Велоприключения в Апсны! Второе пришествие))

Dima_Omsk

Почти романтик...
"..справа показался продолжительный забор даже не знаю чего.. дачи или пансионата Мюссера..."
Бывший санаторий КГБ )
Как туда дорога? На шосейнике проехать?
Очень интересный маршрут, если найду желающих к августу поставлю в приоритет.
 
Н

Николай Юриков

Guest
Молодцы, ребята. Хвалю. Такие приключения запоминаются на всю жизнь. Приятно, когда твою родину так великолепно описывают, восхищаются ею.
 
D

DrekoN

Guest
Всем спасибо огромное!)) Очень приятно, если кому то эта писанина ещё и нравится)
По мере наличия времени и интернета, буду дописывать потихоньку.

Dima_Omsk, ответил на веломании, правда не помню уже что, поэтому напишу ещё раз.
Дорога туда в порядке, на шоссейнике можно проехать. Но на выходе к морю, асфальт унесло в море, поэтому мы немного по объездной грунтовке проехали и метров 200 протащили вел на себе через огороды. Мы вышли в итоге тогда к воротам каким-то, что непонятно куда они идут - С территории или НА территорию. оказалось что С, поэтому пройдя ворота, окажетесь на асфальтовой дороге, ведущую на главное шоссе, и выходящую на него неподалёку от Гудауты.
 
D

DrekoN

Guest
Agranom, и вам большущее спасибо, ибо всё это мне очень знакомо))

И вообще, да, я же вроде ещё не говорил о том, что привело меня однажды в Абхазию, да ещё на велосипеде.

Началось наверное всё с того, что я с детства любил кататься на велосипеде :)
Хотя, кое что и ещё раньше. Когда мне было шесть лет, перед отправкой в школу, я впервые поехал с мамой на отдых на море, под Туапсе, в местечко Шепси. Как сейчас помню, поезд был с Курского вокзала Москва - Адлер. Из смутных воспоминаний тех лет - мама разговаривала с соседями по плацкарту, а они ехали отдыхать в Гагры (это я сейчас понимаю, что слово "Гагры" было тогда сказано, но я не особо запомнил, и потом несколько лет спустя благополучно перепутал этот топоним с Чебоксарами :) ). А тогда моя мама ужаснулась, и далее речь шла о какой-то войне и т.п. А мы вышли в Туапсе. На обратном пути мы ехали уже из Шепси и мне очень запомнилось, как мы ехали на поезде вдоль моря. Ещё, во время отдыха, я, глядя на карту, всё доставал вопросами маму, а какой город находится за Туапсе, а какой за Сочи, а что за Адлером, "а что находится вот в этой серой области, за этой чертой после Адлера, там тоже море?". На последнее мама ответила "да, там тоже море, но нам туда нельзя, там начинается Грузия"... Год был 1997-ой.
* * *​
Прошло 10 лет. С того момента ещё на море я был только в 2004 году, под Новороссийском и в 2006 году в оздоровительном лагере, опять же под Новороссийском.
И, когда мне было 16 лет, наткнулся на сайт почти земляка, жуковчанина, Михаила Праслова http://www.veloturizm.pochta.ru/, содержащего отчёты о его велосипедных походах. После прочтения пары отчётов, даже конкретно могу сказать: вот этот http://turizm.lib.ru/p/praslow_m_a/ural2004.shtml и вот этот http://turizm.lib.ru/p/praslow_m_a/kavkaz.shtml - до сих пор в избранном хранятся, загорелся желанием тоже совершить нечто подобное. Так же на том сайте было приведён ряд советов, из которых мне больше всего запомнилась мораль - не теоретизировать и воображать как это всё будет, а пробовать!
Заинтересовал своих друзей тоже этим делом, хотя не столько походом, сколько местом, где он будет проходить - согласно всяким легендам в одном загадочном и глухом уголке Подмосковья :) И вот, в 2008 году, только окончив школу и сдав экзамены, собрались с одноклассникам значит, в рИальный велопоход :) Из того, чего нужно для этого, были только велосипеды. Не буду вдаваться в технические подробности, кому интересно, сам всё найдёт, но велосипед мой двухподвес, совершенно не пригоден для этого был - это всё равно, что на жигулях пытаться участвовать в формуле 1 :)
Разумеется, никакой походной принадлежности не было и в помине. На общие средства были закуплены: палатки, горелка, котелки. Всё это распихано куда только можно, чуть ли ни в пакеты, цирк был ещё тот :) Таким образом, 13 августа 2008 года нереальными усилиями собрались в первый двухдневный "поход", который кончился заблудом в лесу, и постоянным увязанием в наших местных зыбучих песках. Задуманный маршрут осуществить не удалось, вернулись обратно на следующий день также, как и приехали. Об этом трипе кратенько можно почитать тут: http://unsorted.me/weblog_entry.php?e=70638
А накануне, в течение 5 дней с экранов телевизора не сходили картинки из Южной Осетии. Тогда меня это эмоционально впечатлило, и заставило открыть википедию, почитать историю конфликта, и именно тогда я впервые узнал о той "серой области, за чертой после Адлера" носящей имя Абхазия. Живо всплыла в памяти та поездка в 1997 году, разговор в поезде, сразу всё встало на свои места, Чебоксары стали Гаграми, стало ясно о какой войне тогда шла речь.
* * *​
В следующем, 2009 году, после окончания 1 курса в университете, вновь попытались осуществить нечто похожее на велопоход. И на этот раз более менее удалось http://unsorted.me/weblog_entry.php?e=78660 На следующий год захотелось бОльшего.
Долго думал куда бы съездить, и Карелия была на уме, и Урал, и Кавказ... И тут в сентябре, лазая по ВКонтакту, натыкаюсь на группу "Заброшенные города мира" или что-то в этом роде. И там фотоальбом с фотографиями из Абхазии, специально подобранные, чтобы относилось к тематике группы. Тут то я и понял - вот то место, которое я хочу посетить! Все в детстве наверное любили полазать по всяким "заброшкам", долгостроям и т.п. И я не исключение, поэтому всегда притягивали заброшенные места, да ещё и так обильно уже обжитые природой. Затем начал интересоваться реальным состоянием дел, тогда и вышел вот на этот наш с вами форум, где и понял, что всё не так плохо, как на фотографиях из той группы вконтакте. Ну и, что называется, заразился :) Ну и дальнейшее состояние очень хорошо описал сейчас Agranom, всё очень знакомо.
В ходе подготовки были сделаны под заказ аж в Барнауле специализированные велосипедные рюкзаки. В Королеве по космическим технологиям (из титана - на базе бывшего производства ракетно-космической техники) сделан специализированный багажник для моего двухподвеса, чтобы увереннее себя чувствовать на горных дорогах. Разумеется, читались отчёты и коллег-велотуристов, побывавших в Абхазии. Самое сложное было - провести психологическую подготовку родителей, ибо они упорно до сих пор считают, что нас тут убъют когда-нибудь :).
Ну и в 2010 году, после 2 курса, в возрасте 19 лет получилось сделать, что получилось, отчёт уже писал на форуме. Дошло дело до того, что я ехал тогда и в точности узнавал все места, хотя раньше я их видел только здесь на фотографиях во множестве отчётов.
А 2011 год превзошёл все ожидания! :)

