Велоприключения в Апсны! Второе пришествие))

D

DrekoN

Guest
lesha-abhazets, Гармин Etrex Legend, карта Абхазии отсутствует. Есть только залитые несколько треков и точки.
На счёт раций - буду думать. Но если простейшие - то чуть горная складка или стена на пути, и уже связаться невозможно..
 
Вот такая темень там ночью оказалось, что даже палатки невидно.
Да уж, ночки там темные.

А на самом озере вообще никого, кроме одной кафешки. И при этом накрапывает дождь.
Хребет заволокло облаками.
В этот приезд, я смотрю, дождик вас возлюбил.
А фотографии - хороши.
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
lesha-abhazets, Гармин Etrex Legend, карта Абхазии отсутствует. Есть только залитые несколько треков и точки.
На счёт раций - буду думать. Но если простейшие - то чуть горная складка или стена на пути, и уже связаться невозможно..
Конечно лучше всего двухдиапазонная рация или даже трех.Вообще много проблем мелких ( отстал кто не отстал) и тд. с ними в походе изчезают
 
D

DrekoN

Guest
День 16 (9 августа)

У нас по плану прогулка по другому маршруту - к водопадам. Тут я сделал ошибку, забыл заглянуть в атлас, где указано, сколько их на самом деле.


Завтрак готовили на горелке. Тут что-то и мне стало нехорошо, жутко болел живот, поэтому до отхода на маршрут я отлёживался.
Часов в 11 отправились по тропе к водопадам. Тут я в прошлом году не ходил, дороги не знаю. Поэтому шли по имеющимся тропам вдоль одного из притоков реки Авадхары. У меня продолжал болеть живот, поэтому я плёлся еле еле самым последним.
В низинах, на реке частенько встречался снег, в виде снежных арок.





До водопада дошли достаточно скоро. Тропа на нём терялась и дальше продолжения не видно было. Мы и решили, что это конечная цель, дальше ничего интересного нет. Тут же рядом ходят коровы. Водопад, как потом выяснилось называется Водопад Чёрных Тюльпанов. Эх, застать бы то время, когда эти чёрные тюльпаны цветут...



Вася задумчиво уселся на камень около потока воды.


А меня всё одолевали боли в животе, поэтому я опять улёгся. Серёга с Ксюхой полезли вверх по водопаду, купаться :)


На водопаде, как и на Малой Рице, за всё время ни души не появилось! Тут я обнаружил, что внезапно ожил. Боль больше не донимала, поэтому я тоже отправился исследовать водопад. Ну и искупаться под ним конечно же :) Брр, вода леденящая! Взбодрила на отлично! После купания, полез по камням вверх по каскадам водопада, пару раз чуть не навернувшись.



Со среднего каскада открылся красивый вид на долину.


Попытался залезть на самый верхний каскад, но нужно уметь вовремя остановиться. Тут я понял, что если я туда заберусь, то обратно уже не слезу. А есть ли обходной путь неизвестно, да и навигатор мне говорил, что я уже давно пересёк границу с РФ, что проходит тут совсем рядом. Поэтому повернул назад. Спускался по тем же камням перепрыгивая с камня на камень, пока в один прекрасный момент не подскользнулся и не приложился больно коленом. Колено малость расшиб. Досадно! Мы ведь собирались сейчас по возвращении выдвинуться на перевал Анчхо. И как я теперь буду вкручивать?
Засобирались обратно. Вернувшись в лагерь, пообедали всё в том же кафе. И покатили сначала обратно, к домикам Авадхары, потом на перевал Анчхо. Дорогу на перевал я понмю. В этот раз, не смотря на больную коленку, мне ехать было легче, чем в прошлые раз. Даже почти нигде не шёл пешком, хотя местами подъм был ну уж очень крутой.





Вечерело. На открытых участках открывались красивые виды на сумеречные горы.


