Заключительная (18-20 день)
День 18. 11 августа
С утра неторопливо развожу костёр. Спешить не хочется. Позже вылезает Ксюха, кашу готовить. За завтраком добиваем всё съестное, что у нас есть, не выкидывать же. Да там и немного. Собираемся, готовимся к спуску.
Тут Серёга обнаруживает, что одно колесо спустило. Его насос вышел из строя почти в самом начале похода, Васин немного позже. По идее, в живых остался мой насос, который, поискав в подрамной сумке, я не обнаруживаю. Вспоминаю, где я его мог забыть - я им накачивал Серёге колесо недалеко от Гегского водопада, там наверняка и оставил. Жалко. Вот так, изначально на группу из 4-х человек было 3 насоса. Не осталось ни одного. Благо у Серегиного колеса машинный нипель, можно поймать попутку, наверняка помогут. Правда, есть одно но - попуток на перевале 2000м как-то не очень много

Больше шансов поймать, спустившись с перевала на дорогу в Авадхару.
В итоге решили разделиться - я, Вася и Ксюха едем вниз, затем на источник минералки, где я планировал набрать водицы с собой. Серёга за это время пешком, ведя велосипед сбоку спустится на авадхарскую дорогу, благо идти недалеко - 6-7 км всё время вниз.
Как планировали, так и получилось. Набрав воды, возвращаемся к повороту на Анчхо, где нас уже ждёт Серёга с накаченным колесом.
Затем последовал стремительный, едва не улётный, спуск к Рице. На Рице кушаем по мороженному, созваниваемся с родными после 3-х дневного отсутствия связи. Но долго не задерживаемся на Рице, а продолжаем спуск вниз. Пролетаем смотровую площадку, родник, недалеко от которого мы ночевали во время пути на Рицу, проносимся через Юпшарский канон, мимо "29 км", проезжаем поворот на Гегский водопад и, наконец, останавливаемся на Голубом озере, с целью закупиться всякой всячиной у той же продавщицы, у которой покупали коньяк при пути ещё наверх. Благо она нам обещала хорошую скидку. Сидим, отдыхаем, поедая всякие трубочки со сгущёнкой и прочие лакомства

Продолжаем путь. Навстречу дует мощный тёплый морской ветер, постоянно сбивая скорость. Что-то едется как то не просто, поэтому, восхождение к башне Хасанта-Абаа отменяется, как нибудь в другой раз. С некоторым трудом доезжаем до входа в ущелье, к Бзыптской крепости. Вот в неё заглядываем не надолго. Но за вход - грабёж! Если в прошлом году вход стоил 50 рублей с группы, при этом проводилась экскурсия, то в этот раз никакой экскурсии и 50 рублей только с одного человека! Поначалу не захотел идти, но потом решил, что всё равно надо тут когда нибудь побывать. Мало ли в следующим году уже 100р с человека будет...
Полазали, посмотрели. Вообщем то ничего примечательного. Цандрипшский храм с бесплатным входом такой же.
Продолжаем путь в Гагру. Катится непросто, но едем...
* * *
Прибыв в Гагру, чтобы не мудрить, решаем остановиться на ночь там же, где и я в прошлом году - на улице Русских Добровольцев в Жоэкварском ущелье. Правда, оно на другом конце Гагры, поэтому приходится пилить через весь город. По пути заехали в ту же столовую №1 пообедать (или поужинать, так как что-то я не помню, где мы ужинали). После трапезы проделали последний путь до Жоэкварского ущелья. Хозяйка узнала меня

Места свободные есть, поэтому нас селят на первом этаже в четырёхместную комнатку.
Время ещё до заката есть, желающие идут прогуляться в парк, на пристань. Мы с Серёгой купаемся, правда чего то мне опять холодно, поэтому снова в воде долго не задерживаюсь.
Проходим мимо стенда, где предлагают экскурсии. Предлагают и нам

Поглядели с двух сторон на стенд – неинтересно, уже везде были

К ночи возвращаемся домой, где следуют стирка себя, одежды… После исполнения всех обрядов можно ложиться на покой
День 19 (12 августа)
Утром, позавтракав чем-то из ближайшего магазина, отправляемся на рынок за природными сувенирами домой. Бродили мы там долго. Накупили кучу всякой всячины: вино, ткемали, сыр, аджика и т.д. и т.п. В том же числе был и арбуз. Вернулись домой, слопали арбуз. Затем были длительные и тяжёлые сборы. Всё осложнялось тем, что я попросил Васю, Ксюху и Серёгу распределить мои сувениры между собой, а так же туда же палатка и котелки. Дело в том, что после Абхазии, меня ждёт ещё одна велогруппа в Крыму, куда ехать с сувенирами отсюда совсем нерезон.
Так получилось, что Вася с Ксюхой уезжают сегодня, на Мурманском поезде, отправлением в полночь из Адлера. Они собирались было своим ходом ехать, но после сбора рюкзака с моими «подарками» об этом уже речи не шло – только на электричке, отправлением вроде в 19.30 с вокзала Гагры. Серёга уезжает завтра на 202-ом в 14.00. А я вообще пока ни на что билетов не имею, кроме обратного из Крыма. Так что, пока Вася с Ксюхой собираются, мы идём на пляж – напоследок ещё искупнуться