Ну а на 2012 едем в том же составе, что и в 2011, а поэтому намечается полное безумие, где - на всякий случай пока говорить не буду, а отчёт о будущей поездке ищите в конце года в теме Путешествия не в Абхазии :) Впрочем, в Абхазию ещё обязательно вернусь, куда ж без неё. Друзья-велосипедисты из Сухума, которых завёл в марте просят горы показать :)
 
Последнее редактирование модератором:

OBRA

Зачарованная сова
что привело меня однажды в Абхазию, да ещё на велосипеде.
Прочитала с такииииииим удовольствием! Классные вы ребята!!


намечается полное безумие, где - на всякий случай пока говорить не буду, а отчёт о будущей поездке ищите в конце года в теме Путешествия не в Абхазии
Ну это вообще!!!!!Буду ждать полного безумия..........
 
D

DrekoN

Guest
намечается полное безумие, где - на всякий случай пока говорить не буду, а отчёт о будущей поездке ищите в конце года в теме Путешествия не в Абхазии
Ну это вообще!!!!!Буду ждать полного безумия..........
"Безумие" состоялось :grin:
В этом году почти тем же составом мы совершили грандиозное по размаху велопутешествие по Грузии, Армении и Нагорному Карабаху.

Подробности где то тут: http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=15238&page=22 и на последующих страницах, а также полный отчет авторства Васи: http://ba3a.livejournal.com/85292.html - навигация по оглавлению в конце страницы.

