Март - 2012. Неизвестная цитадель.
7 марта - предпраздничный день. Все вещи высушены сами тоже вымыты и высушены, пора двигать дальше. На выезде с Нового Афона, останавливаемся у тропинки через ЖД, ведущей на гору в т.ч. к дому Самвела, у которого мы летом останавливались. Надо было зайти, передать приветы от Ксюхи и Васи. Дом нашли быстро, нам навстречу вышла матушка Самвела, а сам он болел оказывается, отлеживался внутри дома. Юного Мишы не было - в школе. Посидели за столом, Самвел угостил кофе, чаем с инжирным вареньем - обалденное. В дорогу нам было дано с 2 кило мандаринов, а также просил на обратно пути заехать - взять несколько веточек мимозы для Ксюхи

Покатили дальше. Почти без остановок взобрались по "тещиному языку", доехали до самой высокой точки той дороги.
Предыстория. Ещё до выезда в Абхазию, я разглядывал на викимапии и в GoogleEarth окрестности Сухума, чтобы знать, куда можно съездить. Ну и наткнулся вот на
это место, замок Уаз-Абаа. Там же, в описании, была ссылка на этот форум, где описано как добраться. Интересно) В гугле нарисовал трек, по которому планировал идти, закачал в навигатор.
Так вот, мы подъехали к месту, где нужно было сворачивать наверх, к замку. Вокруг естественно залежи снега. На непродолжительном совещании решили рискнуть

Начали движение наверх. Тут Серега решает, что с рюкзаком на багажнике ему слишком тяжело подниматься, предлагает спрятать рюкзак в кустах, как мы это делали ранее. Поначалу соглашаюсь, но посмотрев придорожные кусты без зелени, стало ясно, что куда бы их ни положить, рюкзаки будут на виду с дороги. Сказал о своих мыслях Сереге, и потихоньку начал вкручивать дальше. Поднявшись немного, оглядываюсь - Серега тоже начал подъём, но без рюкзака. Ну что же, значит нашел подходящее место. Так мы поднимаемся в течение 1,5 км, пока не упираемся в место, где нужно свернуть с дороги, исходя из
описания. Снега на этой высоте более, чем дофига. Как на Иверской. Понять где тут грунтовка, где тропинка, где ещё чего-то сложно. Хорошо, есть трек в навигаторе, который я нарисовал глядя со спутника на карту и исходя из описания. Как раз в ту сторону уходит тропинка (я бы сказал коровья тропа). Бросаем велосипеды, начинаем движение. Тут посещает мысль, что сухим ногам недолго осталось быть сухими. Тропинка превращается непонято во что, под снегом видны колеи от машин. Идём уже напролом по имеющимся дорожкам и тропинкам, периодически, чуть не утопая в какой-нибудь подснежной луже. Вот и фонарные столбы, встречающиеся в описании. Затем какие-то посадки. Тащимся всё так же по автомобильной колее (на авто, правда, видно, давно тут никто не ездил). В описании написано, что идти пару минут, и сквозь лес уже будет виден замок. Ну думаю, если сквозь зелёный лес его видно издалека, то уже через лысый зимний лес и подавно увидим. Но замка всё нету. И идём уже порядка 15 минут, правда, периодически отклоняясь от дороги на разведку, и возвращаясь ни с чем. Наконец, после пересечение какой-то явно речки небольшой или ручья, справа вдалеке вижу башню.
Ура! Он существует! Нашли.
Природа упорно пытается жить из под снега.
Судя по кострищам около замка, и надписей типа "здесь был вася", место популярное. Другой вопрос, среди кого? Я про этот замок узнал случайно, разглядывая карты. А посмотреть тут есть что, особенно пещера, вход в которую буквально в нескольких метрах от замка.
Несмотря на крутой спуск по скользким мокрым камням, ещё и покрытым тонким слоем снега, рискнул спуститься к пещере.
Вот так выглядела местность в начале спуска. Всё такое зелёно-белое. Очень необычно.
Вниз действительно ведёт лестница, сложенная из аккуратных крупных камней. Интересно новодел или она существует со времён замка? Под снегом сложно что либо сказать.
Вот так виден вход в пещеру примерно с середины спуска.
Кажущаяся миниатюрность обманчива. Водопады на самом деле немаленькие. Вот тот, что справа, он высотой с два моих роста. В саму пещеру я не полез, так как нужно было ещё умудриться забраться на этот уступ, что не так то легко. А я и так весь уже давно вымок.
Так что начал потихоньку выбираться обратно. Серега тем временем исследовал неглубокое ущелье реки, выше по течению. Прошлись с ним немного по ущелью и руслу реки.
Чуть было не заметил отвесный колодец.
Упасть туда совсем не хочется. Ибо фонарём до дна не до светили, кинутый камень тоже ничего не дал. Он явно ведёт в пещеру. Может быть, благодаря ему в пещере встретится естественное освещение? Может быть.
А вокруг буйство природы. Из под снега прорываются первые цветы, цикломены, если не ошибаюсь.
Очень интересное место это, замок Уаз-Абаа и его окрестности. Летом сюда обязательно вернусь, чтобы исследовать всё поподробнее, особенно пещеру. Да и летом тут должно быть очень красиво.
Полазали, побарахтались в снегу, пора и возвращаться. Обратно пошли по другой стороне реки. Тут дошло, что так река или ручей, которую мы пересекли по пути к замку, и после которой почти сразу его увидели, и есть там самая река (ручей) которая уходит в ущелье, потом в пещеру и изливается оттуда водопадами. Так что, если кто самостоятельно пойдёт, ориентируйтесь на реку.
Наткнулись на малюсенький мемориал павшим в войну 1992-93гг. Потом выходим к той самое дороге, по которой пришли сюда. Опять вдоволь налазились по колено в снегу. Вышли к велосипедам, их охраняла корова
Начали спуск. Серега улетел вперёд, за рюкзаком. Я осторожно еду в колее, стараясь из неё не выехать, иначе гарантирован полёт в грязь.
Догоняю Серегу у его места закладки рюкзака.
А рюкзака то и нету ;`-(
* * *
Серега стоит в шоке, толком не соображает. А у него в рюкзаке остались документы. Деньги то он с собой носит. Спрашиваю, куда ж ты его спрятал. Когда он показал место, я малость ошалел, это ж чем надо было думать, чтобы рюкзак оставить практически на обочине дороги, где его только слепой не увидит. Не знаю, что на него нашло, наверное был одурманен местной безопасностью в т.ч. и для вещей (с походной т.зр.) и гостеприимством. (А мы действительно летом, на перевале Анчхо (Пыв) оставляли на весь день свои вещи, палатку, велосипеды на месте ночёвки, когда куляли по озёрам. Но то были горы. И то по возвращении, подошёл пастух и спросил мол, почему не предупредили, что уходите.)
Безопасность безопасностью, но в Абхазии, особенно на побережье мозг надо всегда держать в положении ON.
Предлагаю Сереге прогуляться до ближайшего дома, поспрашивать, может кто чего видел. Возвращается он с хозяином дома, показывает всё как было. Тот говорит, мол если это сделали наши деревенские то, обещает, что найдёт. Если городские - считай пропало.
Расим (так звали этого человека) обменивается телефонами с Серегой, в случае находки, он сообщит. И уходит на "допрос" в ближайшие дома по дороге. Нас просит подождать немного, а я уже основательно продрог, всё жду развязки истории. Скоро он возвращается, говорит, куда ж вы поедете на ночь глядя, приглашает нас к себе, "на чай".
До Сухума мы в этот день явно не доедем

