Велопоход по Абхазии "За три перевала"

  • Автор темы Донбасс
  • Дата начала
Д

Донбасс

Guest
#1
Ну что же! Пришла пора рассказать про поход!

Велопоход по Абхазии "За три перевала", проходивший в 16 июля по 6 августа 2017 года.

Участники похода. Слева Вадим Микешин (г. Макеевка), справа Дмитрий Козяр (г. Харцызск).


Прошли 390 км с набором высоты 11 000 м.

Маршрут: Адлер - Цандрипш - Гагра - Пицунда - урочище Амбара - Новый Афон - Сухум - перевал Доу (1490 м.н.м) - Псху - перевал Анчхо (2020 м.н.м) - урочище Аудхара - озеро Рица - Гегский водопад - перевал Дзоу (2584 м.н.м) - плато Арабика (Арбаика) - перевал Кушонский (2210 м.н.м) - Гюзле - Цандрипш - Адлер.

Трек маршрута (частично не точный, со временем исправлю).



Идея похода в Абхазию зародилась в 2016 году во время похода на Кавказ "Через горы к морю". Мы с Максимом тогда уже финишировали в Адлере, и находясь на самом южном черноморском пляже России видели побережье Абхазии вплоть до Пицунды и горы, невероятно высокие горы, которые стремились ввысь на на 2500 метров. Тогда я и решил, что следующий поход будет по Абхазии.
Через несколько дней после приезда я составил маршрут. Хотя маршрут уже был готов, но команды не было. Максим сразу сказал в следующем году поехать не сможет, по этому я начал искать команду из знакомых туристов. Собрав в чате в ВК около 5 человек, мы пол года вели переписку, а весной собрались на сборы в Зуевке. Сборы были предназначены для того чтобы люди испытали на себе что им предстоит в горах, ну хотя бы 5%. После сборов почти все отсеялись из-за разных причин, кто-то из-за работы, а кто-то просто потому что понял что это будет занадто. И остался только Вадим Микешин. Вадим никогда не был в горах, но человек настолько загорелся, что было видно никакие преграды его не пугают, а это то что мне нужно. За пол года Вадим купил себе почти всё снаряжение (баул, палатку, спальник, багажник и ещё очень много всего).
У меня было два маршрута, и в зависимости от окончательного состава команды я хотел принять решение какой выбрать. Один маршрут я называю "классическим горным маршрутом по Абхазии" - который начинается от Псоу (граница с РФ) и почти всегда идёт по асфальту до столицы города Сухум, потом уходит в горы через перевал Доу (1490 м.н.м), посёлок Псху и перевал Анчхо (2020 м.н.м) и спускается к озеру Рица, а дальше по асфальту всё время вниз до самой Гагры. Но был и более экстремальный маршрут, который отличался тем, что после озера Рица мы должны были поехать к Гегском водопаду, а дальше снова подняться в горы и пройти впервые в истории перевал Дзоу (2584 м.н.м) с велосипедами, а потом через плато Арабика спуститься к морю. Так вот когда я понял что в поход мы идём вдвоём с Вадимом, то был утверждён второй вариант маршрута, но на всякий случай не исключался и первый. По классификации спортивных велопоходов это была единичка, с элеметами пятой категории сложности. Почему единичка? Да потому что набора километров не хватило даже до двойки, а вот набора высоты хватило минимум на пятёрочку.
Примерно за месяц до старта мы съездили на шоссерах на ж.д. вокзал в Авило-Успенку. Пока ехали, уговорил Вадима продлить наш поход на 5 дней, с 16 до 21 дня. Ну а шо, теперь мы только вдвоём и никуда не спешим? Зато будет дополнительное время на прохождение нашего маршрута. Приехав на ж.д., тётя на кассе сообщила нам что билетов уже почти не осталось, потому что сейчас продажи стартуют за 60 дней до отправления поезда. Пришлось покупать те что были. На поезд Ростов-Адлер купили билеты за 1350 рублей (плацкарт), в одном выгоне, но в разных купе. А на обратный путь на тот же маршрут за 1550 рублей (дороже потому что вагон фирменный, как я понял), здесь уже повезло купить билеты в одно купе.
Месяц прошёл стремительно, и 16 июля с ж.д. вокзала Харцызска нас провожала в поход целая делегация "МТБ Харцызск", а мы сев в поезд отправились в дальний путь на юг.

