии. И это только своими визитами и восторженными рассказами))
- вот я об этом и говорю, слишком разболтались, местным открыли неизвестные им для сбора денег места.
 

OBRA

Зачарованная сова
плюща действительно пытался разрушить то, что осталось?))
я не сильна в ботанике, но вроде как, когда " и на камнях растут деревья" камень разрушается корнями........


местным открыли неизвестные им для сбора денег места.
не мы первые началт)) Бендеры Провалы давно начали продавать)) мигрируют только вслед за нами)) мы от них- куда подичей, они потом по проторенным тропам с кафешками и кассами))
 
Сверху