Вероисповедание. Религия в Абхазии.

• Автор темы Владислав
  • Дата начала

Рыжая

старожил
Дуняша, везде пишут, что есть т.н. молельные дома. Я, правда, не сильно понимаю разницу, просто не попадалась на глаза классическая мечеть с минаретом. Или он необязателен?
Я конечно не Дуняша, но об этом уже было на форуме. В Сухуме - мечеть, в Гудоуте - молельный дом. А минарет не обязателен.

S

sonar

Guest
Лично я вижу проблему в другом. В последнее время я стал замечать, что много стало появляться роликов в инете, где кришнаиты устраивают свои "гулибища" по набережным Сухума. Не спроста они полюбили это место. Остерегайтесь этих ребят а не мусульман, иудеев, или христиан...

С

Суровый

Guest
Вероисповедание выбирает каждый сам себе, у нас даже в такси кришнаиты работают. Так и едешь под хари-кришна, просто смех берет.

A

andrey1958

Guest
Лично я вижу проблему в другом. В последнее время я стал замечать, что много стало появляться роликов в инете, где кришнаиты устраивают свои "гулибища" по набережным Сухума. Не спроста они полюбили это место. Остерегайтесь этих ребят а не мусульман, иудеев, или христиан...
Ну не к нам же им ехать. Я представляю!

Последнее редактирование модератором:
A

andrey1958

Guest
Красиво, хоть церковь внутри вроде не украшена.

[ytb]YPHW40wsOXo&feature=g-u&context[/ytb]

L

Lady Enigma

Guest
А ещё "Свидетели Иеговы" атакуют по полной программе,причём разных возрастных категорий! Это я в Гагре осенью наблюдала. Озадачило...

auard

новичок
Уважаемые знатоки абхазского языка. Кто скажет почему праздник "Ажьырныхуа" как языческий обряд (по крайне мере я так считаю) стал все народным, судья по названию это праздник кузнецов, понимаю, власти хотели для народа сделать доброе дело, можно же было как и Пасха, чтобы в воскресенье (скажем второе воскресенье января) выпадало. Этимология слова легко раскладывается "Ажьый" кузнец,(можно как молот) "ныхуа" праздник. Помню как в детстве все происходило, котлы (медные) на цепях и еще какие то приспособления висели на стене и нельзя было трогать нам детям. Священно.:sunny:

chedigor

старожил
"Ажьырныхюа"("кузня"+"молитва") - моление и жертвоприношение божеству родовой кузни. Это культовое священнодействие, а отнюдь, не языческий обряд, возникло задолго до Р.Х.,и практикуется далеко не всеми абхазскими родами, а лишь теми, кто имеет на это право. Дата проведения Ажьырныхюа у разных фамилий может не совпадать, но не более чем на один день.
Ажьырныхюа - не праздник, и уж тем более, не кузнецов, а всенародным, этот обычай являлся всегда, даже в самые тяжёлые времена, и власти тут ни при чём.

К

Кукуца

Guest
chedigor, уважаемый, доброго дня! Расскажите, пожалуйста, почему не каждый род имеет право отмечать? Спросила у своих, не знают. Говорят, все родные и знакомые отмечают. Мусульмане, грешники- уже все версии предлагала. Первый раз вообще слышу. Еще учиться и учиться. :)

vitek

интересующийся
"Ажьырныхюа"("кузня"+"молитва") - моление и жертвоприношение божеству родовой кузни. Это культовое священнодействие, а отнюдь, не языческий обряд, возникло задолго до Р.Х.,и практикуется далеко не всеми абхазскими родами, а лишь теми, кто имеет на это право. Дата проведения Ажьырныхюа у разных фамилий может не совпадать, но не более чем на один день.
Ажьырныхюа - не праздник, и уж тем более, не кузнецов, а всенародным, этот обычай являлся всегда, даже в самые тяжёлые времена, и власти тут ни при чём.
Вы абсолютно правы, но вот то, что дата проведения может отличаться не более чем на один день .... это не так, бывает и больше.
У нас например в этом году выпало на 16-ое. Так как можем отмечать только четверг или понедельник.

chedigor

старожил
Вы абсолютно правы, но вот то, что дата проведения может отличаться не более чем на один день .... это не так, бывает и больше.
У нас например в этом году выпало на 16-ое. Так как можем отмечать только четверг или понедельник.

vitek, благодарю Вас за поправку, воистину, век живи век учись. Однако, согласитесь, что "Ваш случай", является редким исключением из общей практики. Обычно, хранители культа кузни, стараются максимально соблюсти традицию совмещения дат проведения "Ажьырныхюа" и "Хьачхуама".
Кстати, бывает даже так, что представители одной фамилии, проводят церемонию Ажьырныхюа в разные дни.

Уважаемая Кукуца, в настоящее время, в Абхазии, в более или менее первозданном виде, сохранено два древних культа связанных с Днём Обновления и Возрождения, - "Ажьыра" и "Ахапшьа", одинаково почитаемых абхазами с незапамятных времён. Скорее всего, были и другие, увы, не прошедшие жестокого испытания временем.
Что же касается того, почему не все абхазские фамилии имеют право проводить церемонию "Ажьырныхюа", то на мой взгляд, тут причин несколько. Может быть, в те далёкие истинно демократические времена, каждый род, мог самостоятельно выбирать себе "объект" преклонения, и возможно, не все отдали предпочтение Богу священной кузни, а кое кто, банально утратил святое звание "хранителя".

К

Кукуца

Guest
chedigor, спасибо за разъяснения. Мы вот тоже предположили, что многие семьи за смутные времена всеобщей грузинизации и великой отечественной войны могли просто утерять само святилище и атрибуты. Но я знаю несколько семей, которые и в такой ситуации продолжают следовать традиции- то есть мужчины никуда не ходят, но самодельные свечи, петух и слова старшего присутствуют однозначно. Да и сам праздник почитается свято.
Наверное, в таком случае желание семьи быть причастными к родовому действу порицаться не должно.
Благодарю! ;)

Сверху