День 13-14 (6-7 августа)
Проехали Юпшарский каньон. Сил подниматься на Рицу уже не было, надо бы вставать на ночь где-то здесь...Лично я уже на последних силах еле доезжаю до родника, что перед мостом через Юпшару и перед началом заключительного основного подъёма на Рицу.
Здесь организована торговля мёдом. Решили спросить у продавца, может он знает хорошее место, где можно поставить палатку. И показывает он в сторону забора с калиткой, который находится между стеной скал и обрывом в речку. Говорит, там есть балаган лесника, сегодня пустующий, и мы можем переночевать в нём! Шикарно, вновь дела складываются как нельзя лучше! В качестве благодарности, решили купить у торговца мёда, а то наш заканчивался, о чём правда потом пожалели - мёд оказался резиновым, в застывшем виде ни под каким предлогом не хотел выливаться из бутылки. Идём исследовать наше новое пристанище. Сам балаган на подходе к нему выглядит так, спрятавшись за огромным камнем.
Совсем рядом находится родник, за балаганом бурлит Юпшара. Замечательное место! Внутри балагана имеется одна сильно провисшая кровать и три настила-лежанки по периметру балагана, сделанные из папортника. Как раз 4 койкоместа. Но Ксюха для ночёвки облюбовала вершину этого огромного камня, и отговорить её от этого не удалось. Залезть на камушек не просто, его высота 3 моих роста. Залез кое как, посмотреть, как там наверху - действительно, там есть углубление в форме шезлонга - самое оно для ночёвки, главное во сне не навернуться. Посередине балагана кострище, над которым сверху на цепи свисает чайник. Очень уютный домик!
Идём заготавливать дрова для ужина и чая. Хозяйские дрова имеются, но как-то не хорошо пользоваться чужим трудом без спроса. Вася на кровати находит некую древнюю книжечку-журнал, ныне листы которой используются для растопки дров. Оказался детектив, Вася увлёкся
Распределили кто где спать будет. Мне достался выбор - либо кровать, либо лежанка. Зачем то я решил поспать на кровати.
Развели костёр, подвесили сначала котелок с макаронами для варки, потом и чайник хозяйский.
В углу балагана было некое подобие стола - вывалили на него все наши съестные запасы. Поужинали.
В балагане тепло от костра, снаружи уже не очень. Как там Ксюха собралась спать на обдуваемом всеми ветрами камне? Даю ей свой плед, чтоб совсем уж не замёрзла. За сим, разошлись по "кроватям".
Спал я плохо на этой койке, жутко скрипучей и проваливающейся. В добавок ночью на столе орудовала мышь, красивенькая такая, бело-серая. Один раз удалось поймать её светом фонаря - ноль эмоций, во наглость то
* * *
С утра как обычно встал раньше всех, начал разводить костёр, "выкуривать" всех остальных из балагана

Когда костёр разгорелся, спустилась и Ксюха, вроде не замёрзла. Правда, ночью выпала роса, так что всё мокрое. Балаган во всю чадит)
Позавтракали. Залез я на камень, сфоткать и взять плед, вроде высох от росы уже.
Приготовления и сборы заняли не так много времени, в 10 утра готовы продолжить путь. Морально настраиваюсь на сложный длительный подъём, в прошлом году мы часа 4 поднимались велопешком. Итак, покатили.
И уже через 45 минут почти без остановок, не слезая с велосипеда, достигаем смотровой площадки!
Еще 45 минут - и мы уже на Рице! На подъём ушло всего полтора часа. Почему так легко дался этот подъём в отличие от прошлого года не знаю. Может быть потому что мы поднимались с утра со свежими силами. Да и вчера употребили допинг в виде чачи

