Весенняя Абхазия.

#21
Спускаемся по остаткам тропы, дорогу дальше так и не доделали, не успели, СССР развалился. Только остатки былого могущества в горах за десятки километров от цивилизации


Вдоль тропы такие деликатесы растут

но не собираем, еды достаточно, а вот газа может не хватить… все больше хочется продлить поход на Пыв и Рицу, а это три ночевки на снегу, а без газа там…
Идем, по сторонам таращимся… и тут я понимаю ..., тропу потерял… Немного блужданий, выходим к скальным обрывам пшицинского каньона, значит нужно идти назад вверх по Пшице, идем, но ни тропы, ни следов лошадей Николая нет, есть мишкины, кабаньи наброды… Посмотреть бы навигатор… он уехал вместе с рюкзаком и ждет меня на пасеке… Иду обратно, уже нервничаю, уже начинаю думать, водку пить не нужно было, вон к чему приводит пьянка… ( придет же такое в голову )
Останавливаюсь и начинаю " думать "… часто " геолокация " приходит сама, идем вверх по ущелью, напарник ...: мы тут уже были, там обрывы… но вот появлянся знакомая хребтинка, родник, а за ним и еле заметная тропа…
Выходим к реке

уровень не критичный, но лезть в ледяную воду по самые… не хочется, идем искать мостик. Вот и он — упавшее через реку дерево.

Переправляемся и идем дальше, хочу засветло прийти на пасеку.
Вот еще пасека, только бывшая…

А вокруг ЖУТЬ… и предупреждения…

жуть заканчивается, да и куда ей против запаха черемши

и мы выходим на полянку с шикарным видом на гору Серебряная…



И дальше, а дальше каждую " дырку " нужно проверить…



Вот и каменные ворота

что только эта природа…

Сухой ручей

Сейчас он не сухой, его питают многочисленные водопады

Но водопады мы посетим завтра, а пока через джунгли


Вот и пасека

Ни хозяина ни монаха, один только рюкзак сиротливо дожидается меня на кухне и пчелки, недоверчивые какие то сегодня

Садимся ужинать

Приходит монах… живет рядом в уединении в своей кельи…
До него тут жил Дионисий… вот в этой пещере на уровне 5го этажа

поднимался по лестнице из жердей

но эту историю в следующий раз…
 
#22
Встаю рано, а как хочется поваляться, за столько дней походной жизни первый раз на настоящей мягкой кровати. В доме стоит едва уловимый запах меда, каких то трав и воска, на стенах иконы, книги по богословию и пчеловодству, как будто проснулся в деревенской избе в 19 веке. Но глаз натыкается на лежащий на столе Кенон и я возвращаюсь…
Напарник, при попытке его разбудить, говорит о том, что он посмотрит этот водопад в следующий раз, что он ..., видел его в гробу и вообще ..., умаялся бедолага, а за плечами армия, служба по контракту…

Пока молодежь отдыхает, старый дятька, хлебнув кофе, выходит на луг, столько еще нужно увидеть




Солнышко выглядывает из за Серебряной, пытаясь растопить огромные сугробы на окрестных горах.



Там, на высоте двух километров, пока еще минус, а под ногами зацветает земляника и скоро весь луг будет усыпан сладкой, ароматной ягодой.


А пока море лекарственных первоцветов, сотни, может и тысячи лет дарили они человеку здоровье, а теперь таблетки…



Вот и у пчелок, давно уже проснувшихся и работающих, так же…



Потолочина в улье была, как на этой пасеке, из мха, что свисает космами с уже мертвого самшита, того самого мха, из которого делали повязки раненым



А сейчас, на современном улье, синтетическая подушка и лекарства.
Я в этом году, у себя на пасеке, в половине ульев сделал такие же потолочины, посмотрим…

Что то я разфилосовствовался..., а нужно вниз, по сухому ручью



Сейчас он совсем не сухой, его питает таящий в горах снег. Ищу тропу среди огромных камней


И прихожу по ней на " каменный мост "


Когда то огромный камень застрял в Бзыбском каньоне, образовав природный мост. Ширина каньона в этом месте полтора, два метра, а до воды вниз пятьдесят.

