Велоприключения в Апсны! Второе пришествие))

D

DrekoN

Guest
Красавцы! Рад, что от поездки в Апсны получили cтолько позитива. И трижды рад, что имели столь насыщенный график. =)

Надеюсь выбраться в Апсны весной-летом - и пересечься там с вами. На колесах. ;)
Спасибо за треки!
Мы пока хотим в конце февраля выбраться в Абхазию на недельку-10 дней, если получится...
 
D

DrekoN

Guest
А в какие конкретно края?
Сложно сказать, планируем базироваться в Сухуме, как самый удобный центр для радиальных выездов + расписание электрички изменили вспять, теперь из Сухума удобно заброску делать для радиалок в Западную Абхазию.
Хочу посетить все околосухумские окрестности (Каманы, ГРЭС, Беслетка и др.), на Рицу подняться, и другие места, где не был, ну или где был (зимой то по другому всё наверное)
 
D

DrekoN

Guest
День 11-12 (4-5 августа)

По прибытии в Сухум, заселились в этот дом отдыха Абхазия. Цена с человека 300р, приемлемо вполне. И тут нам администратор предложила сауну при доме отдыха, тоже недорого. Отказаться было сложно, забронировали вечерние 2 часа. Пока было время, решили с Серегой сходить на ночное купание в море, а то в Абхазии уже 11 дней, а в море были только 2 раза. Проникли на территорию МВО, на пляж. То ли уже было холодно, то ли вымотался по полной, но немного поплавав, быстро замёрз и выскочил из воды. Серёга плавал дооолго.
В сауну купили 1.5л пива сухумского, заказали в ресторане напротив ужин, попросили, чтобы прям в сауну принесли. Ксюха в сауну почему то не захотела идти, а Васе из-за имевшихся ранений, пока нельзя париться, но с нами за ужином посидел. Именно в сауне я был в первый раз, понял что баня мне нравится больше, чем сауна.
После сауны разморило до невозможности, жутко хотелось спать, но ведь надо вещи постирать.. Еле нашёл в себе силы собрать всю грязноту и отправиться в душевую стирать. Сушить развесил всё на балконе, там же вывалил содержимое подрамной велосипедной сумки (ремнаборы там различные в основном) - всё жутко мокрое, в глине, местами уже покрывшееся ржавчиной.
На мягенькой постели, ну прям роскошь, спал как убитый :)
* * *​
Тут был приятный момент - пока нас не было, Вася получил от отца посылку с поездом из Москвы, в которой были шлем и седло, взамен убитых во время падения. Так что он снова в строю! Правда, врач ему сказал место наложения швов периодически поливать водкой, Вася резонно заметил, что её лучше употреблять внутрь, чем снаружи :)
За ночь вещи мои нифига не высохли, ну и ладно одел мокрыми, так быстрее высохнут. С утра, все вчетвером, традиционно отправились за фруктами и не только на рынок, нашли быстро, рынок огромный. Велосипеды у рынка оставили на улице, состёгнутыми замком и ушли. Эх, у нас никогда бы так не осмелился велы оставлять.
По плану, сегодня должна была начинаться Рицынская часть похода, по местам мне известным по прошлому году, но я с удовольствием ещё раз и ещё посещал бы их. Выехать планировали на электричке вечером до станции Бзыпта, а там где-нибудь заночевать в начале ущелья. А пока у нас есть свободное время для беглого осмотра Сухума.
После рынка, поехали к сгоревшему зданию правительства. Ну фото выкладывать не буду, все и так видели. Потом ещё немного покатали по городу, заехали на гору Баграта.