Сборы в традиционном месте на ж.д. вокзале Харцызска.




Готовы!


Поезд идёт только до Авило-Успенке (РФ), а там полный досмотр вещей через сканер и пересаживание на электричку до Ростова. Наш поезд из Ростова отправлялся не с главного вокзала, а со станции Первомайская, по этому мы вышли из электрички именно на ней (цена 300 рублей с велом). До поезда было ещё около 3х часов, по этому мы съездили на Дон в Кумженскую рощу.

Вадим на фоне реки Дон.


Вернувшись назад дождались поезда, и при посадке я вспомнил что я забыл купить багажные билеты, но с проводница нам ничего не сказала и мы без проблем доехали до самого Адлера.

День 1 (17 июля). Начало похода.

Прошли 64 км. Набор высоты 530 м. Сброс высоты 530 м.

Трек 1 дня.


В Адлер мы прибыли 17 июля в 08:15 и сразу поехали за газом. По пути встретили хоз.маг, где купили 4 цанговых баллона по 80 рублей (обычно стоит 100), из расчёта один баллон на три дня. Так и получилось, что на три дня нам хватало одного баллона, а остальное время мы топили на печке "Щепочнице". Вообще в этом походе мы в основном пользовались газом, это действительно удобно и комфортно, особенно когда вокруг всё сырое и мокрое, а бывало что на высокогорье и дров рядом не было вообще.
Купив газ мы поехали в Олимпийский парк. Вадим в прошлом году ездил в путешествие из Макеевки в Сочи за 5 дней, а до Олимпийского парка не доехали 30 км. По пути сделали закупку продуктов на первые 5 дней. Были опасения что в Абхазии продукты дороже, а на деле оказалось что даже дешевле, так что можно было не набирать и каждый день покупать продукты по пути. Приехав в Олимпийский парк, мы долго искали вай-фай, во всех кафешках почему-то отказывали и только в одной парень официант без проблем вынув из кармана бумажку с паролем вручил её мне (красавчик :wink: ). Написали домой, что на связи будем нескоро и поехали на границу. Я в Адлере уже третий год подряд, и до сих пор поражаюсь его масштабам, после олимпиады осталась колоссальная инфраструктура. Ещё сразу чувствуется изменение климата, жарко и влажно.

На ж.д. вокзале в Адлере.


Олимпийский парк. На фоне олимпийского огня и стадиона Фишт.




Панорама Олимпийского парка.


Улица в Адлере.


Такой вот разукрашенный дом.




Приехали на границу, на велосипедах это вообще очень удобно, мимо всей очереди автомобилей подъезжаем сразу к шлагбауму и проходим к паспортному контролю. После проверки паспортов подходит пограничник проверять сумки, и за разговором оказывается что нащ земляк из Нового Света (Старобешевский район), да ещё и жил несколько лет в Харцызске до того как попал в Россию. Вот так встреча! Дальше мы проехали по буферной зоне и подъехали к Абхазской таможне. Достаём паспорта, протягиваем их в окошко, а на мужик рукой машет, "типа езжайте себе с миром" :grin:. Ну ок, мы поехали!
Как только въехали в Абхазию, сразу видны изменения. Во первых горы стали ближе, и очень много экзотической растительности, некоторые растения и деревья мы раньше никогда не видели: высоченные эвкалипты, пальмы, кипарисы, ливанские кедры, магнолии, гранат, инжир и очень много других растений название которых мне до сих пор неизвестны.
Остановились спросить у гаишники нужна ли регстрация, он сказал "пацаны, ваще, ребята" никакая регистрация не нужна, и если мы будем на Рице, то обязательно чтобы заехали в гостиницу к его брату :grin:







Проехав по трассе пару километров свернули в посёлок Цандрипш, чтобы покупаться в море, а то уже было очень жарко. Приехали на пляж, а там никого... вообще почти нет людей, ну может через каждые 100 метров сидит по 2 отдыхающих и всё. А ведь в 2 километрах отсюда на пляжах Адлера не протолкнуться. Ну а мы расположились прям возле моря и минут 20 купались и обедали.

