Велоприключения в Апсны! Второе пришествие))

D

DrekoN

Guest
А как надо есть правильно хачапур с яйцом?
Нужно руками отщипывать по кусочку с краев лодочки, и мокать в её середину, в начинку. Так, постепенно в середине не останется текучей консистенции, каждый кусочек теста будет съеден с начинкой, и лодочка не растечется по всей тарелке, как это обычно до этого было :)
 

OBRA

Зачарованная сова
DrekoN, О! Я оказывается все делала правильно ( Только может излишне было жеманство с ножом и вилкой))) а так, отрезала и мокала по схеме....
 
D

DrekoN

Guest
Утром стояла тишина, ветра не было. Гладь озера была идеально ровной и снова как зеркало отражала небо, вершины, лес. Недавно, разбирая фотографии, на некоторых я не мог понять, где отражение, а где реальность :)




Кашу сделали на общем костре, у балагана. Заур, Форид и остальные спешно собирались, они утром должны были покинуть озеро. Они видимо решили, что у нас особо еды нет, потому что решили оставить все свои запасы нам. Это было неожиданно, и мы понятия не имели, куда всё это деть, а там было немерено копченостей, вяленого мяса, ножка куриная на шампуре, сгущенка и др. Только в Абхазии возможно прийти в горы со своей едой, а уйти с ещё бОльшим количеством еды :grin:
Когда они ушли, мы остались одни, никаких туристов к счастью не было. Следующим пунктом была прогулка на катамаране. Он ещё в более плачевном состоянии, чем в прошлом году - помимо управления, отсутствует теперь и педальный привод. Ещё накануне Форид сказал, что катамаран уже может потонуть однажды.. жаль. А также он разрешил искупаться в озере, отплыв на противоположный берег.
Плавали мы часа четыре наверно, наслаждаясь видом чистейшей воды и красот вокруг. Грести пришлось импровизированными веслами.












На дальнем конце озера по очереди искупались всё таки, всё с позволения хранителя озера :)



А это наш домик виднеется слева.


Вдоволь наплававшись, стали собираться наконец. Утром нам показали своеобразный барометр:


Если веточки направленны вверх - к хорошей погоде, если вниз - то к дождю. Итак, завтра, судя по показаниям ожидался дождь. Часа в 2 дня выдвинулись наконец обратно на Рицу.


Тут предстояло отзвониться домой и сообщить родителям, что нас не будет на связи 4 дня. Но не тут было: ни один оператор сотовой связи не работал. Без этого, Наташа не могла продолжить путешествие. Так мы весь остаток дня проходили с телефоном в руках вокруг Рицы и обратно в поисках сигнала. Не буду говорить сколько раз мы прошли за этот день мимо развилки на Ауадхару так как не помню, но не меньше шести точно. Рюкзаки, чтобы не таскать зря схоронили в кустах недалеко от этого поворота на Ауадхару.
Залезали куда только возможно залезть, даже к самому началу Молочного водопада :)


На пляже увидели странную табличку, запрещающую купаться. Никогда её тут не было. И все купаются всё равно)


Уже совсем отчаявшись, что связи так и не будет в обозримом будущем, решаем спуститься вниз, до того места, где связь есть. И тут, в очередной раз дойдя до Рицы от водопада, вижу заветные палочки у антенны на экране телефона! Мы спасены :grin: После пары звонков, радостно идем обратно, к схрону рюкзаков, уже темнеет. Решаем идти 8 км до той самой примеченной мною поляны в прошлые годы, которая располагается ровно на середине пути от Рицы до Ауадхары. Но далеко идти не пришлось, на той самой развилке остановился уазик, чтобы кого то подвезти, и мы тут же) Как закономерный итог, уместились все желающие, едем уже в ночи на Ауадхару. Водитель оказался неким инспектором заповедника, как звать забыл к сожалению, даже удостоверение показал. Ну и будучи инспектором, определил место нашей палатки на территории домиков Ауадхары, которых, к моему удивлению, прибавилось и все новенькие. Намотались за день здорово, выяснение происхождения домиков отложили на завтра, быстро залезли в палатку и спать)
 

OBRA

Зачарованная сова
DrekoN, Потряс барометр... А от чего же зависят его показания? какие-то особенные веточки или что?
 

OBRA

Зачарованная сова
Лодочник, Спасибо! Значит все-таки определенная порода дерева "чует" - ель или пихта!!

DrekoN, Очень люблю Ваши рассказы! Через монитор чувствуется настроение от походов, как классно в любом уголке Абхазии Вам и попутчикам-друзьям.
Продолжение ведь следует?!
 