Время уже к обеду незаметно приблизилось, надо возвращаться на базу, собираться. После долгих сборов, до электрички оставался час - и решили мы заглянуть в Нарту, пообедать :) Ресторан впечатлил, цены тоже по большей части очень хорошие, что мы заказали нереальное количество еды, с трудом в себя впихнули. Лодочка с яйцом божественна :grin:
За трапезой напрочь забыли о времени, а зря. Опомнились, когда до отхода электрички оставалось 10 минут. Сломя голову погнали на вокзал, но... не успели минуты на 3 ;`-( Тут же к нам подбежал таксист у которого микроавтобус, предложил за 1500 со всех довезти до поворота на Рицу, немного подумав, согласились, цена вроде приемлемая с учётом такого багажа. Погрузились, покатили.
* * *​
Домчались быстро, характер езды такой же безбашенный, как у большинства маршрутчиков, о котором писали другие форумчане, но я сидел спереди, мне понравилось :) Наверное потому что сам так на велосипеде езжу. По прибытии на место, разгрузились, собрали всё, поехали. Но далеко не уехали - заглянули в музей деревянного искусства, что рядом с ипподромом. Рассказывал создатель и владелец музея нереально быстро :) Такой скорости речи я ещё никогда не слышал. За 15 минут рассказал о каждой своей работе в этом немаленьком зале. После, нам было предоставлено свободное время.


Поделки забавные :)












А также создатель работ собирается открывать второй зал для работ, посвященных тематике, изображенной вот здесь на меди :) Зал будет только для 18+

Покинув выставку, встретили велогруппу из Екатеринбурга, с одним человеком из которой я переписывался ещё до нашего похода. Нам в общем-то по пути, но по ним видно, что не освоились ещё здесь. Говорят о возможности снять жильё где то вначале ущелья, переночевать. Мы иного мнения :) Поэтому, въехав в ущелье продолжаем двигаться дальше, они остались это жильё за деньги искать. Мы проехали водопад Девичьи слёзы, набрали водички традиционно. Решили тоже жильё поискать - но тут уже всё проще, чем тогда в Цебельде или Захаровке. У нас есть палатка, поэтому, надеюсь вряд ли кто откажет пустить к себе на территорию, переночевать в палатке. С другой стороны, уж слишком попсовое это место - Бзыпское ущелье, народу тьма с гор возвращается.
Но наши опасения напрасны. Абхазия есть Абхазия. В первом же доме, хозяйка приняла, нас, более того предложила вновь целый пустой дом с электричеством, мол "русские, москвичи, купили, а не приезжают". Где-то я уже это слышал :) Ну и дураки, что не приезжают. Зато нам вновь не надо палатку ставить.
Только мы успели разместиться - хозяйка зовёт к столу, на чай, с мёдом :) Я уже не верю, что такое бывает - в разных местах, но в одной стране везде принимают и накормят, даже в таком популярном "проходном дворе" как Бзыпское ущелье. Каждый день, проведённый в Абхазии, чувствуем себя желанным гостем. Поразительно.
Спать укладываюсь тоже на террасе под открытым ясным звёздным небом, Ксюха там же, Серега вновь внутри дома. Что-то долго не спится, всё в голове крутятся мысли о местных взаимоотношениях хозяев и гостей-туристов. И тем временем, кто-то подъезжает на машине, - ещё гости уже из местных приехали. Сидят за столом, чай пьют. Тут я слышу очень знакомый голос. Долго вспоминаю, где же я его слышал. И точно! Это же тот самый продавец ларька с мороженным в Мерхеуле! Ну дела, действительно, тут все друг друга знают :)
 

neperech

единомышленник
DrekoN, а каким путем вы на Баграта забрались? мы не нашли (, правда это было наше первая (ещё неопытная) поездка, а после от столького интересного вокруг и забыли про эту крепость. расскажи

над медной штуковиной я залипла - тонкая работа :)

p.s. а насчет февраля - берите вещи потеплее и понепромокаемей :wink:. и удачи
 
D

DrekoN

Guest
neperech, по карте из атласа ориентировались, имевшейся у нас. Там всё просто, главное начало найти, дальше везде указатели висят. А начало - дойти до вот этого места и дальше по улочке, уходящей на северо восток. Далее по указателям.
 
D

DrekoN

Guest
День 13 (6 августа)

Утром опять встал раньше всех, часов в 7, начал кашу варить. Ближе к концу приготовления и остальные подтянулись. Ещё в Сухуме мы помыли велики в автомойке, но всё равно требовался ремонт. Я на своём веле заменил вышедший из строя тросик с рубашкой для заднего переключателя. У Серёги вообще пришлось менять полностью всю систему передачи скоростей и тормозного усилия, он их за 7 лет существования вела ниразу не менял :) Так что ремонт затянулся часа на 3 и только в 12 дня мы закончили. Собрались, поблагодарили за гостеприимство, и покатили дальше.