Пляж в Цандрипше.


Цандрипшский храм. Это один из древнейших христианских храмов, основан в VI-VIII веках.


После обеда мы выехали из Цандрипша на трассу, здесь уже одна дорога, которая вдоль моря ведёт до самой Гагры. На сегодня нам нужно проехать ещё около 40 км, ночёвка запланирована в Пицунде. Трасса хорошая, движение в меру оживлённое, асфальт хорошего качества и подъёмы без фанатизма, мне кажется что более 9% не было уклона.

Абхазия по абхазски Апсны.




Бамбуковая роща.


Подобных автобусных остановок в Абхазии очень много.


Побережье от Гагры до Пицунды.


Недалеко от Гагры навигатор показал метку, которую я поставил ещё дома. Здесь внизу течёт самая коротка река в мире - Репруа, длина её 18 м. Она берёт своё начало на вершинах плато Арабика (по абх. Арбаика) и попадая в карстовые щели образует подземную реку, которая вытекает из горы и впадает в море. Сюда даже экскурсии возят на катерах.
Потом мы транзитом проехали Гагру, на пляжах которой тоже почти не было людей.

Рассмотреть сложно, но внизу видно реку Репруа.


Ущелье реки Жоэквара.


Пляж в Старой Гагре (Абаата).


Величественные эвкалипты в Гагре.


Позади гора Мамзышха. На неё ведёт 30-ти километровый асфальтовый подъём.


За Гагарой свернули с основной трассы направо мы поехали в сторону Пицунды. По пути проезжали мимо полей с виноградом и теплиц с мандаринами (они созревают в начале декабря). По мосту проехали реку Бзыбь, одну из самых мощных рек Абхазии и всего Кавказа. Через несколько дней мы ещё её увидим в её верховьях.

Река Бзыбь.




Панорама устья долины реки Бзыбь.


Ещё немного и мы уже приехали к запланированному месту ночёвки. Многие не рекомендуют останавливаться в открытых для людских глаз местах, во избежание краж и проблем с местным населением, по этому долго и тщательно искали где остановиться. Нашли неплохое место в роще реликтовой сосны и уже на закате поставили палатки. Вокруг стрекотали цикады, но ровно в 20-00 они как по команде затихли, видимо легли спать :) Мы тоже поужинав разбрелись по палаткам. Я видимо чуток подустал задень, что даже не сходил скупнуться в море. :shock:

 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#5
Так пахнуло летом от ваших фото !! Как раз чего не хватает в эти сырые ноябрьские дни
 
Д

Донбасс

Guest
#6
День 2й (18 июля). Пробный выезд в горы.

Прошли 73 км. Набор высоты 1190 м. Сброс высоты 1195 м.
Ссылка на трек.


В этот день мы проснулись в 6:00. В это же время мы старались просыпаться и в последующие дни, и лишь иногда вставали на час раньше. Вообще, если просыпаться в 6 утра, то обычно хватает пару часов на завтрак и сборы, и можно выехать на маршрут в 8 утра, а это уже хороший запас времени на ходовой день.
Через заросли реликтового самшита вышли на дорогу. Здесь самшит весь засох, наверное слишком засушливый климат для него, потому что в горах во влажных долинах рек он стоит весь зелёный.
Вообще я не большой любитель всяких экскурсий по городам и местным рукотворным достопримечательностям, но раз мы в таком знаменитом курорте, то на главную набережную мы обязательно заехали, тем более это было по пути.

8:15. Кони на низком старте.


Заросли засохшего самшита.


Скульптура "Ныряльщики за жемчужной раковиной". Пицунда.


Центральный пляж Пицунды. Здесь людей уже значительно больше.


Вид в строну Мюссерского мыса.