И на самом деле совершенно неожиданно, этим летом я снова оказался в Абхазии, уже вдоволь накатавшись по другим странам Закавказья, да ещё и с очаровательной спутницей Натальей)


За несколько дней до выезда во Владикавказ, который был 31 июля, выяснилось, что я оказывается ещё поеду в Абхазию, в первоначальном замысле со своим другом, с Наташей и её подругами. Цель была пешком походить по горам, ну а я взялся показать красивые места :) Поэтому в срочном порядке был сдан обратный билет из Владикавказа в Москву, взят билет Владикавказ - Адлер, так как из Грузии в Абхазию вроде попасть нельзя и обратный из Адлера в Москву.
Пока был Грузии, узнал, что по каким то причинам, друг мой не сможет приехать, и я остаюсь один с тремя девушками :grin: что меня несколько насторожило, так как за всех ведь нужно нести ответственность. В итоге, за 2 дня до прибытия в Абхазию, находясь в поезде Ереван - Батуми, узнаю что и её подруги по каким то причинам не смогут поехать, так мы двоем и остались.
24 августа вновь мы вернулись в Россию, во Владикавказ. Там я проводил друзей на поезд в Москву, а сам остался ждать своего поезда в Адлер, который был на сутки позже, 25 августа. Поселился на вокзале на 2 этаже, и ушел бродить по городу. Вернулся глубоко ночью, за что меня охрана вокзала отругала, мол опасно ночью по городу одному ходить (после 3 недель в Закавказье такие напоминания о суровой российской действительности болезненно воспринялись...).
Из Владикавказа поезд идет полдня и ночь. В Адлер я приехал рано утром 26 августа. Нужно было за 25 минут успеть вылезти из поезда, собрать велосипед, найти Наташу, найти электричку в Сухум и загрузиться в неё. Успелось всё, но впритык)
В Сухум приехали в полдень. Там нас встретил один из моих друзей, с которыми познакомились весной этого же года (продолжение о весенней поездке будет попозже). По плану я должен был оставить у него свой велосипед, и мы с Наташей должны были уехать в горы. Наш старт отложили до утра следующего дня, а пока погуляли по городу.
Удалось бесплатно проникнуть в Ботанический сад, пройдя через калитку, через которую "посторонним вход запрещен" ;)
Пришли на набережную, сначала не понимали чего тут столько народу носятся на машинах с абхазскими и российскими флагами и такое скопление народа на набережной, потом вспомнил - было же 26 августа - день признания независимости Абхазии :)


А два дня назад я ещё был в Грузии, от которой празднуют независимость. В голове сразу куча самых разных мыслей, воспоминаний и т.п. пронеслась, но не буду об этом. Вот такая экспрессивная поездка у меня получилась. Для полного комплекта не хватало ещё заехать в Азербайджан после Нагорного Карабаха)

Начало положено, продолжение следует...
 

OBRA

Зачарованная сова
DrekoN, Отличное утро! Спасибо! И Васе тоже спасибо - с удовольствием перечитала ваши путешенствия не в Абхазии.
И....
Начало прочитано, продолжение жду)

А спутница у Вас очаровательная!
 

Юсин папа

родственник
А два дня назад я ещё был в Грузии, от которой празднуют независимость. В голове сразу куча самых разных мыслей, воспоминаний и т.п. пронеслась, но не буду об этом.
Костя, а расскажи и про мысли тоже. Очень интересно мнение человека, побывавшего и там, и там. Мы то здесь в большинстве своем однобоки в восприятии. Можно потом, после отчета, чтобы не отвлекаться. Вобщем, ждем-с.
 
H

Helly

Guest
DrekoN, спасибо огромное за такой живой, увлекательный насыщенный суперрассказ и восхитительные фото! :+1::+1::+1:
Не могу не вставить свои "пять копеек" по поводу Ваших велопоходов!!!
Безотрывно половину вечера читала, переживала все Ваши приключения, восторгалась, покрывалась мурашками и снова восхищалась Вами, Вашей энергетикой и позитивом!!! Какие Вы молодцы!!!
Прочитала с таким же удовольствием ваши велоприключения не в Абхазии и с нетерпением жду продолжения здесь!!!
 
DrekoN, огромное спасибо за Ваш отчет и отчет Васи! Прочитала на одном дыхании!
Намного интереснее, когда получаешь информацию не из СМИ, а от обычных людей - путешественников. Люблю Кавказ, поэтому мне было очень интересно читать и смотреть. Спасибо за то, что поделились своими впечатлениями.
 
