Март - 2012
В марте посетить Абхазию получилось только у меня с Серегой. У остальных, либо работа, либо с учёбой сложно.
В Адлер мы приехали утром 4 марта на 102 поезде. Так как все прогнозы обещали в этот день снег и хмурую околонулевую погоду, готовились к худшему. Но всё оказалось иначе, было солнечно и +12.
На вокзале опять нагородили черти чего, теперь выход с вокзала в сторону моря представляет собой каскад деревянных лестниц, то вверх, то вниз. Лазать не стал, а поехали по главное трассе, потом свернули направо, попали на ул. Ленина.
На границе поначалу сунулись на новый пропускной пункт, так как до этого слышали, что его президенты открыли. Ха! Формально, да, но на деле нифига. Поехали старым привычным путём.
В Цандрипше понравились буквально разноцветные облака, неторопливо плывущие по воздуху.
А море неплохо штормило.
Тепло. Градусник показывал почти 16 тепла)
Традиционная остановка у "ракушки"
А вот Жоэкварское ущелье выглядело совсем неприветливым.
В Гагре море было насыщенного бирюзового цвета, очень контрастировало с цветом неба.
И вновь традиционно проехались по парку)
Президента мы выбирали тоже в Гагре, проголосовав на одном из избирательных участков - там что ни выборы, то праздник - музыка, веселье. Голосовать можно было и без открепительного - "Ну хочет человек проголосовать, ну впиши его, раз хочет"

Доехали до столовой №1, пообедать. Тут встал вопрос что делать дальше. По плану мы собирались доехать за день до куда успеем, сесть в электричку на Сухум, ну и по прибытии, разместиться уже стационарно в частный сектор. Но возникла идея, а почему бы не доехать потихоньку своим ходом до Сухума, ночуя по пути в том же ЧС. Спальники у нас были на случай неотапливаемости помещения.
В итоге отправились к семейству Сабуа, один из которых, Эдик, нас возил нас летом на Мамздышку. Хозяев дома не было, соседи посоветовали подождать на крыльце.
Пока ждали, вокруг нас тусили 2 красивых кота или кошки, уж не знаю
Дождались таки хозяина, он нас определили в комнатку на 2 этаже, деревянная дверь которой выходила на веранду. Холодно, однако, но нам в помощь был дан обогреватель. Правда, больше чем до 12 тепла разогреть комнату не удалось, но не замёрзли особо. С вечера прошёл то ли град, то ли крупа, но в любом случае зерна были не малых таких размеров. И похолодало, до нуля.
Хозяин работает в банке, и у него ночная смена, поэтому он уехал, оставив дом полностью в нашем распоряжении. Почему то везде оставил включенным свет.
Ночью вышел на балкон, красота)
* * *
А с утра из окна мы наблюдали вот такую картину:
При всём при этом шел то ли дождь, то ли снег. А нам бы ехать...
Сидим ждём у моря погоды, в буквальном смысле. Были мысли остаться, переждать, но сидеть трясясь от холода ну совсем грустно. Поэтому потихоньку собираемся, да и снегодождь тем временем перестал.
У меня было две пары обуви, не считая шлепок. И бахилы для защиты от внешних воздействий. Одел кроссовки, в итоге ноги промокли когда только до Континента добрались. А снегодождь снова продолжился. Напялил на себя всю возможную защиту - дождевик и непромокаемые штаны, но и не дышащие при этом. Так и ехали. Я с мокрыми ногами, Серега пока с сухими. В районе поворота на Пицунду нас накрыл сильный порыв крупы, которая очень больно била в лицо, пришлось остановиться - а если долго стоять, так и окочуриться можно.
Пора отогреваться и поесть. Ближайшее место, которое я знал - это апацха в начале подъёма на Рицу. Сворачиваем туда. Мои надежды застать там костёр по середине зала, как это принято в апацхах, не оправдались. В место этого хиленький очаг в стене, еле греющий. Тем не менее посушиться немного можно. Я переобулся в сухую обувь.
Пообедали, стало чуть веселее. Покатили дальше.
Проезжаем то место, где мы летом вылезли с мюссерского нагорья на трассу. Спустя метров 500 наблюдаем этакий маленький селевой поток, сходящий по обочине трассы, и несущий с собой куски снега, льда, веток и др. Хоть сель и незначительный, тем не менее постепенно набирал силу, снося все сугробы на своём пути, забирая их в свою пучину, и в один прекрасный момент поток вырвался на трассу. Хорошо, мы успели проехать этот момент и оказались выше по дороге. А поток пошёл вниз уже прямо по дороге, надеюсь, никто не пострадал.
Так и ехали потихоньку, периодически останавливаясь в апацхах отогреться в костра (в дальнейших апацхах на нашем пути очаг был по середине зала) и попить горячего чаю. Обувь у меня и эта вся промокла. Там докатились и до Гудауты, взяли курс на Новый Афон. На выезде из Гудауты не могли не заметить место покушения на президента РА. Здоровенная воронка между дорогой и ЖД, валяются неубранные пластиковые части машины. На насыпи опилены ветки деревьев. Крест стоит со свежим цветами...
Наконец увидели море. Вот это шторм! Фотографий нет, ибо фотик был убран далеко в рюкзак, чтобы не намочить. Поскольку здесь дороги идёт вдоль моря, мы имели удовольствие наблюдать за морем по мере продвижения. Слева от дороги с каменной облицовки склона лилось множество водопадов. Снег уже кончился, и давно, с переменным успехом, шёл дождь.
Уже в сумерках въехали в Новый Афон. Сейчас мы мечтали только о тёплой гостинице с горячим душем. Мы знали о Самвеле, у которого жили 3 дня летом, но его дом не приспособлен совершенно для приёма гостей зимой.
Свернули мы в сторону пещерного комплекса. На площади никого, будто город вымер. Покатались туда-сюда, встретили одну женщину, спросили, где тут переночевать в тепле можно. Она предложила нам комнату, обещая отопление, горячий душ. Согласились, ибо устали вусмерть.
Итак, нашим пристанищем на ближайшую ночь стал жилой дом гостиничного типа из комплекса Турбазы. Тетя Алла (как звали эту женщину) жила на 3 этаже. Ей было отведено две комнаты - "номера" в прошлом. Одну она сдаёт летом (ну и сейчас нам), в другой живёт сама.
Отопление в комнате представляет собой калорифер, подвешенный к потолку. Увидев деревянные двери на балкон с местами отсутствующими стёклами, весьма скептически поначалу отнёсся к возможностям обогревателя. Горячая вода в душе поступала из предварительно нагретого котла. Но нагреваться воде нужно полтора часа. Ничего, подождём. Немного переодевшись, пошли греться в комнату к хозяйке. Сама она работница парка - следит за состоянием, кормит живность парка, лебедей, уток, следит за их численностью.
А наш обогреватель в комнате я всё же недооценил - уже через 2 часа было +17. Жить можно, даже без спальника. Наконец то в душ - это блаженство погреться после мокрого холодного дня, в течение которого температура не превышала +1,5, и постоянно что-то сыпалось-лилось с неба.
Спать завалился сразу, как никак совершили марш-бросок из Гагры в Новый Афон, преодолев 67 км.