Вадим: Дима, а сфоткай меня типа я в джунглях. :grin:


Из Пицунды есть две дороги чтобы выехать на трассу. Нужно или вернуться назад по асфальту вчерашней дорогой, или поехать дальше по горной дороге выехать на трассу. Первый вариант не наш метод, по этому мы выбрали второй. По асфальту доехали до поселения Амжикухуа, после которого начинается 6.5 км подъём по извилистой горной дороге. Нам нужно подняться на трассу, проехать по ней пару км и повернуть на Мюссерское шоссе, чтобы снова спуститься к морю, тем самым объехать вокруг Мюссерский заповедник. В посёлке мы затарились водой, потому что в ближайшие километров 20 воды не будет вообще.
Сразу начался крутой подъём, временами приходится даже спешиваться чтобы затолкать велосипед на торчок, но всё же основную часть пути едем в седле. Сразу почувствовалась сильная жара и влажность. Зато чем выше, тем красивее виды открывались, а когда заехали на перевал, то открылся вид на Бзыбский каньон.

Начали подъём на безымянный перевал.


Жара... :sunny:


Бзыбский каньон.


Спуск с перевала.


Спустились на трассу, а тут машины лётают одна за другой, хорошо что нам всего 2 км по ней ехать. Через пару километров поворачиваем направо на Мюссерское шоссе, которое по одноимённому заповеднику ведёт к даче Сталина. Сначала 3.5 км забирались на перевальчик, а потом почти всё время спуск, около 10 км до самого моря. Нам на дачу не надо, по этому на развилке уходим налево в сторону урочища Амбара. По пути проезжаем через посёлок Мысра. До Абхазской войны этот посёлок видимо был развивающимся, здесь стоит две девятиэтажки и одна пятиэтажка. Но в девятиэтажках никто не живёт, и только в пятиэтажке в некоторых квартирах живут люди. Здесь Вадим заметил краник с водой где мы ею по полной запаслись.

Нам направо.


Гранат зреет.


По этой дороге когда-то ездил Сталин.




Мысра.


Внизу видно трубу-скважину, которая не дала нам засохнуть/


Через километр мы приехали к урочищу Амбара. Здесь на не маленькой территории разбросаны остатки старых зданий, одно из которых хорошо сохранилось до наших дней, это храм Амбара (Мюссерский). Почему-то многие кто бывают в Абхазии велопоходах, обходят это урочище стороной, а ведь тут действительно очень красивое место не только из-за храма, но и сама территория очень живописная.

Этот храм относится к X-XI векам н. э. и является одной из самых известных абхазских достопримечательностей.


Мы хотели здесь остановиться на ночёвку, но не тут то было... При въезде, прямо возле храма сидят смотрящие и просят за ночёвку 200 рублей с человека! Хотя ещё 2 года назад было бесплатно. Мы спросили за что, а они сказали что за то что они нас будут охранять. Никаких других услуг они больше не предоставляют, но при этом даже территорию не могут привести в порядок от мусора, не говоря уже о предоставлении банального туалета в заповеднике. Конечно же нас не устраивал такой вариант, по этому мы просто расположились на полянке возле моря, благо хоть это бесплатно. А ещё здесь очень очень чистое море, и мы вдоволь накупавшись сели обедать. Пока мы обедали, приехала пара автомобилей, одна из машин была из Донецка, а другая из Питера. Все они приехали в Абхазию своим ходом, а Питерцы вообще проехали уже за 2 недели больше 1000 км только по Абхазии, наверное все дороги разведали :shock: А мужчина из Донецка настоятельно порекомендовал нам сделать регистрацию о пребывании в Республике. Дело всё в том, что если не будет регистрации, которую могут потребовать таможенники на выезде, то можно схлопотать штраф тысяч на 5, или заставят возвращаться назад чтобы сделать эту самую регистрацию.

Готовимся обедать.


Панорама урочища Амбара.


После обеда мы решили ехать в Новый Афон, да и время ещё позволяло. Если успеем, то нагоним целый день и один будет в запасе. По этому решили поднатужиться и сделать проехать эти 35 км. Снова выезжаем на асфальтированную дорогу и неспешно поднимаемся на перевал.

