Велоприключения в Апсны! Второе пришествие))

Дуняша

инквизиторША
#21
я вообще за столько лет в Апсны так и не привыкла, так и искренне не понимаю, на кой хрен узнавать у незнакомого человека - откуда он, чем занимается и его семейное положение.
особенности курортного мышления :wink:
в любой туристической точке мира задают такие вопросы
ну разве что семейным положением и размером бюста интеерсуются строго жители секс-курортов, типа вот Турции, Египта, Апсны в этом же списке :grin:
 
#24
DrekoN, рядом товарищ мелькает с притороченной к каске камерой.Где ролики?..
Или,это фонарик?

А вообще здорово.. Ветер в лицо,а вы компанией на Мамздышху!:grin:
 
D

DrekoN

Guest
#25
Павел Б, это фонарик) камера, имеющая крепления на шлем и на руль вела, как раз у меня. Правда, шлем я с собой не брал, так что камера чаще всего "жила" на руле)
 
D

DrekoN

Guest
#27
День 2 и 3

Ночью нас чуть не сдуло вместе с палаткой :grin: Пришлось ночью вылезать и привязывать палатку к чему можно было привязать - велосипедам, скалам, рюкзакам... Тем не менее, рассвет встретили.





вот здесь несколько панарам, в том числе с Мамздышки от Ивана из Москвы, который был с нами только 1-ый день: http://i-schapovalov.livejournal.com/1180.html#cutid1
Надеюсь, он не будет против, если опубликую ссылку)

После встречи рассвета, все опять завалились спать :x Неспящим был только я, так что отправился окрестности изучать - пещерку, окрестные вершинки) Заодно и завтрак приготовил, только после этого удалось поднять народ.
Позавтракали, собрались, узнали, что Алиса с Иваном ещё тут задержатся ненадолго, расстались. Больше мы их не видели, они выразили желание покатать вокруг Гагры, а потом на Рицу и далее, так как у них поезд 7 августа, а мы по ряду причин планировали на Рицу выдвигаться 6 августа, естественно, они не успевают туда.
После чего последовал прекрасный скоростной продолжительный 30-км-ый спуск :fly: Не без приключений :)
[ytb]izoUxlNZLcc&feature[/ytb]



По прибытии в Гагру, осмотрели то, что не успели в первый день, так как спешили на Мамздышку. Прогулялись в Жоэкварскому и Гагрипшскому ущельям.


После чего покатили в Пицунду, точнее в пос. Молочный, где рассчитывали остановиться у той же хозяйки, у которой мы стояли 3 дня в прошлом году. Решили что завтрашний день посвятим осмотру Пицунды, морю и т.д. Короче, дневку так называемую проведём.
По прибытии на место, хозяйка сказала, что мест у неё нет, мы особо не расстроились, - спросили можно ли вещи оставить у неё на территории, а сами с удовольствием переночуем на берегу моря, под звёздами, на что получили "добро". Так и сделали. В темноте, на сколько это возможно было, выбрали ровные чистые места на пляже, и залегли) Пока засыпал, считал количество упавших звёзд :)
Ночью кто-то неподалёку приехал заниматься любовными делами, - как будто, не могли и почище место выбрать, и побезлюднее :)
Наутро увидел всю полноту засранности пляжа.. ужос.. в том году чище было.
Вот так мы и спали: :)


Собравшись, поехали Пицунду смотреть. Расстроились, что орган на ремонте, послушать не удастся( Полазали по античному Питиунту, - кроме стен там ничего и не осталось. И на море побывали, на мысу с соснами. Поехали в музей Хецуриани, - но там объяснили, что в этот день они ожидают съёмочную группу, поэтому сегодня посетителей не принимают. Сказали, приезжайте завтра, что мы и сделали :)
Зато по инициативе Ксюхи, мы покатались на лошадях)




Жаль, что технологию езды я освоил уже к концу поездки...