Стены настолько извилисты, что находясь внизу, чувствуешь себя как в тоннеле метро… возможно из за этого он и получил свое название — Метро.
Проплыть еще никому не удавалось, а про последний его участок, от каменного моста и до пасти Сатаны ходят легенды, он чуть ли не через преисподнию протекает ..., выживших, по крайней мере, среди пытавшихся его пройти нет…

Хотим в этом году попробовать ..., пока разведка…
Когда начал интересоваться, выяснилось, что группа Анатолия Боброва в 2008 году вела разведку Бзыбского каньона и спустилась по Бзыби ..., заплывали они на катамаране и в пасть Сатаны на десяток метров, дальше не смогли выгрести — очень сильное течение…






очень советую сходить по ссылке ...http://static.turclubmai.ru/papers/1822/Tex_docum.html#_Toc222065848
приобщении Анатолий рассказал, что была еще одна группа водников, они с мотором поднялись метров на тридцать, но дальше с течением и мотор не справился…

А пока обратно, по сухому ручью к водопаду








На воду, как и на работу других, можно смотреть бесконечно… Шутка, но в каждой шутке…





Вроде смотришь на одно место, на одну и ту же воду





а она каждый раз разная…
 

Ю.С.

корифей
#23
Пока молодежь отдыхает, старый дятька, хлебнув кофе, выходит на луг, столько еще нужно увидеть
И ведь не зря пошел - столько красоты вокруг!


На воду, как и на работу других, можно смотреть бесконечно…
Это да!!! (про воду))
 

Zveta

корифей
#26
На воду, как и на работу других, можно смотреть бесконечно…
соглашусь и, какие уж тут шутки - правда жизни)))
Вроде смотришь на одно место, на одну и ту же воду, а она каждый раз разная…
и тут правда Ваша!


igorsochi1966, спасибо ! Сказочно...
 
#27
Прощаемся с гостеприимной Мишиной пасекой и ее хозяевами



придем еще липового меда попробовать.
С монахом Сергием, он так и не разрешает себя фотографировать, но фотографий его у меня хватает…
Встаем, Сергий читает короткую молитву, крестит и мы выходим.
Иду и думаю, участие Господа нам бы не помешало, впереди речки, в которые, нещадно палящее солнце, добавляет каждый день воды, а у нас с собой ни веревки, ни ..., не собирались мы туда… Большинство рек сложности не представляет, можно пройти по руслу и найти упавшее через реку дерево, но вот Агурипста, это та, где в мае погибли московские туристы ..., ладно, не в таких горах бывали, дойдем.

Думы о переправах прерывает довольно крутой подъем, с час, а то и больше нам предстоит вылазить метров на 400.



До следующий пасеки минут сорок вам и до водопада минут двадцать, сказал Сергий, ну, ну, идем больше часа, а нет даже водопада, но монах быстр не только на язык, ходит он как чемпион по спортивной ходьбе, поэтому ему простительно.
Переправляемся через ручей



и подходим к водопаду.





Еще немного и выходим на вторую пасеку.



Как то тут не уютно и не только из за надписей:



и разговорах о растяжках. Как то я, имея определенный опыт, прошел по пасеке..., но не советую, мало ли что у человека в голове. Надеюсь, " минировал " он, все же, от медведя, а не от…

Могила пасечника тоже больше умиротворяет, хотя погиб он сорвавшись с дерева, когда снимал рой пчел.


Повторюсь, что то не так с этим местом, не хочется тут отдыхать.

Еще немного и тропа приходит на " 33 зигзага " — это крутой и извилистый спуск к Бзыби. Деревья только начали выпускать листочки, видно далеко. Идем тихо, как ..., все еще не оставляю затею поснимать мишку, не зря же я тащу в рюкзаке тяжеленный телевик, хотя и понимаю, мишка сейчас выше.
Нет, вон кто то крадется..., из кустов показывается шапка и ствол карабина… это хозяин " доброй " пасеки
и местная легенда, Шишин, род его живет в этих местах ..., а я даже не знаю сколько они тут живут.
Воевали с фашистами, руководили местным колхозом ..., вот опять проговорили, наверное, с час, но о пчелах, охоте… Историю нужно изучать не по ссылкам в интернете, а общаясь с живыми людьми, с теми, кто эту историю и творил.

Какой же Кавказ маленький, куда не пойдешь, одни знакомые.

Но нужно идти, прощаемся с Михаилом, сегодня хотим дойти до Плужникова на его Хутор Ригзу возле Псху.

