В тот месяц май... и до конца календаря...

старожил
все эти абхазские красоты,
книжка, видимо интереснее...
К слову о книгочеях и книгочействе.
Для особо плодотворного чтения тоже нужны особый настрой и вдохновение.
Может, абхазские красоты как раз и способствовали человеку такое вдохновение обрести (фото сделано на привале в горном походе именно по Абхазии):

Я тоже читать люблю, но всё же не до такой степени.

И еще смотреть и смотреть
Мне вот, например, в Бедия бывать ещё не доводилось - а уж если попаду туда когда-нибудь, особенно если в моё любимое время года - осенью, при условиях как на фотографиях Ю.С. - честное слово, мыслей о чтении там хоть самой интересной книжки не возникнет.
Там есть на что смотреть.

Zveta

корифей
Alter, да тоже почитать люблю,
но в Абхазии всегда присутствует мысль -
книга не исчезнет,
а Абхазия через неделю - две
закончится и неизвестно,
когда она будет в следующий раз,
да и будет ли он, этот следующий раз....
Поэтому хочется насмотреться, надышаться,
наобщаться)) побольше и даже на сон времени жалко.

старожил
Ю.С., что за скальная вершина фигурирует на заднем плане чуть слева от центра на Вашем фото?
Что-то в районе Домбая?
Конкретно я идентифицировать затрудняюсь, поскольку точку и направление съёмки не знаю, а в данном ракурсе не могу распознать.

Может, webazz или STAYWILD подскажут, или кто-то ещё.

Ю.С.

корифей
Alter, Нашел, кого спросить))) Я о том, какие вершины на моих фото, от вас же, форумчан и узнаю)))
А место съемки - мост через Кодор с трассы.

webazz

путник неспешный,
наши^любимые^горки^)

Да пожалуйста!

http://f21.gagra.link/org/3a7f39ef8db067115820042df2e6d4e75e8a11263803402.jpg

Это знаменитая - Красивая Гора, что в Абхазском хребте; по абх. звучит чудовищно, но примерно так: Шьха-пшьцьгаа. В русском произношении упрощается, конечно, т.е. как на фото.
Лыхту назвал традиционно, по Бондареву (сейчас многие говорят - Лахта).
Ахсырхва видна идеально "в торец", ближняя южная вершина проецируется на скалистую северную (~2800м)
ГКх традиционно залеплен облаками..

Вот Красивая с более близкой позиции (с гребня Лыхты)

http://f21.gagra.link/org/758062df0a4f2b5ca829e9b4ef7706015e8a11263804451.jpg
(конец июня)

а вот она совсем рядом с вершины Ахсырхвы

http://f21.gagra.link/org/7e611d35ddf5ebd7f8c1e1308f0112a15e8a11263804808.jpg
(конец июля)

А вот у меня тоже вопрос - что за селение видно на обсуждаемом фото у Ю.С. за Кодором?

Ю.С.

корифей
webazz, Спасибо! Опять ужасно интересно и красиво все рассказал. Про село слева, блин, опять не помню...

старожил
webazz, присоединяюсь к Ю.С.в благодарности!

Я в районе Лахта (Лыхта) - Ахсырхва - Шьхапидзга не был вообще ни разу, поэтому и испытывал затруднения с идентификацией вершин.

Походить там - мечта!
Глядя на ваши фотографии, уже начинаю планы строить.
Вот, к примеру, судя по этому снимку, на Шьхапидзгу вполне можно маршрутик себе "по зубам" найти:
Из-за одного только названия туда сходить следует.

а вот она совсем рядом с вершины Ахсырхвы

http://f21.gagra.link/org/7e611d35ddf5ebd7f8c1e1308f0112a15e8a11263804808.jpg
(конец июля)
Эх, хорошо зимой за чашкой чая, сидя в тепле и уюте за ноутбуком, прожекты вынашивать на будущее! :coffe:
С другой стороны, именно таким образом идеи многих пройденных походов так и зарождались - в межсезонье, за компьютером, а то и на диванчике при чтении соответствующих книжек и других материалов.

Последнее редактирование:
а у меня вопрос к знающим людям, немного не по теме, но, думаю, Ю.С. меня простит: кто-нибудь из любителей походов собирается в Абхазию в конце мая-начале июня будущего года? А то очень уж мне хотелось бы в небольшой поход в горы, но я совсем не опытна в этом плане, а вот "упасть на хвост" к более умелым - это я завсегда

Ир, все будет зависеть от количества снега, выпавшего за зиму, а то не особо еще походишь.
я понимаю, но, может быть, куда-нибудь не совсем далеко... Или наберется группа таких как я, чайников, которых можно водить вокруг одного большого камня... ВОТ! Новая идея! Чайники! Если вы читаете это! пишите и мы с вами объединимся, найдем опытного проводника, который будет о нас заботиться, и пойдем невысоко в горы. (Я выносливая, чачу понесу я)

старожил
а у меня вопрос к знающим людям, немного не по теме, но, думаю, Ю.С. меня простит: кто-нибудь из любителей походов собирается в Абхазию в конце мая-начале июня будущего года?
Можно порекомендовать обратить внимание на график походов на сезон 2017 года, что представил вчера Red13 на этом форуме в разделе "Горный туризм", тема "Как работать с проводниками напрямую. Пешие походы по Абхазии, Адыгее и Краснодарью.."

Zveta, а куда ты на стандартную двухдневку в мае пойдешь?
Они, как правило, если на западе, то подразумевают Малую Рицу, например, Мзы или перевал. А на востоке - Амткял. То есть все равно все упрется в проходимость-проезжабельность.

Zveta

корифей
Анира, Имела ввиду конечно Рицинское направление. В конце мая-начале июня очень популярна такая экскурсия, как "черные тюльпаны", значит и двухдневка возможна, особенно если в балаганах ночевка, сама неоднократно ездила...и наблюдала, что в это время на поляне ауадхарской даже в палатках люди уже живут.
Или такой вариант - на пару дней на Рице или Ауадхаре в гостинице поселиться и оттуда пешком ходить на малую, на Семь озер, на Мзы...

webazz

путник неспешный,
..именно против грязи:
надо будет Иру в конце мая на Амткял через Холодную речку и завал для пробы сводить (с базой в Захаровке, конечно); а затем, если выдюжит, можно и чуть повыше денька так на 3-4 - как раз туда, откуда виды на Красивую открываются.

Красивая - она такая, когда в обрамлении снегов, то ещё красивее.. )
А конец мая, думаю, самое то будет!

Сверху