Ночевали опять на том же пляже, но чуть подальше, там почище оказалось) Ночью решил искупаться, оставил на берегу включённый фонарик в качестве маяка, чтобы знать куда плыть. Тем не менее всё равно в море заблудился :) Выплыл куда то не туда...
День закончился, завтра едем дальше)
 
D

DrekoN

Guest
#30
Анира, не, у озера Инкит и в сторону гор. Там пещера небольшая есть.

Павел Б, скорость 50-60 км/ч, спидометры у нас у всех были)
После велоДТП поржали и дальше поехали :) ничего серьёзного. Серьёзно будет несколько позже...
 
D

DrekoN

Guest
#31
День 4 и 5

С утра заехали в музей Хецуриани. Весьма интересно и занятно)





Затем наш путь пролегал через посёлок Рыбзавод на "Пицундские холмы" как я их назвал, так как реального названия нагорий не знаю. Сначала ехали более-менее вдоль моря, потом резко влево и вверх) тут то и началось настоящее испытание жарой.

Где то на "холмах":


Наш Сергей не выдержал, хватил таки тепловой удар, а воды в тех краях не найти было, спрашивали у местных, помогли) К середине дня выползли на Сухумское шоссе где-то между поворотом на Рицу и поворотом на Мысру. Нашего нездорового товарища советом решено отправить на машине в Новый Афон отлеживаться. Мне эта идея не особо нравилась, всё ж бросать нехорошо, но он сам настоял на этом. Долго пытались поймать попутку, но безуспешно - проезжающие явно пугались такого отряда велосипедистов, намеревающихся поймать машину) В итоге с той же стороны, откуда мы выползли, выехала старая волга, водитель согласился довезти до Нового Афона нашего товарища. Погрузились, договорились встретиться через 2 дня в Новом Афоне, в который мы намеревались добраться сами, посмотрев что-нибудь по пути.
А сами отправились на Чернореченское форелевое хозяйство! По пути видели пруд то ли с коровами, то ли с буйволами. Решили, что с буйволами, так интереснее))



Для велотуристов вход бесплатный, порадовали :grin: Для остальных 100р. Посмотрели на форелевые ванны, рыбка плавает)
Тут и Вася сказал, что ему нехорошо, посидеть бы в прохладе... Наши потери растут(( Благодаря ледяной речке Мчиште, вытекающей из под скалы, проблем с поиском прохладного места не возникло, оставили отдыхать на берегу реки. А я с Ксюхой пошли к истоку реки. Должен сказать, очень красивая дорожка и лес вокруг!! :grin:







Позвонили Сергею - до Нового Афона добрался нормально, жильё только искал долго, точнее жильё его искало)) Встал вопрос о поиске места ночлега. С нашим Васей ехать куда-то уже нереально. В итоге находим полянку с симпатичным видом на Мчишту и кельи в скале.


Рядом есть несколько домов. Пока раскладывались, к нам подошла местная семья, предложила переночевать у них на территории. Поначалу поблагодарили за предложение, но отказались, так как уже разложились на поляне. Они ушли, спустя 15 минут снова возвращаются, молодой парень лет 17 держит в руке телефон, хочет чтобы кто-то из нас поговорил с его братом, живущим в Сухуме. Право говорить достаётся Васе)) Уж не знаю чего он там сказал, но они нас убедили переехать к ним на территорию))

Собственно, территория:


Симпатичненько и чисто. Сразу, как только перетащили вещи, три маленьких дочки с застенчивостью, принесли нам троим по чашке кофе :) Очень приятно) Заглянули в домик, нас ближе к ночи вновь пригласили, на этот раз на чай с мёдом и орехами)) по телеку в это время шли предвыборные дебаты)
Сходили с Ксюхой купаться на Мчишту.. :) Вот это водичика))


