Велопоход по Абхазии "За три перевала"

• Автор темы Донбасс
  • Дата начала

chedigor

старожил
Ребята, вы настоящие Веломонстры!!!
Посмотрел ваш суперсериал на едином дыхании.. Огромное спасибо, за невероятное удовольствие вновь очутиться в любимых местах.. Браво, так держать!!!

ostar

Королевишна форума
Бегу метров 100 вперёд, через всякие кусты, по круглым, обточенным водой камням и выбегаю к тупику - дальше начинаются перекаты и здесь последний шанс словить кроссовок.
Ну надо же!! Сколько экстрима на почти ровном месте )
Взяв палку в руку мы напевали песенку "ге-ге-гей хали-гали, ге-ге-гей цобе-цобе и отгоняли коров. Помимо самих коров, сам подъём осложнялся ещё тем, что эти же коровы вытоптали тропу
Прелестно....
Как весело вы шли!! С песнями, с коровами!!
Потрясающий поход!! Молодцы!

Последнее редактирование:
Донбасс, ребята великолепно!!!! Читала на одном дыхании, фото - шедевральные! Завидую белой белой завистью с тайной надеждой хоть раз совершить что то подобное!

старожил
Хороший поход, хороший отчёт!
В отчёте, кроме собственно описания по маршруту, как и в прилагаемых отличных видеосюжетах, можно почерпнуть сведения, полезные не только для велотуристов, но и для любых категорий путешествующих по горам Абхазии.
Например, об источниках воды, о состоянии мостика через Бзыбь в районе выше слияния с Решевие, и т.д.

Донбасс - если не затруднит, просьба ответить на пару вопросов, как "от туриста - туристу".

Пока катались по городу нашли неплохой магазин, где сделали закупки (гречка, рис, пюре, лапша, хлеб, консервы, конфеты, халва, приправа, чай, кофе, сахар и т.д.). Мясо мы брали с собой из дома, вяленое, хватило до конца похода.
Сколько у вас был стартовый вес баулов-рюкзаков, когда начинали движение по Гумисте?
На 16 дней похода "на глазок" продуктами сложновато более-менее точно затариться, мне кажется.
Если составляли "раскладку" по питанию, сколько примерно показатель грамм/сутки получился?
Или подобной статистике внимания не уделяли?

Д

Донбасс

Guest
Донбасс - если не затруднит, просьба ответить на пару вопросов, как "от туриста - туристу".

Сколько у вас был стартовый вес баулов-рюкзаков, когда начинали движение по Гумисте?
На 16 дней похода "на глазок" продуктами сложновато более-менее точно затариться, мне кажется.
Если составляли "раскладку" по питанию, сколько примерно показатель грамм/сутки получился?
Или подобной статистике внимания не уделяли?
Если честно, то не пользуюсь раскладкой продуктов по граммам, т.к. никогда раньше не ходил походы в таком стиле. Уже на опыте знаю примерно сколько продуктов необходимо на один день, потом высчитываю сколько будет дней автономки + небольшой запас и делаем закупку. К слову сказать, спустившись в Цандрипш через 13 дней гор, у нас осталось ещё немного продуктов которых хватило бы на 2 дня.
Вес баулов перед Каманом был примерно 25-30 кг.

Д

Донбасс

Guest
Мой отчёт о походе по Абхазии участвует в международном конкурсе "Путь-2017"! :sunny:

Если вам понравился отчёт, то можете проголосовать за него перейдя по ссылке. Нужно будет выбрать мой отчёт под №45 (поставить галочку) и ещё два других понравившихся вам отчёта, а потом внизу страницы ввести код и нажать кнопку голоса. http://www.veloway.su/openvoting.html

Спасибо за оценку! :wink:

старожил
Если честно, то не пользуюсь раскладкой продуктов по граммам, т.к. никогда раньше не ходил походы в таком стиле. Уже на опыте знаю примерно сколько продуктов необходимо на один день, потом высчитываю сколько будет дней автономки + небольшой запас и делаем закупку. К слову сказать, спустившись в Цандрипш через 13 дней гор, у нас осталось ещё немного продуктов которых хватило бы на 2 дня.
Вес баулов перед Каманом был примерно 25-30 кг.
На вид (по фото) представлялось, что стартовый вес баулов у вас чуть поменьше - примерно килограммов 20.
Но впечатление бывает и обманчивое, тем более что речь идёт о специфичных вело-рюкзаках характерной формы; глаз, как говорится, не намётан чётко в этом отношении.