Мне вроде всё знакомо, тем не менее, башню Хасанта-Абаа, на которую мы собирались забраться, я пропустил... Ну да ладно, на обратном возможно заглянем.
Проезжаем место, где в прошлом году застал жуткий ураган с ливнем. Сейчас всё тихо и спокойно. Едем непринуждённо, любуясь красотами.

Вовремя одной из остановок для передыха, мимо проносится уазик, водитель которого кричит: "На Гегский езжайте, там асфальт положили!". Ба, да неужели? Поскольку мы всё равно туда собирались, заодно и заценим. Доехали до поворота на водопад и видим авсфальт :) Да, действительно асфальт, но на участке 7х3 метра, включая новый мост через реку. Ну хоть 7 метра асфальта, уже хорошо :grin:
К самому водопаду забрались на удивление легко, даже с велосипеда почти ни разу слезать не пришлось. Правда, по дороге я умудрился потерять всех остальных, точнее они меня. После огромного камня, стоящего на обрыве дороги, через метров 30 я остановился, чтобы передохнуть, ну и показать остальным симпатичное местечко с видом на бурлящую реку. Положил велосипед почти на дорогу, памятуя о случае в Цебельде. Сам спустился к реке, на камень, сижу жду - их нету. Может случилось чего - вернулся назад к камню, откуда я их последний раз видел - нету. Ну поехал на водопад, немного обидившись, что вот так взяли и проигнорили. Приезжаю, смотрю, действительно сидят отдыхают. Увидев меня, говорят, мол "а ты где был? Мы тебя потеряли!" Как можно было не заметить целый велосипед с рюкзаком валяющийся на дороге?? :) Я конечно понимаю, что велосипед защитной раскраски army green, но рюкзак-то! Перегрелись наверное :)
Сам водопад как-то "похудел", по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Снова полазали, пофоткали, фотки в гроте, правда, почему-то не удались в этот раз. Пора и пообедать - завалились опять в то же место, что и год наз. Даже цены у них вроде не изменились. Пока готовился обед, свалили велики и пошли гулять в сторону тоннеля в скале.


По ту сторону тоннеля оказалось весьма симпатичные виды на Гегу и окружающие скалы.

На той стороне виднеется дорога, уходящая в ущелье. Надо как-нибудь разведать, что это за дорога.
Вернулись в кафе, всё готово уже было. Но по-моему порции тоже "похудели" относительно прошлого года, как и водопад. Как то я не наелся, ну и ладно. Поели, отдохнули, покатили обратно.
Дело уже к вечеру. Начинаем думать, успеем ли мы на Рицу забраться до ночи или нет. Хотелось бы забраться ещё до наступления темноты, ибо очень не хотелось ночевать в том же кемпинге, что и в прошлом году. Хотелось выбрать место получше.
А пока движемся к Юпшарскому каньону. Перед ним останавливаемся немного отдохнуть рядом с "29 км" трассы перед самым каньоном. А неподалёку расположилась компания абхазов, что-то отмечающих. Зовут нас к столу - как же, за гостя выпить! :) И вновь неожиданно приятно! Разливают по стаканчику чачи, следует тост. Вовремя которого, рассказывают, что они работники абхазского банка, выбрались в выходной день отдохнуть вот на природу. И ещё много чего рассказывают :) Пьём за нас, за туристов. Чачу предлагается закусывать арбузом :grin: Далее ответный тост с нашей стороны, потом вновь с ихней... В общем, еле отговорились, и поехали дальше, по уже не такой прямой траектории :) Чача действует. Не успеваем проехать и километра, как нас ещё одна группа зовёт к столу :grin:
* * *​
До Рицы мы в этот день не доехали :)
 
Последнее редактирование модератором:

neperech

единомышленник
DrekoN, снова заставляете переживать за вас, теперь за вашу чача-застоье-устойчивость ;) :))
 
D

DrekoN

Guest
День 13-14 (6-7 августа)