Ооочень холодная и освежающая!! Пытался аккуратно зайти в воду, но место для этого выбрали неудачно - под ногами глина...) В итоге подскользнувшись, плюхнулся в воду, тут же пулей выскочил оттуда)) Купание было равносильно купанию в проруби :) По возвращению в наше пристанище, нам был вручён целый пакет орехов :) Хватило на весь поход, ещё и осталось :)

Палатку хоть и поставили, но спали на улице, под открытым небом.
Наутро решили, что Васе следует отдохнуть, а мы с Ксюхой тем временем сгоняем в Мюссеру на дачу Сталина, затем в местечко Амбара, после чего вернёмся за Васей и поедем в Новый Афон :) При этом Ксюха поставила цель не ездить одной и той же дорогой хотя бы в нашей с ней радиалке в Мюссеру и Амбару. Планы наполеоновские для одного дня - на велах посетить Мюссеру, Амбару, выехать другой дорогой на Сухумское шоссе (ближе к Гудауте), вернуться за Васей и доехать до Нового Афона :grin:

Ха! -подумали мы и поехали :wink:
На мюссерском посту гаишники пожелали удачи, рассказали немного о дороге) В целом приятная тенистая дорожка с продолжительным спуском и полным отсутствием машин. Добрались до дачи сталина, экскурсия уже началась, нас попросили подождать. Пока погуляли сами по этой даче. Тут нас догнал наш личный экскурсовод - Джамал, здание показывать не стал, да мы и сами всё исследовали. Повёл в парк, показал бывшую бухту для подводных лодок, скульптуру кентавра... Рассказал о даче Горбачёва, на которую сейчас нельзя, про люстру в ней..) Жаль не получилось увидеть.





После чего пригласил просто на беседу в саму дачу сталина, где мы расположились в прохладе на диванах, почувствовав себя великими)) Говорили о том, о сём, о жизни у нас и в Абхазии, рассказал он много чего интересного..) Расстались друзьями, обещали заехать когда-нибудь, если вновь тут окажемся.
Дальше поехали в Амбару. Каким то образом с первого раза свернули куда надо, справа показался продолжительный забор даже не знаю чего.. дачи или пансионата Мюссера... Потом проехали посёлок Мысра, показавшийся каким-то зловещим.. Кажущийся безжизненным, - разбитые машины, зияющие окна-дыры в многоэтажках, но при этом видны кое где застеклённые лоджии со спутниковыми тарелками... Вообще, я не знал, что тут есть какой то посёлок, поэтому проскочив его на всей скорости, в памяти он остался как некий город-призрак.
Добрались до Амбары - живописное интересное место. Ещё до поездки читал, что здесь снимался советский Робинзон Крузо. Сразу привлёк внимание храм, весь заросший плющом, но всё также крепок, как и многие века назад. Удалось забраться и на 2-ой этаж.









