насчет язычества- посе не очень приятного случая в семье абхазов, у которых мы отдыхали-они резали черного барана как жертвенник(сорри, может быть не правильно написала), при том, при всем адекватные православные товарищи.Как мне объяснили в этническом музее , в А бхазии православие и язычество сильно переплетено.
Мося, а если бы ваши хозяева резали черного барана как вам шашлык? Было бы таким же не очень приятным случаем?
В Абхазии барана "как жертвенник" (правильно "как жертву", "жертвенник" - это такое сооружение, куда жертву возлагают, подставки с песком перед иконами, куда свечки ставят - тоже вариант "жертвенника" ) режут исключительно по случаю годовщины смерти. Кстати, русские адекватные православные товарищи тоже на поминках успешно кушают языческую обрядовую пищу - кутью и блины.
Но вообще работники Абхгосмузея вас не обманули, православие и язычество в Абхазии действительно переплетено, и так давно (2 тысячи лет), что не просто сильно, а неразрывно.
Об истории вопроса и современной религиозной ситуации и верованиях в Абхазии недавно вышла толковая книга археолога Руслана Барцыц. Там и про иеговистов, и про кришнаитов, и про мечети есть - кстати, автор как раз из "мусульманской" семьи, так что многие найдут ответы на заданные в теме вопросы. Книга называется "Земля Богов" и продается в Сухуме в книжном под часами (может, уже есть и еще где, точно не знаю). Есть она и в Сети, правда, под изначальным научным названием, но текст одинаковый
http://www.apsuara.ru/lib_b/barcyc00.php