Проехали Юпшарский каньон. Сил подниматься на Рицу уже не было, надо бы вставать на ночь где-то здесь...Лично я уже на последних силах еле доезжаю до родника, что перед мостом через Юпшару и перед началом заключительного основного подъёма на Рицу.
Здесь организована торговля мёдом. Решили спросить у продавца, может он знает хорошее место, где можно поставить палатку. И показывает он в сторону забора с калиткой, который находится между стеной скал и обрывом в речку. Говорит, там есть балаган лесника, сегодня пустующий, и мы можем переночевать в нём! Шикарно, вновь дела складываются как нельзя лучше! В качестве благодарности, решили купить у торговца мёда, а то наш заканчивался, о чём правда потом пожалели - мёд оказался резиновым, в застывшем виде ни под каким предлогом не хотел выливаться из бутылки. Идём исследовать наше новое пристанище. Сам балаган на подходе к нему выглядит так, спрятавшись за огромным камнем.
Совсем рядом находится родник, за балаганом бурлит Юпшара. Замечательное место! Внутри балагана имеется одна сильно провисшая кровать и три настила-лежанки по периметру балагана, сделанные из папортника. Как раз 4 койкоместа. Но Ксюха для ночёвки облюбовала вершину этого огромного камня, и отговорить её от этого не удалось. Залезть на камушек не просто, его высота 3 моих роста. Залез кое как, посмотреть, как там наверху - действительно, там есть углубление в форме шезлонга - самое оно для ночёвки, главное во сне не навернуться. Посередине балагана кострище, над которым сверху на цепи свисает чайник. Очень уютный домик!
Идём заготавливать дрова для ужина и чая. Хозяйские дрова имеются, но как-то не хорошо пользоваться чужим трудом без спроса. Вася на кровати находит некую древнюю книжечку-журнал, ныне листы которой используются для растопки дров. Оказался детектив, Вася увлёкся :)
Распределили кто где спать будет. Мне достался выбор - либо кровать, либо лежанка. Зачем то я решил поспать на кровати.
Развели костёр, подвесили сначала котелок с макаронами для варки, потом и чайник хозяйский.


В углу балагана было некое подобие стола - вывалили на него все наши съестные запасы. Поужинали.



В балагане тепло от костра, снаружи уже не очень. Как там Ксюха собралась спать на обдуваемом всеми ветрами камне? Даю ей свой плед, чтоб совсем уж не замёрзла. За сим, разошлись по "кроватям".
Спал я плохо на этой койке, жутко скрипучей и проваливающейся. В добавок ночью на столе орудовала мышь, красивенькая такая, бело-серая. Один раз удалось поймать её светом фонаря - ноль эмоций, во наглость то :)
* * *​
С утра как обычно встал раньше всех, начал разводить костёр, "выкуривать" всех остальных из балагана :) Когда костёр разгорелся, спустилась и Ксюха, вроде не замёрзла. Правда, ночью выпала роса, так что всё мокрое. Балаган во всю чадит)


Позавтракали. Залез я на камень, сфоткать и взять плед, вроде высох от росы уже.

Приготовления и сборы заняли не так много времени, в 10 утра готовы продолжить путь. Морально настраиваюсь на сложный длительный подъём, в прошлом году мы часа 4 поднимались велопешком. Итак, покатили.


И уже через 45 минут почти без остановок, не слезая с велосипеда, достигаем смотровой площадки!



Еще 45 минут - и мы уже на Рице! На подъём ушло всего полтора часа. Почему так легко дался этот подъём в отличие от прошлого года не знаю. Может быть потому что мы поднимались с утра со свежими силами. Да и вчера употребили допинг в виде чачи :)
На Рице вновь встречаем велогруппу из Екатеринбурга. Они остановились в гостинице на Рице, так как беспалаточные, и сейчас планируют нанять уазик, съездить на Мзы. Жаль, что не на великах. У нас в планах Малая Рица. Велики они оставляют у гостиницы, чего и нам советуют. Соглашаемся.
Купив несколько хачапуров для перекуса, отправляемся на Малую Рицу. В этот раз денег за тропу никто не берёт, достаточно быстро достигаем озера. А тут благодать! Ни души на озере, потрясающее своей голубизной.