Что касается раскладки продуктов по граммам, то строгим правилам тут и я не придерживаюсь.
Хотя хорошо пожрать на природе совсем не против.
Но в более-менее длительном походе не всегда есть возможность разгуляться на полную.

Вообще-то я, задавая вопрос, имел ввиду не точное значение параметра расхода продуктов в граммах за сутки (это, по большому счёту, особо и не важно), а приблизительное значение.
Градации тут тоже - для кого как, а с моей точки зрения - 3 градации:
- килограмм и больше (сухой вес еды) в сутки на человека - это "обжираловка";
- от килограмма до полукилограмма (приблизительно) - это нормально;
- меньше 300 грамм - это почти голодняк, "на измор".

У вас же поход был сравнительно длительный (в горной части) - поэтому и спрашивал.
Тем более что нагрузки ещё поболее, чем просто в пешеходном варианте по тому же маршруту - поскольку зачастую ещё и своих "коней" таскать на себе приходилось, челночить.
При таких условиях фигнёй не попитаешься, как это можно позволить себе в 2 - 3 - дневных побегушках.
Не то измор подкрадётся раньше достижения намеченных целей.

Последнее редактирование:
Д

Донбасс

Guest
Alter,
Наверное больше похоже на это:
Дело в том, что я не проходил советскую школу туризма и даже не был участником походов под руководством человека знающего такую систему. Я самоучка, в походы начал ходить в 2012 году с обычных асфальтовых велопоходов по Крыму, потом уже в горы потихоньку начали выбираться. Так мы и привыкли к обычной раскладке, которую не нужно высчитывать по таблицам и граммам. Но велотуристам в этом плане наверное легче, всё-таки не всегда несёшь на себе баул. Это в Абхазии просто высокогорных дорог нет, по этому и маршрут у нас такой получился. Например в Карачаево-Черкессии мы намного больше ехали в седле.
Я изучал систему такого питания в интернете, где всё по дням высчитывают и распределяют, и я уверен что так будет легче идти, но наверное и есть придётся меньше :) А не пользуюсь такой системой потому что для меня она слишком замороченая, слишком много нюансов. А по нашей системе всё просто и не голодаешь :)

старожил
Насчёт дневной раскладки по продуктам:

Наверное больше похоже на это:
Понятно.
Ответ на вопрос ясен.

Донбасс, люди передают Вам благодарность за обстоятельное описание прохождения перевала Дзоу.
Я скинул ссылку знакомым, планирующим в этом году семейный поход в Абхазии (обычный, пеший) - хотят пройти через него и собирают материал в интернете; сказали, что Ваше описание лучшее из того, что попало в их поле зрения по данному вопросу.
Я предлагал им зарегистрироваться на форуме и самим поблагодарить - возможно, так и поступят после своего похода. Пока же я их положительный отзыв передаю.

Собственно говоря, и я сам тоже принял к сведению информацию о прохождении перевала Дзоу - толково описано, варианты указаны, есть упоминания о местах водопоя и ночёвки на подступах.
Может, и мне тоже пригодится.
Переваливать через Дзоу ещё не доводилось, но давно такое намерение имеется.
Хотя как-то один раз радиально заходил от Хорхи.
И в другой раз северный склон просмотрел с вершины пика Спелеологов:

Это начало июня, поэтому снега ещё много.
Виден Дракон, тень от него на снегу, и светлая прогалина в тени от сквозного провала.
Полагаю, что и завершающая часть подъёма на Дзоу, по вашему маршруту, тоже просматривается.
При желании можно ваш варианта маршрута подрисовать.

Для уточнения - снимок сделан отсюда:
(указано стрелочкой по Вашему фото из поста # 32)

Сверху