D

DrekoN

Guest
Вечером того же дня мы зашли в гости к ещё одному моему знакомому, с которым познакомился весной, Игорю Панченко. Он занимается живописью, причём серьезно. Не раз проходили его выставки в Доме союза художников Абхазии, а также в других городах. А познакомились мы весной благодаря всё тому же велосипеду, он сам любитель покатать в свободное от творчества время.
О нем и его работы можно посмотреть по ссылкам ниже:
http://www.artfille.ru/ИгорьПанченко.aspx
http://artgals.info/art/artist/igorpanchenko/
http://hiero.ru/Agapo

Мы с Наташей пробыли у него очень долго. Игорь показал всего его работы в электронном виде правда, Наташа, как более сведущая в искусстве, о чем то расспрашивала. Я лишь молча восхищался, по весне как то не было времени посмотреть всё. Говорили не только о живописи, но и об образе жизни, йоге и т.п. Было очень интересно, и мне, и моей подруге.
Уже в темноте покинули дом Игоря, отправились на набережную погулять, где и попали на празднование дня независимости. Вернулись в дом моего друга, Паши, только к часу ночи и сразу спать завалились)

На следующий день, пока Наташа спала, я сгонял на велике на рынок, купил недостающие продукты. Приехав, разбудил Наташу, мы быстренько собрались, оставив лишние вещи в доме друга, отправились на маршрутке к повороту на Рицу, где должно было начаться наше небольшое путешествие. Велик я также оставил дома у Паши.
Это будет импровизированное пешее путешествие в этот раз. В первый раз в таком формате.
В голове даже мыслей не возникало взять экскурсии, тем более в сторону Рицы. "Мир не без добрых людей", это я знал и с этим знанием мы выдвинулись пешком на Рицу, высадившись из маршрутки...

Продолжение следует :wink:
 
D

DrekoN

Guest
Конечно, пешком до Рицы по трассе мы идти не собирались. Надеялись на попутные машины. Но решили дойти пешком до водопада Девичьи слезы, который, насколько я помнил, был где-то недалеко от начала дороги. Неспешно таки дошли, Наташа, будучи тут первый раз, отправилась его разглядывать, а я же сидел на перилах забора отдыхал. А в это время мимо пронеслась группа велотуристов)
Вообще, думал что дорога будет загружена, как это обычно летом бывает, но как ни странно, машин, автобусов было немного и идти по шоссе было.. ну не то чтобы совсем приятно, но терпимо.
Немного пройдя дальше по трассе, увидели подвесной мост через Бзыпь и тарзанку рядом. Причем рядом был вот такой презабавный плакат :grin:


Не смотря на это, Наташа покаталась на тарзанке)


После этого, поскольку на трассе уже особо ничего интересного не ожидалось, мы выдвинулись дальше, при этом ловя машину. Идти пришлось недолго, и уже скоро мы ехали на легковушке с местными номерами в компании 2-х местных ребят. На КПП нас не останавливали, платить 250р не пришлось. Остановились на 10 минут у Голубого озера, народу было многовато, поэтому быстро ретировались. И окончательно нас высадили у поворота на Гегский водопад, где мы отправились пешком к водопаду :) Рюкзаки опять спрятали где-то у водопада "Влюбленных". Не спеша прошлись мы по серпантину, сунувшись куда только можно по пути)


Пешком дойти до водопада так и не удалось - нас подхватили двое ребят на открытом уазике в компании двух девушек из Беларуси, отдыхающих в Абхазии уже 2 месяца!!! Увы, не привожу тут имен, общались мы с таким количеством людей, как никогда ранее, поэтому большинство не запомнил. Однако с этими ребятами мы ещё встретимся и не раз :)
Тут я впервые покатался на известных уазиках, понравилось :grin: Пару раз чуть не вылетев за борт, доехали до водопада. Он как всегда прекрасен)





А также мы по очереди в этот раз искупались прямо под водопадом! Уууух :wink: Ооочень бодрящая водица!


Дело было к обеду, поэтому уже традиционно для меня, пообедали в кафешке, что у водопада через речку. После чего отправились в обратный путь, где спустя 300 м нас подхватила экскурсия на уазике, в котором были да свободных места и довезла до дороги на Рицу :)
После чего мы вновь выдвинулись пешком в сторону Рицы.

К слову сказать, походного рюкзака у меня нет для пеших походов, поэтому пришлось идти с велосипедным рюкзаком, который вообще не предназначен для переноски на спине, лямки там существуют для кратковременного переноса, например, захода в поезд. Поэтому и выглядел я с ним весьма нелепо, да и идти было жутко неудобно.