Въехали на перевал Анчхо за полчаса до заката. Встретился сразу же пастух, который указал на великолепное место для палатки среди высоких величественных буков, на той стороне речки. Пока ещё светло, поставили палатку, насобирали дров для костра. Тут к нам вновь подходят с предупреждением, что в этих краях орудует медведь, уже потаскал часть скота. Приходит из ущелья у края которого мы остановились. В случае чего советует жечь костёр и создавать шум. Ну что ж, жизнь малиной и так не кажется, тут ещё и медведь.
Готовим ужин.


После ужина баиньки.
Ночью опять вылезал из палатки. Ночное небо всё так же прекрасно! Но очень холодно - на градуснике всего 10 градусов. Впрочем неудивительно, мы же на высоте 2000м. Но однозначно холоднее, чем в прошлом году.
 
D

DrekoN

Guest
Конечно лучше всего двухдиапазонная рация или даже трех.Вообще много проблем мелких ( отстал кто не отстал) и тд. с ними в походе изчезают
В общем, пока заказал такие, для первой пробы.. http://dx.com/ucom-8-km-5-mile-walkie-talkie-2-pack-2806 пригодятся не только для походов, но и для соревнований)
 
D

DrekoN

Guest
День 17 (10 августа)

Сегодня по плану прогулка по так называемой Долине Семи Озёр, хотя на самом деле их там побольше. В прошлом году мы пользовались услугами проводника из числа местных. В этот раз никаких проводников, только сами. Да и навигатор есть с прошлогодним моим же треком.
Утро проходит как обычно, завтракаем. Закидываем все вещи в палатку, закрываем её, велы так же оставляем и отправляемся в путь. С собой ничего не брали. Маршрут наш решаем проложить через все вершинки, т.е. на максимальной высоте, а на обратном пути пройтись понизу, по озёрам. Далее без комментариев, только фото :)
Все фотографии, панорамы кликабельны для просмотра в бОльшем разрешении.













Прогулка к облакам










Доходим до крайней высокой точки. Времени уже много, начинаем спуск к ближайшему крупному озеру. Спустились, обнаружили, что Серёга по каким то причинам с нами не пошёл, более того никого не предупредив. Делать нечего, приходится возвращаться, так как затеряться здесь как делать нечего. Оказалось, он немного подвернул ногу и хотел идти за нами, отслеживая нас с высоты, полагая что нас будет видно и не потеряет. Зря он так полагал. Пошли вчетвером сначала поверху обратно, потом всё же плавно сошли к озёрам. Вблизи они не менее красивые, чем сверху!


Хоть и был у нас навигатор, всё же не совсем ясно было как перевалить на ту сторону хребта без карабканий по скалам. А мы уже изрядно изголодавшиеся и нагулявшиеся. Выйти на перевал Анчхо планировали в другом месте, у обелиска защитникам Кавказа, как раз для этого и надо было перевалить через этот небольшой хребет, по которому мы шли ещё в направлении "туда". Наконец, это нам удаётся. Выходим на тропу явно ведущую куда надо. Встречаем пастухов, насвякий случай убеждаюсь у них в правильности дороги. Всё верно. А они, в свою очередь, спрашивают, не видели ли мы убежавшую лошадь с подводами. Такую мы не видели. Забавно, в том году у нас спросили про убежавшую корову :)
Идём дальше по тропе, с которой открываются вот такие предзакатные виды.


Спустившись на перевал, перекусываем лишь немножко шашлыком в кафе, имеющимся там. Там же продают чабрец, расфасованный в пакетики за 100р, и по которому мы буквально ходили сегодня весь день, так как его тут немерено :) Идём по уже хорошей дороге к нашему лагерю.
* * *​
Немного грустно. Так как после всего пройденного и пережитого за 17 дней, наше путешествие подходит к концу...
Через несколько сот метров, оставшихся до лагеря завершится активная часть похода. Завтра предстоит спуск вниз, возвращение в Гагру, где будет происходить подготовка к отбытию из Абхазии. С грустью гляжу на последние лучи, играющие в горах, заходящего солнца.