Слопав по хачапуру отправляемся плавать на катамаране, причём уместились на нём все вчетвером. В этот раз, у катамарана напрочь отсутствует рулевое управление, поэтому управлять приходится палочками, взятыми заранее с берега. Пока плаваем, попутно, как сказал Вася, делаем "фоточки на палочке!" :)

Вдоволь наплававшись, чуть не утопив мой фотик, возвращаемся на берег, где просто сидим, ведя неторопливые беседы и наслаждаясь красотой места.




Природную тишину изредка нарушают лягушки, коих тут немало.
Так, мы провели на озере часа четыре наверное, и за это время никто ещё не пришёл на озеро, это шикарно. Бывало кто-нибудь предлагал "Ну что, может пойдём?" Ответом было молчание - посидим ещё :) В конце концов есть то хочется, двинулись обратно. И едва перешли через небольшой перевальчик, сразу встретили многочисленную группу туристов, которые удивлялись, как мы тут без проводника ходим. Да вот так и ходим, при том по всей Абхазии.
Вернувшись к Рице, пообедали в том же ресторане, что и я обедал год назад. Ничего не поменялось, всё также средненько. Пора подумать что делать дальше, до заката ещё часа полтора, вроде вставать на ночёвку рано, но и дальше ехать, в сторону Авадхары рискованно, так как не припомню я мест подходящих для ночёвки на первой половине дороги, считая от Рицы. Там слева обрыв, справа скала. Тем не менее, ночевать в том кемпинге и уж тем более в гостинице совсем неохота. Поэтому, заглянув на Молочный водопад, решаем двигаться к Авадхаре, а там посмотрим.

Вспоминаю, что в прошлом году мы ночевали на хорошей поляне, вот только сколько до неё ехать от Рицы я не знаю. Доезжаем до смотровой площадки, откуда открывается красивый вид на Рицу.

Опять встречаем коллег из Екатеринбурга, спускающихся с озера Мзы на уазике. Довольные :) А мы продолжаем свой путь. Едем долго, уже темнеет, а мест для ночёвки всё нету. Тащимся уже еле еле, когда, наконец, доезжаем до той самой поляны, где год назад была ночёвка. Место я сразу узнал по промыву в асфальте у моста через один из многочисленных притоков Лашипсе. В этот промыв в прошлом году спускались как в канализационный люк, чтобы добраться до воды в притоке. Прибыли!
С удивлением обнаруживаю, что с момента прошлогоднего посещения этого места абсолютно ничего не изменилось! Вот то же кострище, даже камни вокруг него лежат так же как и год назад. Рядом так же валяется, как и оставляли, та железка, на которую котелки вешали. Более того, посмотрев на дату (7 августа), вспоминаю, что именно 7 августа прошлого года как раз и расположились тут на ночёвку!
Скоро оказываемся примерно на середине участка дороги между Рицей и Авадхарой. Долго ищем ночёвку, так как вода опять не близко, хоть и реку очень хорошо слышно. В итоге встали на уютной полянке с обилием дров, далеко от дороги и в то же время относительно недалеко от моста через водопад, к которому можно теоретически спуститься.Но только теоретически))
Поужинали, Андрей пошёл разведывать спуск к речке под мостом. Вернулся, говорит спуститься вполне можно, только вот он ходил ещё засветло. Позже и я решил сходить посуду помыть, естественно, в полной темноте Спуск начинается с промоины - дыры в асфальте, в которую спускаешься как в канализационный люк. Далее следую с фонарём в зубах, котелками в одной руке, другой пытаюсь хоть как то удержаться за растительность. Но не вышло, и я с грохотом лечу с котелками, камнями прямо по склону в ледяную реку)) Пришлось ещё и себя отмывать, а надо ещё как то выбраться обратно… Вид моста снизу впечатляет. С горем пополам, раза с третьего выбираюсь обратно на дорогу. На этом сегодняшние приключения закончились!

http://www.abhazia.com/phpBB2/showt...E9+%F0%E0%E7+%E2+%C0%E1%F5%E0%E7%E8%E8&page=3
Вот такое вот совпадение :) Этакий своеобразный Новый год чтоли.)
Палатку поставили там же, вот только спуск к воде решили разведать новый. И вполне удачно. Оказывается нужно было спуститься по склону вниз, а там из за упавшего дерева, перекрывшего русло образовался целый бассейн.
Наломали дров, приготовили ужин и завалились спать. Всё прекрасно, день удался!
 

