Вероисповедание. Религия в Абхазии.

• Автор темы Владислав
  • Дата начала

мося2

участник
насчет язычества- посе не очень приятного случая в семье абхазов, у которых мы отдыхали-они резали черного барана как жертвенник(сорри, может быть не правильно написала), при том, при всем адекватные православные товарищи.Как мне объяснили в этническом музее , в А бхазии православие и язычество сильно переплетено.

М

Михась

Guest
а что вам так не понравилось то? вообще у Апсуа- религиозный сенкритизм

Г

Гунда-пшдза

Guest
насчет язычества- посе не очень приятного случая в семье абхазов, у которых мы отдыхали-они резали черного барана как жертвенник(сорри, может быть не правильно написала), при том, при всем адекватные православные товарищи.Как мне объяснили в этническом музее , в А бхазии православие и язычество сильно переплетено.
Мося, а если бы ваши хозяева резали черного барана как вам шашлык? Было бы таким же не очень приятным случаем?
В Абхазии барана "как жертвенник" (правильно "как жертву", "жертвенник" - это такое сооружение, куда жертву возлагают, подставки с песком перед иконами, куда свечки ставят - тоже вариант "жертвенника" ) режут исключительно по случаю годовщины смерти. Кстати, русские адекватные православные товарищи тоже на поминках успешно кушают языческую обрядовую пищу - кутью и блины.
Но вообще работники Абхгосмузея вас не обманули, православие и язычество в Абхазии действительно переплетено, и так давно (2 тысячи лет), что не просто сильно, а неразрывно.
Об истории вопроса и современной религиозной ситуации и верованиях в Абхазии недавно вышла толковая книга археолога Руслана Барцыц. Там и про иеговистов, и про кришнаитов, и про мечети есть - кстати, автор как раз из "мусульманской" семьи, так что многие найдут ответы на заданные в теме вопросы. Книга называется "Земля Богов" и продается в Сухуме в книжном под часами (может, уже есть и еще где, точно не знаю). Есть она и в Сети, правда, под изначальным научным названием, но текст одинаковый
http://www.apsuara.ru/lib_b/barcyc00.php

Рыжая

старожил
Че вы на человека накинулись? Она не писала нигде что ей что-то не понравилось или покоробило, просто описан случай по теме.

мося2

участник
барана резали не дома и не нам на шашлык, а на месте несчастья.Я что-то оскорбляющее абхазов написала?

fabriek

участник
Кстати, русские адекватные православные товарищи тоже на поминках успешно кушают языческую обрядовую пищу - кутью и блины.
не "русские адекватные православные..", а восточные славяне, это большая разница, и не только кутью и блины еще кисель!

Михась, http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?p=377193&posted=1#post377193

Сестра Юлия
15июл
2010
Команский монастырь – одна из старейших христианских святынь в Абхазии. В курортный сезон сюда приезжают тысячи православных паломников из различных уголков планеты. Некоторые из них остаются жить при монастыре. Одна из таких паломниц представилась нам как раба Божья Юлия. На вид ей около двадцати пяти лет, Юля родилась в небольшом городке в Калужской области, жила и работала в Москве, однако потом решила спасаться от суеты мегаполиса в Абхазии. Теперь она поочередно помогает по хозяйству то в Ново-афонском, то Команском монастырях●
58 сообщение

C

cyber_relax

Guest
Здравствуйте всем! По своей безграмотности раньше думал что в Абхазии, в основном, мусульмане. Сейчас буду знать как на самом деле. Сэньк ю!

ksan1977

старожил
Здравствуйте всем! По своей безграмотности раньше думал что в Абхазии, в основном, мусульмане. Сейчас буду знать как на самом деле. Сэньк ю!

я тоже была приятно удивлена) Даже не одной мечети там не видела

C

cyber_relax

Guest
я тоже была приятно удивлена) Даже не одной мечети там не видела
Как мне кажется, отсутствие видимых проявлений присутствия мусульманских направлений, это не есть обоснованный повод для радости. Главное, что бы их вера носила минимум нейтральный характер. Одним словом-без фанатизма!

А

Александр Соколов

Guest
А правда что в Абхазцев, есть своя собственная вера, это так?

ksan1977

старожил
мечети есть, в Сухуме и Гудауте точно
и мусульманские общины есть
а еще есть католики, кришнаиты, атеисты и даже язычники *)
но кмк всех их вместевзятых несравнимо меньше :grin:

Я же говорил не видела-не означает нет! Вот Дуняша и открыла глаза ksan1977.
И как бы мы без вас недогадались бы?

C

cyber_relax

Guest
Да я не про Вашу недогадливость, ksan1977, поверьте. Просто хочу развеять иллюзии.:grin:

мечети есть, в Сухуме и Гудауте точно
Дуняша, везде пишут, что есть т.н. молельные дома. Я, правда, не сильно понимаю разницу, просто не попадалась на глаза классическая мечеть с минаретом. Или он необязателен?

Сверху