Кажется что внизу море, а если присмотреться то вверху видно горы. :wink:


А тут уже не кажется, это точно море :grin:


Спустившись с перевала проезжаем несколько горных посёлков и выезжаем на трассу, по которой мы без усилий докрутили оставшиеся километры. Дорога почти всё время шла вдоль моря и была ровная, почти без подъёмов.

Автомобильная и железная дорога вдоль моря.


Вдалеке уже Сухум видно.


Уже под вечер мы въехали в Новый Афон. При въезде увидели Иверскую гору, на вершине которой находится Анакопийская крепость, древнейшее оборонительное сооружение Абхазии сохранившееся до наших дней.

Анакопийская крепость была возведена в II – IV веках н.э., но основная линия стен цитадели была сооружена в конце VII века при участии византийцев, которых волновало вторжение арабов на Абхазскую территорию.


Святыня Абхазии - Новоафонский монастырь.


Доехав до отделения милиции (да, в Абхазии до сих пор милиция), мы спросили у военачальника где нам можно зарегистрироваться, и оказалось что это можно будет сделать завтра в паспортном столе, который находится в этом же здании, с 9:00. А ещё мы попросились переночевать на пляже возле их территории, на что получили добро. Ну а что, вот вам реальная охрана! Тем более рядом был общественный туалет и краник с водой, в общем, условия как в лучших кемпингах Лондона и Парижа :grin:
На пляже возле отделения уже стояла пара палаток.

Пляж в Новом Афоне на закате дня.


Пообщались с дедулей из соседней палатки, сказал что живёт здесь уже много лет подряд с мая по октябрь :shock: А когда мы уже хотели ложиться спать, к нам пришла парочка из другой палатки. Мы долго общались на разные темы, и она нам тоже порекомендовали сделать регистрацию. В общем-то после этого мы разошлись по палаткам и с этой мыслью заснули...
 
Д

Донбасс

Guest
#7
Кто знает почему нельзя редактировать сообщения?
И почему посты идут не сверху вниз, а наоборот?
 

Zveta

корифей
#8
Кто знает почему нельзя редактировать сообщения?
Можно, но недолго.
Несколько часов, потом только обратившись к модераторам.


И почему посты идут не сверху вниз, а наоборот?
посмотрите "опции" в личном кабинете.
Наверное там надо выбрать что-то иное)

Здесь самшит весь засох, наверное слишком засушливый климат для него, потому что в горах во влажных долинах рек он стоит весь зелёный.
Тут не климат виноват - гусеница сожрала.
Не только в Абхазии, но и в Сочи.
 

Олёшенька

крупногабаритный
#10
Спустились на трассу, а тут машины лётают одна за другой, хорошо что нам всего 2 км по ней ехать. Через пару километров поворачиваем направо на Мюссерское шоссе, которое по одноимённому заповеднику ведёт к даче Сталина. Сначала 3.5 км забирались на перевальчик, а потом почти всё время спуск, около 10 км до самого моря. Нам на дачу не надо, по этому на развилке уходим налево в сторону урочища Амбара. По пути проезжаем через посёлок Мысра.
Донбасс, подскажите , нельзя Мюссерский заповедник без выезда на трассу пересечь? В сторону Шлыпры и Мысры? Нет там тропинок каких - нибудь ? Или совсем горы и ущелья?
 

Юсин папа

родственник
#11
Донбасс, подскажите , нельзя Мюссерский заповедник без выезда на трассу пересечь? В сторону Шлыпры и Мысры? Нет там тропинок каких - нибудь ? Или совсем горы и ущелья?
От 2-го до 3-го ущелья на велосипеде Мюссерские холмы можно объехать только со стороны шоссе. К морю они в некоторых местах подходят вплотную, с велом на хребте по валунам не напрыгаешься. По хребту тоже не вариант: верх и потом вниз по кустам придется гору штурмовать. А уж если со стороны шоссе объезжать, то проще на шоссе и выехать. Правда есть варианты где выехать: по Пицундскому шоссе, через Лидзаву или через Ряпш.
 