Бзыбь, еще не весенняя, но воды чуть больше чем летом.





Дальше тропа так и идет вдоль реки, то по зеленым речным террасам





То взбираясь на скальные полки



Перепрыгивая через ручьи



Начинает темнеть…
Ответвление тропы на хутор нахожу без проблем, а дальше наступает темнота ..., не пробовали бродить без тропы в абхазском лесу, а ночью?
Появляется огонек, вздыхаю — вышли, но выясняется, рано радовался, впереди глубокий заросший овраг, еще полчаса на обход и…
И мы, наконец, за столом, сидим как бедные родственники в Арагви ..., на столе тушеная медвежатина, форель, потраха ..., домашний, еще теплый хлеб. Не буду дальше дрразнить.
Но самое главное, разговоры, разговоры про то кто где был, куда собирается, местные байки…
Все не расскажешь, но вот про маршрут на Черную воду, это такой целебный минеральный источник в верховях Бзыби, на склоне Главного Кавказского хребта, пару слов скажу.
Собствено Черная вода это несколько выходов минеральной воды и что поразительно, вкус у источников, находящихся рядом, различается.



Еще во время войны, в 1942 году, немцы снаряжали экспедицию ученых из Аненербы и горных егерей для его исследования…
А в наши дни, вернее во времена СССР эту воду исследовали и пытались ей лечить в одном нашем военном санатории…
Никак не могу найти концы тех исследований, но и без тех результатов мелкие порезы и ссадины затягиваются за ночь при промывании водой из этого источника, за несколько дней излечивается гастрит, успешно лечится псориаз и многие другие болячки.
Ну а кроме целебных свойств источника, а рядом есть еще источник с живой водой, виды на окрестные горы…


просто поражают.



Без знания тропы найти источник довольно сложно, а привязанный к коню рюкзак расправляет крылья… если
еще к этому добавить знание Николаем абхазских гор и умение поделиться этими знаниями…









С неохотой расходимся, хозяевам завтра пахать, при чем пахать в прямом смысле, с помощью плуга и лошади…
 
#28
Пробуждение после вчерашнего было ..., а отличное было пробуждение, а какое оно может быть после чистейшей чачи, запитой чистейшем горным воздухом в отличной компании.
Утро, а вместе с ним и вид на Серебряную, завораживали,




хотелось не отрываясь смотреть как солнце, с каждой минутой, прорисовывает все новые и новые детали на горных хребтах




Медитировал я не один



и не вдвоем


И только Николаю было не до медитаций


Это у нас все растет в магазине,
а тут, в буквальном смысле, что посеешь, то и пожнешь…



Раздумья прервал баллон мацони



и испеченный хозяйкой кексик…


Уговорил я эту баночку почти один, запил парой рюмок и… и понял, никуда я сегодня не дойду.
Хозяева прельщали банькой к вечеру, говорили что завтра отвезут нас на ..., но знаем мы это абхазское гостеприимство, домой можно через неделю только попасть…

Тепло прощаемся с хозяевами, прощаемся до лета, в августе упаду на " хвост " Колиным туристам идущим на Черную воду, десяти дневный поход на, наверное, самый необычный минеральный источник Кавказа…

Далеко мы не отошли, на симпатичной лужайке с видом на Серебряную заваливаемся спать на пару часов.


Как хорошо поваляться под нежным апрельским солнышком, но нужно идти.
Переходим по скотопрогонному мосту через Агурипсту, воды в реке много, нужно торопиться перейти речки выше Псху утром, когда минимальный паводок.
 

Ю.С.

корифей
#29
Раздумья прервал баллон мацони
Вот самый божественный напиток!
Далеко мы не отошли, на симпатичной лужайке с видом на Серебряную заваливаемся спать на пару часов.
Умереть не встать! Представляю, каааакой тым был сон..
 
#33
А это не наша Климушка на крайнем правом?
Похожа)
Не, это не я, это Марина, затем Аня, Таня и Лена. Это наш поход 2012 года. Вот где я была в это время, убей не помню...:x Это мы шли с Пыва на Ригзу через козлятник, там виды обалденные...
 
#34
Не, это не я, это Марина, затем Аня, Таня и Лена. Это наш поход 2012 г
Думаю, вы не сильно обиделись на то, что я использовал ваши фотографии для " рекламы " походов Николая, а если сильно, чтож, тогда бейте ...
 