Но на что только не пойдешь, ради того, чтобы вновь тут оказаться, да ещё в такой приятной компании :)

Так как дело было к вечеру, то и без того нечастый транспорт на Рицу иссяк вовсе. Все уазики после Гегского рулили к побережью, а тех ребят с белорусками мы не нашли, решив, что они уехали. Все попытки застопить редкую попутную машину не увенчались успехом, так как либо они были переполненными, либо просто не могли подвести по каким либо причинам столь странных туристов в вечерний час. Так мы и дошли пешком по пустой дороге почти до самого Юпшарского каньона. Уж было он показался впереди, как сзади нам синалят и кричат - едут те самые ребята с белорусками, причем последние уже навеселе :)
Погрузившись в уазик, доехали последние сотни метров до каньона, где ребята рассказали поверье, что если загадать желание и поцеловать огромный камень справа от дороги, то желание обязательно сбудется :grin:


Каждый раз, приезжая в Абхазию, узнаю что-то новое про места, в которых был и не раз). Так, ещё в Сухуме, я узнал, причем от Наташи, как правильно кушать хачапури лодочкой, с яйцом :coffe: Она, в свою очередь, об этом знала от родителей, которые долгое время жили в Грузии до начала конфликтов.
Совсем уж под вечер, когда уже темнело, добрались до Рицы...


...И, отправились на Малую Рицу :grin: Не ночевать же на большой)
На начале тропы никаких поборов не было, однако привлекла внимание новая табличка, которой в прошлые годы не было, гласящая о том, что самовольный туризм запрещен, и что нужно обращаться к проводнику. А также, что запрещено самовольная постановка палаток. Этому сообщению я лишь усмехнулся, я сам тут проводник, и мы пошли дальше)
С жутко неудобным тяжелым рюкзаком под конец дня идти было непросто, но я точно знал, что ночевка на Малой Рице стоит того. У Наташи был поменьше, полегче и поудобнее рюкзак. Насколько можно, и насколько она позволила, я облегчил её мучения)
Засветло дойти до озера не удалось, примерно посередине пути стало совсем уж ничего не видно, пришлось доставать фонарь. Тут я начал прислушиваться к жизни ночного леса и наверное зря, так как заметил, что в кустах неподалеку что-то крупное прошуршало в противоположную сторону от нас. К 10 часам вечера пришли на озеро - и как оказалось, мы там были не одни. Повезло, что это были не отдыхающие, а местные, да ещё кто: Форид - смотритель озера, Заур - депутат парламента республики, ещё из взрослых запомнил Романа Александровича, веселого добродушного дядьку, впрочем они все такие :) Так же были ещё двое молодых ребят, имен, к сожалению, не запомнил.
Они весьма удивились столь поздним посетителям, и мы, конечно же, сразу же были приглашены к столу, как почетные гости, отважившиеся на полуночной переход. В темноте поставили палатку, раскидали вещи, и, собрав скромный гостинец к столу, присоединились к компании.
Форид, будучи уже подвыпившим, особо в разговор не вмешивался, но я знал кто он есть и как заботится о озере. Ещё до поездки я видел вот эту видеозапись http://www.abhazia.com/phpBB2/showpost.php?p=364432&postcount=57
И у нас были очень душевные разговоры о боге, о мире, Абхазии, озере и прочее. Заур тоже с любовью описывал озеро, очень ждал когда выйдет луна, чтобы показать всю красоту озера и прилегающей местности. И когда этот момент настал, вокруг всё залило мистическим лунным светом, лес, казалось, светился, а озеро отражало всё идеальным зеркалом. При этом ночной лес во всю уже жил своей жизнью, наполненной множеством не менее таинственных звуков, происхождение которых время от времени комментировал Заур или Форид. Очень красивое и завораживающее зрелище перед нами было в ту ночь, от которого невозможно было оторваться.
В конце концов, объевшись до отвала всякими вкусностями за столом, мы с Наташей пошли к себе спать. Остальная компания тоже разошлась по лежанкам.
Ночью я проснулся, и какое то время не спал, прислушивался к ночным звукам, исходивших со всех сторон. Слышал что-то типа мычания, переходящего в крик откуда то издалека. Наутро я узнал от Форида, что так кричит горный козел. Ночью также, спустившись к воде, видел множество летучих мышей, стремительно носящихся над зеркалом озера.
 
Последнее редактирование модератором:

OBRA

Зачарованная сова
DrekoN, Спасибо за подробную и как всегда блестящую зарисовку похода!

А как надо есть правильно хачапур с яйцом?:str:

А то я его ем с ножом и вилкой:)pyan:)
 
Сверху