Вернулись. Ребята уже собрались, ждём контрольного часа – 17.00, коротая время за игрой в нарды, обнаруженными в шкафу комнаты. После чего едем в сторону вокзала с целью пообедать (ну или поужинать) на пути. Мы с Серёгой едем налегке – проводить друзей, посадить в электричку. Трапезничаем в ресторане «Кавказской кухни», находится рядом с площадью с треугольным памятником жертвам войны 1941-45гг. В этот раз следим за временем, чтобы не забыться и не опоздать на электричку как это было в Сухуме
Мда, выражение лиц естественно невеселое.
Хоть отправление электрички в 19.30, приехала она рано, аж за 50 минут. Рюкзак на Васином велосипеде перевешивает так, что велосипед, находясь на ровной поверхности без ездока, начинает козлить. Из-за чего возникли небольшие трудности при размещении уже внутри вагона. Но вся погрузка прошла благополучно. Дождались отправления электрички, попрощались...
Так убыла первая половинка нашей компании.
Остались мы с Серёгой. Разыскиваем интернет кафе, где я беру билет до Краснодара на ижевский поезд. Его отправление в 13.00 из Адлера, поэтому придётся завтра нам выехать на час раньше запланированного, т.е. в 7 утра.
А пока катим неспеша обратно, к дому, через всю Гагру, любуясь ночным видом города. Начинается гроза. С первыми каплями возвращаемся к дому. После чего Серёга едет обратно пофоткать ночные виды, где ему удаётся заснять молнию

Удачный момент.
Вечером начинаем собираться и мы. Серёга «благодаря» мне, с трудом утрамбовывает свой рюкзак. Вот вроде всё и готово, можно поспать…
День 20 (13 августа)
Ещё с вечера купили в том же магазинчике себе на завтрак молока, пряники и хлеб. Так что утром голодными не остаёмся, потихоньку выдвигаемся. В 7 часов утра покидаем Гагру, катим в сторону границы. Небо всё затянуто, прям как в ту поездку на Амткел. Поэтому ехать комфортно, ибо тепло. Немного накрапывает дождь.
Делаю остановку на рынке Цандрипша – купить сыру с собой в Крым. Серёга покупает здесь же специи для дома

Катим дальше, очень скоро оказываемся на границе. Сразу идём на автомобильный пропуск. Абхазам нет дела до наших паспортов, документы проверяют русские, после чего нас запускают в зону таможенного контроля, где вскользь смотрят на рюкзаки. Проскочили очень быстро границу. Мы в России. Ну а раз мы в России, погода тут хреновей некуда – льёт ливень, даже без намёков на прекращение и холодно. Благо время ещё до поезда есть, стоим всё там же, под крышей таможни. Заодно проговариваем неистраченные деньги аквафона. Так проходит больше часа, ждать дольше уже рискованно. Делать нечего, приходится выезжать. Напяливаю на себя дождевик.
А вокруг грязища, машины, выхлопы.. Периодически проезжающие фуры окатывают с головы до ног чёрти чём с асфальта. Все куда то лезут, суета сует. Всё это под ливнем. Так гадко я себя не чувствовал даже когда мы тащились под дождём по глине, по уши увязнув в ней, от Амткела в Цебельду. Ну что тут сказать, здравствуй, родина, млин!
Я уже будучи весьма злым, пру везде напролом, не пропуская никого, ни пешеходов, ни водителей. В один прекрасный момент делаю глупую вещь, заранее зная к чему это приведёт – перестраиваюсь с проезжей части на тротуар, который уровнем выше, при этом почти не меняя угол захода на маневр. Разумеется, далее следует красивый полёт, благо, что не в лужу. Ещё большей разозлённый, иду под ближайшую крышу, привести всё в порядок. Тут Серёга проезжает мимо – на все мои крики не реагирует, не слышит. Так и уехал вперёд, догонять я не стал.
Позже, решил заехать в гигантский Магнит в Адлере, купить чего-нибудь в поезд. Заруливаю туда, смотрю – а вот и Серёга

По очереди сходили в магазин, потом неспешно уже покатили на вокзал.
На вокзале я отыскал свой поезд, разобрал вел, упаковал, погрузился в вагон. Потом вышел попрощаться с Сергеем, его поезд только через час. Пожелали удачной дороги друг другу.
Всё. Гудок электровоза. Индустриальный серый пейзаж за окном медленно поплыл. На этом завершился и мой велопоход по Абхазии!
* * * * *