#36
Думаю, вы не сильно обиделись на то, что я использовал ваши фотографии для " рекламы " походов Николая, а если сильно, чтож, тогда бейте ...
Да ну, за что же бить-то, красота же, не грех лишний раз показать.:grin: А фотографировал Дима, у него техника - ого-го, не то что моя мыльница...
 

Alter

старожил
#37
igorsochi1966, не Вы один такой - я тоже свою "р..." предпочитаю на всеобщее обозрение не выставлять.
Гораздо лучше - природные виды, горные пейзажи и т.д., ну и, безусловно, вот такие фотографии с экстравагантными дамами-амазонками, например.

Пользуясь случаем, а также благодаря igorsochi1966 попавшей в поле зрения фотографии с наездницами, хотелось бы также прояснить у Климушки такой "животрепещущий" вопрос:

Вот та эффектная дама, вторая слева - что в жёлтой маечке:
- запечатлена с элегантной женской шляпкой кремового оттенка на голове.
Что-то мне упрямо вспоминается, что такую шляпку я в своё время увидел позабытой кем-то в балагане, в окрестностях перевала Чамашха.
Я о данном моменте упоминал в своей теме на форуме, в этом же разделе (окончание поста #3):

http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=19241

Климушка, раз Вы знаете обладательницу жёлтой маечки и кремовой шляпки, и если вдруг поддерживаете связь, нельзя ли при случае "провентилировать" - не она ли свой головной убор каким-то образом оставила в том балагане?
А то, знаете ли, будет спать не давать этот вопросик... :grin:
Впрочем, это может оказаться просто чья-то другая похожая шляпка.
Хотя, как мне кажется, Плужников Николай довольно часто посещал в своих конных походах упоминаемое место в районе перевала Чамашха.
 
#38
Alter, нет, это точно не Танина, потому что в 2015 году, когда мы ходили на Черную воду и ночевали в этом балагане, Тани с нами не было, а у меня, Ани и Лены такой шляпки нет. Так что, кто-то там еще ночевал. И вы спите спокойно...:grin:
Кстати насчет шляпок, в 2016 году на тропе к Пшице, я оставила свою шляпку на дереве, ну надоела она мне... Каково же было мое удивление, когда на следующий год мы обнаружили ее на том же месте:grin:
 
#39
Вот и Псху, а значит и сгущенка с сахаром которые уже кончились и ..., а у напарника еще и сигареты кончились. Никто нам особо не удивился, хотя мы били первыми туристами в этом году. Единственное, посмотрев на мои горные ботинки, говорили, нужны сапоги, на перевалу будите проваливаться по колено в снег, а то и по пояс. Ни как не пойму, как в резине можно по горам ходить.
Деревня, это еще и транспорт, далеко не отвезут, в горах снег, но некоторые речки можно преодолеть на машине.
Где только найти ту машину ..., правильно абхазские военные никогда не оставят без помощи. Отмечаемся у пограничников и вперед.


Погранцы, к стати, рассказывают мало приятные вещи: в этом году в район Грибзы нужно брать пропуск в ГБ в Сухуме…



Переезжаем Белую, воды немного, но выше колен


А вот Агурипста оставляет неприятное впечатление, воды много и очень сильное течение, хорошо что пробили верхнюю дорогу.

Упираемся в небольшой завал, но проезжаем, только не долго, дальше уже серьезный завал и без трактора его не пройти.


Прощаемся с водителем, ехали почти час, а сэкономили полдня пешего времени. А сколько узнали
интересного ..., главное, на Агурипсте, где утонули московские туристы, в прошлом году построили мост, вернее сделали его более безопасным.

Немного прошли и уперлись в сошедшую лавину, без трактора дорога тут до августа таить будет…



Темнеет быстро, внизу Святая гора а за ней гостеприимное русское село Псху. Жаль не хватило времени…

Вот и мост.


Ночевать тут не хочется, по ущелью дует сильный ледяной ветер, ночью будет мороз.
Но про мороз, лавины и… в продолжении.
 
#40
Вот и настало время, по погоде, написать " зимнюю " часть моего весеннего похода по Абхазии.

Ночевать на речке не стали, хотя и устали как черти и есть хотелось.

