В верховьях Кубани

Moska

участник
#1
Поход Учкулан (Карачаево-Черкессия), июль 2019

В этом году повезло попасть в горный поход, проходивший по притокам р. Учкулан, одного из притоков Кубани . Хмурое утро в Невинномысске встретило дождем, который с переменным успехом сопровождал наш долгий переезд и сборы.




Только к вечеру мы стартовали по д.р. Кичкинакол, притоку Учкулана. Пройдя, чисто символически, менее одного перехода остановились на небольшом пригорке. Первый костер, проводы заката…






 

Moska

участник
#2
На следующий день начался подъем в компании дождя по хорошо набитой крутой тропе через лес. В первый день всегда идти тяжело, особенно в сырую погоду. Когда деревья уступили место альпике, стало уже легче. К вечеру распогодилось, но горы все продолжали дышать прохладой.






Разместившись среди валунов у нижнего озера, нашли очень удобную “кухню” под одним из камней, где в защите от ветра и дождя мог кашеварить, да и переночевать один человек. Так прошел еще один нелегкий день похода, коих впереди будет ещё много.

С утра налегке отправились в радиалку на оз. Уллу-Кель. Это большое озеро, как и полагается, расположилось в цирке, окруженная крутостенными вершинами, из которых выделялась Уллукельбаши. С него, наверное, открывались лучшие виды на озеро, но мы ограничились только прогулкой вдоль берега. Вернувшись и собрав лагерь, чуть не потеряв одну из палаток, которая решила отправится в самостоятельное путешествие, но была вовремя поймана, потопали на пер. Уллу-Кель.





 

Moska

участник
#3


С перевала открывалась широкая панорама отрога ГКХ c вершинами Нахар (или Махар), а внизу на долину р. Махар-Су с домиками турбазы куда мы потом вернемся. Вдалеке был виден пер. Махар (или Нахар), за которым была уже Абхазия.







Наш путь лежал вниз. Жалко было терять только что набранную высоту, зная что впереди опять ждет подъем, но тропа неумолимо сбрасывала сотни метров и привела к кошу. Немного разобравшись с дальнейшим направлением, начинаем подъем сначала через живописный сосновый лес, а потом уже вдоль ручья среди низких кустов рододы. Уже довольно поздно, уставшие , приползли на относительно ровное место где-то в полукилометрах от нижнего озера. Два дня с суммарным набором более 2 км давали о себе знать и в унисон накопившейся усталости вторила улыность окружающей горной тундры.

На следующий день – дневка с подъемом на озера. Всего их 5, но два больших озера отделены от нашей долины хребтами. Первое большое озро было практически свободно от снега.


На втором ещё плавали льдины


А третье, самое маленькое изеро только начинало растаивать.


Вокруг только снег и камни, нагромождения валунов, над которыми грозные облака. Даже наша унылая стоянка ниже казалась на этом фоне образцом уюта.







По возвращении нас ждал сюрприз: улетела очередная палатка, на сей раз уже подальше, но без серьезных последствий.
 

Moska

участник
#4
Не каждому везет встречать свой ДР если на крыше, то, по крайней мере, на чердаке Кавказа, но одной из участниц выпала такая удача). Поэтому следующим утром разноцветные воздушные шары привнесли разнообразие в скупые краски горной тундры. Спустившись в долину Махар-Су, мы потопали по дороге к т/б “Глобус” миновав погранпост. По пути источник нарзанов, там их несколько видов выливаются практически из одного места. Турбазы там переживает сейчас не лучшие времена. Небольшой магазин, где можно заказать хычины, старые домики и баня. Очень удобно, что в середине похода можно немного отогреться и вымыться.
Этот, как и многие уголки Кавказа, богат историей, достопримечательностями и маршрутами, но туристов здесь не так много, как, например, в Архызе, не говоря уже о Красной Поляне. Здесь нет такого простора, даже электрификации нет, несмотря на ЛЭП, проходящую прямо в долине.













На следующий день началась вторая часть похода. Перейдя по мосту через р. Гондарай, начался крутой подъем по старой заброшенной лесовозке в долине р. Джампакол. Медленно-медленно, набирая метр за метром… И снова как лес кончается, тропа выполаживается и выходит на широкую привольную долину. Здесь пастбище, которое смотрится весьма уютно на фоне понимающегося на километр хребта с вершиной Актур над долиной. Здесь не чувствуется такого стесненного пространства, как на склонах Уллу-Кель, наоборот, простор. Пройдя до слияния притоков Джампакола, стали на ночлег, рядом со стадом коров и большой группой туристов.



Где корова? Вот корова!






 

Moska

участник
#5
Несмотря на то, что в предыдущий день мы только и поднимались, до Джампакольских озер оставалось еще более километра. Крутая тропа поднимается на вторую висячую долину, точнее, заболоченный цирк, окруженный валунами.







После привала ещё один рывок вверх, и вот, за мореной отрывается первое озеро







за ним ещё одно поменьше. Мы проходим ещё и останавливаемся в низине у самого мелководного озера. Оно такое мелкое, что утром оказалось в некоторых местах подернуто ледяной коркой у берега. Высота около 3000 м, ночью совсем не жарко даже летом) Но в этом даже есть плюсы, легче вставать рано утром до рассвета, чтобы успеть на утреннюю фотосессию.


Рассвет на озере










Горы, люди, облака

















Тур у озера

 

Moska

участник
#6
Завершающим этапом похода стал радиальный выход на пер. Мао и г. Черенкол(баши). Хотя перевал всего 1а, подъем к нему достаточно продолжителен и проходит в основном по каменным осыпям, внизу довольно крупным. Плюс ко всему, путь подъема непрямой и невидим за скалами. Зато по дороге открываются такие виды…











Выйдя на перевал можно увидеть Эльбрус вдалеке

 
Сверху