Олёшенька

крупногабаритный
#12
От 2-го до 3-го ущелья на велосипеде Мюссерские холмы можно объехать только со стороны шоссе. К морю они в некоторых местах подходят вплотную, с велом на хребте по валунам не напрыгаешься. По хребту тоже не вариант: верх и потом вниз по кустам придется гору штурмовать. А уж если со стороны шоссе объезжать, то проще на шоссе и выехать. Правда есть варианты где выехать: по Пицундскому шоссе, через Лидзаву или через Ряпш.
Понятно. Спасибо!
А вот так - по прибрежной полосе от базы МГУ (какой № этого ущелья не знаю) до Шлыпры, с великом и рюкзаком проскрестись тоже не вариант? От лагеря на Шлыпре выехать на дачу Сталина?
Не? Есть от Шлыпры дорожка ? От Базы МгУ до Шлыпры всего-то 2 км с небольшим..
 

Олёшенька

крупногабаритный
#15
Там "дорога" в некоторых местах по морю идёт, пешком нормально, а вот с великом - замучаешься!
Дак это..гуд!...за этим и едем, ну не на пляже же там лежать!))) По трассе понятно , что проще.
Если там ходили, хотелось бы побольше технических подробностей: Раз пешком нормально идется. Сколько там мест по морю? Какие препятствия камни/скалы? глубины? Очень хочется траверснуть этот участок мюссерских холмов без выезда на трассу..в 10 раз путь короче. Вот если совсем "непроход", глубоко, тогда не стоит соваться..
 

ostar

Королевишна форума
#16
Сколько там мест по морю? Какие препятствия камни/скалы? глубины?
В одном месте по пояс примерно (можно было по горе, но очень крутой склон, стрёмно...), а непосредственно перед Шлыпрой метров 50 пройти по морю, если не штормит, то ниже колена вода.
 

Олёшенька

крупногабаритный
#17
В одном месте по пояс примерно (можно было по горе, но очень крутой склон, стрёмно...), а непосредственно перед Шлыпрой метров 50 пройти по морю, если не штормит, то ниже колена вода.
Спасибо! Понятно. По пояс -это уже конечно не очень....
 

Zveta

корифей
#18
От лагеря на Шлыпре выехать на дачу Сталина?
так дачу Горбачева-Сталина объезжать придется, всяко.
Хотя однажды наблюдала там пешего туриста, пришедшего морем.
Вот не в курсе имел ли он неприятности с охраной,
скорее всего его "не заметили")
 

Юсин папа

родственник
#19
А вот так - по прибрежной полосе от базы МГУ (какой № этого ущелья не знаю) до Шлыпры, с великом и рюкзаком проскрестись тоже не вариант? От лагеря на Шлыпре выехать на дачу Сталина?
Не? Есть от Шлыпры дорожка ? От Базы МгУ до Шлыпры всего-то 2 км с небольшим..
Такая тропа по карнизу начинается перед 2-м ущельем и продолжается после него. Это одно из самых простых мест.



Дальше есть длинная, почти прямая бухта с пляжем. http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=43.159770&lon=40.427359&z=17&m=b По обоим краям этого пляжа два трудных участка (метров по 50), где приходится огибать выступы с большими валунами. Даже в легкий шторм будет тяжело, т.к. приходится проходить по верху этих валунов. Я с легким рюкзаком просто прыгал с камня на камень. А с велами не знаю...



И потом, как уже написано ранее, несколько десятков метров по морю, либо по верху через пещеру.

Я бы посоветовал созвониться с ребятами со Шлыпры. Может Рубен вас на лодке сможет перевезти. Или расскажет, можно ли пройти от 2-го ущелья до Шлыпры по верху горы. Там когда-то была просторная и живописная тропа в сосновом лесу. Но это было 30 лет назад.

+7 940 7752105 (Рубен)

 

Олёшенька

крупногабаритный
#20
Даже в легкий шторм будет тяжело, т.к. приходится проходить по верху этих валунов. Я с легким рюкзаком просто прыгал с камня на камень. А с велами не знаю...
Спасибо! Очень наглядно. Придется оставить эту затею пролезть там с великом...
 
Сверху