Кругом лужи, снег мокрый, острые камни и дующий по ущелью ледяной ветер.Переходим реку по мосту — четырем огромным букам, брошенным с берега на берег.

Внизу бешено ревет Агурипста, серая, с клочьями пены вода пытается достать нас,
но силы у реки пока не много, солнце только недавно начало припекать по весеннему на этой высоте.


Темнеет быстро, луны нет, но идем в темноте, со временем глаза привыкают к тусклому свету звезд, отражающемуся в еще относительно белом снегу.

Нам бывало не сладко,
Небо нам как палатка.
Звезды свечи, а чаща наш дом.
Исходили не мало,
Сотни верст без привала, По тропинкам звериным,
Все пешком да пешком.
По лесам без дороги
В кровь истертые ноги
Перестали послушными быть.
Есть объект, есть задача,
Да и как же иначе,
А дорогу обратно…
Неприметны как тени
В перелеске осеннем
По земле не своей, не чужой,
Мы как вепри по нюху,
Мы как волки по слуху.
То что ищем мы все же
Мы все же найдем…

Ветер не стихает, а для ночлега хочу найти уютное место ..., поэтому идем до того поворота, до того сугроба и наконец, зае… полностью. Скидываем рюкзаки, несколько минут отдыхаем и ставим палатку, не большой уклон, но лучше место искать уже нет сил.Разжигаю горелку, палатке моментально становится тепло, ужинаем. Пара рюмочек, еще сочинской чачи, из остатков НЗ и напарник начинает пытать: а что там дальше, а когда придем на перевал…

Лежа в тепле, вытянув ноги в пуховом спальнике, можно и рассказать… Про черного альпиниста он уже знает и ночью, без особой нужды, далеко от костра далеко не пойдет.Рассказываю про войну, хотя что я могу рассказать, а ведь в свое время общался с воевавшими здесь, но как то интересы и разговоры были другими. Рассказывали, как местных НКВД заставляло собирать оружие, что осталось на перевалах и топить в альпийских озерах, как хоронили останки солдат. После одного такого рассказа перли мы на перевал с другом акваланг со всем снаряжением,
что нашли, как ни будь, в следующей жизни расскажу…
В прошлом году начали работать серьезные поисковики
Просыпаемся еще до рассвета, пока не встало солнце и твердый наст, нужно как можно больше пройти, поэтому ни
кофе ни булочек.



Снег твердый, идти одно удовольствие.






Постепенно открывается Главный Кавказский хребет



Перевалы о которых я вчера рассказывал, на которых шла война.

Тут не как на Эльбрусе, растаял лед и обнажил неизвестную войну, эти кости, оружие, ми видели всегда..., как так может быть, прошло столько лет после войны, а у нас лежат не похороненные солдаты?
Это я так ..., а потом, это же не у нас, в Абхазии.


Солнышко припекает, а я осознаю, первый раз пошел в горы как настоящий турист, все бабушкины свитера, рубашки, остались дома, со мной только мембранная одежда и термобелье. Тариться в туристических магазинах не стал, цены на столько смутили, что ..., купил хорошую ткань и сшил то, что мне нужно. В результате куртка из ткани софтшелл



обошлась мне в 2000р в магазине 20 000 р.

Часов в 11 солнышко принялось за работу и нога начала сначала проваливаться по щиколотку, а потом и глубже. На снег начали выбегать:



А вот и водопад с балаганом, хорошо что вчера не пошли, все под слоем снега в 5 — 7 метров.


Где то тут тропа наверх, по дороге не хочу идти, пытаюсь срезать километров 10.



В результате поисков, вернее в отсутствии этих результатов, тупо прем в гору. Солнце палит уже нещадно, масок и очков нет, в альпику не собирались. Выбираемся на ровную площадку и обедаем.



Где то должна быть дорога, где то том на верху.



Разглядываю в телевик что там на этом верху, а там хорошего мало



Хотя лавина и сошла, на гладких скалах лежат " снежки " метров пять на пять и варианты, таят и в любой момент могут съехать нам на голову, прихватив камни и снег… Конечно такие места нужно проходить утром, когда все еще приморожено, но…


Посылаю напарника наверх первым, сам снизу смотрю и говорю как идти, совесть успокаивает то, что если снег зашевелиться, мне достанется его больше…

Как выбрались в продолжении.
 
Сверху