В его доме, как и в любом другом доме в Абхазии, очень уютно. С крыльца открывается прекрасный вид на весь Сухум. В прихожей комнате, куда попадаешь с улицы, очень низкие потолки, я мог ходить только скрючившись) Комната по совместительству и кухня, и спальня. Имеется печь, благодаря которой очень тепло. Всё устлано коврами. Эта комната явно предназначена для "зимовки". Наконец, можно высушиться.
Расим проживает тут с женой, и двумя сыновьями - один уже взрослый, другой только в начальной школе. Сам, как он сказал в ходе разговора, по национальности турок!
Стол тем временем ломится от угощений. Чего только нету - варенья, инжирное и феху.. из фейхуа

, вкуснейший хлеб собственного приготовления, салат (наверное к 8 марта сделанный), сушенная хурма, сытные вторые блюда и др.
И тут приходит дядя Расима, с... рюкзаком в руках

Говорит, нашёл под каким то мостом, мол увидел, будто что-то волокли, посмотрел, а там рюкзак, а Расим, пока ходил по окрестным домам известил о Серегиной беде, так что он уже знал куда нести

. Это я в кратце рассказал, сам он минут 15 рассказывал, что да как, и всё чрезмерно эмоционально

Серега счастлив. Продолжаем застолье, нужно разумеется поднять тост за хозяина и нашедшего рюкзак. В этот день я впервые наелся так, что внутрь уже реально ничего не лезло

Помимо прочего, было съедено банка инжирного варенья и полбанки фейхуа.
К вечеру повалил обильный снег. Расим сказал, что нефиг нам катиться на ночь глядя, и распорядился постелить нам ночлег на 2 этаже.
Сам он изрядно уже выпил, разговоры шли уже непонятно о чем, тут и на политику переключились. Я оставил Серегу, как виновника торжества, поддерживать беседу, вести непонятный разговоры, а сам вылез на улицу, на крыльцо.
Снег кончился, облака ушли, на небе звёзды, а передо мной ночной Сухум.
При этом на улице -3 градуса :str: Мороз. Долго не задерживаюсь, иду в дом, где, вырвав Серегу от душещипательных разговоров, идем спать. На 2 этаже не так тепло как внизу, спать приходится в одежде. Засыпаю, надеясь завтра всё же уже доехать до Сухума