На Рице вновь встречаем велогруппу из Екатеринбурга. Они остановились в гостинице на Рице, так как беспалаточные, и сейчас планируют нанять уазик, съездить на Мзы. Жаль, что не на великах. У нас в планах Малая Рица. Велики они оставляют у гостиницы, чего и нам советуют. Соглашаемся.
Купив несколько хачапуров для перекуса, отправляемся на Малую Рицу. В этот раз денег за тропу никто не берёт, достаточно быстро достигаем озера. А тут благодать! Ни души на озере, потрясающее своей голубизной.
Слопав по хачапуру отправляемся плавать на катамаране, причём уместились на нём все вчетвером. В этот раз, у катамарана напрочь отсутствует рулевое управление, поэтому управлять приходится палочками, взятыми заранее с берега. Пока плаваем, попутно, как сказал Вася, делаем "фоточки на палочке!"
Вдоволь наплававшись, чуть не утопив мой фотик, возвращаемся на берег, где просто сидим, ведя неторопливые беседы и наслаждаясь красотой места.
Природную тишину изредка нарушают лягушки, коих тут немало.
Так, мы провели на озере часа четыре наверное, и за это время никто ещё не пришёл на озеро, это шикарно. Бывало кто-нибудь предлагал "Ну что, может пойдём?" Ответом было молчание - посидим ещё

В конце концов есть то хочется, двинулись обратно. И едва перешли через небольшой перевальчик, сразу встретили многочисленную группу туристов, которые удивлялись, как мы тут без проводника ходим. Да вот так и ходим, при том по всей Абхазии.
Вернувшись к Рице, пообедали в том же ресторане, что и я обедал год назад. Ничего не поменялось, всё также средненько. Пора подумать что делать дальше, до заката ещё часа полтора, вроде вставать на ночёвку рано, но и дальше ехать, в сторону Авадхары рискованно, так как не припомню я мест подходящих для ночёвки на первой половине дороги, считая от Рицы. Там слева обрыв, справа скала. Тем не менее, ночевать в том кемпинге и уж тем более в гостинице совсем неохота. Поэтому, заглянув на Молочный водопад, решаем двигаться к Авадхаре, а там посмотрим.
Вспоминаю, что в прошлом году мы ночевали на хорошей поляне, вот только сколько до неё ехать от Рицы я не знаю. Доезжаем до смотровой площадки, откуда открывается красивый вид на Рицу.
Опять встречаем коллег из Екатеринбурга, спускающихся с озера Мзы на уазике. Довольные

А мы продолжаем свой путь. Едем долго, уже темнеет, а мест для ночёвки всё нету. Тащимся уже еле еле, когда, наконец, доезжаем до той самой поляны, где год назад была ночёвка. Место я сразу узнал по промыву в асфальте у моста через один из многочисленных притоков Лашипсе. В этот промыв в прошлом году спускались как в канализационный люк, чтобы добраться до воды в притоке. Прибыли!
С удивлением обнаруживаю, что с момента прошлогоднего посещения этого места абсолютно ничего не изменилось! Вот то же кострище, даже камни вокруг него лежат так же как и год назад. Рядом так же валяется, как и оставляли, та железка, на которую котелки вешали. Более того, посмотрев на дату (7 августа), вспоминаю, что именно 7 августа прошлого года как раз и расположились тут на ночёвку!
Скоро оказываемся примерно на середине участка дороги между Рицей и Авадхарой. Долго ищем ночёвку, так как вода опять не близко, хоть и реку очень хорошо слышно. В итоге встали на уютной полянке с обилием дров, далеко от дороги и в то же время относительно недалеко от моста через водопад, к которому можно теоретически спуститься.Но только теоретически))
Поужинали, Андрей пошёл разведывать спуск к речке под мостом. Вернулся, говорит спуститься вполне можно, только вот он ходил ещё засветло. Позже и я решил сходить посуду помыть, естественно, в полной темноте Спуск начинается с промоины - дыры в асфальте, в которую спускаешься как в канализационный люк. Далее следую с фонарём в зубах, котелками в одной руке, другой пытаюсь хоть как то удержаться за растительность. Но не вышло, и я с грохотом лечу с котелками, камнями прямо по склону в ледяную реку)) Пришлось ещё и себя отмывать, а надо ещё как то выбраться обратно… Вид моста снизу впечатляет. С горем пополам, раза с третьего выбираюсь обратно на дорогу. На этом сегодняшние приключения закончились!
http://www.abhazia.com/phpBB2/showt...E9+%F0%E0%E7+%E2+%C0%E1%F5%E0%E7%E8%E8&page=3
Вот такое вот совпадение

Этакий своеобразный Новый год чтоли.)
Палатку поставили там же, вот только спуск к воде решили разведать новый. И вполне удачно. Оказывается нужно было спуститься по склону вниз, а там из за упавшего дерева, перекрывшего русло образовался целый бассейн.
Наломали дров, приготовили ужин и завалились спать. Всё прекрасно, день удался!