Zveta

корифей
DrekoN, стесняюсь спросить - а продолжение будет? заждались...ваших замечательных фот и легкоусвояемого текста:grin:
 

neperech

единомышленник
DrekoN, ваши приключения как всегда - я в восторге от них..
но КАКАЯ необыкновенно красивая ДЕВУШКА!!! вау.. Костя)
 
D

DrekoN

Guest
Продолжение)

Ан нет, забыл :) В палатку мы не быстро залезли) Сначала прогулялись с Тимуром, местным жителем (из Гудауты) до источника минеральной воды за водой. Время было уже заполночь, необыкновенно ярко светила луна над горой Анчхо,красиво подсвечивая мокрую асфальтовую дорожку к источнику и далее. Добрались до источника, отведали водички. Тут нас разумеется зовут к столу :) Тимур тоже с нами. Снова знакомства, кучу имен разумеется, на запоминаю. Болтаем о том о сем о жизни, ну как всегда, между делом потребляя вкусного неизвестного пива. Тут вновь подъезжает инспектор, и вместе с ним, опять на машине едем обратно на Ауадхару к домикам. Пока едем, из динамиков играет песня "Ты наш город - Гудаута", которая станет для нас некоторым символом пребывания на базе Ауадхара, но об этом чуть позже. 2 часа ночи, спать пора :)

А ночью был дождь. Как и предсказывал барометр на Малой Рице. Ночью к нам в палатку пробрался гость :)


Тем временем дождь и не думал прекращаться. Было довольно холодно - около +12. Так и провалялись в палатке часов до 11, пока нас не позвали на чай). Еще накануне ночью инспектор сообщил смотрительнице пансионата (да, на Ауадхаре вновь работает пансионат) о нашем прибытии. Елена Николаевна, так зовут смотрительницу, позвала нас в домик, согреться. Познакомились, она много рассказала, что тут и как тут. Она сама из Гудауты, как и все инспектора, коих всего 5 на данный момент, и у каждого должно быть удостоверение, живет тут всё лето, изредка спускаясь в Гудауту. Инфраструктуры у домиков пока никакой нет, даже электричества нет, генератор. Столовую строят трое армян, живущих на 2 этаже большого корпуса, это тот, который с новенькой крышей. Домики все новые, построены весной этого года, имеют 2 этажа, санузел свой, свою кухню. Правда цены на проживание задрали заоблачные для такой инфраструктуры, точнее её отсутствия - 1200 с человека в июле-августе и 700 в сентябре. Разумеется, за все лето было 5 заблудших туристов, которые сюда попали случайно в основном :) Пока пили чай, к нам присоединился Тимур и инспектор, подвозивший нас вчера.
Тут более менее дождь закончился и мы решили пойти прогуляться до размытого моста.
Выйдя на открытое пространство, огляделись - красота)




При этом то начинался, то вновь кончался мелкий дождь.
До поляны дошли быстро, на поляне ни души :grin: В этот раз обнаружили единственный работающий пункт питания, в котором как обычно ничего не было. Перешли реку и пошли на озеро Мзы, а что ещё делать :wink: Тропа была ещё та)



Но вокруг красиво)





Выйдя на болотистую местность, сразу же замерзли, т.е. дул ощутимый ветер, да и промокли по кочкам скакать.
Добрались до озера, сделали дежурное фото, попили чаю, даже почти горячего из местного пункта питания, и ретировались. Ну уж очень холодно, и был сильный холодный ветер.


Обратно дошли почти без проблем, поужинали в кафешке, где прошедшей ночью воду ходили набирать :) Пришли к нашей палатке, там и чаю ещё попили с Еленой Николаевной. Пока сидели, всё гадали о погоде на следующий день. Пока гадали, взошла луна, Елена Николаевна сказала, что это верная примета к хорошей погоде. Луна никуда не исчезала, напротив, исчезла вся облачность. И мы наполненные надеждой на хороший день легли спать. Ночью я вылез пофотографировать. Правда, штатив не брал, так что пришлось пользоваться подручными средствами :)





***

Ну а на утро была красота :) Лес вокруг казалось дышал. Было столько испарений)







В этот день мы решили отправится в сторону водопадов "Черных тюльпанов", "Водопадов-близнецов", как значилось в атласе, и где я ещё не был. Вернее в том году мы дошли только до первого большого водопада, не зная, что что-то есть дальше.
Но об этом позже)
 

neperech

единомышленник
очень, очень здорово!
легко..
светло..
душевно!

Костя, спасибо!
не останавливайся /во всех смыслах) /
 
Сверху