Вот мы и на месте. Никто ничего не тронул. Начинаем готовить ужин, из имеющихся остатков имеющихся съестных запасов и консерв. Нужно добить их, ведь дальше питание уже только в кафе и столовых. Ну и на завтрак остаётся остаток каши.
Холодно. Долго сидим у костра. Специльно для сегодняшнего последнего вечера припасён коньяк, купленный ещё у Голубого озера. Согревает, вкус необычный. Друзья вспоминают Лермонтова, бывавшего на Кавказе, Высоцкого. Других известных деятелей. Вот такое лирическое настроение в последний вечер. Постепенно расходимся спать, я ухожу последним, дождавшись когда погаснет огонь.
 

neperech

единомышленник
DrekoN, ТАК красиво!!!
Ужас как красиво!
Особенно Ксюха в облаках!

Костя, неужели правда последний денек.. :(
 

Stalker

участник
Большое спасибо за Ваш рассказ! А сколько по времени займет дорога от смытого моста до водопада чёрных тюльпанов если не спеша? ( в мае собираемся с женой туда сходить, и какой стороны реки держатся если идти против течения) спасибо!
 
D

DrekoN

Guest
Stalker, идти надо, перейдя на ту сторону реки, т.е. по левой стороне. Тропы там есть. Идти в одну сторону где-то час, если совсем не спеша. Этот водопад намного ближе и ниже, чем оз.Мзы
 

ostar

Королевишна форума
Замечательно погуляла вместе с вами по долине семи озёр! Как будто опять там побывала )) Спасибо за прекрасный рассказ и чудесные фотографии!
 
L

lorra

Guest
великолепно

ЛЮБУЕМСЯ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ! ПРОСТО СУПЕР! ВЫ МОЛОДЦЫ, Я ДАЖЕ ДУМАЮ, ЧТО ВЫ СРЕДИ ВСЕХ АКТИВНЫХ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА ( ФОТО) В ПЛАНЕ ГОРНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ЛУЧШИЕ. давайте дальше!!!:+1::sunny:
 
Я

Я Ло

Guest
Вообще слов нет!!! Красоты какие, мы не побывали так далеко! Нужно наверстать!
Спасибо вам за ваш такой прекрасный отчет!
 
D

DrekoN

Guest
Заключительная (18-20 день)

День 18. 11 августа
С утра неторопливо развожу костёр. Спешить не хочется. Позже вылезает Ксюха, кашу готовить. За завтраком добиваем всё съестное, что у нас есть, не выкидывать же. Да там и немного. Собираемся, готовимся к спуску.
Тут Серёга обнаруживает, что одно колесо спустило. Его насос вышел из строя почти в самом начале похода, Васин немного позже. По идее, в живых остался мой насос, который, поискав в подрамной сумке, я не обнаруживаю. Вспоминаю, где я его мог забыть - я им накачивал Серёге колесо недалеко от Гегского водопада, там наверняка и оставил. Жалко. Вот так, изначально на группу из 4-х человек было 3 насоса. Не осталось ни одного. Благо у Серегиного колеса машинный нипель, можно поймать попутку, наверняка помогут. Правда, есть одно но - попуток на перевале 2000м как-то не очень много :) Больше шансов поймать, спустившись с перевала на дорогу в Авадхару.
В итоге решили разделиться - я, Вася и Ксюха едем вниз, затем на источник минералки, где я планировал набрать водицы с собой. Серёга за это время пешком, ведя велосипед сбоку спустится на авадхарскую дорогу, благо идти недалеко - 6-7 км всё время вниз.
Как планировали, так и получилось. Набрав воды, возвращаемся к повороту на Анчхо, где нас уже ждёт Серёга с накаченным колесом.
Затем последовал стремительный, едва не улётный, спуск к Рице. На Рице кушаем по мороженному, созваниваемся с родными после 3-х дневного отсутствия связи. Но долго не задерживаемся на Рице, а продолжаем спуск вниз. Пролетаем смотровую площадку, родник, недалеко от которого мы ночевали во время пути на Рицу, проносимся через Юпшарский канон, мимо "29 км", проезжаем поворот на Гегский водопад и, наконец, останавливаемся на Голубом озере, с целью закупиться всякой всячиной у той же продавщицы, у которой покупали коньяк при пути ещё наверх. Благо она нам обещала хорошую скидку. Сидим, отдыхаем, поедая всякие трубочки со сгущёнкой и прочие лакомства :)
Продолжаем путь. Навстречу дует мощный тёплый морской ветер, постоянно сбивая скорость. Что-то едется как то не просто, поэтому, восхождение к башне Хасанта-Абаа отменяется, как нибудь в другой раз. С некоторым трудом доезжаем до входа в ущелье, к Бзыптской крепости. Вот в неё заглядываем не надолго. Но за вход - грабёж! Если в прошлом году вход стоил 50 рублей с группы, при этом проводилась экскурсия, то в этот раз никакой экскурсии и 50 рублей только с одного человека! Поначалу не захотел идти, но потом решил, что всё равно надо тут когда нибудь побывать. Мало ли в следующим году уже 100р с человека будет...


