Конечно, пешком до Рицы по трассе мы идти не собирались. Надеялись на попутные машины. Но решили дойти пешком до водопада Девичьи слезы, который, насколько я помнил, был где-то недалеко от начала дороги. Неспешно таки дошли, Наташа, будучи тут первый раз, отправилась его разглядывать, а я же сидел на перилах забора отдыхал. А в это время мимо пронеслась группа велотуристов)
Вообще, думал что дорога будет загружена, как это обычно летом бывает, но как ни странно, машин, автобусов было немного и идти по шоссе было.. ну не то чтобы совсем приятно, но терпимо.
Немного пройдя дальше по трассе, увидели подвесной мост через Бзыпь и тарзанку рядом. Причем рядом был вот такой презабавный плакат :grin:
Не смотря на это, Наташа покаталась на тарзанке)
После этого, поскольку на трассе уже особо ничего интересного не ожидалось, мы выдвинулись дальше, при этом ловя машину. Идти пришлось недолго, и уже скоро мы ехали на легковушке с местными номерами в компании 2-х местных ребят. На КПП нас не останавливали, платить 250р не пришлось. Остановились на 10 минут у Голубого озера, народу было многовато, поэтому быстро ретировались. И окончательно нас высадили у поворота на Гегский водопад, где мы отправились пешком к водопаду

Рюкзаки опять спрятали где-то у водопада "Влюбленных". Не спеша прошлись мы по серпантину, сунувшись куда только можно по пути)
Пешком дойти до водопада так и не удалось - нас подхватили двое ребят на открытом уазике в компании двух девушек из Беларуси, отдыхающих в Абхазии уже 2 месяца!!! Увы, не привожу тут имен, общались мы с таким количеством людей, как никогда ранее, поэтому большинство не запомнил. Однако с этими ребятами мы ещё встретимся и не раз

Тут я впервые покатался на известных уазиках, понравилось :grin: Пару раз чуть не вылетев за борт, доехали до водопада. Он как всегда прекрасен)
А также мы по очереди в этот раз искупались прямо под водопадом! Уууух :wink: Ооочень бодрящая водица!
Дело было к обеду, поэтому уже традиционно для меня, пообедали в кафешке, что у водопада через речку. После чего отправились в обратный путь, где спустя 300 м нас подхватила экскурсия на уазике, в котором были да свободных места и довезла до дороги на Рицу

После чего мы вновь выдвинулись пешком в сторону Рицы.
К слову сказать, походного рюкзака у меня нет для пеших походов, поэтому пришлось идти с велосипедным рюкзаком, который вообще не предназначен для переноски на спине, лямки там существуют для кратковременного переноса, например, захода в поезд. Поэтому и выглядел я с ним весьма нелепо, да и идти было жутко неудобно.
Но на что только не пойдешь, ради того, чтобы вновь тут оказаться, да ещё в такой приятной компании
Так как дело было к вечеру, то и без того нечастый транспорт на Рицу иссяк вовсе. Все уазики после Гегского рулили к побережью, а тех ребят с белорусками мы не нашли, решив, что они уехали. Все попытки застопить редкую попутную машину не увенчались успехом, так как либо они были переполненными, либо просто не могли подвести по каким либо причинам столь странных туристов в вечерний час. Так мы и дошли пешком по пустой дороге почти до самого Юпшарского каньона. Уж было он показался впереди, как сзади нам синалят и кричат - едут те самые ребята с белорусками, причем последние уже навеселе

Погрузившись в уазик, доехали последние сотни метров до каньона, где ребята рассказали поверье, что если загадать желание и поцеловать огромный камень справа от дороги, то желание обязательно сбудется :grin:
Каждый раз, приезжая в Абхазию, узнаю что-то новое про места, в которых был и не раз). Так, ещё в Сухуме, я узнал, причем от Наташи, как правильно кушать хачапури лодочкой, с яйцом :coffe: Она, в свою очередь, об этом знала от родителей, которые долгое время жили в Грузии до начала конфликтов.
Совсем уж под вечер, когда уже темнело, добрались до Рицы...
...И, отправились на Малую Рицу :grin: Не ночевать же на большой)
На начале тропы никаких поборов не было, однако привлекла внимание новая табличка, которой в прошлые годы не было, гласящая о том, что самовольный туризм запрещен, и что нужно обращаться к проводнику. А также, что запрещено самовольная постановка палаток. Этому сообщению я лишь усмехнулся, я сам тут проводник, и мы пошли дальше)
С жутко неудобным тяжелым рюкзаком под конец дня идти было непросто, но я точно знал, что ночевка на Малой Рице стоит того. У Наташи был поменьше, полегче и поудобнее рюкзак. Насколько можно, и насколько она позволила, я облегчил её мучения)
Засветло дойти до озера не удалось, примерно посередине пути стало совсем уж ничего не видно, пришлось доставать фонарь. Тут я начал прислушиваться к жизни ночного леса и наверное зря, так как заметил, что в кустах неподалеку что-то крупное прошуршало в противоположную сторону от нас. К 10 часам вечера пришли на озеро - и как оказалось, мы там были не одни. Повезло, что это были не отдыхающие, а местные, да ещё кто: Форид - смотритель озера, Заур - депутат парламента республики, ещё из взрослых запомнил Романа Александровича, веселого добродушного дядьку, впрочем они все такие

Так же были ещё двое молодых ребят, имен, к сожалению, не запомнил.
Они весьма удивились столь поздним посетителям, и мы, конечно же, сразу же были приглашены к столу, как почетные гости, отважившиеся на полуночной переход. В темноте поставили палатку, раскидали вещи, и, собрав скромный гостинец к столу, присоединились к компании.
Форид, будучи уже подвыпившим, особо в разговор не вмешивался, но я знал кто он есть и как заботится о озере. Ещё до поездки я видел вот эту видеозапись
http://www.abhazia.com/phpBB2/showpost.php?p=364432&postcount=57
И у нас были очень душевные разговоры о боге, о мире, Абхазии, озере и прочее. Заур тоже с любовью описывал озеро, очень ждал когда выйдет луна, чтобы показать всю красоту озера и прилегающей местности. И когда этот момент настал, вокруг всё залило мистическим лунным светом, лес, казалось, светился, а озеро отражало всё идеальным зеркалом. При этом ночной лес во всю уже жил своей жизнью, наполненной множеством не менее таинственных звуков, происхождение которых время от времени комментировал Заур или Форид. Очень красивое и завораживающее зрелище перед нами было в ту ночь, от которого невозможно было оторваться.
В конце концов, объевшись до отвала всякими вкусностями за столом, мы с Наташей пошли к себе спать. Остальная компания тоже разошлась по лежанкам.
Ночью я проснулся, и какое то время не спал, прислушивался к ночным звукам, исходивших со всех сторон. Слышал что-то типа мычания, переходящего в крик откуда то издалека. Наутро я узнал от Форида, что так кричит горный козел. Ночью также, спустившись к воде, видел множество летучих мышей, стремительно носящихся над зеркалом озера.