Побродили, посмотрели, поехали дальше. Теперь предстояло выбраться на Сухумское шоссе. Всё шло хорошо, пока не выехали к морю, где основную асфальтовую дорогу то ли смыло каким то оползнем, то ли шторм так разрушил. Пришлось карабкаться чуть ли не какими то огородами. В итоге вылезли на дорогу перед какими то воротами, вообще не зная в какую сторону ехать) Поехали сначала вверх по дороге, но первый встретившийся сказал, что это дорогу к какому то санаторию, а чтобы выбраться на шоссе, надо пройти через эти ворота. Дальше ехали уже уверенно, по обеим сторонам дороги жилие и нежилые одно- двухэтажные дома. Пока катили, я всё посматривал на архитектуру строений, все такие разные, но у всех есть единый стиль,.. форма чтоли...) Выехали на Сухумское шоссе, потом по нему долго пилили обратно к форелевому хозяйству, стараясь не думать о том, что ещё сейчас предстоит обратно ехать, при том не до Гудауты, а прямиком в Новый Афон. Только один плюс отметил - комп периодически показывал 1% уклона дороги, что означало, что на пути в Афон, хотя бы на этом участке будет уклон -1%, т.е. чуток под горку)
Вернулись на наше пристанище, встретили Васю вполне здорового, готового на подвиги :) Ещё по пути были куплены специально в знак благодарности пряники дочкам и хлеб. Что нашли, то нашли, - хоть что-то. Собрались, поблагодарили за гостеприимство хозяев, отправились в путь. Поужинали в апацхе, что на берегу Мчишты. Местные и приезжие ныряли в реку прямо с балкона апацхи, а визгу то :grin:
Покатили дальше, весьма бодро для сегодняшнего дня) Ехали почти без остановок до самого Афона, ни на что не отвлекаясь. Понравился тенистый тоннель из крон огромных деревьев, вроде клёнов, через который пролегало шоссе. Гудауту проехали мимо, заглядывать было некогда.
Уже в ночи въехали в Новый Афон, созвонились с Сергеем, "обрадовались", что надо ещё и тащиться на другой конец города, к жд вокзалу. Но жизнь ночного города стоило увидеть, красиво)
На площади у вокзала встретились с Сергеем. Его сопровождал мальчик Миша, сын хозяина, у которого Сергей поселился (кстати всего за 150р/день). После чего вновь "обрадовались" что нужно тащиться теперь в гору)) Наконец, добрались!! Еле дождался очередь в душ, затем рухнул замертво спать. Так быстро я ещё никогда не засыпал)
Уже наутро посмотрел на велокомп - пройдено было 80км за этот день, я столько у себя на равнине редко проезжаю, а в условиях гор это рекорд :grin:
 
Последнее редактирование модератором:
#32
Костя, Пицундские холмы на самом деле Мюссерские. Это Мюссерский заповедник.
Не затягивай, пожалуйста, с продолжением, а то нить повествования теряется.
 
Последнее редактирование:
#36
Потом проехали посёлок Мысра, показавшийся каким-то зловещим.. Кажущийся безжизненным, - разбитые машины, зияющие окна-дыры в многоэтажках, но при этом видны кое где застеклённые лоджии со спутниковыми тарелками... Вообще, я не знал, что тут есть какой то посёлок, поэтому проскочив его на всей скорости, в памяти он остался как некий город-призрак.
Именно так и есть, "город-призрак". А во времена СССР этот поселок, Мысра (Мюссера) то есть, был специально построен для обслуживающего персонала пансионата им. Лакоба, тогда пансионат КГБ СССР. Поселок был значительно больше, в нем была своя школа и детский сад. А на работу в пансионат людей возили на автобусе.
 
#37

Юсин папа

родственник
#38
Костя, а как вам дорога от поста ГАИ к даче Сталина? С точки зрения, если регулярно там кататься.
У меня коллега ездит отдыхать в пансионат Лакоба, и у него мечта взять велосипед. Не для путешествий, а для прогулок в окресностях, т.к. он дома каждый день катается. Но боится на этой извилистой дороге местных гонщиков.
 
#39
Костя, а как вам дорога от поста ГАИ к даче Сталина? С точки зрения, если регулярно там кататься.
У меня коллега ездит отдыхать в пансионат Лакоба, и у него мечта взять велосипед. Не для путешествий, а для прогулок в окресностях, т.к. он дома каждый день катается. Но боится на этой извилистой дороге местных гонщиков.
Для прогулок в окрестностях надо бы лучше, да некуда. Дорога очень спокойная, машин крайне мало. Тишина такая, что идущую машину можно услышать издалека и, соответственно, прижаться к обочине. Потом тамошние водители и притормаживают на поворотах, а зачастую и предупреждающе сигналят.
 

Zveta

корифей
#40
Юсин папа, Да нормально там на всех дорогах с велосипедом. У нас гораздо хуже.
В Пицунде ездила и до Инкита и до Агараки.
И водители лояльные.
 
Сверху