Полазали, посмотрели. Вообщем то ничего примечательного. Цандрипшский храм с бесплатным входом такой же.
Продолжаем путь в Гагру. Катится непросто, но едем...
* * *​
Прибыв в Гагру, чтобы не мудрить, решаем остановиться на ночь там же, где и я в прошлом году - на улице Русских Добровольцев в Жоэкварском ущелье. Правда, оно на другом конце Гагры, поэтому приходится пилить через весь город. По пути заехали в ту же столовую №1 пообедать (или поужинать, так как что-то я не помню, где мы ужинали). После трапезы проделали последний путь до Жоэкварского ущелья. Хозяйка узнала меня :) Места свободные есть, поэтому нас селят на первом этаже в четырёхместную комнатку.


Время ещё до заката есть, желающие идут прогуляться в парк, на пристань. Мы с Серёгой купаемся, правда чего то мне опять холодно, поэтому снова в воде долго не задерживаюсь.
Проходим мимо стенда, где предлагают экскурсии. Предлагают и нам :) Поглядели с двух сторон на стенд – неинтересно, уже везде были :)
К ночи возвращаемся домой, где следуют стирка себя, одежды… После исполнения всех обрядов можно ложиться на покой :)

День 19 (12 августа)
Утром, позавтракав чем-то из ближайшего магазина, отправляемся на рынок за природными сувенирами домой. Бродили мы там долго. Накупили кучу всякой всячины: вино, ткемали, сыр, аджика и т.д. и т.п. В том же числе был и арбуз. Вернулись домой, слопали арбуз. Затем были длительные и тяжёлые сборы. Всё осложнялось тем, что я попросил Васю, Ксюху и Серёгу распределить мои сувениры между собой, а так же туда же палатка и котелки. Дело в том, что после Абхазии, меня ждёт ещё одна велогруппа в Крыму, куда ехать с сувенирами отсюда совсем нерезон.
Так получилось, что Вася с Ксюхой уезжают сегодня, на Мурманском поезде, отправлением в полночь из Адлера. Они собирались было своим ходом ехать, но после сбора рюкзака с моими «подарками» об этом уже речи не шло – только на электричке, отправлением вроде в 19.30 с вокзала Гагры. Серёга уезжает завтра на 202-ом в 14.00. А я вообще пока ни на что билетов не имею, кроме обратного из Крыма. Так что, пока Вася с Ксюхой собираются, мы идём на пляж – напоследок ещё искупнуться :)
Вернулись. Ребята уже собрались, ждём контрольного часа – 17.00, коротая время за игрой в нарды, обнаруженными в шкафу комнаты. После чего едем в сторону вокзала с целью пообедать (ну или поужинать) на пути. Мы с Серёгой едем налегке – проводить друзей, посадить в электричку. Трапезничаем в ресторане «Кавказской кухни», находится рядом с площадью с треугольным памятником жертвам войны 1941-45гг. В этот раз следим за временем, чтобы не забыться и не опоздать на электричку как это было в Сухуме :)



Мда, выражение лиц естественно невеселое.
Хоть отправление электрички в 19.30, приехала она рано, аж за 50 минут. Рюкзак на Васином велосипеде перевешивает так, что велосипед, находясь на ровной поверхности без ездока, начинает козлить. Из-за чего возникли небольшие трудности при размещении уже внутри вагона. Но вся погрузка прошла благополучно. Дождались отправления электрички, попрощались...