Юсин папа

родственник
Фото, где на катамаране вдвоем, хорошо смотритесь. :smile:

Далее следую с фонарём в зубах, котелками в одной руке, другой пытаюсь хоть как то удержаться за растительность.
Помню, помню! Читал.

чуть не утопив мой фотик
В тот момент мы все рисковали. :) Не увидеть отчет.
 
D

DrekoN

Guest
День 15 (8 августа)

Ночью случился прецедент. Просыпаюсь от протяжного зова Ксюхи откуда-то издалека-снизу "Ва-а-а-ся-я-я!". С Васей проснулись одновременно, включил фонарь, зов прекратился, пришла Ксюха. Оказывается, он вышла из палатки ну понятно зачем, ушла далековато и потерялась. Вот такая темень там ночью оказалось, что даже палатки невидно.
С утра как обычно приготовления завтрака - каши с различными ингредиентами, + какао или чай.
Вот такую картину можно было наблюдать у нас почти каждое утро и вечер :)

Собрались, выдвинулись дальше на Авадхару. А за вчерашний день, я посмотрел по навигатору, мы умудрились проехать полпути до неё от Рицы. Так что очень скоро достигаем минерального источника у кафе, с кучей народа при нём. Без остановки, едем до промышленного источника, где я рассчитывал набрать минералки, как в прошлом году. Но не тут то было. Никаких хлещущих потоков в этот раз не обнаружил, поэтому за водичкой пришлось вернуться на источник и в общей куче набирать.
Поднимаемся дальше, наверх, к размытому мосту.

Надо бы уже и пообедать, а потом сходить на озеро Мзы. У моста обнаружено уже 3 точки, где можно пообедать. Выбираем среднюю, ближайшую к мосту, где к нам выходит бравый хозяин, честь отдаёт :)
На обед взяли шашлыка, нарезку овощную и вина полторашку. Вино оказалось самое лучшее, что я пока пробовал в Абхазии. Вася даже купил у него ещё одну полторашку - домой, в Москву отвезти. Я сейчас жалею, что не сделал тоже самое. Пока обедаем, хозяин заведения с группой местных, просит нас к себе повернуться - оказывается у него тост, за нас, за туристов! :) Эх, очень приятно! Пьём ответную и за него, за хозяина!
Пообедали, начали собираться в дорогу к озеру. Но тут зарядил дождь, причём надолго. Так и сидели, кемарили за столиками кафе, пока дождь не поутих, а это было только к 5 часам дня. Весьма прохладно. Но отправились в путь. Туристов на тропе немного, можно сказать почти нету. А на самом озере вообще никого, кроме одной кафешки. И при этом накрапывает дождь.


Хребет заволокло облаками.

Ксюха смога обойти вокруг озера. Правда по окончании пути была вся мокрая. Снега на той стороне уже не было.
Обратно вернулись, когда уже начинало темнеть. Вставал вопрос - где ночевать? Хозяин кафе предложил отправиться на палаточную базу, находящуюся на той стороне реки, на горе. Но что то, совсем не хчоется туда пилить с великами, поэтому просимся поставить палатку прямо под боком кафе, тем более тут одна уже стоит. Разбиваем лагерь, хозяин позволил нам готовить ужин на огне его очага, расположенного прямо под крышей кафе, за что ему большущее спасибо. Поужинали, пошли спать.
* * *​
Ночью я выходил из палатки. Вокруг красота неописуемая: удивительно яркое звёздное небо, млечный путь, луна красиво подсвечивает поляну и окружающие хребты, да так, что тень от меня остаётся чуть ли не как при солнечном свете. Так и стоял бы, любовался, но холодно! Посмотрел на термометр велосипедного компа - 11 градусов всего! Бегом в палатку :)
 

neperech

единомышленник
Ночью .. красота неописуемая: удивительно яркое звёздное небо, млечный путь, луна красиво подсвечивает поляну и окружающие хребты.. Так и стоял бы, любовался
блиииин!!!
даже без фото представилось. как же ж красиво!
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
DrekoN , а какой у вас навигатор ? Какая карта закачана ? И второе, вам явно в походах не хватает рации,хотя бы простейшей,чтоб не искать-ждать друг друга постоянно:str:
 
Сверху