Так убыла первая половинка нашей компании.
Остались мы с Серёгой. Разыскиваем интернет кафе, где я беру билет до Краснодара на ижевский поезд. Его отправление в 13.00 из Адлера, поэтому придётся завтра нам выехать на час раньше запланированного, т.е. в 7 утра.
А пока катим неспеша обратно, к дому, через всю Гагру, любуясь ночным видом города. Начинается гроза. С первыми каплями возвращаемся к дому. После чего Серёга едет обратно пофоткать ночные виды, где ему удаётся заснять молнию :) Удачный момент.


Вечером начинаем собираться и мы. Серёга «благодаря» мне, с трудом утрамбовывает свой рюкзак. Вот вроде всё и готово, можно поспать…

День 20 (13 августа)​
Ещё с вечера купили в том же магазинчике себе на завтрак молока, пряники и хлеб. Так что утром голодными не остаёмся, потихоньку выдвигаемся. В 7 часов утра покидаем Гагру, катим в сторону границы. Небо всё затянуто, прям как в ту поездку на Амткел. Поэтому ехать комфортно, ибо тепло. Немного накрапывает дождь.


Делаю остановку на рынке Цандрипша – купить сыру с собой в Крым. Серёга покупает здесь же специи для дома :) Катим дальше, очень скоро оказываемся на границе. Сразу идём на автомобильный пропуск. Абхазам нет дела до наших паспортов, документы проверяют русские, после чего нас запускают в зону таможенного контроля, где вскользь смотрят на рюкзаки. Проскочили очень быстро границу. Мы в России. Ну а раз мы в России, погода тут хреновей некуда – льёт ливень, даже без намёков на прекращение и холодно. Благо время ещё до поезда есть, стоим всё там же, под крышей таможни. Заодно проговариваем неистраченные деньги аквафона. Так проходит больше часа, ждать дольше уже рискованно. Делать нечего, приходится выезжать. Напяливаю на себя дождевик.
А вокруг грязища, машины, выхлопы.. Периодически проезжающие фуры окатывают с головы до ног чёрти чём с асфальта. Все куда то лезут, суета сует. Всё это под ливнем. Так гадко я себя не чувствовал даже когда мы тащились под дождём по глине, по уши увязнув в ней, от Амткела в Цебельду. Ну что тут сказать, здравствуй, родина, млин!
Я уже будучи весьма злым, пру везде напролом, не пропуская никого, ни пешеходов, ни водителей. В один прекрасный момент делаю глупую вещь, заранее зная к чему это приведёт – перестраиваюсь с проезжей части на тротуар, который уровнем выше, при этом почти не меняя угол захода на маневр. Разумеется, далее следует красивый полёт, благо, что не в лужу. Ещё большей разозлённый, иду под ближайшую крышу, привести всё в порядок. Тут Серёга проезжает мимо – на все мои крики не реагирует, не слышит. Так и уехал вперёд, догонять я не стал.
Позже, решил заехать в гигантский Магнит в Адлере, купить чего-нибудь в поезд. Заруливаю туда, смотрю – а вот и Серёга :) По очереди сходили в магазин, потом неспешно уже покатили на вокзал.
На вокзале я отыскал свой поезд, разобрал вел, упаковал, погрузился в вагон. Потом вышел попрощаться с Сергеем, его поезд только через час. Пожелали удачной дороги друг другу.
Всё. Гудок электровоза. Индустриальный серый пейзаж за окном медленно поплыл. На этом завершился и мой велопоход по Абхазии!
* * * * *​
 
D

DrekoN

Guest
Просто хорошо запоминаются позитивные моменты) а тут 3 недели сплошной позитив :)
 
Сверху